Говорил он именно о дезинфекции. Вряд-ли йод, пены было достаточно. Просто разливать пиво сифоном, содержащим тот-же неодишер не хочется, а вот пользуется ли кто-нибудь ПАВ-содержащими средствами почитать интересно. dionisi, 05 Мая 14, 09:28
Кхм.....а так ли обязательно разливать сифоном именно в пене? Может, смыть ее нахрен, как поступают миллионы? Не-не, я не спорю, я уважаю Твой Путь.....но, эээээ....стоит ли бороться именно за пену?;))))))))
dionisi
Новичок
Балашиха
7
Отв.482 05 Мая 14, 09:43 (через 6 мин)
Кхм.....а так ли обязательно разливать сифоном именно в пене? Может, смыть ее нахрен, как поступают миллионы? Не-не, я не спорю, я уважаю Твой Путь.....но, эээээ....стоит ли бороться именно за пену?;)))))))) yakiman, 05 Мая 14, 09:38
Так я то и не стремлюсь, я тоже по старинке. Но вдруг на нашем слете василис-премудрых кто-нибудь пробовал амвей, одной каплей которого можно отмыть ведерко после варки и оно так стерилизует, что следующую партию можно будет лить непромывая предварительно ( а именно так распространители описывают сию продукцию)
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.483 05 Мая 14, 09:45 (через 3 мин)
и оно так стерилизует, что следующую партию можно будет лить непромывая предварительно ( а именно так распространители описывают сию продукцию) dionisi, 05 Мая 14, 09:43
Я б серебряные котлы заказал и атрибутику, в таком случае;) Мешалку, шланги, всё серебряное. Хоть по наследству будет, что передать. Я не верю в жизни в пару вещей.....среди них - гидрометцентр и Амвей.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.484 05 Мая 14, 11:41
Смотрел на ютубе ролик, там парень все промывал в каком-то средстве и не смывая пену с сифона, например, сливал пивоdionisi, 05 Мая 14, 11:15
На прошлой странице был ответ. Ищущий да обрящет.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.485 05 Мая 14, 14:01
Планирую дезинфицировать стеклянные бутылки перед розливом йодным раствором, потом подвешу на стойку, для того что бы всё стекло из бутылки, промывать водой не буду. На какое время замачивать бутылку (буду полностью погружать)?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.486 05 Мая 14, 14:05 (через 4 мин)
Планирую дезинфицировать стеклянные бутылки перед розливом йодным раствором, потом подвешу на стойку, для того что бы всё стекло из бутылки, промывать водой не буду. На какое время замачивать бутылку (буду полностью погружать)? AleksandrD, 05 Мая 14, 14:01
Внутрь из лейки наливаешь 100 мл. раствора йода, который делал для дезинфекции разливочной емкости......заткнул горлышко, взболтал - поставил. Постояло 15 минут, опять взболтнул, перевернул бутылку - слил. На горлышке постояло 5 минут.....порядок, заливай пиво да укупоривай. Зачем ее всю погружать-то? Не, ну хозяин-барин, разумеется..... Ну и, думаю понятно, что сама бутылка перед обработкой йодом была уже чисто вымытой.
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3
Отв.487 23 Мая 14, 16:13
Скажите, а сколько концентрированный антиформин (не разбавленный в 10 раз) хранится?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.488 24 Мая 14, 04:52
Я на последнем розливе решил упростить себе жизнь и не пожалел. Приобрел штатив на 81 бутылку Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. на него сверху устанавливается механическая помпа с емкостью под санитарную жидкость и штырем Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. в емкость заливается раствор - 1 литр воды и 2 мл. Star San (шприцом удобно дозировать). Бутылки обрабатываются очень быстро, надел одну на штырь, пару раз нажал - она полностью обрызгивается изнутри раствором Star San, тут же повесил на сушку. Перестал ополаскивать после Star San, его там практически не остается, все стекает по штативу на поддон. При розливе пива на кран надевается разливной штырь Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. что позволяет заливать пиво, начиная с самого дна бутылки. Наливаю под самое горлышко, ровно так, чтобы какие-то остатки пены были вытолкнуты пиво из бутылки. Вуаля. Я так понимаю, что это средство дезинфицирующее специально разработано для санитарной обработки в пищевой индустрии, и его невысокое потенциальное остаточное содержание на стенках бутылок не несет в себе нагрузки по порче пива.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.489 24 Мая 14, 07:11
Дезинфицирую, правда, тоже йодофором.green_Yeti, 29 Апр. 14, 08:58
Вопрос имеется по этому поводу, а как с запахом йодоформа ? У меня было само вещество, не препарат, воняло очень сильно. Этот запах потом как уничтожается.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.490 13 Июня 14, 19:14
Попал в больницу на операцию,мне дали список чего купить,и в списке для дезинфекции были такие таблетки БЛАНИДАС 300.Почитал о нем в интернете,по моему может подойти для нашего дела.Кто что думает по этому поводу.http://www.antiseptika.com.ua/...;product_id=236
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.491 14 Июня 14, 07:30
Так этот продукт амеры наклепали еще в. 60-е для дегазации отравляющих веществ. У них его на складах море скопилось вот и утилизируют с выгодой для себя. То в средства для чистки плиты засунут то в доместос. От нашей "белизны" особо ихний препарат не отличается, а наш аналог это "хлорамин Б" 300гр 250руб в той же аптеке. что наш что амерский препарат это хлорирующией агент, после мыться посуды ее нужно хорошо промывать иначе в продукте появится хлорорганика, не прибавляющая здоровья.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.492 19 Июня 14, 13:11
Интересует кто и как в пивоварнях борется с насекомыми (дрозофилы, комары)и грызунами.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.493 19 Июня 14, 13:14 (через 4 мин)
комарыАндрюша, 19 Июня 14, 13:11
В пищевом не знаю, в сарае и дровнике,беседке и по забору перметрином опрыскал. тьфу тьфу волна спала.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.494 19 Июня 14, 13:51 (через 38 мин)
Я поставил две ловушки от дрозафил. Бутылка 0.5 с воронкой,в одной винный уксус,во второй пиво. Почти все что были пойманы на уксус, на пиво ни одной)) хочу на днях росянку купить в качестве средства от мошек. Где пиво бродит мухи не беспокоят,зато во время заполнения бака суслом на кухне успевай отгонять.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.495 19 Июня 14, 15:54
Интересует кто и как в пивоварнях борется с насекомыми (дрозофилы, комары)Андрюша, 19 Июня 14, 13:11
Уважаемые дом.пивовары. Как бы мы не критиковали профиваров и их конечный продукт, НО УЧИТЬСЯ У НИХ НАДО. Их пиво малоприятно не потому, что они такие дураки, а наше лучше - потому, что мы умные. Просто в коммерции вор на воре сидит и вором погоняет.(про присутствующих я не говорю)))))
Вот Вендер пишет, что при "заполнении бака суслом на кухне успевай отгонять" а это значит, что на кухне он применяет открытый способ брожения. Следовательно все пиво инфицировано и каждая варка - это лотерея. Установленный впоследствии гидрозатвор - просто развлекаловка пивовара и бизнес продавца. Что стоит, при наших мизерных обьемах, организовать закрытое брожение? И отгонять никого не прийдется и биологическая чистота брожения будет на высоте.
Дальше... Помниться ПивоварКЛД писал, что даже если охлаждение емкостей брожения происходит местное, все равно, надо держать в помещении низкую температуру, чтоб , опять же, поддерживать чистоту. Так вот у меня в бродилке (это комната, а не емкость) температура колеблется от 13 до 16 грС и никаких мух я там не замечал. Что им там делать? Жрать нечего(если что-то при розливе и капает на пол, то сразу удаляется)плюс холодно, лампа УФ горит... на улице то комфортней)))
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.496 19 Июня 14, 16:14 (через 20 мин)
Не,брожение у меня в холодном месте при 17С, открытое ,на кухне только варю и сливаю в бак, так то ни одна муха еще в сусло не попала благодаря предпринятым мерам. За все время ни одного заражения тьфу тьфу,даже сдавал в лабораторию микробиологии два раза на всякий случай.
petr-zaznobin
Студент
Раменское
18 7
Отв.497 19 Июня 14, 17:14 (через 60 мин)
Приветствую!
Один фармацевт с пищевым образованием подарил дезинфицирующие средство "Велтаб". Кто-нибудь про него слышал? Вроде, в инструкции пишут, что убивает все напрочь. Используется, в том числе, и для обеззараживания посуды (наш вариант). Действующее вещество - "клатрат четвертичного аммониевого соединения с карбамидом, функциональные и технологические наполнители". Название страшное. Еще больше смущает, что "средство обладает остаточным антимикробным свойством". Специалисты, подскажите, можно ли им бродилки и инструменты дезинфицировать? Не подохну ли я вместе со всеми микробами если хреново его смою (а смывать минимум 3 минуты пишут в инструкции)?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.498 19 Июня 14, 17:28 (через 15 мин)
Вендер, давай сразу оговоримся, я упомянул тебя не для того, чтоб обидеть, а только для того, чтоб обратить внимание на характерный пример.
Далее...в этой теме,посвященной дезинфекции, постоянно валят в кучу такие понятия, как мойка, дезинфекция, стерильность, вот и я приплел сюда "инфицирование". Раз уж всем можно, то и мне - можно. А раз можно, то поехали...
Так как пиво не производится в стерильных условиях, то оно ВСЕ ИНФИЦИРОВАНО. Разница только в том, чем инфицировано, в какой степени, какова жизнеспособность кантоминантов и т.д. Это относится и к "открытому" брожению и так называемому "закрытому". Но грамотные приемы пивоварения, не дают этому инфицированию развиться до степени, когда пиво становится невкусным и даже опасным для здоровья человека(рассматривать всякие там ламбики не будем, это особая статья) Когда я применял слово лотерея, я имел ввиду, что степень развития заражения(инфицирования)всегда разная значит и вкус нашего пива разный. Человек может почувствовать эти изменения, а может и нет, НО РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ ЭТОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЕГДА. Я не эксперт, не дегустатор. Но получать "чистый вкус", как мне кажется, без серьезного оборудования и точного соблюдения разумной технологии регулярно нельзя. От случая к случаю - можно. Доказательством того служат выводы всяких там дегустаций, отчеты о которых есть в инете - Изумительные, талантливые образцы на фоне "непотребного пойла". Безусловно, инфицирование - только один из моментов, есть куча других, влияющих на вкус пива. Пивоварение - это серьезная профессия.
К чему я развел всю эту бодягу... Когда читаю, какое внимание здесь уделяют всяким там "засыпям", как херачат импортные хмели до кучи, всего по немногу, как обсуждают те или иные виды дрожжей. Но при этом используют пластиковые ведерки, охлаждение водой из крана и т.д. все это вызывает улыбку,добрую, но улыбку. Посмотрите, (в инете)как "работают" американцы...как бы мы к ним не относились, но поучиться у них надо. Если мы не будем учиться, если мы не поймем, что примитивизма быть не должно и в домашнем пивоварении, так и останемся "совковыми" пивоварами.
Вчера пил Балтику3...ненавижу всех работников этого предприятия.)))))))))
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.499 19 Июня 14, 17:30 (через 3 мин)
Действующее вещество - "клатрат четвертичного аммониевого соединения с карбамидом, функциональные и технологические наполнителиpetr-zaznobin, 19 Июня 14, 17:14
Вчера пил Балтику3...ненавижу всех работников этого предприятия.)))))))))Южанин, 19 Июня 14, 17:28
Так вы еще в привокзвльной шаурмячной поеште. А вместо носков связанных вашей бабушкой из пряжи с домашней собаки, носите полиэстровый свитер и радуйтесь высоким пиндовским технологиям.