Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 397 398 399 400 401 402 403 ... 643 400
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7980  30 Марта 18, 20:14
А в чем разница , и там и там прямоток  идёт без возврата  флегмы ?MRomфn, 30 Марта 18, 07:35
Разница есть. На второй холодильник стоит после трубы длино/высотой ~50-70см и возврат  флегмы есть. Но для меня важнее что этот отрезок не пускает в отбор некоторые составляющие важные для выдержки. На низком дистилляторе этого препятствия нет. На моём дистилляторе головные фракции начинают отходить (специально не отбираю, но наблюдаю) с t 35-52*С. По разному на разных брагах, по капельно в течении достаточного времени, начиная со скорости 1 капля в 15 сек. Владельцы загнутых загогулин такое видели хоть раз))) Это не конденсат и не вода от мытья дистиллятора)))  Я на ПК такого не видел. После пары капель лилась струйка сырца.
Какая спиртуозность у СС ?MRomфn, 30 Марта 18, 07:35
Для бочки 30-32%. Не выше.
А я и не собираюсь сравниватьGabriel 61, 30 Марта 18, 11:35
Я это понял сразу))) Дело не в сравнивании. А в обсуждении разных подходов. И в обсуждении ошибок.
Делать зерновой виски на потстиле - для меня нонсенсGabriel 61, 30 Марта 18, 11:35
Для меня тоже. Если ты про классический подстил. Угол вниз слишком резкий и нержа. Может не правильно вспоминаю. Я себе сам сделал дистиллятор. Души в нём не чаю)))
По зерновому-солодову пока не скажу, но то зерновое что делаю сейчас мне нравится. Ни капли отвратности. Сейчас гоню ржаную на сырец. Запах свежей хлебной корки))) Такое после выдержки хуже не будет.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.7981  30 Марта 18, 20:34, через 20 мин
себе сам сделал дистиллятор. Души в нём не чаю)))Kolew, 30 Марта 18, 20:14
А можно посмотреть?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7982  30 Марта 18, 20:38, через 5 мин
Сомовец, [сообщение #13050030]Угол немного изменил. Кончик дистиллятора поднял чуть, чтоб дист стекал не быстро и взаимодействовал с медяхой поболя))) Работает на все 120%.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.7983  30 Марта 18, 21:49
Угол немного изменил. Кончик дистиллятора поднял чуть, чтоб дист стекал не быстро и взаимодействовал с медяхой поболя))) Работает на все 120%.Kolew, 30 Марта 18, 20:38
Kolew, так медь должна в паровой зоне сернистые отлавливать, а не в жидкой фазе диста. ИМХО.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.7984  30 Марта 18, 21:56, через 8 мин
Kolew, Вот точно такой себе хочу! Медь паять не умею, но знаю у кого приобрести!
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.7985  30 Марта 18, 22:18, через 22 мин
в паровой зонеvano11, 30 Марта 18, 21:49
а то что испарилось в кубе и поднялось выше уровня кипящей браги не паровая зона?
З/Ы площади соприкосновения прямотока (например из 3х мм медной трубы) хватит для улавливания сернистых?  или медная "крышка" в дополнение нужна?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.7986  30 Марта 18, 22:25, через 8 мин
maslenkin, ты про что? Там же совсем другое Kolew вот что писал

Угол немного изменил. Кончик дистиллятора поднял чуть, чтоб дист стекал не быстро и взаимодействовал с медяхой поболя))) Работает на все 120%.Kolew, 30 Марта 18, 20:38

Он медный прямоточник более к горизонтали выровнял "чтоб дист стекал не быстро и взаимодействовал с медяхой поболя", а какой смысл дистом медяху обмывать
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7987  30 Марта 18, 22:52, через 27 мин
или медная "крышка" в дополнение нужна?maslenkin, 30 Марта 18, 22:18
Имею как аламбик, так и нержовую кастрюлю с медным прямотоком, разницы в органолептике за два года не учуял. А вот между нержовым и медным прямоточниками разница существенна, на фрукте нержа режет ароматику, на зерне бывает, что пропускает сероводородную вонищу
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.7988  30 Марта 18, 23:06, через 15 мин
А вот между нержовым и медным прямоточниками разница существенна, на фрукте нержа режет ароматикуoloroso, 30 Марта 18, 22:52
Как нержовый прямоточник может резать ароматику на фруктовых? Физику/химию объясни? Прямоточник только спиртовый пар конденсирует, больше ничего не может, однако.
на зерне бывает, что пропускает сероводородную вонищуoloroso, 30 Марта 18, 22:52
Перед прямоточником сернистые отлавливать медью нужно а он ничего не пропускает, он только все конденсирует.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.7989  30 Марта 18, 23:17, через 12 мин
Перед прямоточником сернистые отлавливать медью нужноvano11, 30 Марта 18, 23:06
чем? крышкой "типа аламбик" или пустой медной царгой? т.к. дальше пойдет прямоточник, перед которым нужно уловить сернистые
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.7990  30 Марта 18, 23:23, через 6 мин
maslenkin, кто как делает, можно и царгу медную и нержовую с медной РПН поставить, можно в царгу медных колец насыпать ........
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.7991  30 Марта 18, 23:24, через 2 мин
ты про что? Там же совсем другое Kolew вот что писалvano11, 30 Марта 18, 22:25
сделал пару перегонов солодовой без медной рпн (не было доп царги), так на медном попугае такой слой "копоти" образовался, хотя вся нержа блестела как у кота... вот и жидкая фаза
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.7992  30 Марта 18, 23:33, через 9 мин
maslenkin, В приёмную банку поставь лейку с ватным тампоном,чтобы грязь в отбор не попала.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7993  31 Марта 18, 00:01, через 28 мин
так медь должна в паровой зонеvano11, 30 Марта 18, 21:49
Похоже ты большооооойспец в этой части))) Ни чё если у меня медь и там и там работает. И работает !!! Если у тебя есть реальный опыт опиши)))

Добавлено через 1мин.:

Сомовец, Делай сам. Ни кто тебе не сделает твою хотелку)))

Добавлено через 3мин.:

смысл дистом медяху обмыватьvano11, 30 Марта 18, 22:25
есть в этом определённый сакрально-практический смысл)))

Добавлено через 4мин.:

на фрукте нержа режет ароматикуoloroso, 30 Марта 18, 22:52
Ароматику не нержа режет, а отбор и железо. Медь вступает в реакцию с кислотами/серами/бяками. Эти штуки не на ароматику влияют, а на чистоту продукта. Как-то так)))

Добавлено через 7мин.:

Как нержовый прямоточник может резать ароматику на фруктовых? Физику/химию объясни?vano11, 30 Марта 18, 23:06
Он не вступает в реакцию с тем что я выше писал. А конфигурация, высота и угол наклона не пускают или пускают в отбор то, что должно пройти. Я пришёл к меди везде и как можно больше. Дрочкотня ещё та((( Но я стойко переношу эти тяготы. Для себя уже всё решил. И крики типы нержа эта наше всё, пропускаю. На нерже и плоской крышке делаю НДРФ и перерабатываю на втором дробном всякое г@внище)))
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.7994  31 Марта 18, 00:46, через 45 мин
Хорошо или плохо, у меня медная пластина в баке с брагой для связывания сероводородный соединений, все остальное нержа, и прямоток и типа колонны с насадкой, и все ,  своим продуктом пока доволен, медь может всегда черных или синих фортелей подбросить  в отбор ,в самый неподходящий момент.....
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.7995  31 Марта 18, 06:28
Для меня тоже. Если ты про классический подстил. Угол вниз слишком резкий и нержа. Может не правильно вспоминаю. Я себе сам сделал дистиллятор. Души в нём не чаю)))Kolew, 30 Марта 18, 20:14
Какая разница? Я имел ввиду классическую дистилляцию , хоть на аламбике , хоть на своем дистилляторе имитируешь режим и укрепления аламбика. Если ты в лоб будешь перегонять зерновую брагу по-классике , то не получится хорошего виски. Не наступай на чужие грабли. Я как только не трахался с зерновой брагой , делал и малоспиртуозную , и заражал , меньше 5000 сивухи не получается , хоть убей. И бочка не правит ее , а только проявляет. 
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7996  31 Марта 18, 12:03
Как нержовый прямоточник может резать ароматику на фруктовых? Физику/химию объясниvano11, 30 Марта 18, 23:06
За физику с химией ничего не скажу, а вот прошлым летом сдуру ( начитался о вреде меди) отГабрил на нержавейке абрикосу, в результате получил шнапс неизвестного происхождения. На меди до этого получался продукт с ароматом за три метра (тоже отГабри). Абрикоса, если что с одного дерева. А результат собственного опыта опровергнуть физикой не вышло. Пил и давился.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.7997  31 Марта 18, 12:11, через 8 мин
Если ты в лоб будешь перегонять зерновую брагу по-классикеGabriel 61, 31 Марта 18, 06:28
это если без дробного?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.7998  31 Марта 18, 12:36, через 25 мин
Он не вступает в реакцию с тем что я выше писал. А конфигурация, высота и угол наклона не пускают или пускают в отбор то, что должно пройти. Я пришёл к меди везде и как можно больше. Дрочкотня ещё та((( Но я стойко переношу эти тяготы. Для себя уже всё решил. И крики типы нержа эта наше всё, пропускаю.Kolew, 31 Марта 18, 00:01
Kolew, полезность и вредность меди, здесь так и не пришли к одному мнению, однако :-) Но можно же перед прямоточным холодильником эту медь применить, в виде медных царг, или нержовых царг но с наполнением медными РПН, медными кольцами. Так же проще оборудование эксплуатировать, всегда можно без проблем очистить медь от налета. Проще чем медный прямоточный холодильник твой промывать, и угол наклона этого холодильника, под сомнением у меня, прямоточник более правильно работает (конденсирует спиртовый пар в жидкое состояние) в вертикальном положении просто ты в голову себе о пользе "горизонтальности" прямоточника вбил и слепо веришь этому. ИМХО.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7999  31 Марта 18, 18:48
Согласно таблице испарения спиртов, ИА начиная с спиртуозности 40 %  испаряется почти в равных долях с этиловым, и т.д. это мы  все знаем .  
Перегоняю классическим методом :  первый прогон прямотоком до нуля, второй  дробно и  с укреплением ( малым или большим , не важно) . Второй прогон либо перегоняю как есть , а это градусов 45, либо разбавляю до 30 . На сахаре всегда разбавлял.  Т. е.  теоритически при такой спиртуозности я уже в начале погона хватаю изомила не слабо, а при уменьшении спиртуозности и подавно.  Но его нет.  Он появляется  в хвостах , когда я уже и так отбор тела  прекратил , и причем давненько . ( на 90-91 прекращаю отбор, на 94-95 идёт чёткий изоамил) . Так вот ИА действительно держится в кубе  до хвостов  или я его просто не чувствую , а он  идёт в отбор весь погон ? Он довольно сильно пахнет , сильней этилового и не чувствовать его сложно.  Интересно мнение  знатоков , а не просто теоретические догадки.