Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 125 10
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.180  22 Окт. 14, 09:44
Может ли быть отгонный (для одной фракции) участок колонны ОДНОВРЕМЕННО быть концентрационным - для другой фракции?
Или, если угодно, наоборот - концентрационный для фракции Б быть ОДНОВРЕМЕННО отгонным для фракции С?игорь223, 22 Окт. 14, 09:22
Докопались таки до сути)))
Пока я писал, ты уже пояснения мыслей своих дал. Пойду нарисую все и подумаю))))
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.181  22 Окт. 14, 10:33, через 49 мин
Начну с простого)))
П.С,2. Представь себе процесс кубовой ректификации, когда мы ПОЧТИ СРАЗУ, скажем через 5 минут после закипания куба начинаем отбирать головы, и одновременно пастеризованный спирт ниже.
Будет ли происходить процесс очистки спирта (про качество я пока не говорю) - будет ли жидкости от обоих отборов иметь один состав или все же разныйигорь223, 22 Окт. 14, 09:22
Жидкости конечно будут иметь разный состав. Голов будет меньше в "пастеризованном" спирте. На чем основан эффект пастеризации. В парах ЛКФ больше чем в жидкости. Так одно дело, когда в точке отбора мы собрали жидкую флегму скатившуюся с царги пастеризации и истощившуюся там по головным, когда головных в ней было изначально с гулькин хер, а другое когда голов в исходном паре идущим на пастеризацию столько, что тарелок в царге не хватит его истощить от головных. Флегма с пастеризации выйдет грязная.
Для полноценной очистки потребуется царгу пастеризации увеличить по тарелкам до такой когда она справиться. Чтобы хорошо отпастиризовать при предложенном варианте (Представь себе процесс кубовой ректификации, когда мы ПОЧТИ СРАЗУ, скажем через 5 минут после закипания куба начинаем отбирать головы, и одновременно пастеризованный спирт ниже) царга пастеризации должна быть высотой со всю нашу колонну)))) Поставим 2 колонну сверху на первую)))) профанация выйдет. Зачем нам нижняя тогда?)))))
Поэтому я и написал что царга пастеризации лишь ДОотбирает по мере сил своих. Ее способность отделять головы пропорциональна ТТ в ней...

Если для разделения смеси спирта и голов необходимо сколько то тарелок, то столько и надо использовать.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.182  22 Окт. 14, 10:37, через 5 мин
На чем основан эффект пастеризации. В парах ЛКФ больше чем в жидкости.Чапаев1945, 22 Окт. 14, 10:33
Нет, это неправильное суждение, косяк вдумчивого чтения букварей)))

Правильный ответ - пастеризация есть отбор с разных тарелок колонны, на которых РАЗНАЯ СТЕПЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ примесей.

Поэтому я и написал что царга пастеризации лишь ДОотбирает по мере сил своихЧапаев1945, 22 Окт. 14, 10:33
НЕ доотбирает, а доразделяет.
Царга пастеризации уводит точку концентрации головных примесей выше точки отбора, отжимает их вверх

Вот ТО ЖЕ САМОЕ будет делать царга "нижней пастеризации" - уводить ниже узла отбора точку концентрации хвостовых
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.183  22 Окт. 14, 10:42, через 5 мин
Ладно, прения я думаю мы закончили.
Осталось два-три вопроса довертеть в голове
1. Какой крепости подавать СС в середину колонны
2. Какой крепости отводить лютер с последней тарелки
3. какой крепости продукт отводить из нижнего узла отбора
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.184  22 Окт. 14, 10:49, через 7 мин
Правильный ответ - пастеризация есть отбор с разных тарелок колонны, на которых РАЗНАЯ СТЕПЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ примесей.игорь223, 22 Окт. 14, 10:37
так это следствие того, что
В парах ЛКФ больше чем в жидкостиЧапаев1945, 22 Окт. 14, 10:33
Отбираем с разных тарелок с разной концентрацией примеси, с этим и не спорю - так и есть. Это определение пастеризации. Но из за чего разные концентрации то удалось создать))))
На чем основан эффектигорь223, 22 Окт. 14, 10:37

Я написал не что такое пастеризация, а на чем основана.
Или я не прав? Поясни.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.185  22 Окт. 14, 10:52, через 4 мин
а доразделяет.игорь223, 22 Окт. 14, 10:37
Да так правильнее сказать.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.186  22 Окт. 14, 11:03, через 11 мин
Ладно, прения я думаю мы закончили.игорь223, 22 Окт. 14, 10:42
Тебе виднее. Я зритель, ты исполнитель. Ты на сцене. Без тебя этой пьессы не будет.
Если репетиция кончилась, то  пойду  до третьего звонка в буфет схожу))))
Жду представления.
Очень интересно, а что получиться.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.187  22 Окт. 14, 11:05, через 3 мин
Коновалов был бы польщен твоей трактовкой пастеризации)))

И дистилляция, и ректификация В ПРИНЦИПЕ основаны на том, что в парах спирта больше, чем в кубе))))
Ни эпюрация, ни пастеризация, ни ректификация НАПРЯМУЮ с этим эффектом не связаны - поэтому пастеризация НЕ основана на том, что "дрожжи, в результате совей жизнедеятельности, выделяют спирт и углекислый газ".

)))

Вопросы то остались еще мутные, давай уж добьем теорию.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.188  22 Окт. 14, 11:47, через 42 мин
игорь223, да ладно смеяться, то 
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
 
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
)))))
Главное что поняли ведь друг друга.
Нарисуй схему и подпиши все. И обсудим
1. Какой крепости подавать СС в середину колонны
2. Какой крепости отводить лютер с последней тарелки
3. какой крепости продукт отводить из нижнего узла отбораигорь223, 22 Окт. 14, 10:42

А то без картинки сломанный телефон может получиться.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.189  22 Окт. 14, 12:08, через 21 мин
Я не смеюсь - я радуюсь, что теория пока н епротиворечит задуманному (раз) и ты вовремя указал на то, что первая схема - кривая, работать не будет (два)

Вот то, что ты велел нарисовать.
shema2.jpg
Shema2. Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.


вопрос пока остались - хочется, чтобы ты снова поглядел в буквари на эту тему...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.190  22 Окт. 14, 12:12, через 4 мин
Думаю, что лютер нельзя поднимать ВЫШЕ определенного процента, чтобы примеси концентрировались НЕ ВЫШЕ точки слива (кстати возможно под точкой слива понадобится еще несколко сантиметров насадки, как думаешь?) Или просто недоотжимать самой нижней царгой получится??

От этого и нужно плясать, дальше крепости отбора (и подачи) должны нарастать, иначе колонна работать не умеет.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.191  22 Окт. 14, 12:24, через 13 мин
Забыл нарисовать еще один мелкий, но достаточно важный момент - предподогревалку сырца.
Именно для того, чтобы не сбивать работу колонны по возможности, не отключать тарелки ниже точки ввода сырца
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.192  22 Окт. 14, 12:27, через 3 мин
игорь223, ну подогрев я подразумевал, как само собой разумеющееся) Куда же без него.
Картинка очень понятная, спасибо. Буду думать. Посмотрю буквари.
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.193  22 Окт. 14, 12:37, через 11 мин
Ты подразумевал, а я забыл - а ведь эту железку еще сконструировать и сделать нужно...
то ли в парогенератор спираль, то ли теплообменник на сливаемый лютер (но его мало) то ли на продукт (которого почти столько же, сколько и сырца на входе)
Не, если уж тереть за схему эксперимента, то давай уж с подробностями.
А то опять я буду бледно выглядеть, с корявой схемой и результатами(((
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.194  22 Окт. 14, 12:40, через 3 мин
Кстати!

Сырец можно вводить и НИЖЕ точки отбора продукта.
То есть сырец крепостью 25-30%, отбор 50-70%, головы 95% а лютер 5%

С точки зрения железок изменится мало. С точки зрения концентраций примесей и легкости их поднятия/опускания по колонне - НЕ ЗНАЮ.
сообщение удалено
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.195  22 Окт. 14, 14:12
Ты подразумевал, а я забыл - а ведь эту железку еще сконструировать и сделать нужно...игорь223, 22 Окт. 14, 14:37
Если мы параллельно с НБК процесс все же проводим, то для чего подогрев сырца?
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.196  22 Окт. 14, 14:15, через 4 мин
С точки зрения железок изменится мало. С точки зрения концентраций примесей и легкости их поднятия/опускания по колонне - НЕ ЗНАЮ.игорь223, 22 Окт. 14, 12:40
С точки зрения концентраций будет проще отделить зерна от плевел (агнцев от пардон козлищь). Этот финт лучше на вскидку, но с крепостью СС вводимого нужно думать.
Греть в парогене проще всего (особенно на пилотной модели).
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.197  22 Окт. 14, 14:51, через 37 мин
Еще вопрос, а что с лютером потом делать?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.198  22 Окт. 14, 15:14, через 23 мин
В канализацию, естественно.
Головы ты ведь тоже рубишь, а не в питье используешь.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.199  22 Окт. 14, 15:40, через 27 мин
Немного про спиртуозность питания. В общем если питание очень низкоспиртуозное то колонне становиться туго. Х1 тут это питание, R - флегмовое число.
Питание_2.jpg
Питание_2.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Питание_1.jpg
Питание_1.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.