но ты, гражданинCranium, 25 Марта 18, 22:42А чо так официально то, мы как бы здесь все братаны, товарищи, коллеги. :-) Нет?
Дробить или не дробить первый погон.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7900 25 Марта 18, 22:47

Отв.7901 25 Марта 18, 22:53 (через 6 мин)
чем плоха колонна на браге?zyazya, 25 Марта 18, 18:54Ну наверно если тебя всё устраивает, то не плоха. Вариантов много( Я так не делаю. И доказывать почему не хочу. Люблю классику. Есть у меня две колонны,пять и десять тарелок, но на брагу их не поставлю хоть потоп)))
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7902 25 Марта 18, 22:55 (через 2 мин)
Cranium, :-)
сообщения удалены (2)

Отв.7903 25 Марта 18, 23:14 (через 20 мин)
В данной теме, колонны и т. д., пошли от вариаций, и результаты нравятся(не всем)Cranium, 25 Марта 18, 23:02Дело не в том что нравится или нет. Дело в том как эффективнее сделать из определённого сырья. Хорошее сырьё это или отходы. Не все это понимают. Так как многие имею или сахарную или ни чего((( Когда чел выходит на уровень переработки винограда или зерновых от грозди или зерна и до ноля, тогда начинаешь задумываться как эффективно это сделать))) По моему опыту можно одно и тоже(отхоты) перегонять неоднократно и получить эффективность равную практически 100%. Кто это делает понимает меня))) Кто работает с 20-ю литрами и меньше сахарной - нет)))
Добавлено через 2мин.:
и сам приверженец классического самогона , но правильно сделанного на прямотоке, с характерным ароматом и вкусом на хлебопекарных прессованных "ароматных" дрожжах и сахаре.михаил65, 25 Марта 18, 23:10Спорить не нужно. Гарантирую что другого опыта по дрожжам и железу у тебя нет((( А жаль. Я был и у тебя и там где сейчас. И к тебе не хочу)))
На прямотоке сейчас гоню под бочку зерновые, но пить в белую для меня моветон. И близким не дам. Бочка отработает, тогда выпьем. А в белую на колонне и тщательно. И оклеичку. Батенька, ты даже не представляешь каково это))) Без обид) Не в критику.
сообщение удалено

Отв.7904 25 Марта 18, 23:32 (через 18 мин)
но беру знания всё что просто , несложно , технологично, максимально натуральномихаил65, 25 Марта 18, 23:24Если упростишь только до дистиллятора, то получишь тупиковую ветвь(((
а железо простомихаил65, 25 Марта 18, 23:24Очень относительное понятие. Для меня куб с пропиленглинколевой рубашкой, буфером, 750ККС-Н, царгой пастеризации, дефлегматором 1750 и малым холодильником тоже простенький набор для получения НДРФ)))
сообщения удалены (2)

Отв.7905 25 Марта 18, 23:50 (через 18 мин)
я к тому, что нельзя смотреть тупо в первый постCranium, 25 Марта 18, 23:32При всём уваженинии к Gabriel 61 я даже ни читал первый пост. Меня тема вдохновила))) Автору уже говорил что уважаю его методу, но не поддерживаю ни разу.
опять же, от наличия железякCranium, 25 Марта 18, 23:32Собирал их пару лет под свои хотел и умелки. Сейчас пожинаю плоды железо_методик. Чего и всем желаю.
лучше в режим НДРФCranium, 25 Марта 18, 23:32Тоже вариантов и инверсий масса. Надо использовать к месту и не везде. Каждая метода хороша для получения нужного продукта из определённого сырья. А для этого не догмы рулят, а мозги)))
сообщения удалены (4)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7906 26 Марта 18, 08:11
А Казимирова на брагеzyazya, 25 Марта 18, 22:10А где почитать можно про Казимирова ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7907 26 Марта 18, 09:22
сообщение удалено
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.7908 26 Марта 18, 10:40
Заключения практические, т.к сами начинали с самого простого пути.Я делал и по красной и по белой, и мне легче делать по белой - три ведра дробины вынес, а после перегона барду в каналью. А по красной 120л ведрами выносить приходится. Что легче? )) По белой СС получается лучше и (ИМХО) эта схема хороша если не перегонять второй раз, а сразу (отобрав головы и отрубив хвосты) в бочку. Если прегонять второй раз, то разницы практически нет, но по красной ароматика сильней. Почему я и спросил ГХ после дробной для красной и белой схем. Думаю, что при одинаковых условиях сбраживания и перегонки разницы практически не будет.
Ты кто пробовал белую схему к красной вернётся из-за природной лениPetter, 25 Марта 18, 16:21
Да, и к данной теме это не имеет отношение. ИА, да и голов в односолодовом совсем немного в сравнении с несоложенкой и дробить такой погон совсем не обязательно, дело вкуса.
Добавлено через 1мин.:
да кто, ёпрст, МЫ?Cranium, 25 Марта 18, 18:50Поддерживаю. Кто МЫ?))
сообщения удалены (2)
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7909 27 Марта 18, 15:01
красная/белая, тема про зерновую(не солодовую) брагу же, я правильно понимаю? Т.е. кто про белую пишут, делают её из несоложенки (бОльшей частью замеса)?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


красная/белая, тема про зерновую(не солодовую) брагу же, я правильно понимаю?breee3, 27 Марта 18, 15:01Нет, неправильно. Как раз таки больше к солодам белая.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7911 27 Марта 18, 15:54 (через 44 мин)
А рис много ИА набраживает ?
Добавлено через 2мин.:
Буду впервые рис гнать. Хочу попробовать так : брагу перегнать без насадок и укреплений , отделив только головы самые явные. Получится СС градусов наверно 50 . И его дробно погнать уже колонной, поймав ИА в конце погона .
Добавлено через 2мин.:
Буду впервые рис гнать. Хочу попробовать так : брагу перегнать без насадок и укреплений , отделив только головы самые явные. Получится СС градусов наверно 50 . И его дробно погнать уже колонной, поймав ИА в конце погона .
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Хочу попробоватьMRomфn, 27 Марта 18, 15:54Пробуй, потом расскажешь. Я делаю с точность до наоборот, но будет интересен твой опыт.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


MRomфn, я именно так и делал, первый прогон на прямоток , второй прогон на типа колонны,я так до методы Габриэля делал, всего два перегона, это для тех браги где ловить аромату и вкуса не так много, но головы я брал со второго прогона, изик с хвостовой частью в баке остаются , при 50% мое железо до 97 Цельсия держит изик в кубе надежно.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7914 27 Марта 18, 16:41 (через 5 мин)
СС градусов наверно 50 . И его дробно погнать уже колонной, поймав ИА в конце погонаMRomфn, 27 Марта 18, 15:54Смотря какая колонна. Если на 5 - 7 ТТ, и с небольшой удерживающей способностью этот конец будет очень большой.
Да и кроме изоамилола есть и другие промежуточные, они в отбор лезут раньше. И они тоже противные на вкус и запах.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7915 27 Марта 18, 16:51 (через 10 мин)
вопросец) исходно есть 7,5 литров 40% ССа зернового, после адекватной перегонки по Габриэлю, сколько конечного вкусного продукта должно получится в финале истории?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Судя по всему у тебя 3 литра АС, вычитаем 10% головы , и 10% хвосты, итого у тебя останется 2,4 АС или примерно 6 литров 40%, но если зерновая хорошего качества , то хвосты можно гнать до воды.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7917 27 Марта 18, 17:22 (через 1 мин)
Смотря какая колонна. Если на 5 - 7 ТТ, и с небольшой удерживающей способностью этот конец будет очень большой.Если полностью зарядить царгу насадкой, то хорошая удерживающая у колонны. ИА которые пойдут в конце погона можно на переработку потом, я не помню до скольки гр. в кубе ИА держаться при навалке 50, в винокурне таблица эта. А для аромата при прогоне браги отбиру арома воды, но в рисе вроде не нужны они.
Да и кроме изоамилола есть и другие промежуточные, они в отбор лезут раньше. И они тоже противные на вкус и запах.zyazya, 27 Марта 18, 16:41
То что кроме ИА и другие фракции летят, так а куда их девать , они всегда летят, если не жёсткая ректификация)
Рисовой браги минимум на 2 прогона, поэтому попробую и дробить первый и нет, сравню. Но у меня колонная медная метровая с жидкостным отбором , насадка пружинки ( медь и нерж)
Добавлено через 13мин.:
MRomфn, я именно так и делал, первый прогон на прямоток , второй прогон на типа колоннымихаил65, 27 Марта 18, 16:37Ну так это же классика )) Но с акцентом на отбор ИА .
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7918 27 Марта 18, 17:44 (через 22 мин)
колонная медная метроваяMRomфn, 27 Марта 18, 17:22У меня колонна 600 с насадкой 6х6. Когда перегоняется Т1, там на запах не очень понятно, запахи маскируют остатки голов. Если головы хорошо отобрать, то унюхивается. А вот когда перегоняю сливы снизу, отчётливо чувствуется, что промежуточные начинают проникать с 80С в кубе.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7919 27 Марта 18, 17:47 (через 4 мин)
красная/белая, тема про зерновую(не солодовую) брагу же, я правильно понимаю? Т.е. кто про белую пишут, делают её из несоложенки (бОльшей частью замеса)breee3, 27 Марта 18, 15:01Я уже нахожусь в непонятке. Как по-белой из несоложенки то делать? Кашу фильтровать?
Там кпд ниже плинтуса. Непонятно.