Если отберутсяGabriel 61, 03 Апр. 19, 14:36Конечно же отберуться. Может не так концентрированно.
Нет в этом процессе ни какого таинства. Вид охлаждения ни при чём. Меня заинтересовал именно естественный капельный отбор голов на первом перегоне. Объём меня не интересует.
Сегодня отследил динамику этого явления на ячменной браге. Куб залит под самую крышку - 50 литров. Датчики t установлены в 2-х местах: Y - зона пара(вверху крышки), X - зона жидкости(внизу, на 13см ниже уровня браги).

Медленная капель началась на tt Y=51,9°C и на X=71,1°C. В этой точке разрыв большой 20°C. После этой точки, с увеличением нагрева браги, разрыв по tt стал сокращаться.
На t Y=84,6°C капель начала значительно ускоряться и t сравнялась с X=84,6°C. В этой точке t в зоне пара стала равна t в зоне жидкости. Капельный отбор голов я прекратил. V=24мл. Но наблюдать динамику изменения t продолжал урывками. Какое-то время t в зоне пара была выше t в зоне жидкости. Затем t держалась примерно +-1°C. Потом t в зоне жидкости стала расти и превышать t в зоне пара. К концу перегона tt опять стали выравниваться.