Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 482 483 484 485 486 487 488 ... 643 485
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9680  09 Апр. 19, 22:52
а оказывается этоrukav, 09 Апр. 19, 22:48
химияKolew, 09 Апр. 19, 22:26
+
для экономии объема))rukav, 09 Апр. 19, 22:48
При 40%-й заливке в процессе выдержки содержание спирта может значительно просесть вниз. И этот косяк уже не поправишь. И это по мимо всего прочего. Хотя для зерновых при первой заливке вполне себе можно так делать. Только не 40, а хотя бы 45%. Для манёвра. А работавшие бочки нужно по-крепче заливать. Иначе долго ждать придётся)
Заливку при пониженном содержании спирта целесообразно использовать при довыдержке в отработавших бочках. После выдержки в экстрактивных при нормальном содержании спирта в достаточной продолжительности времени. Это процесс является своеобразной "полировкой" продукта перед употреблением.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9681  09 Апр. 19, 22:55, через 4 мин
Просто я думал это как то принципиально заливать 63% а потом разбавлять до питьевой крепости 40%, а оказывается это для экономии объема))rukav, 09 Апр. 19, 22:48
Это принципиально, при такой крепости сырья извлекаются лигнины из дубовой клепки.
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9682  09 Апр. 19, 22:57, через 2 мин
принципиально заливать 63%rukav, 09 Апр. 19, 22:48
Принципиально! Шотландцы, ирландцы, французы подтвердят Улыбающийся

Крепость непосредственно влияет на характер будущего напитка. Низкая - способствует преимущественному извлечению водорастворимых соединений, таких как гидролизованных полифенольных веществ, глицерина и сахаров. Высокая спиртуозность извлекает спирторастворимые вещества, такие как лактоны, создающих впоследствии проблемы при фильтрации, уменьшая содержание красящих пигментов, сухих веществ и летучих кислот. Оптимальным для экстракции сухих веществ считается крепость 60% об., однако это совсем не означает лучшие органолептические характеристики напитка.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.9683  09 Апр. 19, 22:57, через 1 мин
а оказывается это для экономии объема))rukav, 09 Апр. 19, 22:48
rukav, Kolew же написал +химия и это основное. Нужно читать про технологию коньяка. При крепости 65% лучше выделяются одни вещества из дуба бочки, при 60%  другие, а при 40% все хуже с дубом, это популярно. :-)
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9684  09 Апр. 19, 22:58, через 2 мин
Это принципиально, при такой крепости сырья извлекаются лигнины из дубовой клепки.Nick_KRD, 09 Апр. 19, 22:55

А разводить потом до 40 просто ориентируясь на показания ареометра? Погрешность показаний будет или нет? Плотность другая же.

Добавлено через 4мин.:

Kolew же написал +химия и это основное. Нужно читать про технологию коньяка. При крепости 65% лучше выделяются одни вещества из дуба бочки, при 60%  другие, а при 40% все хуже с дубом, это популярно. :-)vano11, 09 Апр. 19, 22:57
Понятно, в новую бочку значит сейчас заливать буду 45%, а в использованные по 60-65%. Спасибо за ответы
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9685  09 Апр. 19, 23:03, через 5 мин
Погрешность показаний будет или нет?rukav, 09 Апр. 19, 22:58
Если сахара не сыпать будет практически точная. Погрешность на качество не повлияет. Я ни разу не заметил отклонений в измерениях. Выдержанный спирт лучше взвешивать и рассчитывать спиртуозность по весу и показаниям спиртометра.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9686  09 Апр. 19, 23:04, через 2 мин
Почему многие заливают в бочку дистелят 60%+ ?rukav, 09 Апр. 19, 22:09
крепость 60-65 даёт максимум в экстракции лигнина, меньше дубильных и больше ароматических альдегидов.
А разводить потом до 40 просто ориентируясь на показания ареометра?rukav, 09 Апр. 19, 22:58
до 45% разводи, по мне так самый смак))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9687  09 Апр. 19, 23:06, через 3 мин
до 45% разводи, по мне так самый смакSergnikow, 09 Апр. 19, 23:04
Не фак. Для разных видов напитков нужно подбирать. И даже для разных периодов выдержки. То что после года выдержки нравилось при 45%, при двух летней выдержке лучше при 40%. Это после периода поэтапного снижения крепости при довыдержке.

Понятно, в новую бочку значит сейчас заливать буду 45%, а в использованные по 60-65%rukav, 09 Апр. 19, 22:58
Это процесс творческий. Готовых ответов нет. Сам на своём опыте наработаешь свои методы)
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9688  09 Апр. 19, 23:09, через 3 мин
до 45% разводи, по мне так самый смак))Sergnikow, 09 Апр. 19, 23:04
Ну тут уж всем не угодишь))) Я думаю до  40% разводить после слива это стандартный виски получится. Жена например у меня больше 40 считает крепко уже, а если жена поддерживать не будет моё хобби, то и жизни не даст потом)) и мне не с кем выпить будет вечерком)))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9689  09 Апр. 19, 23:13, через 5 мин
rukav, Жене настойки-наливки на хлебном спирте. Виски для женщин не айс) Или наливки на вискарном спирте))) Вот круть будет.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9690  09 Апр. 19, 23:26, через 14 мин
Кому не лень гляньте видео




Это моё видение (было до форума) Метода Габриэля. Сейчас думаю надо попробовать по другому,  Возможно подождать и не заливать приготовленный дистилят, а перегнать новый в точности  как предлагает Юрий))

Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9691  10 Апр. 19, 00:07, через 41 мин
Это моё видение (было до форума) Метода Габриэляrukav, 09 Апр. 19, 23:26
Может все-же метод Габриеля нужно изучать у самого Габриеля, не слушать то, что "Мойша напел"?
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9692  10 Апр. 19, 01:29
Может все-же метод Габриеля нужно изучать у самого Габриеля, не слушать то, что "Мойша напел"?Nick_KRD, 10 Апр. 19, 00:07
Ну ладно! Весь смысл в методе Габриэля это избавится от изоамилола в зерновом дистиляте, я считаю что от него избавился, Пусть немного долгим методом и как он пишет цитирую -

Пробовал я разводить первую часть , и выдувать ИА вначале. Чем это по-моему хуже? Во-первых - выдувание с ИА полностью ! легких эфиров беднит вкус . У них Крект , как правило за 10 , то есть потеряешь всё. Я не ратую за головастый напиток , как французские дистилляты - коньяки и кальвадосы , там особо и не парятся с отбором голов. Однако хоть следы - то нужны. Чай не вотку делаем. А во-вторых , энерго и времязатраты. Одно дело перегнать 5 л 75% , другое - 25 л 15%. Кроме того надо укреплять , чтобы получить крепость для бочки.
Gabriel 61, извини если вопрос немного не по теме, но чем обусловлен именно такой процентный состав твоей зерновой браги? экономическими или органолептическими соображениями? по сравнению, скажем с дробленым ячменем с зеленым пшеничным солодом.
sia, 28 Сент. 14, 13:27Gabriel 61, 29 Сент. 14, 09:31

немного обедненым по его мнению, так как типа немного подголовий все таки нужно для вкуса, но это на любителя. И по энергозатратам не выгодно может. Но я не стремлюсь сделать экономически выгодный напиток, и по времени тоже не тороплюсь. Я от него избавился как в Т1 так и в Т2. Или я не прав и все мои манипуляции не верны?

Добавлено через 14мин.:

До 30% - не нужно. Можно попробовать поменять технологию , и отобрать чистое тело снизу. Но для этого развести как можно больше , скажем до 8% , тогда в отборе 1\3 АС должна вылететь почти вся вонючка , а в оставшихся 2\3 будет достаточно чистый самогон. Но неудобно тем , что получишь продукт ниже 30% , его еще раз перегонять. Хотя можно смешать со второй фракцией , где хвосты , и перегнать вместе , с отделением хвостов по вкусу.
 И еще одно опасение. При таком методе , лишаешься всех голов напрочь. Для кого-то может и хорошо , я не могу без практич опыта сказать . как это повлияет на созревший напиток.Gabriel 61, 03 Окт. 14, 11:41
Вот я через 2 недели попробую заморочиться и разбавить брагу в 2 раза примерно до 5-8%. По опыту заметил что у меня перегонка 50литров занимает 3 часа. Ну а остальное как положено)) 
сообщение удалено
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9693  10 Апр. 19, 10:50
Поподробнее, пожалуйста. Как ты сохраняешь эфиры на колонне? Последовательность действий? Хочу повторить.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9694  10 Апр. 19, 13:37
Noiseman,
Как ты сохраняешь эфиры на колонне?Noiseman, 10 Апр. 19, 10:50
Эфиры -  суть головные фракции, колонна пропускает их "на ура". Больше проблема, как их от альдегидов отделить.
сообщение удалено
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9695  10 Апр. 19, 20:05
Не суть важно, все написанное выше. У тебя бражная колонная, зачем ты заморачиваешься с многократными перегонками? Набей царгу насадками и даже на воздушном охлаждении
ты получишь НДРФ, производительность будет конечно не 3л в час... Плюсы на лицо. Почитай последние страницы форума, людям свойственно менять свое мнение. Когда то и я боялся
НДРФ, сейчас купил "недоколонну" и доволен, даже очень - все эфиры на месте, что важно для выдержки.Aleksandr_DD, 10 Апр. 19, 09:03

То есть сделать обычную дробную перегонку СС?
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9696  10 Апр. 19, 22:04
когда пойдет ИАAleksandr_DD, 10 Апр. 19, 20:16
уже поздно. Средние промежуточные уже в отборе. На короткой колонне надо прекращать отбор тела на 80 - 81С в кубе.
Атенон Доктор наук Кострома 758 237
Отв.9697  10 Апр. 19, 22:08, через 5 мин
На короткой колонне надо прекращать отбор тела на 80 - 81С в кубеzyazya, 10 Апр. 19, 22:04
Это какая крепость должна быть в кубе 90+%?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9698  10 Апр. 19, 22:10, через 2 мин
90+%Атенон, 10 Апр. 19, 22:08
угу.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9699  11 Апр. 19, 21:46
На короткой колонне надо прекращать отбор тела на 80 - 81С в кубе.zyazya, 10 Апр. 19, 22:04
На короткой колонне нужно прекращать отбор тела, когда температуру уже невозможно удержать в диапазоне температурной дельты колонны. Эта дельта вычисляется один раз и записывается в паспорт аппарата (колонны). Как правило, она составляет 0,5С.
А какая температура в кубе будет при этом, вообще без разницы. Даже не интересно.