я его просто не чувствую , а он идёт в отбор весь погонMRomфn, 31 Марта 18, 18:48
, маскируется головными и другими промежуточными фракциями.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.8001 31 Марта 18, 19:00 (через 2 мин)
MRomфn, возьми в расчет "тарелку" и реальную температуру кипения ИА. Т.е. при перегоне например 40 градусного в кубе, в "колонне" будет далеко за 60 при прямотоке (какой крект при этой спиртуозности?... далеко меньше единицы), а с укреплением и того ... Просто затем их концентрация становится очень высока и они прорываются даже сквозь дэф. Поэтому, как вариант, используют узел нижнего (промежуточного) отбора, цель которого снизить концентрацию и не допустить прорыва.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.8002 31 Марта 18, 19:14 (через 14 мин)
маскируется головными и другими промежуточными фракциями.zyazya, 31 Марта 18, 18:59
Значит его очень мало,если он не чувствуется . Не нужно забывать, что и этиловый спирт тоже яд, поэтому маленький процент ИА врят ле навредит сильно здоровью, да он и не вредит, нет же отравлений похмельных у нас . Но это конечно без хим анализа пустой разговор....
Добавлено через 17мин.:
Сергей_F, спасибо, значит не всё так плохо при классических прогонах) Но всё же по методике данной ветки с зерном лучше работать в определённых случаях. А про доп точки отбора почитаю ещё , говорят для зерна полезная деталька.
Добавлено через 14мин.:
Можно ли считать, что если держать крепость отбора 85 и выше , то и спиртуозность в колонне 85 и выше, а значит ИА в отборе нет (ну пока он не прорвался ест-но и явно о себе напомнил ) ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8003 31 Марта 18, 20:31
этиловый спирт тоже ядMRomфn, 31 Марта 18, 19:14
вопрос не в ядовитости - на вкус и запах все промежуточные, кроме изоамилового эфира уксусной кислоты, противные, и портят напиток. А этот эфир не стоек, разлагается на изоамилол и уксус - аромат дюшеса уходит.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8004 31 Марта 18, 20:42 (через 11 мин)
Можно ли считать, что если держать крепость отбора 85 и выше , то и спиртуозность в колонне 85 и выше, а значит ИА в отборе нет (ну пока он не прорвался ест-но и явно о себе напомнил ) ?MRomфn, 31 Марта 18, 19:14
в голову себе о пользе "горизонтальности" прямоточника вбил и слепо веришь этомуvano11, 31 Марта 18, 12:36
Нет, не верю. Я знаю Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.. И для меня это не является вопросом для обсуждения. Я залил с него бочку 25 литров абрикосового бренди, бочку 30 литров коньячного спирта, сейчас доделываю на бочку 30 литров вискарного спирта. И выводы по эффективности работы с этой приблудой сделал и методу работы на ней отточил уже)))
Не наступай на чужие граблиGabriel 61, 31 Марта 18, 06:28
Сегодня открыл, чтоб нюхнуть, 10-ти литровую банку вискарного спирта из ячменя крепость 72%. Полученного именно так как я описываю. Запах для продукта заливаемого в бочку хороший. Ни разу не отвратный. Приятным и ароматным не назову, но он и должен благоухать. Показался мне похожим на коньячный спирт только без сладковатого оттенка. А на одни и те же грабли каждый наступает по своему))) Можно получить ими по шарабану и сделать великое открытие)))
Добавлено через 4мин.:
Так вот ИА действительно держится в кубе до хвостов или я его просто не чувствуюMRomфn, 31 Марта 18, 18:48
А может ты делаешь более-менее приличную брагу и дрожжики не набраживают такого количества ИА которое прёт весь отбор во все щели)))
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.8006 31 Марта 18, 22:37 (через 23 мин)
Что касается споров о вертикальности или горизонтальности прямоточника,то я меняю угол наклона с помощью американки. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
photo.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.8007 31 Марта 18, 22:53 (через 17 мин)
Что касается споров о вертикальности или горизонтальности прямоточникаrasta, 31 Марта 18, 22:37
Спорят те кто не определился что ему нужно. Кто понял физику процесса не спорит, рассказывает)))
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.8008 01 Апр. 18, 01:31
Kolew, блин ну расскажи уже что такое приличная брага, открой нам всем глаза.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.8009 01 Апр. 18, 15:34
что такое приличная брагапапуас, 01 Апр. 18, 01:31
Это та, которая нравится себе самому Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка..
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8010 01 Апр. 18, 15:36 (через 2 мин)
Kolew, приличная брага , как женщина , не только для себя, но окружающим не стыдно показать )))
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.8011 01 Апр. 18, 15:46 (через 11 мин)
Комэск, А ты знаешь и показываю.
как женщина , не только для себя, но окружающимКомэск, 01 Апр. 18, 15:36
А вот это только для индивидуального пользования)))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8012 01 Апр. 18, 16:33 (через 47 мин)
Можно свои пять копеек вставлю,хоть и не совсем по теме.Хорошая брага,в моем случае вино,я только фруктовыми занимаюсь. Хорошее сырье+вин.дрожжи+сахар если добавлял воду но что бы общее содержание не превышало 20—22%. Брожение при температуре от 18 до 24° дображивание под гидрозатвором,потом охлаждение пока все не осядет. И на перегонку ЧИСТОЕ ВИНО снятое с осадка. И у нас часто пишут о первом перегоне ;"быстро насухо" не соглашусь,наоборот спокойно первые пока капает отобрать и в каналью,перешло в струю спокойно отобрать тело,упала тело до 20% поменять тару и гнать насухо,этот хвостик закольцевать в следущую партию вина. При таком первом перегоне СС ,при втором дробном куда меньше геииороя. ИМХО.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.8013 01 Апр. 18, 16:57 (через 25 мин)
Сегодня открыл, чтоб нюхнуть, 10-ти литровую банку вискарного спирта из ячменя крепость 72%. Полученного именно так как я описываю. Запах для продукта заливаемого в бочку хороший. Ни разу не отвратный. Приятным и ароматным не назову, но он и должен благоухать. Показался мне похожим на коньячный спирт только без сладковатого оттенка. А на одни и те же грабли каждый наступает по своему))) Можно получить ими по шарабану и сделать великое открытие)))Kolew, 31 Марта 18, 22:14
Kolew , дружище! Ну ведь не понял ты ап чем речь в этой теме! Ты уж звиняй! При твоих 78% Крект изоамилола какой? Правильно , 0,25. А при 40% - 1. Поэтому легкая сивушность в запахе при 78% при разбавлении до 40% перерастет в невыносимое сивушное амбре.
Спорят те кто не определился что ему нужно. Кто понял физику процесса не спорит, рассказывает)))Kolew, 31 Марта 18, 22:53
+ 100!
Можно свои пять копеек вставлю,хоть и не совсем по теме.Хорошая брага,в моем случае вино,я только фруктовыми занимаюсь.Матос, 01 Апр. 18, 16:33
Конечно можно , Матос. Только вот тема немного не про это. Тема про перегон стандартной зерновой браги , с общей сивухой -около 6000 мг на литр АС.
Усилия вывода ароматной , бессивушной браги , надо выделять в отдельную тему. У меня и название есть - Идеальная брага. Знаю , что есть определенные способы снижения образования высших спиртов при брожении , только если заниматься этим , то подходить надо ответственно , с анализами , а типа - все знакомые пьют и хвалят , не катит.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.8014 01 Апр. 18, 17:25 (через 28 мин)
MRomфn, почитай темуvano11, 31 Марта 18, 20:42
Почитал, ответа на свой вопрос не нашел) Рекомендуется крепчайшая навалка там , но есть противоположные взгляды.
Добавлено через 5мин.:
Из соседней ветки фото
Добавлено через 8мин.:
Gabriel 61, а есть калькулятор отбора фракций для зерновых с учетом ИА, как для сахарной, по типу как во вложении ?
207404.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Ну ведь не понял ты ап чем речь в этой теме!Gabriel 61, 01 Апр. 18, 16:57
Понял и сразу)
При твоих 78%Gabriel 61, 01 Апр. 18, 16:57
72-х.
А при 40% - 1.Gabriel 61, 01 Апр. 18, 16:57
при разбавлении до 40% перерастет в невыносимое сивушное амбреGabriel 61, 01 Апр. 18, 16:57
Спорить глупо это объективная реальность. Только количество изоамилола в сырце на прямую зависит от определённых условий. О коих я говорил. И соответственно потом в дистилляте. Ты толкуешь про наихудший вариант(по количеству ИА) я про наилучший. Соответственно и тактика перегона строится исходя из ожидаемого количества примесей. Поэтому я и написал:
А автору методы респект за исправление криворуких браг)))Kolew, 28 Марта 18, 20:02
сообщения удалены (11)
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.8016 01 Апр. 18, 20:08
у нас брага тоже не хужемихаил65, 01 Апр. 18, 20:07
Зачем тогда кастрацию делать?
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8017 01 Апр. 18, 20:18 (через 10 мин)
MRomфn, в цитате из твоей картинки есть термин гидроселекция - это способ отвода головных фракций при непрерывном процессе, эпюрации. При большом разведении, до 30% + пар из парогенератора, промежуточные фракции выводятся с головными фракциями и отбираются с верхних тарелок. Почти то же самое мы делаем при кубовой дистилляции на прямоточнике, отбирая Т1 из низкоспиртуозной навалки, промежуточные и головы выходят первыми.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.8018 01 Апр. 18, 20:44 (через 27 мин)
Спорить глупо это объективная реальность. Только количество изоамилола в сырце на прямую зависит от определённых условий. О коих я говорил. И соответственно потом в дистилляте. Ты толкуешь про наихудший вариант(по количеству ИА) я про наилучший.Kolew, 01 Апр. 18, 17:44
От ты какой! Штирлиц! Поведай тайну , каков у тебя сивушный состав браг. Мы ж не знаем. У крутых сингл молтов , и блендов , он на верхней границе допуска. А у тебя как? Ты шотландцев переплюнул по браге?
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.8019 01 Апр. 18, 20:54 (через 11 мин)
Kolew нимб себе уже надел, во всех его постах одно и тоже, что у него самая лучшая брага и из нее супер самогон, при этом он делает по какой-то своей "наилучшей" технологии, а мы тут херней занимаемся дробя первый погон. Пусть правда откроет свою тему и там пишет как и что он делает, а здесь не фиг нас хаять.