Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 483 484 485 486 487 488 489 ... 643 486
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9700  11 Апр. 19, 22:07
Вадим П, найди расчёты АлексеяТ распределения примесей по ТТ. На них отчётливо видно, что при 81С в кубе верхние из средних промежуточных примесей активно (те в бОльшем процентном содержании, чем в кубе) идут в отбор.
И практика это подтверждает.
Только для короткой колонны.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9701  11 Апр. 19, 22:11, через 4 мин
На них отчётливо видно, что при 81С в кубе верхние из средних промежуточных примесей активно (те в бОльшем процентном содержании, чем в кубе) идут в отбор.zyazya, 11 Апр. 19, 22:07
Лёш, места установки термометров в кубах находятся в разных "углах". Следовательно, для каждого аппарата (куба) эти  показания будут разными.
Ориентироваться нужно на температурную дельту аппарата, как я уже говорил, либо на крепость продукта в струе при температуре 20С. Все остальные измерения относительны и справедливы лишь для какой-то конкретной модели аппарата, не более.
Если Ты в точности повторил аппарат АлексеяТ на котором были произведены эти измерения, тогда никаких вопросов. Но, у меня аппарат другой.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9702  11 Апр. 19, 22:27, через 16 мин
У тебя СС состоит из двух частей Т2 - чистый от промежуточных, перегоняй как хочешь.Aleksandr_DD, 10 Апр. 19, 20:16
В том то и дело, что перегоняя Т2 укреплением и при последнем погоне забирая спирт и неджа t верха не более 80.5°С , у меня в баке остаётся такое "г", как будто я лакокрасочный продукт такой то делал. Значит Т2 тоже имеет ИА и все промежуточные
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9703  11 Апр. 19, 22:28, через 2 мин
Вадим, Алексей сделал качественный расчёт, это не аппаратные данные. Расчёт для большого флегмового числа.
Дикая флегма несколько меняет данные, но не сильно, и стохастически.
места установки термометров в кубе находятся в разных "углах"Вадим П, 11 Апр. 19, 22:11
Сделаем поправку в 0,5С. 80,5С - 81,5С. Выбирай как лучше.


Т2 тоже имеет изикиrukav, 11 Апр. 19, 22:27

Это никто не скрывал. Промежуточных там около 20% от изначального количества. Как раз для формирования вкуса.
А в концентрированном виде они, конечно, гавнище.
Попробуй сожрать ложку корицы. А на яблочко припорошить - вкуснотища.

Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9704  11 Апр. 19, 22:30, через 2 мин
Значит Т2 тоже имеет изикиrukav, 11 Апр. 19, 22:27
А как ты делил СС1 и СС2 (по Вашему Т2)? Я имею в виду крепость по АС.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9705  11 Апр. 19, 22:37, через 8 мин
А как ты делил СС1 и СС2 (по Вашему Т2)? Я имею в виду крепость по АС.Вадим П, 11 Апр. 19, 22:30

Я перегоняю брагу до 94 Т1 и с 94-98,4 Т2
Т1 еще раз так же и После 94 все в Т2 переливаю.
Затем Т2 на прямотоке просто несколько раз перегоняю  до t98,4 постепенно укрепляя Т2 просто удаляя лишнюю воду и те же хвостовые фракции, а после 3-4 перегона уже заливается 80-82% дистилят и после того как t продукта на выходе к 80 °С приближается, включаю дефлегмацию.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9706  11 Апр. 19, 22:37, через 1 мин
Дикая флегма несколько меняет данные, но не сильно, и стохастически.zyazya, 11 Апр. 19, 22:28
Лёш, наверное я не совсем понимаю, о чём ты говоришь. Температурная дельта отслеживается на термометре, установленного в 20см от низа насадки на царге, в точке, так называемого равновесия, и она может быть, к примеру, от 75,8С до 76,3С или от 76,5С до 77,0С, ведь колонна может работать на себя при различных начальных температурах, так как напор охлаждения и нагрев всегда разные в каждом конкретном случае. Следовательно дельта и отсчитывается от конкретного значения, соответствующего конкретному нагреву и напору охлаждения.

Добавлено через 2мин.:

Я перегоняю брагу до 94 Т1 и с 94-98,4 Т2rukav, 11 Апр. 19, 22:37
Я спросил тебя про крепость. Спрошу иначе, сколько у тебя получается СС1 и какой он крепости, и СС2 и какой он крепости? Имеется в виду первый перегон с браги на сырец.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9707  11 Апр. 19, 22:49, через 12 мин
Вадим, распределение примесей  по тарелкам имеет вид кепки. При 40% в кубе "тулья" в районе 2 - 4 ТТ, а "козырёк" - на 6 - 9 ТТ на уровне в 3 - 8 раз, превышающий концентрацию в кубе.
При ФЧ меньше 200, как при расчётах, картина более печальна.
Только ИА удерживается успешно.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9708  11 Апр. 19, 22:53, через 5 мин
Я спросил тебя про крепость. Спрошу иначе, сколько у тебя получается СС1 и какой он крепости, и СС2 и какой он крепости? Имеется в виду первый перегон с браги на сырец.Вадим П, 11 Апр. 19, 22:37
Т1 примерно 55% Т2 примерно 25% но Т2 я не замерял
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9709  11 Апр. 19, 23:02, через 9 мин
Т1 примерно 55% Т2 примерно 25% но Т2 я не замерялrukav, 11 Апр. 19, 22:53
Количество СС1 и СС2 какое (примерно, до мг не надо)?
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9710  11 Апр. 19, 23:10, через 9 мин
Количество СС1 и СС2 какое, примерно, до мг не надо?Вадим П, 11 Апр. 19, 23:02
Со 130л браги (крупа пшеничная и ячневая по 20 кг) 9.5 л 55% Т1, 33л 25-30% Т2 это после 1 раза.
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9711  12 Апр. 19, 10:03
rukav, если нечем укрепить Т1 до подхода ИЗО , то в следующий раз разводи его до крепости браги , и перегоняй так же , деля на 2 тела . И потом смешивай Т2.1 с Т2 . А с 55% навалки Т1 при делении на тела , изо будут размазаны по всему погону .
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9712  12 Апр. 19, 11:45
Со 130л браги (крупа пшеничная и ячневая по 20 кг) 9.5 л 55% Т1, 33л 25-30% Т2 это после 1 раза.rukav, 11 Апр. 19, 23:10
Привет! Смотри что у тебя получается.
Считаем по АС.
СС1 у тебя 9,5л*0,55=5,23л АС
СС2 у тебя 33л*0,27 (это среднее значение между 25 и 30% крепости)=8,94л АС
А должно быть примерно поровну. Иначе говоря, даже если ты головы отобрал нормально, то все промежуточные всё-равно находятся в СС2, следовательно, если второй перегон выполнять на прямотоке, то напиток получится, прямо скажем, не очень.
Ты должен увеличить отбор СС1 значительно, иначе смысла в таком делении нет. По моим прикидкам СС1 у тебя где-то в районе 13-14 литров должен быть, а не 9,5 как сейчас.
Понимаешь, либо делить правильно, либо вообще ничего не делить и отправлять СС на колонну как есть. Все эти полумеры не нужны.

Добавлено через 2мин.:

в следующий раз разводи его до крепости браги , и перегоняй так же , деля на 2 тела . И потом смешивай Т2.1 с Т2 .makrak80, 12 Апр. 19, 10:03
Конечно, иначе смысла никакого нет. Разбавляем СС1 до 15% крепости и опять делим на СС1.2 и СС2.2
СС1.2 идёт на выброс, а СС2.2 смешиваешь с простым СС2 и на перегон.
Вкуса будет "море" и отходов  не очень много.
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9713  12 Апр. 19, 13:33
СС1 у тебя 9,5л*0,55=5,23л АС
СС2 у тебя 33л*0,27 (это среднее значение между 25 и 30% крепости)=8,94л АСВадим П, 12 Апр. 19, 11:45
Он делит по температуре пара. Которая привязана к исходной крепости браги, которая неизвестна.

У меня так вообще с температурой не получается, ересь какая то в показаниях термометров.
Я замеряю крепость сс, после первых 100 грамм, например 65%. Потом по таблице смотрю какая крепость браги у меня сейчас в кубе, например 9%. Делю пополам, надо брать до 4,5% в кубе. Опять в таблице смотрю, что в струе при этом 45% будет. Ну и все, контроль по спиртометру только. Как дошел до 45%, переход на Т2. Ну и нюхаю, в принципе совпадает. Цифры градусов неточны, таблички под рукой нет. Но принцип наверно понятен.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9714  12 Апр. 19, 14:03, через 31 мин
Он делит по температуре пара. Которая привязана к исходной крепости браги, которая неизвестна.SANyaSmol, 12 Апр. 19, 13:33
Ещё раз повторяю. Все аппараты разные, и термометры установлены в разных местах, следовательно их показания тоже разные, даже если брагу залить одну и ту же.
А чтобы выяснить истину, нужно будет один перегон сделать от начала и до конца, тогда станет ясно общее количество сырца, получаемого из конкретной браги. Зная это количество уже можно разделить СС по объёму. 1/3 общего количества, это СС1, а остальное СС2.
И никакие таблицы будут не нужны. Всё будет привязано к реальным условиям на конкретном аппарате.

Добавлено через 1мин.:

У меня так вообще с температурой не получается, ересь какая то в показаниях термометров.SANyaSmol, 12 Апр. 19, 13:33
Это лишнее подтверждение моих слов.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9715  12 Апр. 19, 14:05, через 2 мин
ересь какая то в показаниях термометров.SANyaSmol, 12 Апр. 19, 13:33
Куб хорошо теплоизолирован?
И первые 100 грамм могут подвирать - оборудование прогревается, бражка, если с кашей и без мешалки, не вся прогрета, всё тепломассообменит.
У меня на гречке както первая струя была 83%. Как будто брахка 34%. В 2 раза ошибка.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9716  12 Апр. 19, 14:12, через 8 мин
И почему 50/50%?Aleksandr_DD, 12 Апр. 19, 14:06
Патамушто!
Габриэль дал универсальный инструмент, спасибо ему. Безусловно, девиации возможны, с этим никто не спорит, но они все будут отличаться в разумных пределах, ну на 5, максимум 10%. А у коллеги СС1 и СС2 различаются чуть ли не в 2 раза!!!. Сами посчитайте. СС1 у него примерно 5 литров АС, а СС2 почему-то 9 литров АС.
Я не спорю, может Вы новый метод изобретёте, однако пока его нет, делайте 50 на 50%, меньше будет разочарований.

Добавлено через 1мин.:

Куб хорошо теплоизолирован?zyazya, 12 Апр. 19, 14:05
Вообще не влияет. У меня не изолирован, так как нагрев на газу.
Делаем пробный первый перегон на любом аппарате от начала и до конца, а потом только от общего количества "пляшем".
Ну, или, пытайтесь и дальше попасть "пальцем в небо", при помощи термометров, таблиц, калькуляторов и т.д.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9717  12 Апр. 19, 14:24, через 12 мин
Сомневаюсь. Например при гидромодуле 1/3 и 1/6, разница будет просто огромной.Aleksandr_DD, 12 Апр. 19, 14:18
Как это? Делаете пробный перегон при ГМ 1 к 3, пляшете от конкретного количества сырца. Потом делаете пробный перегон с ГМ 1 к 6, все так же, результаты записываете. В следующий раз уже пользуетесь своими подсчётами. При ГМ 1 к 3 столько-то СС1, а при ГМ 1 к 6 столько-то, т.е. уже пробный перегон не нужен.
Элементарно!

Добавлено через 1мин.:

"Пальцем в небо" я попадать не буду. Нос пока еще работает.Aleksandr_DD, 12 Апр. 19, 14:18
Делай, как считаешь нужным! Никто не запрещает.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9718  12 Апр. 19, 14:26, через 3 мин
Вообще не влияет.Вадим П, 12 Апр. 19, 14:12
Вадим, ну как такто... И Юра многократно подчёркивал необходимость теплоизоляции куба... Сухопарник то хоть отпилил?
Я тоже на газе. Склеил на куб легкосъёмную шубку из теплоизоляции для печных труб.

"Пальцем в небо" я попадать не буду. Нос пока еще работает.Aleksandr_DD, 12 Апр. 19, 14:18
Да и бражки разные бывают. Когда больше бяки, когда меньше. Анализов не делаем, и высчитывать незачем.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9719  12 Апр. 19, 14:40, через 14 мин
Сухопарник то хоть отпилил?zyazya, 12 Апр. 19, 14:26
Лёш, какой сухопарник? Неужели Ты меня с Гришей перепутал?

Добавлено через 2мин.:

Я тоже на газе. Склеил на куб легкосъёмную шубку из теплоизоляции для печных труб.zyazya, 12 Апр. 19, 14:26
Я чего-то побаиваюсь. Восходящая часть прямотока естественно утеплена.

Добавлено через 1мин.:

Да и бражки разные бывают.zyazya, 12 Апр. 19, 14:26
Для этого я и сказал про пробный перегон.
сообщение удалено