Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 487 488 489 490 491 492 493 ... 642 490
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9780  17 Апр. 19, 15:41
имхо сукопарник твой виноватmakrak80, 17 Апр. 19, 15:29
Что делать?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9781  17 Апр. 19, 15:43, через 2 мин
a.gorbunov, а тебе уже в одной теме ответил, что твой аппарат для данного метода не подходит. Отрезай нафиг сухопарник и утепляй куб, крышку и восходящую чать. Ну и первую страницу перечитай.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9782  17 Апр. 19, 15:49, через 6 мин
Ну и первую страницу перечитайNick_KRD, 17 Апр. 19, 15:43
Я все делал исключительно основываясь на первой и последующих страницах данной ветки. Не понимаю, почему Вы считаете, что я что-то упустил.

Можно попробовать поменять технологию , и отобрать чистое тело снизу. Но для этого развести как можно больше , скажем до 8% , тогда в отборе 13 АС должна вылететь почти вся вонючка , а в оставшихся 23 будет достаточно чистый самогон. Но неудобно тем , что получишь продукт ниже 30% , его еще раз перегонять. Хотя можно смешать со второй фракцией , где хвосты , и перегнать вместе , с отделением хвостов по вкусу.Gabriel 61, 03 Окт. 14, 11:41

То есть это не работает? Или опять другой аппарат нужен?

Добавлено через 14мин.:

Еще какие-то белые хлопья образовались в кубе и сухопарнике при перегонке первого тела. Кто-нибудь знает что это?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9783  17 Апр. 19, 16:50
a.gorbunov, не морочь людям голову. Для метода нужен прямоточник. У тебя его нет.
Как отпилишь сухопарник и утеплишь куб, пробуй и задавай вопросы, если они возникнут. Пока всё порожняк.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.9784  17 Апр. 19, 17:41, через 51 мин
Я все делал исключительно основываясь на первой и последующих страницах данной ветки.a.gorbunov, 17 Апр. 19, 15:49
У Габриеля-сухосранника нет,а у тебя-есть,ну и что ты хочешь получить?Это равносильно что в кулинарном рецепте поменять мясо на фасоль и говорить что ваш рецепт-херня.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9785  17 Апр. 19, 17:47, через 7 мин
Все, все, не ругайте меня)) Понял, спасибо Вам огромное!! До меня туго доходит. Сухопарник убираем, понял.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9786  17 Апр. 19, 18:49
Сухопарник убираем, понял.a.gorbunov, 17 Апр. 19, 17:47
И утепляем восходящую часть и крышку куба, лучше весь куб, иначе "деньги на ветер".
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9787  17 Апр. 19, 19:53
Простите, Вы не могли бы пояснить почему должно быть без сухопарника? Из туманных объяснений в интернете своей тупой башкой вообще не могу понять смысл его присутствия. Вроде как в нем происходит некоторое охлаждение и примеси, которые закипели в кубе, здесь охладились и осели. Так? И чем он мешает работе по методу? Спасибо!
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.9788  17 Апр. 19, 20:04, через 11 мин
Вроде как в нем происходит некоторое охлаждение и примеси, которые закипели в кубе, здесь охладились и оселиa.gorbunov, 17 Апр. 19, 19:53
они там не "осели и сидят". Содержимое сухопарника нагревается паром, испаряется и идет в отбор. Тепломассообмен, итить его. Соотношение воды, спирта и примесей там и близко не такое, как в кубе, а все заморочки метода завязаны именно на это - крепость кипящей жидкости и коэффициент ректификации примесей (конкретно ИА).

отпили мушку сухопарник)
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9789  17 Апр. 19, 20:45, через 41 мин
которые закипели в кубе, здесь охладились и осели. Так?a.gorbunov, 17 Апр. 19, 19:53
Не так. Примеси улетели из куба с первым телом, большая часть свалилась в сухопарник, и дальше продолжает равномерно засирать весь последующий погон. Равномерно. Весь. Сухопарник можно использовать, но после отбора первого тела процесс нужно остановить, сухопарник очистить и помыть изнутри, и только потом продолжить. Кому этот геморрой нужен?
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.9790  17 Апр. 19, 21:13, через 29 мин
Греешь брагу 5-10 % об. Крект изо в районе 3. Долетел пар до сухопарника и сконденсировался в жидкость 50-60 % об. Далее эта жидкость испаряется и к конечному холодильнику, но при этом Крект падает до 1, навалка то в сухопарнике 50-60. Вот и получается, что изо засиживается в сухопарнике и мажется равномерно по погону. То же самое и с дикой флегмой на вертикальных участках - происходит укрепление спиртовых паров и уменьшение Кректа.
сообщение удалено
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.9791  17 Апр. 19, 22:25
напомните пожалуйства, а зерновое Т2, до  какой крепости с струе надо гнать, если для белого употребления?
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9792  17 Апр. 19, 22:45, через 21 мин
Купил голову с холодильником без сухопарника и фланец. Буду колхозить.

свалилась в сухопарник, и дальше продолжает равномерно засирать весь последующий погонNick_KRD, 17 Апр. 19, 20:45
Скажите пожалуйста, как это происходит? Вроде, говорят, сухопарник нужен чтобы очистить выход от примесей, а тут, получается он вообще все портит. Я просто хочу понять физику процесса, но никак...

ИА и все остальные сопутствующие ему примеси, действительно оседают за счет парциальной конденсации в сухопарнике, но тут же и переиспаряются в случае перегонки браги или навалки крепостью браги.Aleksandr_DD, 17 Апр. 19, 21:24
У меня уже, честно, голова болит. Я блин пытаюсь понять как работает сухопарник, почему ИА там оседает, а не попадает в холодильник вместе с этиловым спиртом. Да, в сухопарнике меньше температура, но температура кипения ИА 130 градусов, что не мешает ему испаряться при 91. И почему тогда он должен осесть в сухопарнике, а потом еще и переиспариться? Могу понять, что, допустим, какая-то примесь испаряется при 90 градусах, а в сухопарнике 80 и она оседает. То есть какие-то высоко-температурные фракции, но почему ИА? Объясните пожалуйста, у меня уже крышняк едет.

Сухопарник если хочешь пили, но если не уберешь укрепление, от размазывания ИА по погону не избавишься.Aleksandr_DD, 17 Апр. 19, 21:24
Простите, Вы не могли бы пояснить почему необходимо утеплять куб, крышку и восходящую часть. И почему из-за неутепленного куба ИА размазывается по всему погону? Я нашел только что энергозатраты меньше.

Пожалуйста, если не сложно, объясните. Я очень хочу понять.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9793  17 Апр. 19, 23:14, через 29 мин
Пожалуйста, если не сложно, объясните. Я очень хочу понять.a.gorbunov, 17 Апр. 19, 22:45
"Важно: брагу надо гнать на простейшем дистилляторе. Любой укрепляющий элемент – будь то восходящая часть трубы или сухопарник вызовет конденсацию ИА, и он не вылетит в начале, как мы на то рассчитывали."
Цитата отсюда [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9794  17 Апр. 19, 23:25, через 12 мин
Nick_KRD, спасибо Вам огромное! Для меня вполне достаточно такого обоснования.

Но у меня осталось 2 вопроса:
1. Зачем утеплять куб, крышку и трубу? В интернете только экономия энергоресурсов. Я про это, каюсь, ничего не читал. Можете отправить по адресу?
2. Я перегнал первое тело. Просто перегнал, так как оно воняло всю дорогу. Я могу разбавить его еще раз до 10% и на прямотоке попробовать отделить?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9795  17 Апр. 19, 23:53, через 28 мин
1. Зачем утеплять куб, крышку и трубу? В интернете только экономия энергоресурсов. Я про это, каюсь, ничего не читал. a.gorbunov, 17 Апр. 19, 23:25
Куб можешь пока не утеплять поскольку на газу гонишь, а вот крышку и трубку обязательно.
Можете отправить по адресу?
При утеплении трубопровода мы увеличиваем количество АС во втором телеGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27

2. Я перегнал первое тело. Просто перегнал, так как оно воняло всю дорогу. Я могу разбавить его еще раз до 10% и на прямотоке попробовать отделить?
Если разводить Т1 до 10%, то делить не пополам, а отбирать 60/40
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9796  17 Апр. 19, 23:55, через 2 мин
Зачем утеплять куб, крышку и трубу?a.gorbunov, 17 Апр. 19, 23:25
Неутепленные крышка и труба являются нехилыми укрепляющими элементами за счет воздушного охлаждения (т.н. воздушная дефлегмация, "дикая" флегма).
Я могу разбавить его еще раз до 10% и на прямотоке попробовать отделить?a.gorbunov, 17 Апр. 19, 23:25
Можно, почему нет.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9797  17 Апр. 19, 23:56, через 2 мин
напомните пожалуйства, а зерновое Т2, до  какой крепости с струе надо гнать, если для белого употребления?KINNJA, 17 Апр. 19, 22:25
так-то почищенное Т1 хорошо в белую идёт
в Т2 даже если рубить при 60% в струе вкуса слишком много.
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.9798  17 Апр. 19, 23:57, через 2 мин
Зачем утеплять куб, крышку и трубу? Вa.gorbunov, 17 Апр. 19, 23:25
Кастрюлька есть со стеклянной крышкой? Опыт проведи. Закипит вода, на крышке пар начинает конденсироваться. Накрой половину крышки полотенцем, и через минуту посмотри. Под полотенцем (с утеплением) конденсата нет.
А теперь перенеси опыт с кастрюлей на свой аппарат. Брага кипит, пар 60% конденсируется на крышке, и обратно в куб капает. То же самое в трубе происходит. Капельки 60% по пути вниз греются, и опять испаряются. Пар крепче становится. Только ИА не испаряется, который был в капельках ( потому Крект у него в 60% меньше 1),  а стекает обратно в куб. Не весь конечно, что то и до холодильника дойдет с паром.
Так что, утеплять все что видишь. И греть максимально доступной мощностью, чтобы почти не укреплял аппарат.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9799  18 Апр. 19, 00:33, через 36 мин
Если разводить Т1 до 10%, то делить не пополам, а отбирать 60/40Sergnikow, 17 Апр. 19, 23:53
Да нечего делить. В том-то и проблема. Воняло до самого конца так, что просто... Простите, блевать охота. Я думаю, это карма...

Nick_KRD, Вас понял, благодарю.

Только ИА не испаряется, который был в капелькахSANyaSmol, 17 Апр. 19, 23:57
Спасибо! Понял!

У меня опять проблема. Второе тело перегнал. Сначала в струе 60%. Пахнет сивухой. Хотя первое тело отбирал до 96. Закончил отбирать тело с СС2 на 40. В итоге со второго тела 1,7л получил 0.5 сомнительного напитка. Я рыдаю просто. С 3.5кг муки 0.5 какой-то хреновины... Подумываю бросить это дело. Хотя я так старался все соблюсти...