Дезинфекция пивоваренного оборудования

Отв.660 13 Авг. 15, 04:14
дрожжи не могут быть изначально заражены?

Отв.661 13 Авг. 15, 07:25
пить пиво с мыслью, что в нем есть Ферри - меня это коробит.Сибирский Валенок, 12 Авг. 15, 18:21интересно, из чего он ест.....
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.662 13 Авг. 15, 07:46 (через 22 мин)
дрожжи не могут быть изначально заражены?ой, 13 Авг. 15, 04:14нулевая генерация, из пакетика.
agedo, кстати да, пойду, прикуплю. "слона то и не приметил"))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

вот средств с надуксусной кислотой в продаже не найти (нашел единственный вариант- 20 литров за 180 евро).andrey--, 12 Авг. 15, 21:15Криодез. И по литру и по 5 продают. Литр около 200 р стоит. Не очень гуманно, зато надежное средство.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.664 13 Авг. 15, 08:43 (через 31 мин)
Криодез. И по литру и по 5 продают. Литр около 200 р стоит. Не очень гуманно, зато надежное средство.BrewmasteR-kld, 13 Авг. 15, 08:13вот не поверишь- обзвонил стотысяч московских контор. 90% работают только с юрлицами, у остальных фасовка от 30 литров. причем криодез еще и фиг найдешь- типа, нету, снято с производства (хотя на сайте- в наличии). нашел "дивосан", но цена 180 евро...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Поверю. :-) У нас немецкий neoseptal PE15 гораздо дешевле чем российский криодез стоит. И все большими канистрами торгуют.
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.666 13 Авг. 15, 08:55 (через 9 мин)
Андрей, "подкисает" пиво и будет подкисать, и дело здесь не в чистоте и дезинфекции. Все ты правильно делаешь. Дело в порочности всей этой технологии сбраживания. Разве только у тебя подкисает???? Вот месяц назад, когда был всплеск дружественных отношений Викторчика и ПивовараКЛД, что выяснилось? А выяснилось, что и у Виктора киснет, правда он закосил на своих исполнителей, но исполнители не при чем. Виновато ОТКРЫТОЕ брожение и дображивание в бутылках. Пару дней назад Гогользмей задал Виктору резонный вопрос: нахрена емкость кипятить, если потом все опять загрязняется воздухом из комнаты? Ответа, по существу, не было. А как предлагается собирать дрожжи в "стерильные" баночки??? ПивоварКЛД на моем месте сказал бы: Спасибо, поржал))) Так вот, долго ржать я не могу, работать надо. Да и научить здесь очень сложно. Могу посоветовать одно, иди в блог Александра Муравьева и там учись, сложным кажется только вначале. И со временем, ты поймешь, что имел ввиду Нарцисс, когда писал, что при температуре выше20 кантоминация становиться неконтролируемой, что имел ввиду Кунце , когда писал, что дображивание в бутылке очень сложная технология(молодцы домашние пивовары, именно со сложного начинают)))) и многое другое. И само собой, учиться прийдется бесконечно. Удачных варок.
Чтоб как-то тебя простимулировать, напишу что в результате полного отказа от моющих средств для противоточника( только вода и пар) ни одного заражения, за четыре года. Правда он разборной и я везде могу почистить щеткой, но из лени делаю это крайне редко. Бродилки не мыл по четыре раза, ну всмысле четыре сбраживания на одной мойке и стерилизации паром и опять же никаких заражений. Дрожжи использовал до 20 генерации(и это не пиздешь) и вывел из использования только потому, что очко не железное и ошибка для меня дорого обходится)))) Вот так как-то...
Да , самое главное, я ничего не придумывал, все давно придумано другими, надо только правильно использовать чужие идеи.
Чтоб как-то тебя простимулировать, напишу что в результате полного отказа от моющих средств для противоточника( только вода и пар) ни одного заражения, за четыре года. Правда он разборной и я везде могу почистить щеткой, но из лени делаю это крайне редко. Бродилки не мыл по четыре раза, ну всмысле четыре сбраживания на одной мойке и стерилизации паром и опять же никаких заражений. Дрожжи использовал до 20 генерации(и это не пиздешь) и вывел из использования только потому, что очко не железное и ошибка для меня дорого обходится)))) Вот так как-то...
Да , самое главное, я ничего не придумывал, все давно придумано другими, надо только правильно использовать чужие идеи.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.667 13 Авг. 15, 10:04
Azamat, не, погоди. что значит- в порочности технологии? почему тогда раньше все было супер, а тут резко опорочилось??? )))
вот про температуру в 20 градусов- логика есть, ибо зимой проблемы возникают реже.
Муравьева почитаю, спс.
вот про температуру в 20 градусов- логика есть, ибо зимой проблемы возникают реже.
Муравьева почитаю, спс.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.668 13 Авг. 15, 10:11 (через 7 мин)
Azamat,По слогу,узнаю Южанина.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.669 13 Авг. 15, 10:16 (через 5 мин)
andrey--, "контаминационный фон" летом погуще , особенно на юге . Если не захочется следовать "блондину во всем " - так я называю Муравьева ) , можно попробовать просто врезать камень с воздушным фильтром в систему слива , может поможет . Когда то таким путем пошел Тот Самый , интересно , помогло ли ему это действо ? Спроси его ...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.670 13 Авг. 15, 10:28 (через 13 мин)
gogolzmej, да какие у нас тут юга... в деревне Гадюкино, как все знают, дожди...
тут умный человек подал умную мысль, что-де чиллер, хоть и погружной, тоже неплохо бы химией потравить, на кипячение с суслом не полагаться... и сусло на курском солоде покипятить подольше. применю, посмотрим...
просто больше всего напрягает неопределенность источника заражения и непредсказуемая периодичность. то все нормально, то херак- и нате вам любимый ламбик))
тут умный человек подал умную мысль, что-де чиллер, хоть и погружной, тоже неплохо бы химией потравить, на кипячение с суслом не полагаться... и сусло на курском солоде покипятить подольше. применю, посмотрим...
просто больше всего напрягает неопределенность источника заражения и непредсказуемая периодичность. то все нормально, то херак- и нате вам любимый ламбик))
vitek55
Магистр
Иваново
268 37
Отв.671 13 Авг. 15, 17:12
Что все на надуксусной кислоте зациклились? Из-за того, что импортная что-ли. Я спросил про копеечную надмуравьиную которую в аптеке купить можно - в ответ тишина. Или это не по феньшую?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.672 13 Авг. 15, 17:23 (через 11 мин)
vitek55, раз зациклились- видимо, не зря. видимо, дезинфектит качественно, быстро и без необходимости использования ОЗК.
зы. как раз-таки ее и препараты на ее основе делают у нас. только купить сложно(
зы. как раз-таки ее и препараты на ее основе делают у нас. только купить сложно(
AFoma
Специалист
СПб
136 23
Отв.673 13 Авг. 15, 17:53 (через 31 мин)
vitek55, первомур хорошее средство для дезинфекции,правда в пивном деле не пробовал- пиво не варю, но обработанные им поверхности высевов ни когда не давали.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.674 24 Авг. 15, 16:53
andrey--, обнаружил что в шаровых кранах за пластиковыми кольцами внутри бывают пустоты в которых остаются остатки продукта - это с трудом видно когда кран находится в полуоткрытом положении. Сам обнаружил случайно, когда из кристально вымытой и пропареной бродилки при закрывании такого крана выбежала старая дрожжевая хрень.
Поэтому сейчас исключаю из своих бродилок все краны - буду обходиться шлангами, которые буду поднимать выше уровня жидкости. Чтобы ничего не вылилось буду пережимать их... пока всё это на стадии эксперимента.
Геморой ? ну да... а куда деваться...
Поэтому сейчас исключаю из своих бродилок все краны - буду обходиться шлангами, которые буду поднимать выше уровня жидкости. Чтобы ничего не вылилось буду пережимать их... пока всё это на стадии эксперимента.
Геморой ? ну да... а куда деваться...
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.675 24 Авг. 15, 19:18
Ilyashp, правильно, что убираешь краны. У меня бродилки по 250 литров и ни одного крана. Использую строительные прищепки, продаются в костораме, в паре с силиконовым шлангом, делают краны ненужными. Как я писал чуть выше, не надо ничего придумывать, все уже придумали умные люди до нас, надо только уметь их понять. Посмотри на фото колбы Карлсберга(погугли в инете), только зажимы, никаких кранов.
А вот на бродилках, расщитанных под давление, краны необходимы. Четыре года назад, 10 кег решил немного переделать, внизу вврил краны, сверху - флянцы(чтоб ручками залазить, идиотизм конечно, сейчас такого бы делать не стал). Так вот... с месяц назад потек один кран, он хоть и не разборной, но состоит из двух частей, на стыке и потек. Решил я его ключиком подтянуть, но, как говориться, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Вообщем я так подтянул, что кран треснул. Заменил. В трестнутом кране была грязь, немного, но была. А заражений не было. Потому, что никакую химию я не применяю, только пар(температуру).
А вот на бродилках, расщитанных под давление, краны необходимы. Четыре года назад, 10 кег решил немного переделать, внизу вврил краны, сверху - флянцы(чтоб ручками залазить, идиотизм конечно, сейчас такого бы делать не стал). Так вот... с месяц назад потек один кран, он хоть и не разборной, но состоит из двух частей, на стыке и потек. Решил я его ключиком подтянуть, но, как говориться, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Вообщем я так подтянул, что кран треснул. Заменил. В трестнутом кране была грязь, немного, но была. А заражений не было. Потому, что никакую химию я не применяю, только пар(температуру).
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.676 25 Авг. 15, 03:43
ilyashp, а что за краны у тебя, какой конструкции, пищевые?
Может надо правильные краны?
Может надо правильные краны?
Кран шаровой для пищевых линий. Обычно внутренняя поверхность крана полируется. Конструкция предполагает отсутствие внутренних полостей во избежание застаивания транспортируемого продукта в целях гигиены. Особенностью конструкции является применение «быстросъемных» присоединений к трубопроводу для облегчения процесса промывки крана.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Может надо правильные краны?Sussanin, 25 Авг. 15, 02:43Это самый правильный выход. Шаровым кранам не место в пивоварении.
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.678 25 Авг. 15, 11:33
Шаровым кранам не место в пивоваренииBrewmasteR-kld, 25 Авг. 15, 09:40Ну почему ж? Разборный шаровый кран из нержавейки вполне нормально. Правда дорого.
Lojka
Студент
Пермь
43 6

Отв.679 25 Авг. 15, 11:47 (через 15 мин)
кто то из академиков на этом форуме оставлял однажды ссылку, я сохранил:
http://pipe-etk.ru/...zjba-svarka.htm
http://pipe-etk.ru/...zjba-svarka.htm