Вадим П, найди расчёты АлексеяТ распределения примесей по ТТ. На них отчётливо видно, что при 81С в кубе верхние из средних промежуточных примесей активно (те в бОльшем процентном содержании, чем в кубе) идут в отбор.
И практика это подтверждает.
Только для короткой колонны.
Дробить или не дробить первый погон.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9700 11 Апр. 19, 22:07
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9701 11 Апр. 19, 22:11 (через 4 мин)
На них отчётливо видно, что при 81С в кубе верхние из средних промежуточных примесей активно (те в бОльшем процентном содержании, чем в кубе) идут в отбор.zyazya, 11 Апр. 19, 22:07Лёш, места установки термометров в кубах находятся в разных "углах". Следовательно, для каждого аппарата (куба) эти показания будут разными.
Ориентироваться нужно на температурную дельту аппарата, как я уже говорил, либо на крепость продукта в струе при температуре 20С. Все остальные измерения относительны и справедливы лишь для какой-то конкретной модели аппарата, не более.
Если Ты в точности повторил аппарат АлексеяТ на котором были произведены эти измерения, тогда никаких вопросов. Но, у меня аппарат другой.
rukav
Студент
Пермь
47 2

У тебя СС состоит из двух частей Т2 - чистый от промежуточных, перегоняй как хочешь.Aleksandr_DD, 10 Апр. 19, 20:16В том то и дело, что перегоняя Т2 укреплением и при последнем погоне забирая спирт и неджа t верха не более 80.5°С , у меня в баке остаётся такое "г", как будто я лакокрасочный продукт такой то делал. Значит Т2 тоже имеет ИА и все промежуточные
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9703 11 Апр. 19, 22:28 (через 2 мин)
Вадим, Алексей сделал качественный расчёт, это не аппаратные данные. Расчёт для большого флегмового числа.
Дикая флегма несколько меняет данные, но не сильно, и стохастически.
Это никто не скрывал. Промежуточных там около 20% от изначального количества. Как раз для формирования вкуса.
А в концентрированном виде они, конечно, гавнище.
Попробуй сожрать ложку корицы. А на яблочко припорошить - вкуснотища.
Дикая флегма несколько меняет данные, но не сильно, и стохастически.
места установки термометров в кубе находятся в разных "углах"Вадим П, 11 Апр. 19, 22:11Сделаем поправку в 0,5С. 80,5С - 81,5С. Выбирай как лучше.
Т2 тоже имеет изикиrukav, 11 Апр. 19, 22:27
Это никто не скрывал. Промежуточных там около 20% от изначального количества. Как раз для формирования вкуса.
А в концентрированном виде они, конечно, гавнище.
Попробуй сожрать ложку корицы. А на яблочко припорошить - вкуснотища.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9704 11 Апр. 19, 22:30 (через 2 мин)
Значит Т2 тоже имеет изикиrukav, 11 Апр. 19, 22:27А как ты делил СС1 и СС2 (по Вашему Т2)? Я имею в виду крепость по АС.
rukav
Студент
Пермь
47 2

А как ты делил СС1 и СС2 (по Вашему Т2)? Я имею в виду крепость по АС.Вадим П, 11 Апр. 19, 22:30
Я перегоняю брагу до 94 Т1 и с 94-98,4 Т2
Т1 еще раз так же и После 94 все в Т2 переливаю.
Затем Т2 на прямотоке просто несколько раз перегоняю до t98,4 постепенно укрепляя Т2 просто удаляя лишнюю воду и те же хвостовые фракции, а после 3-4 перегона уже заливается 80-82% дистилят и после того как t продукта на выходе к 80 °С приближается, включаю дефлегмацию.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9706 11 Апр. 19, 22:37 (через 1 мин)
Дикая флегма несколько меняет данные, но не сильно, и стохастически.zyazya, 11 Апр. 19, 22:28Лёш, наверное я не совсем понимаю, о чём ты говоришь. Температурная дельта отслеживается на термометре, установленного в 20см от низа насадки на царге, в точке, так называемого равновесия, и она может быть, к примеру, от 75,8С до 76,3С или от 76,5С до 77,0С, ведь колонна может работать на себя при различных начальных температурах, так как напор охлаждения и нагрев всегда разные в каждом конкретном случае. Следовательно дельта и отсчитывается от конкретного значения, соответствующего конкретному нагреву и напору охлаждения.
Добавлено через 2мин.:
Я перегоняю брагу до 94 Т1 и с 94-98,4 Т2rukav, 11 Апр. 19, 22:37Я спросил тебя про крепость. Спрошу иначе, сколько у тебя получается СС1 и какой он крепости, и СС2 и какой он крепости? Имеется в виду первый перегон с браги на сырец.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9707 11 Апр. 19, 22:49 (через 12 мин)
Вадим, распределение примесей по тарелкам имеет вид кепки. При 40% в кубе "тулья" в районе 2 - 4 ТТ, а "козырёк" - на 6 - 9 ТТ на уровне в 3 - 8 раз, превышающий концентрацию в кубе.
При ФЧ меньше 200, как при расчётах, картина более печальна.
Только ИА удерживается успешно.
При ФЧ меньше 200, как при расчётах, картина более печальна.
Только ИА удерживается успешно.
rukav
Студент
Пермь
47 2

Я спросил тебя про крепость. Спрошу иначе, сколько у тебя получается СС1 и какой он крепости, и СС2 и какой он крепости? Имеется в виду первый перегон с браги на сырец.Вадим П, 11 Апр. 19, 22:37Т1 примерно 55% Т2 примерно 25% но Т2 я не замерял
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9709 11 Апр. 19, 23:02 (через 9 мин)
Т1 примерно 55% Т2 примерно 25% но Т2 я не замерялrukav, 11 Апр. 19, 22:53Количество СС1 и СС2 какое (примерно, до мг не надо)?
rukav
Студент
Пермь
47 2

Количество СС1 и СС2 какое, примерно, до мг не надо?Вадим П, 11 Апр. 19, 23:02Со 130л браги (крупа пшеничная и ячневая по 20 кг) 9.5 л 55% Т1, 33л 25-30% Т2 это после 1 раза.
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9711 12 Апр. 19, 10:03
rukav, если нечем укрепить Т1 до подхода ИЗО , то в следующий раз разводи его до крепости браги , и перегоняй так же , деля на 2 тела . И потом смешивай Т2.1 с Т2 . А с 55% навалки Т1 при делении на тела , изо будут размазаны по всему погону .
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9712 12 Апр. 19, 11:45
Со 130л браги (крупа пшеничная и ячневая по 20 кг) 9.5 л 55% Т1, 33л 25-30% Т2 это после 1 раза.rukav, 11 Апр. 19, 23:10Привет! Смотри что у тебя получается.
Считаем по АС.
СС1 у тебя 9,5л*0,55=5,23л АС
СС2 у тебя 33л*0,27 (это среднее значение между 25 и 30% крепости)=8,94л АС
А должно быть примерно поровну. Иначе говоря, даже если ты головы отобрал нормально, то все промежуточные всё-равно находятся в СС2, следовательно, если второй перегон выполнять на прямотоке, то напиток получится, прямо скажем, не очень.
Ты должен увеличить отбор СС1 значительно, иначе смысла в таком делении нет. По моим прикидкам СС1 у тебя где-то в районе 13-14 литров должен быть, а не 9,5 как сейчас.
Понимаешь, либо делить правильно, либо вообще ничего не делить и отправлять СС на колонну как есть. Все эти полумеры не нужны.
Добавлено через 2мин.:
в следующий раз разводи его до крепости браги , и перегоняй так же , деля на 2 тела . И потом смешивай Т2.1 с Т2 .makrak80, 12 Апр. 19, 10:03Конечно, иначе смысла никакого нет. Разбавляем СС1 до 15% крепости и опять делим на СС1.2 и СС2.2
СС1.2 идёт на выброс, а СС2.2 смешиваешь с простым СС2 и на перегон.
Вкуса будет "море" и отходов не очень много.
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31

СС1 у тебя 9,5л*0,55=5,23л АСОн делит по температуре пара. Которая привязана к исходной крепости браги, которая неизвестна.
СС2 у тебя 33л*0,27 (это среднее значение между 25 и 30% крепости)=8,94л АСВадим П, 12 Апр. 19, 11:45
У меня так вообще с температурой не получается, ересь какая то в показаниях термометров.
Я замеряю крепость сс, после первых 100 грамм, например 65%. Потом по таблице смотрю какая крепость браги у меня сейчас в кубе, например 9%. Делю пополам, надо брать до 4,5% в кубе. Опять в таблице смотрю, что в струе при этом 45% будет. Ну и все, контроль по спиртометру только. Как дошел до 45%, переход на Т2. Ну и нюхаю, в принципе совпадает. Цифры градусов неточны, таблички под рукой нет. Но принцип наверно понятен.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9714 12 Апр. 19, 14:03 (через 31 мин)
Он делит по температуре пара. Которая привязана к исходной крепости браги, которая неизвестна.SANyaSmol, 12 Апр. 19, 13:33Ещё раз повторяю. Все аппараты разные, и термометры установлены в разных местах, следовательно их показания тоже разные, даже если брагу залить одну и ту же.
А чтобы выяснить истину, нужно будет один перегон сделать от начала и до конца, тогда станет ясно общее количество сырца, получаемого из конкретной браги. Зная это количество уже можно разделить СС по объёму. 1/3 общего количества, это СС1, а остальное СС2.
И никакие таблицы будут не нужны. Всё будет привязано к реальным условиям на конкретном аппарате.
Добавлено через 1мин.:
У меня так вообще с температурой не получается, ересь какая то в показаниях термометров.SANyaSmol, 12 Апр. 19, 13:33Это лишнее подтверждение моих слов.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9715 12 Апр. 19, 14:05 (через 2 мин)
ересь какая то в показаниях термометров.SANyaSmol, 12 Апр. 19, 13:33Куб хорошо теплоизолирован?
И первые 100 грамм могут подвирать - оборудование прогревается, бражка, если с кашей и без мешалки, не вся прогрета, всё тепломассообменит.
У меня на гречке както первая струя была 83%. Как будто брахка 34%. В 2 раза ошибка.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9716 12 Апр. 19, 14:12 (через 8 мин)
И почему 50/50%?Aleksandr_DD, 12 Апр. 19, 14:06Патамушто!
Габриэль дал универсальный инструмент, спасибо ему. Безусловно, девиации возможны, с этим никто не спорит, но они все будут отличаться в разумных пределах, ну на 5, максимум 10%. А у коллеги СС1 и СС2 различаются чуть ли не в 2 раза!!!. Сами посчитайте. СС1 у него примерно 5 литров АС, а СС2 почему-то 9 литров АС.
Я не спорю, может Вы новый метод изобретёте, однако пока его нет, делайте 50 на 50%, меньше будет разочарований.
Добавлено через 1мин.:
Куб хорошо теплоизолирован?zyazya, 12 Апр. 19, 14:05Вообще не влияет. У меня не изолирован, так как нагрев на газу.
Делаем пробный первый перегон на любом аппарате от начала и до конца, а потом только от общего количества "пляшем".
Ну, или, пытайтесь и дальше попасть "пальцем в небо", при помощи термометров, таблиц, калькуляторов и т.д.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9717 12 Апр. 19, 14:24 (через 12 мин)
Сомневаюсь. Например при гидромодуле 1/3 и 1/6, разница будет просто огромной.Aleksandr_DD, 12 Апр. 19, 14:18Как это? Делаете пробный перегон при ГМ 1 к 3, пляшете от конкретного количества сырца. Потом делаете пробный перегон с ГМ 1 к 6, все так же, результаты записываете. В следующий раз уже пользуетесь своими подсчётами. При ГМ 1 к 3 столько-то СС1, а при ГМ 1 к 6 столько-то, т.е. уже пробный перегон не нужен.
Элементарно!
Добавлено через 1мин.:
"Пальцем в небо" я попадать не буду. Нос пока еще работает.Aleksandr_DD, 12 Апр. 19, 14:18Делай, как считаешь нужным! Никто не запрещает.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9718 12 Апр. 19, 14:26 (через 3 мин)
Вообще не влияет.Вадим П, 12 Апр. 19, 14:12Вадим, ну как такто... И Юра многократно подчёркивал необходимость теплоизоляции куба... Сухопарник то хоть отпилил?
Я тоже на газе. Склеил на куб легкосъёмную шубку из теплоизоляции для печных труб.
"Пальцем в небо" я попадать не буду. Нос пока еще работает.Aleksandr_DD, 12 Апр. 19, 14:18Да и бражки разные бывают. Когда больше бяки, когда меньше. Анализов не делаем, и высчитывать незачем.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9719 12 Апр. 19, 14:40 (через 14 мин)
Сухопарник то хоть отпилил?zyazya, 12 Апр. 19, 14:26Лёш, какой сухопарник? Неужели Ты меня с Гришей перепутал?
Добавлено через 2мин.:
Я тоже на газе. Склеил на куб легкосъёмную шубку из теплоизоляции для печных труб.zyazya, 12 Апр. 19, 14:26Я чего-то побаиваюсь. Восходящая часть прямотока естественно утеплена.
Добавлено через 1мин.:
Да и бражки разные бывают.zyazya, 12 Апр. 19, 14:26Для этого я и сказал про пробный перегон.
сообщение удалено