Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 124 76
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1500  15 Окт. 21, 21:57
А как принято?Karelchanin, 15 Окт. 21, 19:09
Хороший вопрос. Есть классическая схема работы ТК на втором перегоне. Меня лично она не устраивает. Я после работы на 3ёх-5ти тарелках обязательно добавляю финишный отгабри чтобы дополнительно подрезать сивуху, т. к ТК плоховато её удерживает. Но тут дело вкуса. Кому-то 5 тарелок обдирают вкус, кому-то слишком грязно. Фломастеры. Только практика и дегустация своих продуктов и релизов коллег поможет найти свой вкус. В этом и трудность и радость нашего хобби. То что год назад мне казалось великим достижением, сегодня стало лишь трамплином к новым целям.

Добавлено через 4мин.:

На выходе 90-90.5% крепостьKarelchanin, 15 Окт. 21, 19:09
для куки на мой взгляд совсем не для белого. Мне на 92°уж очень духовито и сладко. Хочется чище. На 93 уйти и выше.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.1501  16 Окт. 21, 06:01
Вонючий,

Ты сегодня прав как никогда
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.1502  16 Окт. 21, 11:42
Есть классическая схема работы ТК на втором перегонеХвост Вонючий, 15 Окт. 21, 21:57
Блин, так я и прошу, если кто из форумчан знает, дайте, пжст, ссыль, где по шагам эту схему прочесть? Я не нашел ни разу толкового, пошагового инструментария. Один гонит на постоянной мощности, играя отбором, другой меняет отбор мощностью, третий играется и тем, и другим, да ещё и крепостью навалки в кубе, что имхо, всегда даёт разный разброс. Многие утверждают, что работать надо на максимально возможной мощности, но при этом один имеет 4квт и 4", другой 2" на 3квт, но 2" и 4" это совершенно разные скоростя пара, Сани (Мороз) есть кальк, там это прорисовывается хорошо. Кто то наоборот ратует за малую мощность независимо от диаметра и межтарелочного пространства. С другой стороны это и понятно, дист не рект, тут каждый сам себе режиссер. И методы ректа здесь не прокатывают. Это я к тому, что мне проще получить спирт на другом оборудовании, добавить стопку диста в литр сортировки, чем городить ПБ, Уно, башню тарелок и по итогу не получить ни спирта, ни диста.
По поводу 90-90.5:
Кукуруза у меня- крупа магазинная, она вообщем то не духовитая. Отбор после дефлегматора СМ. Отбирал и по VM, и по LM, повторюсь, возможность и понимание имеется, так мне показался напиток интересней, при этом вполне чистым, больше тарелок, напиток скатывается в недоспирт, со всеми присущими недоспирту червоточинами. 4ре этажа впритык, по мне, для белого. По жиже никак не мог избавиться от горчинки, тоже и по VM.

Добавлено через 13мин.:

Вот сейчас головы отбираются навалка разного смешанного сырья, Кука, пшеница, ячмень, 28-30%, играюсь мощностью, так на 2квт у 3х нижних диоптров жирные потёки, а на мощности 1.3квт спокойный барботаж и все диоптры чистые. Была бы навалка 60%, я бы возможно и продолжил отбор на повышенной мощности, а так уверен на 95%, что не снизив её, не получу в отбор ничего хорошего. При этом температуры колом.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1503  16 Окт. 21, 13:00
где по шагам эту схему прочесть?Karelchanin, 16 Окт. 21, 11:42
Давай попробую объяснить на основе своего опыта и понимания, не претендуя на истину. На примере оборудования ХД2 без автоматики. 5 тарелок.
Скрытый текст Идеальный режим работы - предзахлёб. На тарелках это видно так. Брызги с тарелки пробиваются на верхний уровень. Так быть не должно. Выставляй мощность так чтобы этого не было. Тут зависит от твоих тарелок. ХД2 например держат до 2.4 кВт. Можно ниже. СС у меня фруктовый или зерновой обычно 30-35° Мощность одинаковая весь погон.
Работа на себя до стабилизации температуры под дефом и в кубе. Как правило минут 20-30 после закипания. Головы покапельно 200-300мл/сек. Тело начинай со скорости в два раза меньшей от мощности.(не спрашивай почему) Например на 2,4кВт-1,2л/ч. При старте отбора тела температура под дефом может подрасти на пару десятых и дальше стабилизироваться. Берём тело. Уменьшаем отбор в два раза по залёту в дефе на 0.1С. Или убавляем по 100 мл на каждый градус в кубе. При таком режиме примерно на 89-90 гр в кубе меняй приёмные ёмкости на каждый градус. Потом разнюхаешь. Дополнительный сигнал истощения колонны-запотевание между первой и второй тарелкой,если колонна стеклянная. Конкретно колонна хд2 5 тарелок не будет корректно работать по этой схеме при навалке меньше 5-6 литров АС. И ещё,это не спиртоварка. Кнопку не нажмёшь. Хоть мы и используем приёмы ректификации, это всё таки дистилляция. А дистилляция это искусство допустимого. Всё равно надо подстроиться к своему оборудованию и к своим требованием к чистоте/аромату.
Всё.
Для меня лично эта схема слишком долгая. Я допускаю залёт 0.2 - 0.3 Держу повыше отбор. Но ловлю изики и вынужден делать финальный перегон Отгабри чтобы отрезать сивуху. Делаю так. Результат 2 ого перегона не разбавляя (92°) заливаю в куб и перегоняю прямотоком до 80гр в кубе. Изики сидят практически до конца и выходят резко и концентрировано. Там тоже надо нюхать и ловить. Но время по итогу экономится.
При перегонке браг из чистого сока или редкого сырья типа рома использую 3 тарелки. Получаю 89° что тоже отправляю на финишный перегон.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.1504  16 Окт. 21, 13:40, через 41 мин
Хвост Вонючий, я правильно понимаю, что у тебя отбор под дефом по жидкости?
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1505  16 Окт. 21, 13:48, через 8 мин
Karelchanin, да. Схема для оборудования ХД Думаю что для СМ она будет похожей просто контроль температуры после дефа. Говорят CM крепче держит изики и можно подальше забраться по температуре в кубе. Есть у меня теоретическое подозрение что CM лучший вариант для ароматных дистиллятов. Деф в таком случае непреодолимая преграда для изиков. Но пока не заморочился.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.1506  16 Окт. 21, 14:51
Деф в таком случае непреодолимая преграда для изиков.Хвост Вонючий, 16 Окт. 21, 13:48
Да нифига, лезут совершенно спокойно.
Хотя на LM я дисты не делал и сравнить не с чем.
сообщение удалено
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1507  16 Окт. 21, 15:23, через 32 мин
лезут совершенно спокойно.Saasha, 16 Окт. 21, 14:51
значит правило тише едешь, дольше будешь работает.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.1508  16 Окт. 21, 15:34, через 11 мин
тише едешь, дольше будешьХвост Вонючий, 16 Окт. 21, 15:23
ИМХО не обязательно, главное вовремя остановиться.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.1509  16 Окт. 21, 16:48
Saasha, а можно твой алгоритм услышать? Я правильно же понимаю, что ты по СМ работаешь?
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.1510  16 Окт. 21, 18:09
Karelchanin, На тарелках без ЦП отбираю по CM.
Нет алгоритма (
Фруктов мало и они дОроги. Гоню мало, крою и получаю не то что нужно (
Знаю точно: какие-либо цифры (проценты от АС, крепость в струе) очень индивидуальны и не нужно на них ровняться. Нюх - наше все.
После 85-88-90 в кубе нужно полюбас менять банку.
Собираюсь попробовать головы отбирать струйно на тарелках.
Стоит сливовый сырец, а я так и не решил что с ним делать (
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.1511  16 Окт. 21, 18:17, через 8 мин
Saasha,
ФруктовSaasha, 16 Окт. 21, 18:09
Это отдельная песня, я на зерновом сырье, тут немного по другому.
ПС. По поводу Отгабри, я давно освоил, на тарелках медленно, с укреплённым хотя бы на раз СС получается не хуже, имхо. Для прямотока безусловно Отгабри находка.
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.1512  20 Окт. 21, 08:23
Подскажите по второй перегонке зерновой на тарелках. Первый раз попробовал сделать, оборудование ( 3 тарелки медного вкуса от СиВ + пустая царга на 40см+ деф) Залил СС 28% примерно 8,5л больше не было. Поставил автоматику, мощность начиналось от 1700Вт-900вт, отбор голов покапельно, далее тело. Автоматика снижало постоянно отбор до 20% старт-стоп постоянно срабатывал. В итоге 2л отбирал 6,5 часов. Может нужно без автоматики было? По запаху все нравится. Просто не хочется в дальнейшем залить куб(37л) и ждать два дня...
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.1513  20 Окт. 21, 08:42, через 19 мин
3 тарелки медного вкуса от СиВ + пустая царга на 40см+ дефAlexDr, 20 Окт. 21, 08:23
Три тарелки - это очень мало для автоматики. При таком количестве, температура сильно гуляет. Даже на пяти тарелках возникают сложности. Более-менее стабильно начинает работать на 9-10 тарелках.

В колпачковой колонне (при работе по температурной дельте) проблематично установить датчик в колонне. Сразу после куба - бессмысленно, а в дэфе поздно. Тут лучше по крепости в струе ориентироваться.
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.1514  20 Окт. 21, 08:56, через 15 мин
Т.е. убрать автоматику и краном регулировать? Правильно? На 9-10 тарелках запаха не останется.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1515  20 Окт. 21, 09:03, через 7 мин
Более-менее стабильно начинает работать на 9-10 тарелкахDeadCanDance, 20 Окт. 21, 08:42
Можно царгу с 3мя тарелками установить над кубом(в моём случае над ПБ-2020), затем вот такую штуку
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/66213/
для Тдатчика автоматики.
и сверху вип.царгу с 5ю тарелками, дальше царга с медью, ЦП, деф.
Сборка вполне прилично по стабильности работает.
Но СС 60-70 литров 45-50 градусов всё равно 1.5 суток ждать приходится...
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.1516  20 Окт. 21, 09:33, через 30 мин
Две царги не убьют органолептику? Делаю для бочки
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1517  20 Окт. 21, 09:54, через 21 мин
AlexDr, для бочки- не знаю. Но в белую- очень хорошо.
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.1518  20 Окт. 21, 10:23, через 29 мин
Спасибо. Хотелось бы узнать еще мнение, кто для бочек делает.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1519  20 Окт. 21, 10:25, через 3 мин
Хотелось бы узнать еще мнение, кто для бочек делает.AlexDr, 20 Окт. 21, 10:23
Я бы тоже послушал... А то конкретной инфы так и не нашел.