Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

Комэск, дай пожалуйста поподробнее твою конфигурацию и примерный режим для зернового 30гр сырца, если работаешь в белую.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.1481 10 Окт. 21, 08:35
Купил новую колонну тарельчатую на 3" в 6 этажей. Пробовал перегнать вино из изабеллы - шляпа полная, крепость 92.5% по асп1, запаха и аромата практически нет, вылил все в куб обратно. Попробовал на 3х этажах- ароматика норм, но походу хапнул хвостиков. Буду похоже делать как обычно на 4 тарелках и получу 90.5% крепости.
Я конечно понимаю что тарелки у всех разные и по конструкции и по параметрам, но в среднем этаж это 0.4-0.6 ТТ или не так?
Пришлось ещё УНО прибавить(2 тарелки) и царгочку с РПН, вот тут можно разгуляться не опасаясь прорыва изиков и добиться желаемого баланса (много/мало).Комэск, 09 Окт. 21, 10:20разве после такого останется хоть намек на исходное сырье?
Я конечно понимаю что тарелки у всех разные и по конструкции и по параметрам, но в среднем этаж это 0.4-0.6 ТТ или не так?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 446

на 4 тарелках и получу 90.5% крепостиGest1, 10 Окт. 21, 08:35Тоже к такому пришел, вот с отбором и мощностью не однозначно. 3" 4ре этажа, пока не выше 1700вт грязными, ну и отбор, соответственно...
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.1483 10 Окт. 21, 13:13
Karelchanin, я подаю 3.5-4 квт в колонну 3" это 90 диаметр стекла. Колпачки у меня прокеп он же барботажный и переливной.
Отбираю около 0.9 литра с киловатта, пробовал медленнее отбирать и не заметил разницы ни в крепости ни в ароматике. На фрукты я ставлю 4 этажа, а не зерно уже 6. Только не уверен что из таких дистиллятов получится что то дельное в бочке.
Я для этого и купил треху что бы нагружать, а двушка у меня как раз работала на 1.9-2 квт.
Отбираю около 0.9 литра с киловатта, пробовал медленнее отбирать и не заметил разницы ни в крепости ни в ароматике. На фрукты я ставлю 4 этажа, а не зерно уже 6. Только не уверен что из таких дистиллятов получится что то дельное в бочке.
Я для этого и купил треху что бы нагружать, а двушка у меня как раз работала на 1.9-2 квт.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.1484 10 Окт. 21, 16:41
С 86 в кубе изики тут как тут.Хвост Вонючий, 09 Окт. 21, 09:59Вот поэтому надо определится с навалкой, у тебя крепость больше 40% скорей всего. Я заливаю в среднем 35% и гоню на 2.3 квт при отборе 1.4л/ч.,- это стартовая скорость, да всегда где то 6л-7л. АС. Действительно, ниже 88-89 т. в кубе тарелки (5шт) не держат или скорость мизерная.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

крепость больше 40% скорей всего.монтер, 10 Окт. 21, 16:41только на рисе 35, а так на зерне 30 еле еле. Гоню на 2 квт. Стартую с литра в час.
Вот по АС да. Ты прав. Если 5л АС и больше то до 89 не парюсь. Меньше 5 АС лучше не начинать. Танцы с бубном гарантированы.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 446

в колонну 3" это 90 диаметр стеклаGest1, 10 Окт. 21, 13:13Разве 90- это не 4"?
У меня 76мм диаметр тарелки, 3"
Атенон
Доктор наук
Кострома
795 247


Karelchanin, наверно 90 это наружный диаметр, а не внутренний
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.1488 10 Окт. 21, 20:47 (через 12 мин)
У меня 76мм диаметр тарелки, 3"Karelchanin, 10 Окт. 21, 20:25это наружный диаметр трубы под колонну 3"
наверно 90 это наружный диаметр, а не внутреннийАтенон, 10 Окт. 21, 20:35совершенно верно 90 это наружный диаметр.
Собственно колонны по какой то причине измеряют по наружному диаметру, 120 это колонна 4".
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Хвост Вонючий, конфигурация УНО(МТК 2 тарелки с УО)+5 ТК + 600 мм РПН все 2".
Тэн 2 кВт, отбор с уменьшением по температуре в кубе. На 88°С в кубе начинаю отбор из УНО, а отбор тела не более 1 л/ч. Желательно в мелкую тару 1л. дабы не испортить весь погон.
После нескольких перегонов понимаешь, когда прижать отбор, а когда наоборот.
Тут главное понять когда тебе вкусно. Мне нравиться когда мало изиков.
Тэн 2 кВт, отбор с уменьшением по температуре в кубе. На 88°С в кубе начинаю отбор из УНО, а отбор тела не более 1 л/ч. Желательно в мелкую тару 1л. дабы не испортить весь погон.
После нескольких перегонов понимаешь, когда прижать отбор, а когда наоборот.
Тут главное понять когда тебе вкусно. Мне нравиться когда мало изиков.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

Комэск, а температуру где и как контролируешь?
Что на выходе? Так прикинуть, то 95+ выходит?
Что на выходе? Так прикинуть, то 95+ выходит?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Хвост Вонючий,тер-ры в трёх точках:куб,УНО( кстати это не 2" а 80мм трехколпачковая) и в УО под дэфом.
Рабочий это в кубе с пищалкой. Иду по сигналу и уменьшаю отбор. Верх просто контролю там стараюсь держать до +0.2°С весь погон от стартовой тем-ры тела. Впрочем залёт начинается с выходом изиков в конце погона. До 94°С в кубе с отбором из УНО и малым отбором тела тем-ра вверху ещё держится, но потом лучше поменять ёмкость и не цедить, а отобрать остатки 2 сортом. Как правило продукт пахнет хлебушком после разведения и для меня не питейно. Отправляю в следующий перегон.
С УНО понятно накапывает до литра(куб 20) зело вонючей ССЖ. Коплю и на РК отжимаю.
Рабочий это в кубе с пищалкой. Иду по сигналу и уменьшаю отбор. Верх просто контролю там стараюсь держать до +0.2°С весь погон от стартовой тем-ры тела. Впрочем залёт начинается с выходом изиков в конце погона. До 94°С в кубе с отбором из УНО и малым отбором тела тем-ра вверху ещё держится, но потом лучше поменять ёмкость и не цедить, а отобрать остатки 2 сортом. Как правило продукт пахнет хлебушком после разведения и для меня не питейно. Отправляю в следующий перегон.
С УНО понятно накапывает до литра(куб 20) зело вонючей ССЖ. Коплю и на РК отжимаю.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.1492 15 Окт. 21, 10:04
Коллеги, есть у кого-то реальная практика в след. вопросе:
Исходник: виноградный СС.
Цель: употребление в белую.
Насколько эффективна след. схема второй фракционной перегонки:
Тарельчатая колп. ККС-375 -- Дефлегматор -- игольчатый кран -- доохладитель. Классический отбор голов (сколько кстати в этом случае?), а далее краник полн. открываем и работаем на средней (может малой) мощности без контроля дельты Т, как на обычном прямотоке, до определенного момента (тоже вопрос: по Т куба ориентироваться или по спиртуозности струи?). С хвостами - отдельная тема, пока цель - вроде как эффективнее отделить головы.
До сих пор вторую перегонку делал либо с ККС по-классике, с регулировкой отбора (мееедленно), либо тупо прямоток медный (быстрее). Не скажу, какой вариант по совокупности компромиссов нравится больше, для этого надо две жизни и винматериала поболее.
Вышеописанный вариант, как что-то среднее, имеет место быть?
Исходник: виноградный СС.
Цель: употребление в белую.
Насколько эффективна след. схема второй фракционной перегонки:
Тарельчатая колп. ККС-375 -- Дефлегматор -- игольчатый кран -- доохладитель. Классический отбор голов (сколько кстати в этом случае?), а далее краник полн. открываем и работаем на средней (может малой) мощности без контроля дельты Т, как на обычном прямотоке, до определенного момента (тоже вопрос: по Т куба ориентироваться или по спиртуозности струи?). С хвостами - отдельная тема, пока цель - вроде как эффективнее отделить головы.
До сих пор вторую перегонку делал либо с ККС по-классике, с регулировкой отбора (мееедленно), либо тупо прямоток медный (быстрее). Не скажу, какой вариант по совокупности компромиссов нравится больше, для этого надо две жизни и винматериала поболее.
Вышеописанный вариант, как что-то среднее, имеет место быть?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1493 15 Окт. 21, 10:23 (через 19 мин)
Насколько эффективна след. схема второй фракционной перегонки:В прошлый сезон запорол на тарелках весь виноградный СС. Обдирают беспощадно. Сперва на пяти, потом на трёх. Пробовал разные скорости, вплоть до полного открытия крана. ПБ не использовал. Очень печальный опыт. Аромат слабый и примитивный. Просто запах винограда, без полутонов. Вкус такой же. Ближе всего, к дорогому ароматизатору, который используют в меру.
Тарельчатая колп. ККС-375siall, 15 Окт. 21, 10:04
Тарелки не для винограда. ИМХО.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.1494 15 Окт. 21, 15:54
Благодарю за ответ. А оппонировать кто-то будет?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Классический отбор голов (сколько кстати в этом случае?)siall, 15 Окт. 21, 10:04отбор голов по минимуму, ибо весь запах там. Лучше в мелкую тару по 0,1 л.
, а далее краник полн. открываем и работаем на средней (может малой) мощностиsiall, 15 Окт. 21, 10:04По заветам Колева гнать не спеша контролируя и по тем-ре в кубе и по % в струе.
Опять же при переходе на хвосты, мелкая тара дабы потом продегустировать и если зайдет то смиксовать с телом.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151

siall, гнал изабеллу на 5ти тарелках ХД2 по своей схеме с доп перегоном финальный Отгабри. Получил лёгкий фруктовый вкус и аромат. Мне понравилось.Было чистенько и вполне узнаваемо. Да. Без полутонов.
А что за СС? Какой виноград? Какая брага? Если СС добыт из белого вина, так может проще прямотоком отработать, если ароматика нужна. А если отжимки молдовы-изабеллы да с сахаром, то хрен ты порежешь такую Ароматику. Работай тарелками как принято.
а далее краник полн. открываем и работаем на средней (может малой) мощности без контроля дельты Т, как на обычном прямотоке,siall, 15 Окт. 21, 10:04Не понимаю как при таком методе может что-то путное получится. Изоамилол просто выстрелит в отбор. Получишь горечь и вонь. А может бть и нет. Попробуй. Но я б так не делал.
А что за СС? Какой виноград? Какая брага? Если СС добыт из белого вина, так может проще прямотоком отработать, если ароматика нужна. А если отжимки молдовы-изабеллы да с сахаром, то хрен ты порежешь такую Ароматику. Работай тарелками как принято.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 446

Работай тарелками как принятоХвост Вонючий, 15 Окт. 21, 17:45А как принято? Я без стеба, реально, оба форума уже не на раз проштудировал эти темы, но нихрена не нашел единогласия.
Крайний раз гнал Куку хос, по СМ, 3", 4ре этажа, так головы на 1300вт отбирал, тело на 1700 (всё грязными) не трогая охлаждение дефа. СС 20% был. Отбор до 91грС в кубе. Очень немного тела получилось, но вполне (по мне) питейного вбелую.
Следующий раз навалку как минимум 30% сделаю, а если получится, то и 40. Иначе совсем мало тела получается.
А мощи чё то я очкую добавлять, для 3" 1700Вт как-будто на пределе, больше подача "хвостатость" прёт.
ПС да, имею возможность разные виды отбора установить, но СМ зашёл лучше всех, хоть и самый геморройный в плане настройки.
На выходе 90-90.5% крепость
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.1498 15 Окт. 21, 19:17 (через 9 мин)
А мощи чё то я очкую добавлять, для 3" 1700Вт как-будто на пределе,Karelchanin, 15 Окт. 21, 19:09Я на ХД2 2.3 квт и больше подавал, так и перегоняю и головы отбираю, уж на 3" по любому вдвое больше, смысл покупать производительное оборудование и его не использовать.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 446

по любому вдвое больше, смысл покупать производительноемонтер, 15 Окт. 21, 19:17Я тебя понимаю, но вкус мой говорит обратное.
Добавлено через 1мин.:
При прочих равных крепость при увеличении мощности нисколько не меняется, температура стоит, как вкопанная, но вот вкус...