Дезинфекция пивоваренного оборудования
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.400 13 Апр. 14, 19:15
А я читал где-то, что медные дистилляторы (аламбики?) запрещено чистить щелочными средствами, да и сам пробовал медный "катализатор" стеклянного дистиллятора в раствор антиформина сувать - зеленеет раствор, а от "лимонки" синеет.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.401 13 Апр. 14, 19:22 (через 8 мин)
victorchik, я тонные цкт обрабатываю острым паром- ничего не отваливается

boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.402 13 Апр. 14, 19:28 (через 6 мин)
я тонные цкт обрабатываю острым паромRust, 13 Апр. 14, 19:22Какая мощность парогена?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.403 13 Апр. 14, 19:31 (через 4 мин)
Глаза может и красивые , но любим то мы его за ум , за ноосферу .gogolzmej, 13 Апр. 14, 19:11Ну вот, дотрынделись, в любви стали признаватся))) Юра, я Виктора не люблю, я его уважаю как специалиста-професионала своего дела, да и просто как человека научившего многому-многих и не делая из этого тайну приносящую доход. Прощу прощения за флуд.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.404 13 Апр. 14, 19:33 (через 2 мин)
boreyZMS, 50 кВт
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.405 13 Апр. 14, 19:58 (через 26 мин)
Как себя чувствует МЕДЬ, после воздействия антиформина??? Тимур, 13 Апр. 14, 18:44
Хорошо чувствует, третий год работает холодильник. При понятной моей-то загрузке.
И пиво прекрасно чувствует себя. Приезжали как-то в октябре студенты, из... Лондона. А пиво моё инкогнито, "на опыты" сдали в... Риге, в центр сертификации. Я точно не знаю, что там написано. Но знакомые латыши сказали - хорошо написано, не сильно ругают

Вот теперь проверим, спросим мнение коллег-форумчан из Латвии - результаты опытов прилагаю к сообщению.
Ваше слово, товарищ
victorchik, я тонные цкт обрабатываю острым паром- ничего не отваливаетсяЭто замечательно. Значит, и китайцы растут потихоньку.
Rust, 13 Апр. 14, 19:22
Сколько раз уже успел это сделать?
Не просто так спрашиваю: усталость металла - она не с десятого раза проявляется. Напряжения - они релаксируют тем или иным способом. Хорошо когда "тем", хуже когда "иным".
Ещё вопрос - почему используешь острый пар? "Профессионалам" сиё и в голову не пришло бы.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.406 13 Апр. 14, 20:11 (через 13 мин)
victorchik, мне пришлось изменить схему подключения охлаждающей жидкости, чтобы можно было использовать пар. Но пар мне больше нравится, чем всякая химия типа оекорона
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.407 13 Апр. 14, 20:17 (через 7 мин)
boreyZMS, 50 кВт
Rust, 13 Апр. 14, 19:33
Рустам ни проще купить газовый паровой котёл до 1000 кг/час пара. Им и отапливать в холодные времена можно. И экономия на лицо.)) Типа такого http://www.booster-rus.ru/products/parovye_kotly/BCS/ или http://bkz22.ru/catalog/steam-boilers/parovyie-kotlyi-e-kp/

Не просто так спрашиваю: усталость металла - она не с десятого раза проявляется. Напряжения - они релаксируют тем или иным способом. Хорошо когда "тем", хуже когда "иным".victorchik, 13 Апр. 14, 19:58
Викторчик, тебе вопрос. А во время нагрева заторного чана и кипечения сусла усталость металла ни проявляется? Напряжения , вроде, как то же релаксируют как то там.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.408 13 Апр. 14, 20:19 (через 3 мин)
Да уж , пить пиво Виктора можно . А у нас сильные игроки на рынке пива появились . Скоро будет как в Германии , пропадет смысл в домашнем пивоварении .
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.409 13 Апр. 14, 20:21 (через 2 мин)
А у нас сильные игроки на рынке пива появилисьgogolzmej, 13 Апр. 14, 20:19Можно поподробней? (лучше, в соответствующей теме

victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.410 13 Апр. 14, 20:54 (через 34 мин)
А во время нагрева заторного чана и кипечения сусла усталость металла ни проявляется?Андрюша, 13 Апр. 14, 20:17
Рубашка ЦКТ представляет собой многослойный "сэнвич" из металла, скреплённый между собой тем или иным способом.
Варочник же, или заторник, представляют собой одностенную конструкцию, имеющую навесной кокон утепления.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.411 13 Апр. 14, 22:00
victorchik, не встречал все эти "сэндвичи". В большинстве случаев похожая конструкция
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.412 14 Апр. 14, 00:57
Прикрепил пару эскизов типовых изделий.
Варочник и цкт.
Конструкции столь одинаковы, что отличий не найти.
Варочник и цкт.
Конструкции столь одинаковы, что отличий не найти.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.413 14 Апр. 14, 09:41
Как себя чувствует МЕДЬ, после воздействия антиформина??? Какой цвет принимает жидкость? ИМХО, медь щелочью низя....
Тимур, 13 Апр. 14, 18:44
Думаю, материалы оборудования применяемые в "профессиональном домашнем" пивоварении(кухонное баловство не в счет), имеют непосредственное отношение к микробиологии пива.
НИЧЕГО, КРОМЕ НЕРЖАВЕЙКИ(ТИТАНА), СТЕКЛА И МЕДИЦИНСКОГО СИЛИКОНА соприкосаться с продуктом не должно. Это личное мнение мое и автора блога, у которого я это благополучно содрал)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.414 14 Апр. 14, 09:48 (через 8 мин)
Южанин, А затор вы мешаете стеклянным хером , или медицинским , силиконовым ?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.415 14 Апр. 14, 10:00 (через 13 мин)
ребят а мне вот интересно если медные детали пролудить оловом то не лутше-ли будет в плане эксплуотации и дезинфекции (вроде как турки под кофе вутри луженые (не будет медяха окислятся))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.416 14 Апр. 14, 10:15 (через 15 мин)
alexgo, Не заморачивайся . Никто никогда не сможет отличить чем пиво охлаждалось , медью , золотом или титаном . У меня , как и у многих , водопровод медный , тяжело мне будет на титановый заменить от водокачки . А святого родника в силиконовой трубе нет под рукой к сожалению ..
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.417 14 Апр. 14, 10:31 (через 17 мин)
victorchik, я тонные цкт обрабатываю острым паром- ничего не отваливается
Rust, 13 Апр. 14, 19:22
В продолжении мысли Викторчика, о невозможности применения пара, как дезинфектанта, в промышленных обьемах хочется поделиться теми трудностями, с которыми я столкнулся при переходе с 50 литровых кег на 250 литровый бак из нержавейки в качестве бродильника. Мой бак - это совмещенный бродильник и ламинарный шкаф в котором я люблю ковыряться во время брожения, максимально оберегая при этом пиво от инфицирования(фото есть на тедди-бире), совмещая закрытое брожение и возможность доступа.
По своей наивности,применяя отработанную на кегах схему, я залил в бак мягкую воду, пропарил его и, после выключения нагрева, когда струя пара начала спадать, быстренько одел на выходной штуцер обеспложивающий воздушный фильтр фирмы сорториус. Пока бак остывал я переключился на другие дела. Шум, от вогнувшихся внутрь полуторамиллиметровых стенок бака был очень неприятным))). Несмотря на возраст, я с быстротой молодого и глупого оленя, подскочил к баку и сорвал фильтр. Далее свист от всасываемого воздуха и шум от вернувшихся в исходное положение стенок бака. Емкость(18 тыс руб) была спасена, но встал вопрос о дезинфекции...воздух который заполнил обьем все испортил.
А может не испортил? Ведь пропаривает Викторчик и многие его ученики негерметичные емкости и каждый раз туда попадает воздух и пиво при этом получается прекрасным.!!!???
С одной стороны пиво довольно странная субстанция, порой достаточно небольшой оплошности и...испорченное заражением пойло. С другой стороны опыты описанные в открытой литературе свидетельствуют о том, что попытки СПЕЦИАЛЬНО развить в нем различную инфекцию далеко не всегда увенчались успехом и оно оставалось вполне удовлетворительным напитком.
С другой стороны всасывание воздуха начинается в момент, когда пары воды конденсируются, а значит воздух попадает в еще довольно горячую среду и попавшая микробиота если и не погибает, то по крайней мере теряет свою активность?????
Вообщем я пришел к выводу, о необходимости самостоятельного изготовления фильтра с большой пропускной способностью( сейчас у меня "елочка" с пятью стандартными фильтрами, выглядит смешно).
У меня вопрос к Рустаму, как он решил эту проблему?
И как-то сами собой появляются мысли о том, что применение мелкодисперсного распыления химических дезинфицирующих средств в больших обьемах "профессионального домашнего" пивоварения и технически проще, а главное - СТАНОВИТСЯ ЭФФЕКТИВНЕЙ обработки паром.
У кого какие соображения на этот счет?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.418 14 Апр. 14, 10:39 (через 8 мин)
Южанин, А затор вы мешаете стеклянным хером , или медицинским , силиконовым ?Раньше - весло из нержавейки, сейчас - механическая мешалка, из соответствующих материалов.
gogolzmej, 14 Апр. 14, 09:48
Вот интересно, Вы пишете о продукции секс-шопа, другой - о подмывании маленьких девочек. Что у некоторых завсегдатаев форума какие-то проблемы в этой области? Обращайтесь к специалистам, они помогут.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.419 14 Апр. 14, 10:43 (через 4 мин)
alexgo, Не заморачивайся . Никто никогда не сможет отличить чем пиво охлаждалось , медью , золотом или титаном . У меня , как и у многих , водопровод медный , тяжело мне будет на титановый заменить от водокачки . А святого родника в силиконовой трубе нет под рукой к сожалению ..
gogolzmej, 14 Апр. 14, 10:15
Одно дело воду качать, другое дело дезинфектанты. Но, если человек не видит разницы, то дискутировать с ним будет сложно.