Дробить или не дробить первый погон.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9160 09 Янв. 19, 10:55
Анастасий, ну вот зачем ты так? Обзываешь меня на Вы, я тебе ничего плохого не сделал? Термин Пленочная колонна пошел от Шульмана с его ПК-2500. И конструктивно его ПК сильно отличается от твоей БК. Поэтому, если начинаешь спорить (не со мной, с Зязей), то разберись в вопросе. Там, кроме всего прочего, может отличаться принцип слива и распределения флегмы по стенкам царги или в середину её. Но все это к тому, что не переделанную пленочную колонну ПК 2500 невозможно применять к методу Габриеля. И кстати, у меня её уже нет в наличии.
сообщение удалено
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Правильно ли я понимаю что при перегонке густой зерновой браги , разделение на т1 и T2 происходит не совсем точно из за неравномерного прогрева каши???
Есть ли смысл сначала выгнать сырец, а потом разбавить его до 10% и уже разделить на т1 и т2?
Есть ли смысл сначала выгнать сырец, а потом разбавить его до 10% и уже разделить на т1 и т2?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9162 09 Янв. 19, 14:00 (через 7 мин)
Правильно ли я понимаю что при перегонке густой зерновой браги , разделение на т1 и T2 происходит не совсем точно из за неравномерного прогрева кашиbrutalist, 09 Янв. 19, 13:54Правильно.
Есть ли смысл сначала выгнать сырец, а потом разбавить его до 10% и уже разделить на т1 и т2?brutalist, 09 Янв. 19, 13:54Для меня нет смысла , проще удлинить Т1.
Но опять-таки , вкусы у всех разные . к тому же они меняются со временем. Сегодня я достаточно сильно укрепляю Т2 двумя перегонами , и хвосты режу нещадно.Задолбала опалисценция.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.9163 09 Янв. 19, 15:25
.Задолбала опалисценция.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 14:00
выдерживаю три четыре дня и вся опалесценция на дне .
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9164 09 Янв. 19, 15:59 (через 34 мин)
выдерживаю три четыре дня и вся опалесценция на днемихаил65, 09 Янв. 19, 15:25Значит не та. Моя бывает и за полгода в бочке не уходит. Масла и жирные кислоты не оседают и фильтруются с трудом.
ПС Но теперь , когда гоню укрепленное Т2 , после 81,5*С перед холодильником проверяю на мутнопригодность разбавлением. Как заметил опал при разбавлении ниже 40% , так перевожу отбор в другую емкость , на последующий НДРФ.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.9165 09 Янв. 19, 16:16 (через 17 мин)
Значит не таGabriel 61, 09 Янв. 19, 15:59не
, всё та, бодяжу живой водой, она и делает дела, этот осадок жирный.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9166 09 Янв. 19, 16:30 (через 15 мин)
. Моя бывает и за полгода в бочке не уходитGabriel 61, 09 Янв. 19, 15:59думаю холодная фильтрация поможет .
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.9167 09 Янв. 19, 17:06 (через 36 мин)
Значит не та. Моя бывает и за полгода в бочке не уходит. Масла и жирные кислоты не оседают и фильтруются с трудом.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 15:59
Юра, если надо воды я приготовлю, поэкспериментируешь.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9168 09 Янв. 19, 17:25 (через 19 мин)
Юра, если надо воды я приготовлю, поэкспериментируешь.михаил65, 09 Янв. 19, 17:06ОК , с удовольствием. Если поможет , куплю такую же приблуду. Мне бы хоть литр.
Добавлено через 2мин.:
думаю холодная фильтрация поможет .makrak80, 09 Янв. 19, 16:30Помогает , но не радикально. Все равно до кристальной прозрачности не дотягивает.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9169 09 Янв. 19, 17:36 (через 12 мин)
Все равно до кристальной прозрачности не дотягивает.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 17:25держишь напиток при -12-15 *С 10 суток , и фильтруешь через фильтровальную бумагу , тоже в холоде желательно , и будет кристальнейшей прозрачности .
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9170 09 Янв. 19, 17:39 (через 3 мин)
Сегодня я достаточно сильно укрепляю Т2 двумя перегонами , и хвосты режу нещадно.Задолбала опалисценция.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 14:00Если проблема не в воде, то для таких случаев использованная пропаренная и просушенная дубовая щепа.
Дистиллят развожу до питейного, наливаю в 3-х литровую банку, 2 ст ложки щепы и на неделю в холодильник.
Обычно мутнеют с ржаной муки. Т2 режу до 40% в струе.
Добавлено через 2мин.:
Если поможет , куплю такую же приблуду. Мне бы хоть литр.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 17:25Дистиллированной попробуй, только с неё 10% голов отобрать надо.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.9171 09 Янв. 19, 18:19 (через 40 мин)
ОК , с удовольствием. Если поможет , куплю такую же приблуду. Мне бы хоть литр.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 17:25к какому числу приготовить, у меня чистые пластиковые полторашки, две штуки думаю хватит, срок активной годности воды несколько суток, потом ph уменьшается , и она становится просто чистейшей водой, эта временная щелочная особенность и осаждает лишние масла и примеси из белого самогона.
Анастасий
Специалист
Лиски
165 848
Отв.9172 09 Янв. 19, 19:04 (через 45 мин)
Задолбала опалисценция.Gabriel 61, 09 Янв. 19, 14:00
неЯ, конечно, молодой, неопытный. Читаю тему пару лет. Мне и писАть сюда страшно. Подсадил всех знакомых на методику по Габриэлю. С проблемой опалесценции сталкиваюсь регулярно.
, всё та, бодяжу живой водой, она и делает дела, этот осадок жирный.михаил65, 09 Янв. 19, 16:16
Начинал гнать зерновые с ХОС на кодзях.
Делал куку и ячку.
Кука бродила больше месяца, ячка 2-3 недели, ГМ 1/4, t° 32°.
Перегонял брагу с дробиной, по запаху (не курю, ИА чувствую великолепно). В Т1 уходило 55%-60% АС. Т2 был ужасно мутный, маслянистый.
Перегонял Т2 ещё два раза, без разбавления, на последнем перегоне отсекал хвосты при 70° в струе и это не помогало, но сколько ароматов оставалось в хвостах...но они шли вместе со жгучим неприятным вкусом. Разделить их невозможно, у них, видимо, близкий Крект. Боролся с опалесценцией разбавляя Т2, очищенным Т1. ХОС самая низкокачественная брага. Не надо издеваться над дрожжами.
Перешёл на брагу с развариванием крупы на ферментах. Кука и ячка бродили 4 дня, ГМ 1/4, t° 32°. Дробину отфильтровал.
В Т1 уходило 35%-40% АС. Т2 был почти прозрачный.
Решил поэкспериментировать с ГМ 1/8 по совету victorchik.
Разваривал куку с АмилоЛюкс-АТС, делал по белой схеме бродило 2.5 суток. Пробовал по красной схеме, бродило на сутки дольше. Дробину отфильтровал.
В Т1 ушло 30% АС. Т2 был прозрачный от начала и до конца. Хвосты отбирать для бочки не понадобилось. Но это у кого как получится, и как, кому нравится.
Габриэль, "ты конечно вор авторитетный", но для борьбы с опалесценцией, нужно делать качественную брагу, чтобы в ней набраживало меньше жирных кислот и других хвостовых фракций. Укорачивать время брожения, не заставлять дрожжи набраживать высокую крепость, увеличивать ГМ, делать по "белой схеме".
А живая водичка тут не поможет, не тешьте себя иллюзиями.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9173 09 Янв. 19, 19:17 (через 14 мин)
У меня Т2 опалесцирует 1 раз из трёх, но вкус изапах хороший. Перегоняю Т2 на прямотоке до воды.
Бражка ХОС на 4 ферментах и винных дрожжах ГМ 1:2,8 - 1:2,5, бродит 3 - 5 недель при 18 - 25С. Перед отгоном отжимаю дробину, гоню только жидкость.
Принимаю опалесценцию как фишечку.
Бражка ХОС на 4 ферментах и винных дрожжах ГМ 1:2,8 - 1:2,5, бродит 3 - 5 недель при 18 - 25С. Перед отгоном отжимаю дробину, гоню только жидкость.
Принимаю опалесценцию как фишечку.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


А живая водичка тут не поможет, не тешьте себя иллюзиями.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:04У меня этот вопрос решенный, бодяжу Т2 с 70% до 40% , зерновой самогон мутнеет, через три дня жирный осадок на дне, сливаю чистый в толстом слое продукт, только вопрос , не слишком ли сильную щелочную реакцию делаю ,ph9,5-10,0, может на единицу меньше, что бы лишнего не осаждал.
Добавлено через 6мин.:
Решил поэкспериментировать с ГМ 1/8 по совету victorchik.Делаю зерновую , гидромодуль 1/4, сбраживаю 2-3 суток, температура 35-36C,г оню по белой схеме,с трех- четырех кратным дроблением, т2 опалесцирует, но после разбавлением живой щелочной водой выпадает в осадок.
Разваривал куку с АмилоЛюкс-АТС, делал по белой схеме бродило 2.5 суток. Пробовал по красной схеме, бродило на сутки дольше. Дробину отфильтровал.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:04
Анастасий,а ты работал с живой водой, лично я уже три года работаю.Если не работал, из чего строишь предположения?
Анастасий
Специалист
Лиски
165 848
Отв.9175 09 Янв. 19, 19:49 (через 28 мин)
Делаю зерновую , гидромодуль 1/4, сбраживаю 2-3 суток, температура 35-36C,г оню по белой схеме,михаил65, 09 Янв. 19, 19:22Михаил, ты делаешь качественную брагу, но при ГМ 1/4, брага будет около 10°, для дрожжей это многовато. Сделай ГМ 1/8, понимаю, что приходится перегонять воду, но очень чистенько получается.
70% до 40% , зерновой самогон мутнеетмихаил65, 09 Янв. 19, 19:22
а ты работал с живой водой, лично я уже три года работаю.Если не работал, из чего строишь предположения?михаил65, 09 Янв. 19, 19:22Давай начнём с того, что у тебя самогон мутнеет. А у меня нет.
Я не работал с такой водой, я не использую мрамор. У меня нет в этом необходимости.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Давай начнём с того, что у тебя самогон мутнеет. А у меня нет.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:49Зерновой самогон , особенно с куки, где много масел , не мутнеть не может приразбавлении ниже определенного градуса, ,если масел и жиров много,которые и определяют ароматику продукта, вариант с живой водой, это так , частный случай не обязательного решения задачи,в т2 может справится и бочка дубильными веществами.
Добавлено через 11мин.:
Сделай ГМ 1/8, понимаю, что приходится перегонять воду, но очень чистенько получается.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:49Вообще о чём спор, надо попробовать и что лучше и удобнее,так и делать, я например , после четырехлетней практики ,камня на камне не оставлю своей категоричности и стереотипа мышления, внимательно читаю любые эксперименты и наблюдения.
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Вполне разумно. Но ведь они должны каким-то образом попасть в брагу, т.е. их растворяет (вытягивает) этанол. Поэтому Анастасий прав: меньше крепость - меньше чего-то жирного в растворе. Мы сначала нагоняем их в брагу брожением по красной схеме и высокой крепостью, потом пытаемся от них избавиться. Может найти средний вариант? Без ароматов плохо и разбавлять ниже 35% мы не собираемся.Aleksandr_DD, 09 Янв. 19, 20:09У меня,мути масел и жиров осаждаются сами спец водой, но залитое в бочку я и думать об этом не буду, хотя у меня ни разу напитки мутными не были, так что бы в красивой рюмке портили вид продукта.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9178 09 Янв. 19, 20:25 (через 10 мин)
Вполне разумно. Но ведь они должны каким-то образом попасть в брагу, т.е. их растворяет (вытягивает) этанол.Aleksandr_DD, 09 Янв. 19, 20:09Дружище , есть такое мудрое изречение-практика - критерий истинности. Если при высокой крепости в кубе спирт не вытягивает муть из кубовой навалки , значит твои утверждения ошибочны.
А вот когда спирта в кубе становится мало , прет муть. Из-за чего это , то ли из-за повышения коэффициента ректификации масел и жирных кислот , то ли из-за повышения температуры , сказать не берусь. В особо умных книжках об этом не написано . Коэффициенты ректификации этих примесей не изучены.
Добавлено через 8мин.:
Габриэль, "ты конечно вор авторитетный", но для борьбы с опалесценцией, нужно делать качественную брагу, чтобы в ней набраживало меньше жирных кислот и других хвостовых фракций. Укорачивать время брожения, не заставлять дрожжи набраживать высокую крепость, увеличивать ГМ, делать по "белой схеме".Анастасий, 09 Янв. 19, 19:04
Давай начнём с того, что у тебя самогон мутнеет. А у меня нет.Анастасий, 09 Янв. 19, 19:49
А ты делал из гречи? Не? А из ржи? Из кукурузы?
Из перловки или из ячменного солода и у меня как кристалл. Или из пшеничной муки.
Ты пиши , друг мой , пиши , чего да как.
сообщения удалены (2)
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.9179 09 Янв. 19, 22:19
У меня вот какое есть наблюдение - я раньше при перегонке начиная с браги использовал медь и в сырце не было мути, но сетка медная после перегонки всегда была покрыта масляным налетом. Последних несколько раз перегонял без меди и тоже в Т2 появилась муть и после перегонки Т2 в хвостовой части так же идет муть. Может медь помогает от неё избавиться?