Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 484 485 486 487 488 489 490 ... 647 487
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9720  12 Апр. 19, 21:49
65% при 9% крепости навалки быть не может, если без укрепленAleksandr_DD, 12 Апр. 19, 14:06
Удалить
Да, не может. Я наугад цифры написал, таблички рядом не было. Вот реальные цифры.
20 л зерновая, не отжимая, вместе со жмыхом.
Закипела на 92,5 (по моему чудотеромометру). В струе 58%. Если я буду дробить на 94 градуса,  то после 500 грамм надо уже на Т2 переходить ,что вообще ерунда. Смотрю по таблице - в кубе получается 14%. Делим пополам, гоним Т1 до 7% в кубе, и соответсвенно до 45% в струе в теории. Реально на Т2 перешел на 45%  в струе, запаха не было грамм 200 назад уже.  И до 5% дожимал.
Выход 2,3 л Т1  54%, 5л Т2 25%

А по обьему, я хз. Та же в принципе брага, только в соседней бутылке налита была. Гналосб в один день , на том же аппарате.Ставилось тоже в один день, все вроде бы одинаково.  Закипела , 59 % в струе. Выход 2,5 л Т1 52%.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9721  12 Апр. 19, 22:52
Выход 2,3 л Т1  54%, 5л Т2 25%SANyaSmol, 12 Апр. 19, 21:49
Похоже на правду.

Добавлено через 4мин.:

Ставилось тоже в один день, все вроде бы одинаково.  Закипела , 59 % в струе. Выход 2,5 л Т1 52%.SANyaSmol, 12 Апр. 19, 21:49
Если считать по АС, то твой первый перегон 2,5л*0,52=1,3л АС
Выход 2,3 л Т1  54%SANyaSmol, 12 Апр. 19, 21:49
А твой второй перегон 2,3л*0,54=1,24л АС
Обе цифры достаточно близки. Разница около 4%. Всё правильно, это вполне допустимо.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9722  15 Апр. 19, 21:34
Дорош, Лысенко Пр-во спиртных напитков:
По рисунку 17 стр. 148 берем коэффициент ректификации изоамилола = 1, что соответствует ~ 17-18% содержания этилового спирта в кубе.
По таблице 25 стр. 142 берем соответствующую 17-18% этилового спирта в кубе температуру кипения. Получается 89-89,3 °C.
Я беспрекословно верю автору, но у него (Вас, если Вы здесь присутствуете) указано, что тело он (Вы) отбирает до 80,8-82°C.

Скажите пожалуйста, я правильно понимаю таблицы из книги?
Еще раз повторю, к выводам автора никаких претензий не имею - буду отбирать до 80 раз автор указывает. Просто хочу понять принцип. Если что - я новичок, буду гнать 3 раз в жизни. Но знание, как говорится...
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9723  15 Апр. 19, 22:10 (через 37 мин)
тело он (Вы) отбирает до 80,8-82°C.a.gorbunov, 15 Апр. 19, 21:34
Это о перегоне первой части от первого перегонат(Т1), которая загажена ИА. Крепостью >60 %. Поэтому ИА выходить в отбор начнет активно, когда в кубе <40% станет. А темп кипения 40% и есть 82%
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9724  15 Апр. 19, 22:15 (через 5 мин)
, если нечем укрепить Т1 до подхода ИЗО , то в следующий раз разводи его до крепости браги , и перегоняй так же , деля на 2 тела . И потом смешивай Т2.1 с Т2 . А с 55% навалки Т1 при делении на тела , изо будут размазаны по всему погону .makrak80, 12 Апр. 19, 10:03
Дак я так и делал, говорят танцы с бубном. Но я танцую пока нравится))
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9725  15 Апр. 19, 22:22 (через 8 мин)
Это о перегоне первой частиSANyaSmol, 15 Апр. 19, 22:10
Но по таблицам в кубе 17-18,а температура 89. Откуда Ваши данные?
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9726  15 Апр. 19, 22:34 (через 12 мин)
 Вадим П   Привет! Смотри что у тебя получается.
Считаем по АС.
СС1 у тебя 9,5л*0,55=5,23л АС
СС2 у тебя 33л*0,27 (это среднее значение между 25 и 30% крепости)=8,94л АС
А должно быть примерно поровну. Иначе говоря, даже если ты головы отобрал нормально, то все промежуточные всё-равно находятся в СС2, следовательно, если второй перегон выполнять на прямотоке, то напиток получится, прямо скажем, не очень.
Ты должен увеличить отбор СС1 значительно, иначе смысла в таком делении нет. По моим прикидкам СС1 у тебя где-то в районе 13-14 литров должен быть, а не 9,5 как сейчас.
Понимаешь, либо делить правильно, либо вообще ничего не делить и отправлять СС на колонну как есть. Все эти полумеры не нужны.



Далее отбираем

первое тело. В него должен войти весь осязаемый изоамилол. После нескольких нюховых

контролей , определил , что он кончается около 93,5-93,7* . Это соответствует примерно 8,5%

спирта в кубе.  Дожидаюсь до 94* и отбираю второе тело вместе с хвостами до 0 , или глубже.

Вообще , после 94* подставлял другую емкость , и со спокойной душой шел спать. Утром сливал

первое и второе тело по разным емкостям , копил так , чтобы первого тела стало на куб , т.е

35 л , а второго  получилось 70 л , т.е. на два перегона.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27

Вообще то я ориентировался по Габриэлю. Сколько там получилось столько и получилось. Может конечно термометры косячат, может еще что то. 
Вот сейчас решил попробовать по расчетам блогера Брянский винокур, Немного по другому, но суть одна. И сравню как раз два напитка одинаково сброженных
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9727  15 Апр. 19, 22:36 (через 3 мин)
по таблицам в кубе 17-18,а температура 89.a.gorbunov, 15 Апр. 19, 22:22
С телефона неудобно смотреть таблицы из книг. По памяти, Крект ИА = 1 при крепости 40%. При 17-18  что то порядка 2 уже будет.
Там может в таблице из книги не те проценты? Обьемный и массовый % - это два разных числа. Тут везде в %об пишут крепость
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9728  15 Апр. 19, 22:42 (через 6 мин)
Там может в таблице из книги не те проценты?SANyaSmol, 15 Апр. 19, 22:36
Вот спасибо тебе, добрый человек!
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9729  15 Апр. 19, 23:08 (через 27 мин)
по расчетам блогера Брянский винокурrukav, 15 Апр. 19, 22:34
Аккуратней. Он там манипулирует цифрами на  перегоне Т1.
Считает, что если в кубе 63%, то выход будет 83%. Как бы да, но спиртуозность же падает при перегонке. А он считает что всю дорогу выход одинаковый, 83. Ну и переход с чистого на загажённый ИА  по обьему можно посчитать в таблице, но не на листочке )))

Тут где то были в теме такие таблицы, поищи. И по обьему, и по температуре делали.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9730  15 Апр. 19, 23:10 (через 2 мин)
А темп кипения 40% и есть 82%SANyaSmol, 15 Апр. 19, 22:10
Только вот 40% это 84°C, а 82°C это 56%. Тоже не очень сходится...

Добавлено через 3мин.:

Хотя... Лучше на 82 закончить, чем на 84. Спасибо! Надеюсь я по таблицам все правильно понял.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.9731  15 Апр. 19, 23:40 (через 30 мин)
Аккуратней. Он там манипулирует цифрами на  перегоне Т1.
Считает, что если в кубе 63%, то выход будет 83%. Как бы да, но спиртуозность же падает при перегонкеSANyaSmol, 15 Апр. 19, 23:08
Ну он все от АС делает, придется перещитывать постоянно отобранный погон, не на выходе а общий объем брать отобранный, замерять спиртуозность и высчитывать АС отобранный.
Я даже себе краткую последовательность записал по его видео, ориентируясь на свой объем браги и предыдущие отборы свои.


По брянскому винокуру от ИА
1. перегоняем 50л браги. Ориентировочно должно получиться 15 литров 30°%. Делим на 3 части. Подстил
1 часть примерно содержащая 9% АС голов + запас на всякий пожарный = 2.5-3л (Т1) 15-20%
2 часть тело это примерно 65-70% это примерно 10л (Т2)
3 часть хвосты примерно 10-15% это 2 л (Т3)

2. Царга с насадкой без дефлегматора. 1 часть на малой мощность тоненькой струйкой. Первую половину первой части смело в розжиг. остальное на ректификацию.
Соединяем Т1+Т3 и гоним так же на 3 части
по АС.
Пример. 18000 л смешанных Т1 и Т2 разбавленных до 15% содержат 2700 АС.
1. Т1.1 900 мл АС
2. Т2.1 1500 мл АС
3. Т3.1 300 мл АС мах

3. Смешиваем Т2 и Т2.1 , разбавляем до 25%
Перегон с дефлегматором.
1. головы покапельно на малой мощности, примерно 3-5% от АС в перерасчете на 70% отбор без дефлегмации (дефлегматор только для настройки покапельного отбора голов). у него 210 -300мл (13600-33%, 3%- 134 мл АС, 134÷0.70= 193 мл. примерно 200) отобрал 300 гр на РЕКТИФИКАЦИЮ. дефлегматор должен быть НЕ ХОЛОДНЫЙ, у него минимальная мощность на 300 граммах и деф выключен.

2. Снимаем а не выключаем дефлегматор, на малой мощности (1000-1500 вт) через царгу с медной насадкой гоним дистилят, с естевственной дефлегмацией, до появления ноток хвостов на высехшей руке. У него 6500 л получилось 69%

3 остальное в хвосты на ректификацию.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9732  16 Апр. 19, 09:18
Лучше на 82 закончить, чем на 84. Спасибо!a.gorbunov, 15 Апр. 19, 23:10
Чтобы закончить перегон на 82*С в кубе (отГабриэливание), надо на аппарате без укрепления (потстил), 5-6 перегонами поднять крепость СС 90%+ . И только при перегоне такой навалки в кубе , закончить на 80,5-82*С, до подхода изо . Этот метод используется  для того , чтобы отсечь изо , оставив при этом вкусоароматику исходника .
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9733  16 Апр. 19, 09:32 (через 15 мин)
Хотя... Лучше на 82 закончить, чем на 84. Спасибо! Надеюсь я по таблицам все правильно понял.a.gorbunov, 15 Апр. 19, 23:10
ИА не единственная примесь.Есть много других промежуточных, тоже не амброзия. А у них  Крект переходит через 1 гораздо раньше. Кроме того, надо учитывать повышение концентрации примесей с Крект меньше 1 в кубовой жидкости по мере её выкипания.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9734  16 Апр. 19, 09:50 (через 19 мин)
Вообще то я ориентировался по Габриэлю. Сколько там получилось столько и получилось.rukav, 15 Апр. 19, 22:34
Дык, именно по Габриэлю первый перегон делится пополам по АС. А у тебя все промежуточные в отборе, так как ты слишком мало отобрал СС1.

Добавлено через 6мин.:

Я беспрекословно верю автору, но у него (Вас, если Вы здесь присутствуете) указано, что тело он (Вы) отбирает до 80,8-82°C.a.gorbunov, 15 Апр. 19, 21:34
Конечно верь! Однако, что бы получить точно такие же цифры температуры как у него, будь любезен производить перегон на ТОЧНО ТАКОМ ЖЕ аппарате.
А если у тебя аппарат не такой, то все цифры будут другими.
Понимаешь! Я про это уже который год объясняю.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.9735  16 Апр. 19, 11:30
Чтобы закончить перегон на 82*С в кубе (отГабриэливание), надо на аппарате без укрепления (потстил), 5-6 перегонами поднять крепость СС 90%+ . И только при перегоне такой навалки в кубе , закончить на 80,5-82*С, до подхода изо . Этот метод используется  для того , чтобы отсечь изо , оставив при этом вкусоароматику исходника .makrak80, 16 Апр. 19, 09:18
При 90% навалке и окончании при температуре в кубе 80,4°С в отбор уйдет 95% от АС и ... 61% от всего первоначального количества ИА в кубе.) Так какой подход-приход ИА мы ждем? Ну а если без шуток то начинает резко возрастать концентрация ИА в струе и мы начинаем его ощущать. Если его было много, то его можно учуять и при меньшей температуре (большей крепости в струе).
НДРФ - и не надо никаких танцев с бубном. Расчеты дают более чистый от ИА дистиллят. Казалось что это уже догма... Купить недорогую колонну, сейчас вроде не проблема.
 
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9736  16 Апр. 19, 11:40 (через 10 мин)
Aleksandr_DD, Каждому своё , я отказался от НДРФ в пользу прямотока .Не зря ведь он недо...  Теперь только спирт после РК и дист после медного прямотока . 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.9737  16 Апр. 19, 11:48 (через 9 мин)
makrak80, Николай, приветствую!
А теперь попробуй сделать перегон СС2 (или Т2, как тут принято) на невысокой колонне, а не на прямотоке. И будешь удивлён, как я в своё время. Что при этом получается, НДРФ или супер очищенный дистиллят, неважно. Попробуй!
Только раздели перегон с браги на сырец пополам по АС, без самодеятельности.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 494
Отв.9738  16 Апр. 19, 11:55 (через 7 мин)
А теперь попробуй сделать перегон СС2 (или Т2, как тут принято) на невысокой колонне, а не на прямотоке. И будешь удивлён,Вадим П, 16 Апр. 19, 11:48
однозначно т2 второй раз перегонять для меня надо, но я гоню на прямотоке , получается очень вкусно, даже не сравнить что было , секрет , что сбраживаю быстро и с мрамором, вот там и не шмурдит т2, и колонна не нужна.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9739  16 Апр. 19, 12:00 (через 6 мин)
Вадим П, а ты шо , думаешь я этого не делал? Я уже перебрал всё шо можно и не можно ! Что мне лучше на душу легло , то я и практикую.