Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Karelchanin
Доцент
Карелия
leet 444

DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
71 13

Отв.2821 08 Дек. 24, 23:57
Я сколько не пытался, тоже не мог на ней ничего путнего сделать, продал!sersaz, 29 Дек. 23, 11:51Так ответа на "Чем заменил?" дочитав до окончания (+ 40 страниц), так я и не обнаружил. Если не сложно, сообщите пожалуйста, чем все таки заменили?
Речь шла о колоне от СиВ 2" 5 тарелок с одним колпаком на тарелке, что осталось она "не понятой"...
Fild12
Студент
Екатеринбург
10

Есть идея на фрукты поставить 3 тарелки с двойным промежутком и посмотреть как это отразится на работе. Расстояние между тарелками станет 19см.Gest1, 29 Окт. 24, 19:18В итоге этот эксперимент проводился, есть результат?
Тоже хотел испытать такую сборку
Экс-трактор
Студент
Москва
27 2

Колонны в пользовании три штуки.Моно-два дюйма,пять тарелок и несколько а диоптрах.Трех дюймовая в диоптрах,наборная.флейт медная,вискарная,классическая.Читаю-имхо смешная тема.Прям с первого поста,от автора,что мол не работает,ржавеет.Во всем мире работает.Может не в тарелках дело.Потом сто страниц наговорили.Вообще-элемент продвинутой дистилляции,если с тарелками колпачковыми.Они позволяют разнообразную работу.Хорошо под колонной работает МЦ.У меня их две ,именно под колонны приобретенные.С универсальным узлом отбора по пару-всегда.От вней 6 про и Русича.Тело по пару.Головы и дожимание спиртов с тарелок-по жидкости.Мц позволяет дожать почти все,по калькулятору.В режиме старт стоп,вручную.Колонны-это быстрый отбор.Почти автоматическая работа без автоматики,защита от хвостов.возможность выйти на любую спиртовую полку,в зависимости от сборки.Возможность использовать с засыпной частью,выше колонны,с рыхлой засыпкой.Есть опыт наставничества.У новичка аппарат Бюджетыч2.Прям с первого раза у него получилось.С руководством по телефону.Личное мнение,первый аппарат должен быть с тарельчатой колонной.Чтоб не ушел новичок в рект.В который прям,толкают.И жизни там нет.Ну если только рект дистиллировать.Что имхо-мертвому припарки.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Экс-трактор, железок много, к конкурсах участвуешь?
Экс-трактор
Студент
Москва
27 2

Нет.Не соревнуюсь ни с кем.Сам по себе и дистилляция.Стажу боле 40 лет.Возраст-смертный.Какие конкурсы.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 631

смешная тема.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 16:43думаю тебе надо свою тему создать. Уверен будет популярна.
Экс-трактор
Студент
Москва
27 2

Наверное написать надо,что это за штука-колонна.И почему ей гвозди забивать не стоит.Колонеа имеет слабую укрепляющую способность и огромную удерживающую способность.Флегмы в ней крутится в разы больше чем в засыпной.Тепло-масмообмен-жесткий.Максимальный режим очистки на больших мощностях,при максимальном кипении,на предзахлебе.Мощность подаваемая не ниже диаметра в дюймах.Отбор в литрах в час соответствует диаметру в дюймах.Очень грубые цифры.Именно для этого она- для работы на максимальном режиме и задержки хвостов.Все остальные режимы,специальные.Вплоть до полного отключения барботажа-без дефлегматорного отбора,убавления мощности,зажима отбора.Этажи тарельчатой колонны не соответствуют теоретической тарелке Коэффициент от 0,32 до 0,7 по отношению к ТТ.Каждая последующая в маленькой колонне уменьшает коэффициент.Тоись, к получению спирта стремится не стоит.Нетот инструмент.Еолтнны с низкими этажами склонны к брызгоуносу из за высокой мощности продува и насыщенности паров мелкими брызгами флегмы из за кипения.Пожтому лучшая колонна у меня-флейта.Высокая и с окном-обьем тарелки.По наблюдениям-надо разрывы делать,между МЦ и колонной.Между колонной и засыпной частью,или узлом отбора.Колонна работает стабильнее на высоких скоростях.То же относится и к высоте сборки.На снимке трехдюймовой демфер под узлом отбора.Из переходов с двух на три дюйма.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

В чем смысл комбинации тарелок и засыпной?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

Мощность подаваемая не ниже диаметра в дюймах.Экс-трактор, 09 Февр. 25, 17:47Не корректное утверждение!)
В дюйм - квт не влезет, а в 4, можно и 8 пихнуть))
Экс-трактор
Студент
Москва
27 2

Там приписочка есть.Что очень средние цифры.Вобще требовать цифры точные не стоит,никогда Имхо.Много индивидуальных факторов.Беда с этим.Стараются в цифры чужие попасть,повторив перегон наставника...термометры разные,для начала.
Добавлено через 19мин.:
Смысл засыпной части над тарелками,ещё одна ступенька для хвостов,позволяет в конце,вместе с МЦ дожимать спирты с тарелок.Хвосты не размазываются по колонне,благодаря МЦ.И сверху ступенька.Дополнительная длинна сборки,тоже плюс.Выглядет это так-идет нормальный спирт-сливается колба стационарного попугая.Без ареометра.Колба-нормальный спирт-следующая-чистые хвосты.Совпадает это с расчетом АС-минус хвосты,понятно.Почти.Чудес не бывает.Заострить внимание-засыпная часть должна выдерживать мощность прокачки основной колонны,без захлеба.Такую сборку использую только для сахарных браг.В третьем перегоне,крепость навалки в баке всегда не ниже 55об.Колонны под задачи должны быть разные.С засыпной частью делаю не всегда.Укрепить засыпной частью не удастся,я думаю понимают все почему?Какое укрепление 40 см царге с кольцами,на больших скоростях.Но мягкая ступенька точно есть.Тепло массообмен не отменить.
Добавлено через 19мин.:
Смысл засыпной части над тарелками,ещё одна ступенька для хвостов,позволяет в конце,вместе с МЦ дожимать спирты с тарелок.Хвосты не размазываются по колонне,благодаря МЦ.И сверху ступенька.Дополнительная длинна сборки,тоже плюс.Выглядет это так-идет нормальный спирт-сливается колба стационарного попугая.Без ареометра.Колба-нормальный спирт-следующая-чистые хвосты.Совпадает это с расчетом АС-минус хвосты,понятно.Почти.Чудес не бывает.Заострить внимание-засыпная часть должна выдерживать мощность прокачки основной колонны,без захлеба.Такую сборку использую только для сахарных браг.В третьем перегоне,крепость навалки в баке всегда не ниже 55об.Колонны под задачи должны быть разные.С засыпной частью делаю не всегда.Укрепить засыпной частью не удастся,я думаю понимают все почему?Какое укрепление 40 см царге с кольцами,на больших скоростях.Но мягкая ступенька точно есть.Тепло массообмен не отменить.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Зачем вообще на сахаре тарелки?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.2832 10 Февр. 25, 09:08
Не корректное утверждение!)если в 1" лезет 1кВт то в 4" влезет 16кВт, мощность пропорциональна площади т.е квадрату диаметра
В дюйм - квт не влезет, а в 4, можно и 8 пихнуть))Maik2407, 09 Февр. 25, 20:57
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

влезет 16кВтdee, 10 Февр. 25, 09:08не думаю. У меня ф90 мм. Рабочая 2.7 - 3.5 квт Исходя из графиков, приведенных у Стабникова, видим, что при слое флегмы в 12 мм (2 кривая) максимальный КПД достигается при скорости пара порядка 0,3-0,4 м/с.
необходимая полезная мощность нагрева составит:
N = V * S / 750;
где:
V – скорость пара в м/с;
N – мощность в кВт, S – площадь сечения колонны в мм².
То есть
0.4 м/с х 6359 мм2 / 750 = 3.39 квт
Остальное фантазии теоретиков тутошных и брызгоунос ...
СМР
Доктор наук
Тверь
824 174

не думаюВинни-нюх, 10 Февр. 25, 09:32так он оговорку сделал: если в 1" влезает 1квт ... А наверно, в 1"столько не влезает. Он так указал на несоответствие.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

СМР, ну при наличии формулы - любой может посчитать реальную мощность своей ткк
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

не думаю.Винни-нюх, 10 Февр. 25, 09:32не думаешь что площадь труб, диаметром 1" и 4", отличается в 16 раз ? Возьми калькулятор и проверь: сколько будет 1х1 и задача со звёздочкой: сколько будет 4х4 )))
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

не думаешь что площадь труб, диаметром 1" и 4", отличается в 16 раз ? Возьми калькуляторdee, 10 Февр. 25, 12:00не думаю что
в 4" влезет 16кВт, мощность пропорциональна площади т.е квадрату диаметраdee, 10 Февр. 25, 09:084.9 квт для 4"... сам бери калькулятор...формула Стабникова дана...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.2838 10 Февр. 25, 12:53 (через 13 мин)
Винни-нюх, ты не расстраивайся но скорось газа зависит не только от диаметра трубы но и от размера насадки и то что ты привел это говно полное а не формула, можешь не благодарить [Расчет скорости инверсии (захеба) в насадке по ф. Кафарова]
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
не думаю чтоВинни-нюх, 10 Февр. 25, 12:41ааа, поэтому я написал слово "если"
если в 1" лезет 1кВт тоdee, 10 Февр. 25, 09:08
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

от размера насадкиdee, 10 Февр. 25, 12:53какая насадка в колпачковой колонне? Че ты там куришь?)
скорось газа зависит не только от диаметра трубыdee, 10 Февр. 25, 12:53Скорость пара принята костантой, для её обеспечения в конкретном диаметре трубы и рассчитывается мощность. Видимо некоторым это не понятно.
это говно полное а не формулаdee, 10 Февр. 25, 12:53Ну видимо Стабников лошара, по сравнению с писателем под зелёным ником .... учтём...