Доброго времени суток! Вопрос к опытным винокурам: перегнал хос пшеничная мука и манка по методу Габриэля, в Т1 отобрал 50% ас на утепленном прямотоке, Т2 укрепил на прямотоке до 65°, отбирал до 30° в струе, и второй раз перегнал на прямотоке до 80° в струе, остальное в хвосты... Так вот, попробовал разбавить часть продукта до 40°, появилась сильная опалесценсия, пробовал разбавлять и бутилированой водой, и после фильтра, результат тот же... Может посоветуете, как убрать опалесценсию с разбавленного продукта и недопустить при разбавлении вновь?..
Может это уже обсуждали ранее, но нет возможности искать..
пс головы с Т2 не отбирал.
Дробить или не дробить первый погон.
Денис001
Студент
Красноярск
16

Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9601 02 Апр. 19, 21:36 (через 29 мин)
Т2 укрепил на прямотоке до 65°, отбирал до 30° в струе, и второй раз перегнал на прямотоке до 80° в струе, остальное в хвосты... Так вот, попробовал разбавить часть продукта до 40°, появилась сильная опалесценсия, пробовал разбавлять и бутилированой водой, и после фильтра, результат тот же...Денис001, 02 Апр. 19, 21:07У меня Т2 мучной после укрепляющего перегона до 40 в струе после разведения до 40 всегда мутнеет. ещё раз перегоняю и норм.
В твоём случае вода, которой разводится дистиллят, имеет слишком много солей.
Пойдёт кипячёная вода, дистиллированная или артезианская с жёсткостью менее 2мг, у нас это "Ильинская", "Сибирский бор"
головы с Т2 не отбирал.Чуток отбирать надо, по запаху.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9602 02 Апр. 19, 21:37 (через 2 мин)
Так вот, попробовал разбавить часть продукта до 40°, появилась сильная опалесценсия, пробовал разбавлять и бутилированой водой, и после фильтра, результат тот же...Денис001, 02 Апр. 19, 21:07Ой какая знакомая проблема... Проблема в перегонке браги. Точнее в каком виде она подавалась на дистилляцию...
Решить проблему возможно только повторной дистилляцией, по моему мнению. Возможно есть другие решения, например углевание. Суть в чем, хотя со мной могут и не согласиться, примесь, вызывающая опалесценцию, "летит" в определенном интервале крепости струи при отгонке браги, это 45%...30%. По сути она имеет "хвостовой" характер и Крект не имеет линейной зависимости от концентрации. Что-то похожее на кривую Крект терпенов. Что я могу предложить: разбавить до крепости браги и вырезать указанный кусок по крепости в струе. Можно отбирать небольшими порциями и как только пойдет муть, ее в сторону. Но самое интересное, в этом же интервале идут и "вкусности". Вполне возможно они и вызывают помутнение. Не факт что поможет, я говорю про свои наблюдения на ГОС. Более "красивый" метод - на колонну, на НДФР. Муть должно идти почти в самом конце и очень концентрированно, не проморгай. Также небольшими порциями отбирать.
При перегонке фруктовоягодных браг, наоборот муть летит в начале и в хвостах ее меньше, хотя они все одно мутнеют.
"Головы" с Т2 тут естественно ни при чем.
Денис001
Студент
Красноярск
16

кипячёная вода, дистиллированная или артезианскаяSergnikow, 02 Апр. 19, 21:36Кипяченой пробовал-мутнеет, дистиллированой попробую...
Добавлено через 2мин.:
У меня Т2 мучной после укрепляющего перегона до 40 в струе после разведения до 40 всегда мутнеет. ещё раз перегоняю и норм.Sergnikow, 02 Апр. 19, 21:36Я второй раз перегонял до 80 в струе... еще раз перегнать и на каком режиме?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Денис001, я уже писал про щелочную живую воду, опалисценцию дня через три выпадает в осадок, но у Габриэля61, этот прием не прошел,у него было с бочки, а так если дома делаешь аппаратом Мелеста живую щелочную воду попробуй, я разбавляю ей до 40% белый самогон, через три дня жирненький осадок на дне банки , но я думаю и органолептика ухудшается, вкусные эфиры и масла наверно в этом осадке.

Отв.9605 02 Апр. 19, 22:05 (через 9 мин)
[сообщение #13222557]Gabriel 61, 02 Апр. 19, 18:15Ну и что. Схема для работы с плохой брагой на не очень эффективном оборудовании с многоэтапным получением результата. Я за два прохода справляюсь. Что для бочки, что для белого. А коллега молодец постарался всё визуально расписал.
зы: Я в эту тему вписался только что бы описать необычность, вернее редкость(не для меня, наблюдаю это постоянно), явления по-капельного(именно по-капельного!), не принудительного отбора головной фракции, в основном при естественном охлаждении, в период до закипания общего объёма браги в кубе, на первом перегоне на спирт сырец на простом прямоточном дистилляторе с обратным углом наклона.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9606 02 Апр. 19, 22:09 (через 4 мин)
Я второй раз перегонял до 80 в струе... еще раз перегнать и на каком режиме?Денис001, 02 Апр. 19, 21:44Разбавь до 20% и прямотоком до 40 в струе, получишь 60%, муть отсечёшь и на воде для разбавления сэкономишь.
при разбавлении потренируйся на малых объёмах.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9607 02 Апр. 19, 23:48
Денис001, мутнячок в Т2 бывает. Уходит после выдержки на щепках. По моим наблюдениям, из мутного после выдержки самогон более вкусный.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.9608 02 Апр. 19, 23:55 (через 8 мин)
Может посоветуете, как убрать опалесценсию с разбавленного продуктаДенис001, 02 Апр. 19, 21:07У меня при разведении мутнеет постоянно.
Сутки даю отстояться, затем фильтрую. В качестве фильтра салфетка из нетканого материала в четверо. Пропускаю через один и тот же фильтр раза три-четыре, НЕ промывая фильтр. На фильтрацию трёх литров продукта уходит до часа времени. Готовый продукт чистый как слеза.
Добавлено через 7мин.:
Уходит после выдержки на щепках. По моим наблюдениям, из мутного после выдержки самогон более вкусный.zyazya, 02 Апр. 19, 23:48После выдержки на щепках помутневшего после разведения самогона у меня мутность не уходит, а оседает. После оседания фильтруется без проблем.
А по поводу вкуса полностью согласен. Я настаивал на щепках пару раз без предварительной фильтрации, Вкус был немного лучше, но я думал, может показалось.
Денис001
Студент
Красноярск
16

салыетка из нетканого материалаvlad_ns, 02 Апр. 19, 23:55Напиши, где купить и какие именно...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.9610 03 Апр. 19, 06:15
Не всегда от мути помогает хорошая вода, отстаивание, холод, фильтрование. Даже бочка, бывает, не помогает. Есть у меня такого напитка ведро - в общем вкусно, но мутновато. И год в бочке (10л) не помог. Купаж помогает. Перегон, думаю, тоже, но не буду.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28

Мне от опалесценции помогает фильтрование через 5 микрон.
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Коллеги, муть в продукте хоть и не по теме, но раз уж пошел разговор, то вставлю свои 5 копеек. Появление мути (опалесценции, хотя это разные вещи изначально), это как лакмусовая бумажка в хим. опытах. Сигнал о том, что делается что то не так. И решать как бороться за чистоту продукта фильтруя его через разные фильтры, это ставить телегу впереди лошади. Устранять, уверен, надо не помутнение или опалесценцию (хотя это разные вещи, муть-взвесь и может уйти фильтрацией или отстаиванием с последующим снятием с осадка, а опалесценция-коллоидный раствор и фильтрацией может и не исчезнуть). Прежде всего надо выяснить и исключить нарушение в процессе. Именно нарушение технологической карты дает такие проблемы. Если это разово, то не так страшно. Если постоянно, то надо остановиться и разложив весь процесс на составляющие, выложить в соответствующей ветке и там точно подскажут где "косяк". Из 8 тонн солода опалесценцию схватил только один раз, упустив хвосты.
Юра, потри ветку. Засрали напрочь нетематическим флудом. (Свое позже потру).
Юра, потри ветку. Засрали напрочь нетематическим флудом. (Свое позже потру).
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.9613 03 Апр. 19, 12:18
Напиши, где купить и какие именно...Денис001, 03 Апр. 19, 05:05Где купить - не знаю, у нас с вами разные торговые сети. Какие - те которые поплотнее
Добавлено через 3мин.:
Прежде всего надо выяснить и исключить нарушение в процессе.brykasik, 03 Апр. 19, 09:07Есть отдельная тема о помутнении и очистке. Единого мнения о причинах возникновения нет.
По поводу чистоты тем - согласен.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9614 03 Апр. 19, 14:36
Я в эту тему вписался только что бы описать необычность, вернее редкость(не для меня, наблюдаю это постоянно), явления по-капельного(именно по-капельного!), не принудительного отбора головной фракции, в основном при естественном охлаждении, в период до закипания общего объёма браги в кубе, на первом перегоне на спирт сырец на простом прямоточном дистилляторе с обратным углом наклона.Kolew, 02 Апр. 19, 22:05Простой вопрос задам.
Если тупо отбирать 1 % голов с браги как это делают многие , в том числе и в этой теме , на включенном охлаждении , отберутся ли все твои бяки , про которые ты пишешь? Если отберутся , то тогда что ты хочешь сказать? Что священнодействие с невключением холодильника притягивает бяку и оставляет вкусняшки? Но тогда хоть вкратце намекни , что это за физикохимический процесс , о котором мы не догадываемся.
Юра, потри ветку. Засрали напрочь нетематическим флудом.brykasik, 03 Апр. 19, 09:07Саш , не сторонник я тереть , надо давать людям писать о наболевшем. Об опалисценции. На яч солоде ее надо постараться с хвостами зацепить , а на ржи или грече , как два пальца . Там вообще нужно Т2 укреплять и хвосты добирать с возвратом. Дуб и время проясняют.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Может посоветуете, как убрать опалесценсию с разбавленного продуктаДенис001, 02 Апр. 19, 21:07Ранее предлагали заморозить... А потом отфильтровать.
Денис001
Студент
Красноярск
16

Ранее предлагали заморозить... А потом отфильтроватьkrvsa, 03 Апр. 19, 14:48Все испробовал, и это тоже (желатин, фильтрация через Барьер, фильтрация после заморозки, постепенное разбавление, разбавление разными водами, в т.ч. дистиллированной), ничего не помогает, продукт маслянистый, хотя закончил отбор на 80° в струе, по ходу попали какие-то примеси... В следующий раз попробую перегон Т2 с небольшим возвратом флегмы на царге 50см с рпн...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Gabriel 61,
Вот как ты мне сказал еще позапрошлый год, так и гоню. Правда сырье только солод. Ячмень или пшеница. Уже два года качество отмечают все, улучшилось на порядок. Когда нюхаю головы с браги, все время мысль, а ведь раньше это пил). Респект тебе.
Вот как ты мне сказал еще позапрошлый год, так и гоню. Правда сырье только солод. Ячмень или пшеница. Уже два года качество отмечают все, улучшилось на порядок. Когда нюхаю головы с браги, все время мысль, а ведь раньше это пил). Респект тебе.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9618 03 Апр. 19, 20:02
улучшилось на порядокbrykasik, 03 Апр. 19, 17:19В 10 раз?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


В 10 раз?krvsa, 03 Апр. 19, 20:02Ну, может приврал маленько.
