Я вообще признаюсь , весло у меня все в занозахизоленту прислать? (шутка)
gogolzmej, 16 Апр. 14, 10:57
Дезинфекция пивоваренного оборудования

Отв.440 16 Апр. 14, 14:25
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.441 16 Апр. 14, 14:40 (через 16 мин)
Шутки это хорошо . Но бывает с шуток начинается , а потом уже чистая психиатрия прет . Особенно у людей в возрасте , перестраховки всякие легко . Я тоже этого не лишен , стараюсь бороться со всякими личными возрастными перегибами . Перефразирую Остапа : знавал я одного провинциального пивовара , так он боялся пернуть в пивоварне , думал что пиво прокиснет ..
Знаете , бывают мне пишут люди , совершенно перепуганные "блондинами во всем" , будете ржать , один советовал даже рот полоскать водкой во время варки . Прочел где-то ...
Знаете , бывают мне пишут люди , совершенно перепуганные "блондинами во всем" , будете ржать , один советовал даже рот полоскать водкой во время варки . Прочел где-то ...

AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.442 16 Апр. 14, 15:01 (через 21 мин)
один советовал даже рот полоскать водкой во время варки . Прочел где-то ...Дайте точную ссылку на источник. А то ко мне друг приходил на варку в прошлую пятницу (к слову варка не состоялась) так мы с ним рты водкой оба полоскали, причем нехило так, что он даже домой уйти не смог - за столом уснул, как и положено лицом в салате. А наутро когда домой к жене возвратился - та у него и спрашивает - почему, мол, от тебя водкой пахнет. Он не смог подобрать нужного ответа.
gogolzmej, 16 Апр. 14, 14:40
А тут будет все по честному - варили пиво, полоскали рты - журнал Здоровье рекомендует!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.443 16 Апр. 14, 17:19
andrey--, отвечу как автор фоток. Горячее сусло оставили на ночь остывать в медном кулшипе при открытых окнах. По утру (той ночью было от 0 до +2С) температура сусла была в районе 11С, на поверхности встречались какие-то насекомые. Далее по деревянному жёлобу сусло перелили в бродильную ёмкость (обе приспособы видны на фото №8). Показалось, что вопросы дезинфекции пивоваров этой пивоварни не волнуют. Да и низкая температура брожения не особо благоволит портящим микроорганизмам. Хотя, летом вроде собираются варить альтбир и стаут. Надеюсь, удастся попробовать. Результаты же этой варки можно попробовать в конце мая (варили 29.03)вот жежь как оно... а мы тут кротами-
Mitch, 16 Апр. 14, 02:56
о, а разливают они в стекло или в бочки???
сообщение удалено
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44

Отв.444 16 Апр. 14, 23:20
andrey--, в кеги. Причём, не уверен, что в стальные. В ГДР были распространены (на некоторых исторических пивоварнях до сих пор применяют) алюминиевые, чем-то напоминающие каски. Пиво в музейной пивоварне варится раз 5 в год сообществом пивоваров-любителей с окрестных деревень (уже лет 10 наверно). Продаётся в музее Kloster Vessra (там находится пивоварня) по большим праздникам или наливается всем посетителям когда идёт варка. Лагерируют долго (до двух месяцев) в подземельях музея (это бывший монастырь, который существовал с XII по XVI век, далее использовался по непрямому назначению). Готовое пиво по цвету и насыщенности напоминает мартовское, но хмель в горечи и вкусе гораздо заметнее (используют только шишковой Perle - 5 кг на 1800 литров)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.445 17 Апр. 14, 09:59
Алюминиевые кеги совсем недавно сдали на металлолом . Ничем они по виду не отличались , а горловина у них была из нержавейки и вклеена , страшно представить - эпоксидкой . Не знаю как их мыли , щелочь не подходит , паром - тоже не уверен . Эпоксидка размягчается от нагрева . Может их вообще не мыли ?
В музеи ходить полезно . Жаль что у нас совершенно нет музеев , только склады хабара . Поэтому нет истории и каждое поколение начинает с нуля , направляемое коммерсантами в нужное им русло . Теперь вот пиво приказано варить так , что-бы бутылка была стерильная , как ампула для внутривенного употребления ..
Я еще один страшный секрет открою , у меня эль добаживает в кегах под затвором . Так я их часто вообще не мою , одно разливаю , другое заливаю на дображивание и так пару-тройку раз . В обморок никто не упал от такой антисанитарии ? Кто остался в сознании - рекомендую попробовать , еще один шажок к упрощению .
В музеи ходить полезно . Жаль что у нас совершенно нет музеев , только склады хабара . Поэтому нет истории и каждое поколение начинает с нуля , направляемое коммерсантами в нужное им русло . Теперь вот пиво приказано варить так , что-бы бутылка была стерильная , как ампула для внутривенного употребления ..
Я еще один страшный секрет открою , у меня эль добаживает в кегах под затвором . Так я их часто вообще не мою , одно разливаю , другое заливаю на дображивание и так пару-тройку раз . В обморок никто не упал от такой антисанитарии ? Кто остался в сознании - рекомендую попробовать , еще один шажок к упрощению .
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.446 17 Апр. 14, 11:32
А из какого дерева кстати можно сделать весло, чтобы ничего лишнего не добавить во вкус и служило подольше? А то мешаю пока деревянной лопаточкой для сковородок, но слишком коротка и тонка, неудобно. Дуб - понятно, но дубовых досок пока под руку хороших не попадалось.

Отв.447 17 Апр. 14, 11:45 (через 14 мин)
А из какого дерева кстати можно сделать весло, чтобы ничего лишнего не добавить во вкус и служило подольше?Здесь, конечно, надо бы, чтобы ответ дал не я, а гуру в области мешалок из натуральных материлов.... но он, вероятно еще поставит точку в этом вопросе. Выбирать однозначно что-то твердых пород , не имеющее отношения к хвойным и, видимо плохо подверженных гниению. Всё, собственно. К лопатам делают черенки из вяза...просто обалдеть, какой материал. Не волосатое, плотное дерево.....не занозишь руку и одновременно гладкая поверхность легко моется, сушится А так-то, мешалки магазинные обычно из бука делают. Ну, из сосны тоже продают, поскольку дешево.....но ИМХО, это совсем уж плохой подход. Осина не гниет... из нее сделать, так это еще и предмет культа. Типа дерево на защите пива от чертей и прочих вампиров. Можно к ручке чеснок привязать от злых духов, для антисептирования и баранки для добрых, домовых всяких...;)
doctorr, 17 Апр. 14, 11:32
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.448 17 Апр. 14, 11:54 (через 10 мин)
, не имеющее отношения к хвойным и, видимо плохо подверженных гниениюyakiman, 17 Апр. 14, 11:45Это само собою.
Вяз и бук у нас не найдешь, вяз если и растет то в городе.
Осина - как раз кстати склонна к гниению при постоянной колебании влажности, она не гниет только при постоянной, а при начале гниения осина совсем нехорошо пахнет. Наверное только липа остается, или береза...
сообщения удалены (2)
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.449 17 Апр. 14, 15:26
Выбирать однозначно что-то твердых пород , не имеющее отношения к хвойным и, видимо плохо подверженных гниению.yakiman, 17 Апр. 14, 11:45
Весло из твёрдых пород, должно быть, тяжёлое очень, когда воду впитает, а тебе им ещё и махать надо

А вот из липы или осины, можно яблоньку- весло будет лёгкое и крепкое.

Отв.450 17 Апр. 14, 15:35 (через 10 мин)
Весло из твёрдых пород, должно быть, тяжёлое оченьДык ну во-первых разве ж это весло? Это фактически большая ложка....Во-вторых ты видел пивоваров? Они по фактуре, как мельники, хлебопеки..... Если ты тощ и слаб ( это обращение не личное, а к собравшемуся народу)....так брось, не вари пиво. Бери пробирки и ищи философский камень. Там будут пинцеты да ланцеты, они легкие. А у пивовара вся сила в весле. Оно и технологично и как бы видно сразу, что человек варку врагу не отдаст.
Андрюша, 17 Апр. 14, 15:26
Ну и о процессе перемешивания скажу. Я лично планирую для заторника приспособить стиральную машину старую, не автомат.....там тебе и слив сделан по принципу ЦКТ, дно емкости сужается к сливу.....и емкость нержавеющая, вполне приличного объема.... и активатор стоит. Идаельная фигня для пивоварения....Нажал кнопку....перемешалось.... можно подогрев соорудить, можно перевернуть машинку, набить по бокам емкости минватой - терморубашка..... В общем, самый бюджетный вариант для заторника.
сообщение удалено

Отв.451 17 Апр. 14, 15:46 (через 11 мин)
Фильтр какой и как устанавливать собираешься?Там уже есть фильтр типа фальшдна (сита). Сетка из нержавейки, прикрученная к дну, закрывающая слив.
GIVI, 17 Апр. 14, 15:45
сообщение удалено

Отв.452 17 Апр. 14, 16:40 (через 55 мин)
yakiman, насколько я понмню, дырки там крупноваты. Фальшдно обычно делают с отвестиями 2 мм.Если честно, я не очень помню диаметр отверстий, но что мешает сделать по этому же размеру сетку быстросъемную.
GIVI, 17 Апр. 14, 15:48
У меня есть опыт приготовления браги в такой стиралке, типа "Волга-7". Мы в армии сыпали сахар, теплую воду, дрожжи в нее, врубали активатор и единственной неприятностью было - это взводить таймер. Он там то ли на 20 то ли на 40 минут был. Ну и дневальный всю ночь "заводил" машину. Бродило очень быстро, если верно помню, кажется через сутки можно было пить. Машинку ставили в радиопередающем центре, там самое непосещаемое место.....
сообщения удалены (4)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.453 19 Апр. 14, 16:47
После обработки йодом достаточно ополоснуть, или надо заново помыть со средством?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.454 19 Апр. 14, 16:59 (через 12 мин)
После обработки йодом достаточно ополоснуть, или надо заново помыть со средством?После йода,споласкивать не надо,запах выветрится.
кот-баюн, 19 Апр. 14, 16:47
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.455 19 Апр. 14, 17:02 (через 4 мин)
После йода,споласкивать не надо,запах выветрится.А он не останется на емкости?
Сулейман, 19 Апр. 14, 16:59

Отв.456 19 Апр. 14, 17:04 (через 2 мин)
Первое сообщение темы нужно читать, оно не просто так написано - люди трудились, выкладывали информацию. В нём всё прекрасно описано:
Пропорции йод/вода там же.
Я делал разные растворы - и слабые и крепкие. После дезинфекции просто выливаю, без ополаскивания, разницы не заметил.
Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости.
Пропорции йод/вода там же.
Я делал разные растворы - и слабые и крепкие. После дезинфекции просто выливаю, без ополаскивания, разницы не заметил.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.457 20 Апр. 14, 11:18
А он не останется на емкости?Делал дезинфекцию нового бродильного ведра ПНД йодом, ведро изменило цвет на цвет пасхального яйца, крашенного луковой шелухой )))
кот-баюн, 19 Апр. 14, 17:02
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.458 20 Апр. 14, 18:32
Пролей горячей водой - цвет уйдет. Тока не кипятком, а то не всякий пластик любит кипяток.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.459 20 Апр. 14, 18:35 (через 4 мин)
если ведро ПНД то кипяток ему по барабану