Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 396 397 398 399 400 401 402 ... 643 399
Caesarus Магистр Вологда 226 50
Отв.7960  29 Марта 18, 22:51
Для не понятливых поправил сообщениеKolew, 29 Марта 18, 22:48
мне что - перечитать???

Добавлено через 1мин.:

а вот некоторые магазинныемихаил65, 29 Марта 18, 22:51
так вот ответ! не надо магазинные - надо свои! ))
сообщения удалены (2)
Caesarus Магистр Вологда 226 50
Отв.7961  29 Марта 18, 23:27, через 36 мин
каждый выбирает то , что ему нужномихаил65, 29 Марта 18, 22:54
и речь здесь ведём о необходимости дробления первого погона. я отсекаю 50-100 мл в самом начале перегона браги и пусть я не прав и нет у меня
ыложети каждый своё ГХViktorN, 29 Марта 18, 23:07
но и
меряйтесь письками.ViktorN, 29 Марта 18, 23:07
не хочу. пусть у меня будет меньше))
сообщение удалено
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.7962  30 Марта 18, 00:53
Приветствую коллеги !
Соскочил с сахарного по причине трудной питейности, в последнее время (как теперь понимаю, изиков я там хватал от души). С нового года на зерно перешел, но не ознакомившись с данным методом уже нагнал литров 20 пшенично-ячменного СС без разделения на Т1 и Т2 (((.
Начало топика читал, ютубины смотрел, понимаю, что за основу многие берут «Метод Габриэля» и далее сами допиливают под свое оборудование, вкус итд.
Но сам что то не могу решить как эффективно, использовать свое. Т.к. и просто на прямоточнике могу работать, так и с хорошим укреплением возможность есть.
Начинаю примерять как буду делать – и опять каша в котелке и сомнения.
В распоряжении оборудование ХД4, а именно -  ПК 2500 / сухопарник / 375я медная колпачковая / спиральки медные для сухопарника/.
Цель – и в белом виде поупотреблять и для боченка накопить.
Планирую такой подход:
Брагу – перегон на телА_(Сухопарник со спиральками + ПК, без укрепления, на прямоточке)_на средней скорости, с дроблением на Т1 и (Т2 до «воды»).
Т2 (не разбавляя) перегон в Т2.1_(Сухопарник со спиральками + ПК уже с укреплением)_на средней скорости с отсечением хвостов.
Т1 (не разбавляя) –перегоняем в Т1.1 (Сухопарник со спиральками + 375я колпачковая + ПК с укреплением)_на минимальной скорости отбирая головы и очень внимательно хвосты, стремясь получить НДРФ.
Т2.1 смешиваем с Т1.1 и далее……
Все ! ТУПИК у меня в кукшке…
Перегонять ? Отбирать ли головы ? Резать ли хвосты… Вроде уже и то и то делали на разных этапах.
Или в принципе уже готовый продукт выйдет ?
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.7963  30 Марта 18, 01:52, через 59 мин
Маклауд,Сухопарник-выкинь,ПК-утепли,а дальше отбор Т1,Т2.примерно по50%,если брага10% то в первое тело уйдёт примерно10% от браги,а дальше надо включать нюх,понимание что делаешь и вообще выучи мотчасть.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7964  30 Марта 18, 07:35
и на прямоточном дистилляторе с обратным углом. Это по железу.Kolew, 29 Марта 18, 21:31
А в чем разница , и там и там прямоток  идёт без возврата  флегмы ? 

Добавлено через 2ч. 15мин.:

Второй перегон дробный. На средней мощности нагрева с максимальным охлаждениемKolew, 28 Марта 18, 20:02
Какая спиртуозность у СС ?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.7965  30 Марта 18, 11:35
Думаешь корректно сравнивать продукт получаемый на
Все выгонялось на БКМ без дэфа
Gabriel 61, 25 Сен 14, 12:27
и на прямоточном дистилляторе с обратным углом. Это по железу.
По практике. Где гарантии что кто-то из соревнующихся не применит на каком-то этапе дополнительную обработку сырца или спирта.
И общие впечатления. Бочковой напиток должен в результате выдержки получить свой букет. Что влечёт в его составе сам знаешь что. А современные, да и любые другие, ГОСТ-ы пишутся для безопасности. И наличие этих ГОСТ-ов у нас не привело к появлению нормального виски(
P.S. Как-то сделал на такой железяке коньяк))) По всем канонам, кроме железа. Считаю его недо_коньяком. Пока в бочке плещется...Kolew, 29 Марта 18, 21:31
А я и не собираюсь сравнивать.
Делать зерновой виски на потстиле - для меня нонсенс.

Делать солодовый - да , можно , только посмотри , какие выдержки у них , и в каких бочках.
Я здесь только 6 лет занимаюсь зерном и солодом , а минимальний сингл молт , что видел - 10 лет. Если сегодня залью , то не факт , что доживу.
Другое дело - сингл грайн.
Таким термином в шотландии теперь называется солодовый виски , перегнанный на патент стиле . Ну , и плюс некоторые ухищрения. Такой за три года в хересной бочке становится шедевром.

Что же скрывается под ним сегодня? Это мы узнали на примере Loch Lomond Original Single Malt. А дабы подлить масла в огонь, свели его лицом к лицу с Loch Lomond Single Grain. Интригу усиливало то, что последний, по разрозненной информации, производится ни много ни мало из 100% соложеного ячменя, но в колонне Коффи. Понимаете наш интерес?

Классический молт продемонстрировал ноты рыбьего жира («в хорошем смысле», как прокомментировал один из участников), зеленого чая, морских камней, нерафинированного подсолнечного масла и лекарств. «Single grain» (спасибо Д. Браму (спасибо И. Чепкасову!)) оказался сладким, сливочным, конфетным, с нотами мороженого и крем-брюле, слегка spicy во вкусе, но в целом неожиданно сбалансированным, последовательным и вообще приятным. Решили проголосовать. И что вы думаете? Single grain победил с отрывом в 4 голоса. Нет, не потому, что молт был так себе. Просто для зернового виски без указания возраста этот релиз — очевидное достижение!

http://www.islay.ru/afterevent/owc-loch-lomond/
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7966  30 Марта 18, 12:28, через 54 мин
Прошу прощения за возможно некорректно поставленный вопрос: а Коффи это сколько теоретических тарелок?
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.7967  30 Марта 18, 12:32, через 4 мин
перегнанный на патент стиле .Gabriel 61, 30 Марта 18, 11:35
А что это такое? Хотелось бы знать для общего развития.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.7968  30 Марта 18, 14:18
а Коффи это сколько теоретических тарелок?oloroso, 30 Марта 18, 12:28
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
 

Добавлено через 1мин.:

Считай
Вот и НДРФ имеет полное право для бочки!
kilbeggan_coffey_stills.jpg
kilbeggan_coffey_stills.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
4515780939.jpg
4515780939.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7969  30 Марта 18, 14:40, через 23 мин
СчитайВидалый, 30 Марта 18, 14:18
-Сколько раз судились Вы?
-Плохо я считать умею...
                  (Высоцкий)
Ведь реальная тарелка не даёт стопроцентного переиспарения, а так, судя по градусности продукта тарелок 12 наберётся? Я к чему клоню - Юра пишет, что сингл грейн на прямотоке не сделать, а если отГабри? Не будет-ли сей метод являться каким-никаким подобием того, что получают на Коффи? Кто что думает?
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.7970  30 Марта 18, 16:35
Маклауд,Сухопарник-выкиньViktorN, 30 Марта 18, 01:52

А зачем его выкидывать ? Я в него спиральки медные засыпаю, для осаждения серных соединений. Или он будет препятствовать выходу изиков ?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7971  30 Марта 18, 17:12, через 37 мин
Маклауд, плёночная колонна очень плохо работает как прямоточник - как ни теплоизолируй восходящую часть, всё равно какоето укрепление получается. У меня на плёночной колонне по этой методике путного не получилось. А стало получаться, когда избавился от ПК как от кошки поганой, и стал ставить дефлегматор на куб в режиме прямоточника.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.7972  30 Марта 18, 17:40, через 28 мин
плёночная колонна очень плохо работает как прямоточник - как ни теплоизолируй восходящую часть, всё равно какоето укрепление получаетсяzyazya, 30 Марта 18, 17:12
Чем вредно это незначительное укрепление?
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.7973  30 Марта 18, 18:38, через 59 мин
Маклауд, плёночная колонна очень плохо работает как прямоточникzyazya, 30 Марта 18, 17:12

А если на просто прямоточнике ХД4 2500 ? Вариант ?
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7974  30 Марта 18, 18:50, через 13 мин
Чем вредно это незначительное укрепление?Сомовец, 30 Марта 18, 17:40
Тоже интересно..... интересно прям вот в чем это выражается, я не замечал
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.7975  30 Марта 18, 19:16, через 26 мин
Чем вредно это незначительное укрепление?Сомовец, Сегодня, 17:40Тоже интересно..... интересно прям вот в чем это выражается, я не замечалMRomфn, 30 Марта 18, 18:50
Изик дольше будет выходить, как раз его будет много возвращаться в куб.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.7976  30 Марта 18, 19:28, через 13 мин
В случае с нержой, часто здесь советуют рпн в восходящую часть для зерна. Наверное какое то укрепление она тоже дает, т.е. сами себе ломаем правильный перегон получается.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7977  30 Марта 18, 19:32, через 4 мин
На сколько дольше по времени или по отбору  будет изик выходить, если  сравнить прямоток без трубы совсем и не большую царгу хорошо утепленную, пустую ест-но ?
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.7978  30 Марта 18, 19:43, через 12 мин
На сколько дольше по времени или по отбору  будет изик выходитьMRomфn, 30 Марта 18, 19:32
зависит от укрепления, чем больше укрепление тем хуже.
если  сравнить прямоток без трубы совсем и не большую царгу хорошо утепленную, пустую ест-но ?MRomфn, 30 Марта 18, 19:32
Небольшая пустая и утепленная царга может и скажется, особенно если укрепления нет.
При перегонки  браги сухопарник точно лучше не использовать. 
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7979  30 Марта 18, 19:56, через 13 мин
если на просто прямоточнике ХД4 2500Маклауд, 30 Марта 18, 18:38
чуть получше, но восходящую часть теплоизолировать, а также верх куба и крышку.
В восходящую часть можно засунуть медную путанку не сильно плотно, например из ПВ3 25.
А на ПК (уменя была ХД3) идёт циркуляция воды через сливную трубку - тройник. Получше стало, когда я вырезал тройник, сделал раздельный слив дефлегматора и основного холодильника.