Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 124 75
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1480  09 Окт. 21, 10:26
Комэск, дай пожалуйста поподробнее твою конфигурацию и примерный режим для зернового 30гр сырца, если работаешь в белую.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.1481  10 Окт. 21, 08:35
Купил новую колонну тарельчатую на 3" в 6 этажей. Пробовал перегнать вино из изабеллы - шляпа полная, крепость 92.5% по асп1, запаха и аромата практически нет, вылил все в куб обратно. Попробовал на 3х этажах- ароматика норм, но походу хапнул хвостиков. Буду похоже делать как обычно на 4 тарелках и получу 90.5% крепости.
Пришлось ещё УНО прибавить(2 тарелки) и царгочку с РПН, вот тут можно разгуляться не опасаясь прорыва изиков и добиться желаемого баланса (много/мало).Комэск, 09 Окт. 21, 10:20
разве после такого останется хоть намек на исходное сырье?
Я конечно понимаю что тарелки у всех разные и по конструкции и по параметрам, но в среднем этаж это 0.4-0.6 ТТ или не так?
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.1482  10 Окт. 21, 09:06, через 31 мин
на 4 тарелках и получу 90.5% крепостиGest1, 10 Окт. 21, 08:35
Тоже к такому пришел, вот с отбором и мощностью не однозначно. 3" 4ре этажа, пока не выше 1700вт грязными, ну и отбор, соответственно...
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.1483  10 Окт. 21, 13:13
Karelchanin, я подаю 3.5-4 квт в колонну 3" это 90 диаметр стекла. Колпачки у меня прокеп он же барботажный и переливной.
Отбираю около 0.9 литра с киловатта, пробовал медленнее отбирать и не заметил разницы ни в крепости ни в ароматике. На фрукты я ставлю 4 этажа, а не зерно уже 6. Только не уверен что из таких дистиллятов получится что то дельное в бочке.
Я для этого и купил треху что бы нагружать, а двушка у меня как раз работала на 1.9-2 квт.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1484  10 Окт. 21, 16:41
С 86 в кубе изики тут как тут.Хвост Вонючий, 09 Окт. 21, 09:59
Вот поэтому надо определится с навалкой, у тебя крепость больше 40% скорей всего. Я заливаю в среднем 35% и гоню на 2.3 квт при отборе 1.4л/ч.,- это стартовая скорость, да всегда где то 6л-7л. АС. Действительно, ниже 88-89 т. в кубе тарелки (5шт) не держат или скорость мизерная.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1485  10 Окт. 21, 16:54, через 14 мин
крепость больше 40% скорей всего.монтер, 10 Окт. 21, 16:41
только на рисе 35, а так на зерне 30 еле еле. Гоню на 2 квт. Стартую с литра в час.
Вот по АС да. Ты прав. Если 5л АС и больше то до 89 не парюсь. Меньше 5 АС лучше не начинать. Танцы с бубном гарантированы.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.1486  10 Окт. 21, 20:25
в колонну 3" это 90 диаметр стеклаGest1, 10 Окт. 21, 13:13
Разве 90- это не 4"?
У меня 76мм диаметр тарелки, 3"
Атенон Доктор наук Кострома 752 236
Отв.1487  10 Окт. 21, 20:35, через 11 мин
Karelchanin, наверно 90 это наружный диаметр, а не внутренний
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.1488  10 Окт. 21, 20:47, через 12 мин
У меня 76мм диаметр тарелки, 3"Karelchanin, 10 Окт. 21, 20:25
это наружный диаметр трубы под колонну 3"
наверно 90 это наружный диаметр, а не внутреннийАтенон, 10 Окт. 21, 20:35
совершенно верно 90 это наружный диаметр.
Собственно колонны по какой то причине измеряют по наружному диаметру, 120 это колонна 4".
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1489  11 Окт. 21, 11:20
Хвост Вонючий, конфигурация УНО(МТК 2 тарелки с УО)+5 ТК + 600 мм РПН все 2".
Тэн 2 кВт, отбор с уменьшением по температуре в кубе. На 88°С в кубе начинаю отбор из УНО, а отбор тела не более 1 л/ч. Желательно в мелкую тару 1л. дабы не испортить весь погон.
После нескольких перегонов понимаешь, когда прижать отбор, а когда наоборот.
Тут главное понять когда тебе вкусно. Мне нравиться когда мало изиков.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1490  11 Окт. 21, 11:46, через 27 мин
Комэск, а температуру где и как контролируешь?
Что на выходе? Так прикинуть, то 95+ выходит?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1491  11 Окт. 21, 12:29, через 44 мин
Хвост Вонючий,тер-ры в трёх точках:куб,УНО( кстати это не 2" а 80мм трехколпачковая) и в УО под дэфом.
Рабочий это в кубе с пищалкой. Иду по сигналу и уменьшаю отбор. Верх просто контролю там стараюсь держать до +0.2°С весь погон от стартовой тем-ры тела. Впрочем залёт начинается с выходом изиков в конце погона. До 94°С в кубе с отбором из УНО и малым отбором тела тем-ра вверху ещё держится, но потом лучше поменять ёмкость и не цедить, а отобрать остатки 2 сортом. Как правило продукт пахнет хлебушком после разведения и для меня не питейно. Отправляю в следующий перегон.
С УНО понятно накапывает до литра(куб 20) зело вонючей ССЖ. Коплю и на РК отжимаю.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.1492  15 Окт. 21, 10:04
Коллеги, есть у кого-то реальная практика в след. вопросе:
Исходник: виноградный СС.
Цель: употребление в белую.

Насколько эффективна след. схема второй фракционной перегонки:
Тарельчатая колп. ККС-375 -- Дефлегматор -- игольчатый кран -- доохладитель. Классический отбор голов (сколько кстати в этом случае?), а далее краник полн. открываем и работаем на средней (может малой) мощности без контроля дельты Т, как на обычном прямотоке, до определенного момента (тоже вопрос: по Т куба ориентироваться или по спиртуозности струи?). С хвостами - отдельная тема, пока цель - вроде как эффективнее отделить головы.
До сих пор вторую перегонку делал либо с ККС по-классике, с регулировкой отбора (мееедленно), либо тупо прямоток медный (быстрее). Не скажу, какой вариант по совокупности компромиссов нравится больше, для этого надо две жизни и винматериала поболее.
Вышеописанный вариант, как что-то среднее, имеет место быть?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.1493  15 Окт. 21, 10:23, через 19 мин
Насколько эффективна след. схема второй фракционной перегонки:
Тарельчатая колп. ККС-375siall, 15 Окт. 21, 10:04
В прошлый сезон запорол на тарелках весь виноградный СС. Обдирают беспощадно. Сперва на пяти, потом на трёх. Пробовал разные скорости, вплоть до полного открытия крана. ПБ не использовал. Очень печальный опыт. Аромат слабый и примитивный. Просто запах винограда, без полутонов. Вкус такой же. Ближе всего, к дорогому ароматизатору, который используют в меру.

Тарелки не для винограда. ИМХО.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.1494  15 Окт. 21, 15:54
Благодарю за ответ. А оппонировать кто-то будет?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1495  15 Окт. 21, 16:16, через 23 мин
Классический отбор голов (сколько кстати в этом случае?)siall, 15 Окт. 21, 10:04
отбор голов по минимуму, ибо весь запах там. Лучше в мелкую тару по 0,1 л.
, а далее краник полн. открываем и работаем на средней (может малой) мощностиsiall, 15 Окт. 21, 10:04
По заветам Колева гнать не спеша контролируя и по тем-ре в кубе и по % в струе.
Опять же при переходе на хвосты, мелкая тара дабы потом продегустировать и если зайдет то смиксовать с телом.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1496  15 Окт. 21, 17:45
siall, гнал изабеллу на 5ти тарелках ХД2 по своей схеме с доп перегоном финальный Отгабри. Получил лёгкий фруктовый вкус и аромат. Мне понравилось.Было чистенько и вполне узнаваемо. Да. Без полутонов.
а далее краник полн. открываем и работаем на средней (может малой) мощности без контроля дельты Т, как на обычном прямотоке,siall, 15 Окт. 21, 10:04
Не понимаю как при таком методе может что-то путное получится. Изоамилол просто выстрелит в отбор. Получишь горечь и вонь. А может бть и нет. Попробуй. Но я б так не делал.
А что за СС? Какой виноград? Какая брага? Если СС добыт из белого вина, так может проще прямотоком отработать, если ароматика нужна. А если отжимки молдовы-изабеллы да с сахаром, то хрен ты порежешь такую Ароматику. Работай тарелками как принято.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.1497  15 Окт. 21, 19:09
Работай тарелками как принятоХвост Вонючий, 15 Окт. 21, 17:45
А как принято? Я без стеба, реально, оба форума уже не на раз проштудировал эти темы, но нихрена не нашел единогласия.
Крайний раз гнал Куку хос, по СМ, 3", 4ре этажа, так головы на 1300вт отбирал, тело на 1700 (всё грязными) не трогая охлаждение дефа. СС 20% был. Отбор до 91грС в кубе. Очень немного тела получилось, но вполне (по мне) питейного вбелую.
Следующий раз навалку как минимум 30% сделаю, а если получится, то и 40. Иначе совсем мало тела получается.
А мощи чё то я очкую добавлять, для 3" 1700Вт как-будто на пределе, больше подача "хвостатость" прёт.
ПС да, имею возможность разные виды отбора установить, но СМ зашёл лучше всех, хоть и самый геморройный в плане настройки.
На выходе 90-90.5% крепость
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1498  15 Окт. 21, 19:17, через 9 мин
А мощи чё то я очкую добавлять, для 3" 1700Вт как-будто на пределе,Karelchanin, 15 Окт. 21, 19:09
Я на ХД2 2.3 квт и больше подавал, так и перегоняю и головы отбираю, уж на 3" по любому вдвое больше, смысл покупать производительное оборудование и его не использовать.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.1499  15 Окт. 21, 19:19, через 2 мин
по любому вдвое больше, смысл покупать производительноемонтер, 15 Окт. 21, 19:17
Я тебя понимаю, но вкус мой говорит обратное.

Добавлено через 1мин.:

При прочих равных крепость при увеличении мощности нисколько не меняется, температура стоит, как вкопанная, но вот вкус...