BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.341 20 Февр. 14, 13:12 (через 18 мин)
Вода не является дезинфектором. Лишь теплоносителем. Есть условия при которых вода становится дезинфектором (например озонированная). Химическая дезинфекция в пивоварении применима лишь к чистым поверхностям. Дезинфекция паром применима лишь к чистым поверхностям. Частичная дезинфекция паром (она как правило кратковременная) к грязным поверхностям неприменима совсем, сами бактерии умирают, а их споры остаются жить далее. Не факт, конечно, что эти споры разрастутся в пиве, а в организме-запросто. К чистым поверхностям дезинфекция паром подходит вполне. Горячая вода неплохо помогает в дезинфекции после химической мойки. Но не всегда и ниже расскажу случай из жизни.
Есть исследования уважаемого немецкого института пивоварения кажется во Фрайзинге, там популярно рассказано и показано действие воды с разным уровнем PH на поверхности с различным типом шероховатости. Если кому то интересно могу выложить их.
Расскажу как дезинфицируется бак для размножения дрожжей у нас на предприятии (CIP мойка там недопустима).
1. Сначала засыпаю в него сухой каустик, заливаю горячую воду (82 градуса).Вода подается снизу(это важно для безопасности) Под действем реакции температура вырастает примерно до 90 градусов цельсия. Сначала около получаса жду чтобы отмокло то, что не съелось той бешенной реакцией растворения сухой щелочи в горяй воде. Ни в коем случае нельзя сыпать сухой каустик в кипяток, это реально очень опасно. Сам недавно такого чудика в ожоговый центр возил. Теперь у него кличка "копченый". 2. После отмокания - механическая чистка щеткой, и неоднократное ополаскивание горячей водой 82 градуса. 3. Дезинфекция раствором средства на основе надуксусной кислоты. Просто наливаю всю ту же горячую воду в бак и немного кислоты. За одно и остатки щелочи смоет. 4. Вторичная дезинфекция просто горячей водой. (Любые дезсредства нужно смывать с внутренних поверхностей оборудования, чтобы не писал производитель).
Расскажу как моются кеги...
Сначала ополаскивание холодной водой. Далее мойка горячим раствором на основе азотной кислоты. Потом ополаскивание горячей водой. Затем дезинфекция проточным паром по давлением (в кеге 2 атм.) Входящее давление 4 атм. Общий цикл мойки одной бочки 10 минут. И в этом случае - пар это замечательно.
Не знаю ... может химия и зло для кого то. Для меня это средство поддержания чистоты и гарантия пищевой безопасности.
P.S. В бытность пивоваром на одном пивзаводике с живяком (платили там охрененно) слили мы в канализацию весь месячный запас пива (тонн 60 где то) из за заражения. Дирекция жала средства на дез. химию. Емкости (ЦКТ) мылись горячей щелочью и ополаскиались кипятком. Растворы щелочи повторно не использовались никогда. Расследование специалистов из лаборатории СЭС показало, что постоянная щелочная мойка в сочетании с мнимой дезинфекцией горячей водой и вызвала это заражение. Оно (заражение) было системным. Споры многих бактерий при такой мнимой дезинфекции выживают. И всего лишь вопрос времени, когда же они себя проявят во всей красе.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.342 20 Февр. 14, 13:51 (через 40 мин)
Для дезинфекции внутренних поверхностей пивоваренного оборудования лучшие средства (по моему скромному мнению)
1. Мойка и дезинфекция - антиформин
Антиформин готовится так.
160 гр хлорной извести смешиваем с 2л теплой воды. 200 гр кальцинированной соды растворяем в 0.5 л воды при температуре 60°—65°С; После охлаждения оба раствора смешиваем, после осветления (через 8 -12 часов)декантируем с осадка. В осветленный раствор добавляем 160 гр каустика. (на один литр раствора 80 гр. каустической соды)
При работе разбавляем в 10 раз!!!!
Соблюдайте осторожность! Детей и жен не подпускайте! Все очень едкое и опасное для жизни и здоровья.pivovarkld, 12 Февр. 14, 10:06
2. Средства для дезинфекции но основе диоксида хлора. (только к чистым поверхностям)
3. Средства на основе стабилизированной надуксусной кислоты. (только к чистым поверхностям)
4. Перегретый пар. (только к чистым поверхностям) и (обязательно нужно периодически пользоваться химической дезинфекцией).
5. Кипяток. (применим лишь после щелочной а затем кислотной мойки)
6. Йод. (читал про это, но не помню в каких условиях применяется)
Самое простое средство проверить бактериальную чистоту своего пива в домашних условиях.
Налить в 2 чистых стакана. Поставить в темном теплом месте на воздухе и забыть на 2-е суток. Если после прошествия 2х суток пиво пахнет солодом и хмелем - все зашибись. Если чем то другим - .............
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.343 20 Февр. 14, 14:22 (через 32 мин)
Действительно, становится скучно, одно и тоже. Южанин, 20 Февр. 14, 09:40
Уважаемый, Южанин, мне на самом деле глубоко похъ на форумные регалии, количество постов и прочее. Я за истину. И я прекрасно понимаю, что истиной в последней инстанции не являюсь. Но на отъебательское отношение в пивоварении, и тем более, в чистоте пивоварения мне не похъ. Если есть, что сказать , давай далее обсудим. пока не потерли.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.344 20 Февр. 14, 14:46 (через 25 мин)
Налить в 2 чистых стакана. Поставить в темном теплом месте на воздухе и забыть на 2-е суток.Если после прошествия 2х суток пиво пахнет солодом и хмелем - все зашибисьpivovarkld, 20 Февр. 14, 13:51
а зачем нужно два стакана?
_Everest_
Новичок
Владимир
4 1
Отв.345 20 Февр. 14, 15:43 (через 57 мин)
2 стакана для чистоты эксперимента. Только вот непонятно бактериальная чистота чего проверяется таким образом - напитка или окружающего воздуха? Если пиво ОК, а воздух кишит паразитами как скоррелировать результаты.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.346 20 Февр. 14, 16:09 (через 27 мин)
Налить в 2 чистых стакана. Поставить в темном теплом месте на воздухе и забыть на 2-е суток. pivovarkld, 20 Февр. 14, 13:51
то есть - просто две открытых емкости с прокипяченым суслом? и если пошла плесень- значит, в воздухе микробы? дык она пойдет по-любому, дома же не операционная... или я чего-то непонимаю?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.347 20 Февр. 14, 16:30 (через 21 мин)
то есть - просто две открытых емкости с прокипяченым суслом? и если пошла плесень- значит, в воздухе микробы?andrey--, 20 Февр. 14, 18:09
Делал недавно клон Гиннес Экстра Форин Стаут по рецепту из BYO. Там надо приготовить некий "танг" - засеять часть сусла не только обычными дрожжами, но и Brettanomyces. Поскольку чистой культуры из штатовских лабораторий у меня нет, решил выловить их дикие виды. Заранее налил в стакан сусла и "оставил на открытом воздухе" - через пару дней появилась характерная плёнка, соотвествующая картинкам из инета. Выждав еще неделю начал варку. Внес эту разводку в литр сусла (НП 20%) для "танга", туда-же остатки стартера US-05 (нет у меня айришей, приходится чем-попало) и оставил всё это в открытой кастрюльке в комнатных условиях. Забел, высокие завитки - как обычно, успокоилось, ДЭКИ НЕТ - поверхность чистая, на дне плотно лежат дрожжи, рефрактометр кажет 8,5% Brix (по калькулятору выходит будто вообще в ноль сброжено), посторонних привкусов нет, аромат тоже нормальный. Слил с осадка, жду дальше, может бретты всё-таки проявят себя?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.348 20 Февр. 14, 16:41 (через 11 мин)
то есть - просто две открытых емкости с прокипяченым суслом? и если пошла плесень- значит, в воздухе микробы? дык она пойдет по-любому, дома же не операционная... или я чего-то непонимаю?andrey--, 20 Февр. 14, 15:09
Не с суслом а с пивом. В пиве готовом бактериям особо жрать нечего. Но если они там есть (анаэробные) то в присутствии кислорода заработают.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.349 20 Февр. 14, 17:59
И кто-то думает, что я зря написал? Посмотрите, какая полезная информация всплыла))) Какие авторитеты подтянулись. Особое спасибо Третьему...
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.350 20 Февр. 14, 21:43
Тимур,
может бретты всё-таки проявят себя
Так они вроде проявляется после длительного хранения- созревания пива. Не помню точно, но толи год толи около того надо ждать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.351 20 Февр. 14, 21:57 (через 14 мин)
Да вроде бы СРАЗУ дают плёнку на поверхности (серенькая такая, морщинистая, или пузырчатая)? По крайней мере у меня выглядело также, как на фотках в нете. Неважно... просто мерзкая плёнка была и... нет её, и нет органолептических симптомов - странно... А еще, готовя квас (из концентрата) я СПЕЦИАЛЬНО добавил один флакон лактобактерина на 5л, подержал сутки и только потом засеял пшеничными дрожжами - в конечном продукте кислинки так и не чувствуется Чудеса?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.352 20 Февр. 14, 22:36 (через 40 мин)
Тимур, органолептических симптомов жди после длительного созревания, я это имел ввиду. Я бы не рисковал так экспериментировать. Wyeast вроде через месяц обещает но это для культурных. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.https://www.wyeastlab.com/hb_productdetail.cfm?ProductID=17
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.353 20 Февр. 14, 23:04 (через 28 мин)
органолептических симптомов жди после длительного созревания, я это имел ввидуMaistra, 21 Февр. 14, 00:36
Дык, я прошлый гиннесс только через год стал попивать, а этот "экстра" уж и подавно раньше года не начну Просто странно, что такое специально "испорченное" пиво (зеленое пока) никаких неприятных впечатлений не вызывает - густой свежезаваренный эспрессо с шоколадом А вообще, лабовцы пишут, что бродить должно 1-12 месяцев, а в рецепте гиннесса рекомендуют квасить "танг" месяц (а потом пастеризовать, отстоять и добавить при розливе).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.354 20 Февр. 14, 23:46 (через 43 мин)
Тимур, Так это другой вариант. Если совсем просто это типа дать скиснуть и сварить, и потом добавить в пиво как вкусовую добавку. Что там может испортится, это ещё постараться надо. А я писал про сбраживание и созревание с живыми этими. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.355 21 Февр. 14, 08:29
столько снобизма от южанина не встречал ни у одного старожила этого форума...складывается ощущение,что мы разговариваем со звездой пивоварения))) кто ты красно молодец :-) Verder, 20 Февр. 14, 10:28
А я, наивный дурак, для Вас ковырялся в "Микробиологии" и Нарцисе, искал, думал, что Вы разобраться в вопросе хотите, а цель была просто под-нуть, ну что ж, мне урок...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.356 21 Февр. 14, 08:49 (через 21 мин)
Южанин, тебя все поняли, что пар и только пар. Твоё мнение однобоко и не подходит, в частности, для дезинфекции пластиковых предметов, употребляемых в домашнем пивоварении, так же одним паром всё не отмоешь, нужна и кислотная и щелочная мойки периодически. Достаточно уже зафлуживать тему. Попросили тебя ссылку на Кунце раз ты его упоминул - дай её, и не надо противостояние развивать. Позже подчищу флуд. Gagarin, 20 Февр. 14, 10:47
Очень хотелось бы, чтоб Вы не делали голословных упреков..."А никто классику и не отменял, сначала безпенное щелочное, потом кислотное, но это не дезинфекция, Вообще, не путайте понятия...опять стерилизацию поминают в суе.)))" И другое:"Химия для тех, кто использует пластик, от безисходности, так сказать.)))" Вы уж простите, но я позволил себе повториться, видно, Вы этого не заметили с первого раза. Я вот , например привык читать других внимательно...Раст, к примеру пишет в этой теме, что успешно обрабатывает паром свой пластик))). Так что однобокости никакой.
Кстати, Викторчик 22 января 13 года и еще не раз, писал:"Пар(точнее-температура) вообще в приоритете перед любой химией, спирта и прочее." Он не флудит? Нет?
Беда в том, что он пишет, а его как буд-то никто не замечает, все средства для мытья унитазов обсуждают.
Можете "подчищать", забанить, мне пофиг.
сообщение удалено
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.357 21 Февр. 14, 09:52
Кстати, Викторчик 22 января 13 года и еще не раз, писал:"Пар(точнее-температура) вообще в приоритете перед любой химией, спирта и прочее." Он не флудит? Нет?Южанин, 21 Февр. 14, 08:49
Южанин, заметь разницу, Викторчик пишет своё мнение из своего опыта. Ты же, непонятно для чего надёргав противоречивых цитат у разных авторов, задаёшь труднопонятные многим вопросы. Даже не вопросы, а вопросительные утверждения, что-ли. Прочитав архив твоих постов, складывается впечатление что считаешь себя непонятым гением. Ну так изъясняйся понятнее, доброжелательнее - и тебя поймут и примут. Продолжая же в текущем стиле общения, так и будешь провоцировать срач. Как это называется все посетители форумов знают.
Можете "подчищать", забанить, мне пофиг.Южанин, 21 Февр. 14, 08:49
Прямо готов умереть за идею
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.358 21 Февр. 14, 11:23
Беда в том, что он пишет, а его как буд-то никто не замечает, все средства для мытья унитазов обсуждают.Южанин, 21 Февр. 14, 07:49
Зачем же для унитазов средства ? Есть и получше варианты. Сентехнические дез. средства плохо смываемы, и не подходят для внутренних частей емкостей.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.359 21 Февр. 14, 11:33 (через 10 мин)
А почему в 2 чистых стакана?Андрюша, 20 Февр. 14, 20:22
Для статистики. xD
Только вот непонятно бактериальная чистота чего проверяется таким образом - напитка или окружающего воздуха? Если пиво ОК, а воздух кишит паразитами как скоррелировать результаты._Everest_, 20 Февр. 14, 14:43
Чистоту напитка. Большинство вредителей пивоварения аэробны. В холоде и без кислорода они не работают. Если пиво заражено,например, уксоснокислыми бактериями в закрытой бутылке они себя не проявят, а на воздухе скислят пиво. В воздухе не так много "паразитов", они скорее всего в пыли. Хлеб, молоко, мясо же не сразу портятся при контакте с воздухом? Пиво тоже не должно.