Нет смысла их забирать на дальнейшие перегонки.Daniil, 26 Марта 19, 06:30А если копить для ректификации? По большому счёту, там только с альдегидами проблемно, так можно в подголовники их отправить... Как думаешь? Сорян за оффтоп.
Дробить или не дробить первый погон.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.9560 26 Марта 19, 17:36
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9561 26 Марта 19, 18:37
Dmitry177, да люди собирают, кому жаль выбрасывать. Это отход в любом случае, и его переработка должна иметь какой-то практический смысл.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9562 26 Марта 19, 19:30 (через 54 мин)
да люди собирают, кому жаль выбрасывать. Это отход в любом случае, и его переработка должна иметь какой-то практический смысл.Daniil, 26 Марта 19, 18:37Отходы в 100л бочку выливаю, за год наполняется, потом на двойной рект, выходит 50л спирта.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.9563 26 Марта 19, 19:46 (через 17 мин)
Dmitry177, я одно время собирал вот так, включая самые первые головы, потом - на колонну. Даже после "псевдо-эпюрации" по Казимирову, щедро отбирая головы, потом - на колонну, тоже с отбором голов, подголовники тянулись примерно до середины погона, даже не столько запах, сколько очень резкий вкус.
Теперь первые капли - сразу "на розжиг", есть у меня такая канистра. Жидкость оттуда ни в омыватель, ни на тех. нужды, только в огонь, очень уж злая.
Теперь первые капли - сразу "на розжиг", есть у меня такая канистра. Жидкость оттуда ни в омыватель, ни на тех. нужды, только в огонь, очень уж злая.

Отв.9564 26 Марта 19, 20:21 (через 35 мин)
Нет смысла их забирать на дальнейшие перегонкиDaniil, 26 Марта 19, 06:30Именно то что я отбирал конечно нет смысла перегонять дальше. Там же спирта нет. Почти. Основной объём был отобран до t испарения спирта. Именно поэтому и отобрал. И наверняка так буду делать дальше. Отбирать же головы полностью, от объёма или от АС на первом перегоне, пока считаю не нужным для себя.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9565 26 Марта 19, 20:26 (через 5 мин)
Kolew, да, с головами нужно быть бережным, легко ошибиться и потерять важные для дистиллята компоненты. У людей на форуме это одна из основных ошибок - отобрать 10% АС из дистиллята, как будто это СС для ректификата. А результаты потом невыразительные.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.9566 27 Марта 19, 12:55
Да? А если зерно перегоняешь - тоже не 10% надо?
У зерна же в хвостах в основном.
И еще вопрос. Перегнал 1й раз брагу из чистого ячменного солода.
Отделил 100мп голов, потом 30% в одну тару и 70% в другую.
Следует это дело перегонять по Габриэлю или слить вместе и куда потом?
На короткую колонну или на прямоток?
У зерна же в хвостах в основном.
И еще вопрос. Перегнал 1й раз брагу из чистого ячменного солода.
Отделил 100мп голов, потом 30% в одну тару и 70% в другую.
Следует это дело перегонять по Габриэлю или слить вместе и куда потом?
На короткую колонну или на прямоток?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K


Именно то что я отбирал конечно нет смысла перегонять дальше. Там же спирта нет. Почти. Основной объём был отобран до t испарения спиртаKolew, 26 Марта 19, 20:21
В перлы!

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9568 27 Марта 19, 17:38
Отделил 100мп голов, потом 30% в одну тару и 70% в другую.Noiseman, 27 Марта 19, 12:55Это какой-то метод у тебя? Или просто банки кончались?
Следует это дело перегонять по Габриэлю или слить вместе и куда потом?Сколько у тебя этого СС?
На короткую колонну или на прямоток?Noiseman, 27 Марта 19, 12:55
Добавлено через 2мин.:
Noiseman, вот еще вариант...
[Схема перегонки шотландских виски]
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9569 27 Марта 19, 17:58 (через 21 мин)
А если зерно перегоняешь - тоже не 10% надо? Noiseman, 27 Марта 19, 12:555%, далее ориентироваться на органолептику.
Перегнал 1й раз брагу из чистого ячменного солода.30% на коротыш
Отделил 100мп голов, потом 30% в одну тару и 70% в другую.
Следует это дело перегонять по Габриэлю или слить вместе и куда потом?
На короткую колонну или на прямоток?
70% на прямоток

Отв.9570 27 Марта 19, 22:22
В перлы!Gabriel 61, 27 Марта 19, 14:24Основные 30мл голов были отобраны на tt 57-75°C. С t 75 до 87 не больше пяти миллилитров. В них то конечно море спирта.
зы: ~78,3°C
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9571 28 Марта 19, 01:08
отобраны на tt 57-75°CKolew, 27 Марта 19, 22:22Ты уж не обижайся, но термометр твой показывает температуру х з чего

Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.9572 28 Марта 19, 13:53
Это какой-то метод у тебя? Или просто банки кончались?krvsa, 27 Марта 19, 17:38
Это думал метод Габриэля применить, но где-то у самого Габриэля вычитал что односолодовые он сам как обычно гонит двумя-тремя перегонами на прямотоке.
А продукта у меня немного - тестирую методы.
30% на коротыш
70% на прямотокSergnikow, 27 Марта 19, 17:58
так и сделаю, спасибо.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9573 28 Марта 19, 16:20
Noiseman, Юра не очень давно писал - на солодовой отбираешь длинные головы. Намного короче первого тела. Как только перестало противно вонять - меняй тару.

Отв.9574 28 Марта 19, 21:02
и если содержимое кубика уже кипитUrajan, 28 Марта 19, 01:08До закипания куба ещё далеко. Это действо начинается и в основном происходит на этапе разгона куба. Нагрев браги идёт за счёт косвенного нагрева воды внутри рубашки. Всё железо прогревается одновременно и постепенно. Однозначно конус даёт дефлегмацию. И t внутри куба в жидкости и в точке где её измеряю я разные. Для меня это роли не играют. Большую часть голов отбираю на естественном охлаждении. Воду включаю после 70°C в точке измерения.
Сегодня перегонял на сырец гречку ГОС на Safspirit Malt. Отбор голов капельно начался чуть раньше, где-то с 54,2°C. Головы, 32мл, отошли желтоватого цвета. Куб ещё не нагрелся и не кипел. Отбор прекратил на t 85,7°C - это и было начало закипания браги в кубе.

Головняк в первых десяти миллилитрах идёт конкретный. А первых каплях изоамилол на первом плене. Но самое странное что целиком 32мл пахнут не отвратно. А вполне себе приятные головы)
зы:
Ты уж не обижайсяUrajan, 28 Марта 19, 01:08Обижаться мне некогда.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K


Именно то что я отбирал конечно нет смысла перегонять дальше. Там же спирта нет. Почти. Основной объём был отобран до t испарения спиртаKolew, 26 Марта 19, 20:21
В перлы!

Сегодня перегонял на сырец гречку ГОС на Safspirit Malt. Отбор голов капельно начался чуть раньше, где-то с 54,2°C. Головы, 32мл, отошли желтоватого цвета. Куб ещё не нагрелся и не кипел. Отбор прекратил на t 85,7°C - это и было начало закипания браги в кубеKolew, 28 Марта 19, 21:02
Сказки про отбор голов без кипения рассказывай на форуме фантастов. Но перед этим прочитай хотя бы в вики про понятие " кипение".

Отв.9576 28 Марта 19, 21:48 (через 13 мин)
Сказки про отбор голов без кипения рассказывай на форуме фантастовGabriel 61, 28 Марта 19, 21:35Для меня глупо было бы доказывать достоверность происходящего тому кто этого ни когда не видел. Будет желание убедиться, могу продемонстрировать в реале. Если такие факты тут не интересны больше о них писать не буду.
зы: Такие высказывания подвергают сомнению в профессионализме и в желании постигать новое.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9577 28 Марта 19, 22:22 (через 35 мин)
Kolew, я называю это предгоном , а головы отбираю на кипящей браге или сырце .

Отв.9578 28 Марта 19, 22:26 (через 5 мин)
makrak80, Дело не в названии, к тому же головы на первом перегоне я не отбираю и хвосты тоже. Дело в реальном существовании конкретных головных примесей отходящих до t кипения браги. Именно этот "феномен" и сподвиг меня на минимальное дробление первого перегона. На втором дробном я отбираю головы в соответствии со схемой и по всем правилам. А это явление было описано мной как интересное и не в коей мере не стандартное для большинства видов оборудования. Кстати упоминал я об этом в других темах. Явление это характерно не для конкретного вида сырья, а именно для той связки оборудования которое я выше показал.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Перед тем как головы начнут капать, при перегоне СС, у меня из трубки конкретный запах эфиров, но не конденсированных , а газообразных , такое ощущение, что где-то бак сифонит , вся кухня наполняется своеобразным запахом.