Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 124 79
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1560  23 Февр. 22, 08:30
мешают мухоморы)))290366alex, 23 Февр. 22, 00:31
ты налепил так много цитат, вопросов и повторов, что ощущение, что под мухоморами ты. Подчисти свой пост.
Не вводи в заблуждение новичков.290366alex, 23 Февр. 22, 00:31
Я как раз пытаюсь развеять иллюзии новичков, что можно купить вставку на 5 тарелок и легко получить чистый белый дистиллят.
Можно. Но всё совсем не просто. Без "подпорок" не обойтись.
Или это твое ИМХО?290366alex, 23 Февр. 22, 00:31
Всё что авторы пишут на форуме и есть ИМХО. Мало кто здесь проповедует истину в последней инстанции.
Ты сам понял, чего ты написал)))))???290366alex, 23 Февр. 22, 00:31
Я понимаю, и многоопытно проверил, что 5 тарелок ХД2 с середины погона не держат промежуточные. И это факт. Так что твои рецепты в духе "залил и перегнал" не катят. Разумеется если у тебя 15 тарелок, то всё пройдёт нормально. Но тут уже возникнет другой вопрос...
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.1561  23 Февр. 22, 08:37, через 8 мин
Имхо после работы с тарелками. Нужно либо перегонять крепкую навалку не ниже 35% либо использовать УНО или ПБ. Иначе при температуре 89-90*С в кубе придется останавливать перегон, начинает лезть нитрокраски и появляется жгучесть во вкусе. С Уно удавалось без проблемм дожимать до 96-96.5 в кубе.
Я ни разу не смог добиться на тарелках запотевания нижнего стекла без УНО, задолго до запотевания начинает идти шмурдяк.
Возможно это зависит от. Количества СС в кубе, у меня заливка 40-45л.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1562  23 Февр. 22, 08:42, через 5 мин
либо использовать УНО или ПБ. Иначе при температуре 89-90*С в кубе придется останавливать перегон, начинает лезть нитрокраски и появляется жгучестьGest1, 23 Февр. 22, 08:37
об этом и речь. И любой, кто поработал с этими тарелками, приходит к подобному выводу. Я использую финишный отгабри после ТК. Это решает вопрос с промежуточными. Сейчас нарастил колонну до 8ми этажей, хочу попасть в 93-94%, и буду проводить опыты с уно.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.1563  23 Февр. 22, 08:56, через 15 мин
На 5 тарелках ХД2, без всяких прибамбасов делал замечательные фруктовые дистиляты для питья в белую. Кирш 2019 года в стекле сказочный. Проблема режимы подобрать.
А ПБ и ЦП упрощают работу.
Сейчас зерно на 11 тарелках ХД2 с ПБ и ЦП, а фрукты только прямотоком.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1564  23 Февр. 22, 09:05, через 9 мин
Проблема режимы подобрать.Дяптя, 23 Февр. 22, 08:56
Я как то для эксперимента выставил отбор 600 мл/ч. При подаче 2кВт и всё утеплил. Результат был хорошим. Но такой режим меня никак не устраивает.
Кирш 2019 года в стекле сказочный.Дяптя, 23 Февр. 22, 08:56
Опиши режим вкратце.
И по рецепту. Сколько было сырья? Красно бело? Сахар добавлял в брагу?

Добавлено через 4мин.:

Сейчас зерно на 11 тарелках ХД2 с ПБ и ЦПДяптя, 23 Февр. 22, 08:56
неужели хоть какой-то вкус и аромат остаётся в дисте?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1565  23 Февр. 22, 09:33, через 28 мин
неужели хоть какой-то вкус и аромат остаётся в дисте?Хвост Вонючий, 23 Февр. 22, 09:05
С Буфером, ЦП, 8 тарелок, вкус очень отличается от пшеничной муки и куки с ячменём(2/1). Каждый дист по своему хорош, но кука с ячменём вне конкуренции.
Пшеница- это такая рутинная счастливая обыденность.
А кука- это как в сказку попал.

Добавлено через 6мин.:

Я понимаю, и многоопытно проверил, что 5 тарелок ХД2 с середины погона не держат промежуточные.Хвост Вонючий, 23 Февр. 22, 08:30
Когда есть только 5 тарелок- возможно.
Но когда есть доп.железо, то эти 5 тарелок отрабатывают весь погон честно.
Даже 3 тарелки с буфером(на куке) и на минимальной мощности дают шикарный продукт для бочки, который и так можно пить.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.1566  23 Февр. 22, 10:47
Sergik73, в буфере тарелки или СпН?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1567  23 Февр. 22, 10:58, через 11 мин
в буфере тарелки или СпН?Gest1, 23 Февр. 22, 10:47
В одном тарелки, во втором СПН.
Вкус(если можно так сказать) на тарелках чуть ярче.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.1568  23 Февр. 22, 11:00, через 3 мин
Логично, он не так обдирает, все таки ТТ с СпН значительно больше.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.1569  23 Февр. 22, 23:22
неужели хоть какой-то вкус и аромат остаётся в дисте?Хвост Вонючий, 23 Февр. 22, 09:05

у меня на 10 тарелках даже на рисе остается чуток.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1570  24 Февр. 22, 00:33
Я как то для эксперимента выставил отбор 600 мл/ч. При подаче 2кВт и всё утеплил. Результат был хорошим. Но такой режим меня никак не устраивает.Хвост Вонючий, 23 Февр. 22, 09:05
Попробуй без автоматики в ручную на 2 кВт начать отбор с 1.5 л и закончить на 0.7
При температуре в кубе92-93 остановись
Все будет отлично без ПБ УНО и т.д.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1571  24 Февр. 22, 15:06
290366alex, кэп, я не вчера тарелки купил. Эта схема не катит. Я с этого начинал. Близко познакомился с изиками. По такому алгоритму можно отработать. Но потом нужен доп перегон. Сивуху отрезать.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1572  25 Февр. 22, 02:05
Дружище.
Поправь меня если я где то прокололся)))
Тарельчатые колонны на форуме появились году так в 12-13
Колпачковая в 2014.
Первые слухи о польском буфере пришли из Польши в 2016г и далее были развиты Игорем 223 собственно в буфер)
Я вот понять не могу как купив наверное одни из первых колонн Игоря сначала тарельчатых, а поток и колпачковых, я да и не только я работали без ПБ?))))
Забей в поисковик distillation columns и ты будешь приятно удивлен сколько и как давно по всему миру применяют колпачковые колонны даже не подозревая, что такая схема как работа на них без ПБ
не катит.Хвост Вонючий, 24 Февр. 22, 15:06

Ну просто почесать языком))
Большую часть сивухи составляет изоамиловый спирт. он же изики
Согласен?
Кипит он при температуре более 130 градусов
Согласен?
В воде он практически не растворим.
В этаноле растворим
Согласен?

Учитывая такую температуру кипения и очень высокую удерживающую способность колпачков, о чем горевать???)
Зачем тебе что то отрезать)
И чем ПБ поможет при отрезе)
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.1573  25 Февр. 22, 03:10
Учитывая такую температуру кипения и очень высокую удерживающую способность колпачков, о чем горевать???)
Зачем тебе что то отрезать)
И чем ПБ поможет при отрезе)290366alex, 25 Февр. 22, 02:05
Ты не прав. Не забывай в кубе у нас находится азеотропная смесь, и коэффициенты ректификации примесей давно известны.
Могу говорить только за работу на тарелках 4-6этажей колпачков. ВОЗМОЖНО датчики на моей автоматике не показывают идеальную температуру, но обратная связь от людей использующих тарелки, подтверждает наблюдения.
При достижении температуры в паровой зоне куба 89-90*С отбор нужно переводить в отдельную ёмкость, температура в узле отбора начинает рости, в выходящем продукте отчётливо начинает появляться запах нитрокраски.
Допускаю что очень много зависит от исходного сырья, его качества, технологии и времени сбраживания, добавления или нет сахара и прочих моментов. Однако общая тенденция это стоп на температуре 89-91* в паровой зоне куба.
Решается это либо ПБ, но за это приходится заплатить снижением ароматики и не всегда это подходит по разным причинам.
Второй и самый дешёвый вариант - это организовать отбор с нижней тарелки, не важно как это сделать, вариантов масса.
Работая с нижним отбором, можно уже при температуре 89* начать разгружать нижнюю часть колонны от изиков, с таким девайсом можно смело отбирать до 94* и даже выше.
Хотя конечно все мы разные, у нас разные носы и вкусовые рецепторы, знаю людей которые гонят на 4 этажах тарелок без Уно и ПБ до 98* в кубе, им нравится и все устраивает , я бы такое пить не стал.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.1574  25 Февр. 22, 09:20
Я вот понять не могу как купив наверное одни из первых колонн Игоря сначала тарельчатых, а поток и колпачковых, я да и не только я работали без ПБ?)))290366alex, 25 Февр. 22, 02:05
У меня нет ПБ. Я ставлю 90-100 л браги. Это около 7-8л АС в зависимости от злака. Не вижу смысла брать ПБ. Я уже писал, что притёрся к колонне и нашёл "подпорку" в виде финишного отГабри. Сейчас буду экспериментировать с УО на 1ой тарелке. Да и нарастил колонну на три этажа. Хочу иметь всё таки два перегона, а не три.
Согласен?290366alex, 25 Февр. 22, 02:05
Не согласен. Коллега выше уже объяснил.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.1575  25 Февр. 22, 09:33, через 13 мин
При достижении температуры в паровой зоне куба 89-90*С отбор нужно переводить в отдельную ёмкостьGest1, 25 Февр. 22, 03:10
Однако общая тенденция это стоп на температуре 89-91* в паровой зоне куба.Gest1, 25 Февр. 22, 03:10
Подтверждаю, делаю именно так, после того как наломал немного дров с КК. Даже с УНО выше указанной температуры не залезаю. Напиток отличный, вкусный и без какашек.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1576  25 Февр. 22, 09:46, через 14 мин
В свое время столкнулся, как и все, с изиками. Старт/стопы и уменьшение скорости отбора не решили полностью проблемы. Прикупил 2 этажа МТК с УО и стал их использовать как УНО. Стекло позволяет видеть очевидные вещи. Нос контролит тем-рный режим отбора с УНО.
Все отработано в обыденную технологию получения дистиллята 93-95% с приемлемой для меня органолептикой. ССЖ слитая с УНО копиться и перерабатывается. Получается СС для недолго содержания в бочке или щепе.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.1577  25 Февр. 22, 10:01, через 15 мин
Да старт стоп и декремент не решают проблему, скорость отбора падает просто глобально и весь процесс перестает быть рациональным, и все же гадость даже в такой ситуации умудряется пролетать.
Если нет ни каких девайсов и не хочется их покупать/делать, виде только вариант отгонки хвостов в отдельную ёмкость для дальнейшей переработки.
Возможно увеличив количество этажей до 10-12 штук ситуация изменится, но имхо это есть смысл делать только на сахар что само по себе бредово, либо на зерно для получения близкого к спирту продукта с лёгким ароматом.
Наливайко Бакалавр Омск 72 19
Отв.1578  26 Февр. 22, 05:06
Оборудование мое см. в подписи. Брага сахарная, КК из 7 тарелок, купил не так давно - пока первый опыт.
При достижении температуры в паровой зоне куба 89-90*С отбор нужно переводить в отдельную ёмкостьGest1, 25 Февр. 22, 03:10
Перегонял 15 литров СС.
Последние 0,5 литра предхвостий отобрал в отдельную банку. Когда закончил погон, на ужин себе развел до 40* сортировки из этой банки, чисто на пробу. Постояло (типа стабилизация))) минут 10 и во в нутря)). Да отличный сэм!!! Ничем НЕ ВОНЯЕТ, отвратного вкуса нет, легкий чуть отдаленный запах ванили. Понимаю, что надо бы ему постоять недельку - но то была именно проба!
На 7 тарелках у меня получается протоспирт 94*. У брата РК, пробовал мою сортировку - сказал, что моя ему больше нравится: мягкая, питкая, голова утром не болит. Х.з. фломастеры конечно... но мне мои пока нравятся.
Однако общая тенденция это стоп на температуре 89-91* в паровой зоне куба.Gest1, 25 Февр. 22, 03:10
Стопарю в районе 90* в кубе. Когда отбор уже придушен и капает со скоростью отбора голов - нафиг надо? После этого отбираю хвосты с оставшимся спиртом, его там совсем уже немного. Не настолько и велики потери. Хвосты потом кольцую в брагу и перегоняю все на НБК.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.1579  26 Февр. 22, 13:15
Наливайко, не забывай что много зависит от количества СС залитого в куб. Объем тарелок хоть и велик, но конечен.