Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.3120 12 Дек. 25, 11:57
Тарелки как тарелки, широко распространенные, много кто на таких работает, как обычно кому то нравится кому то нет, потому что ароматика это дело вкуса, а они у людей разные, поэтому просто подбирай под себя. По меди аналогично, хотя в большинстве случаев для ароматики медь предпочтительнее.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.3122 12 Дек. 25, 14:29
вторые проще обслуживать если хорошенько помыть надо, лимонкой горячей залил потом весь шампур вытащил промыл просушил и хор, а первые либо останутся с остатками лимонки, либо воды, потом окисляться будут, либо придется чистить непосредственно перед перегоном и гнать с остатками лимонки, либо разбирать и сушить по отдельности. Не то чтобы это всегда критично, но некоторое неудобство или психологическое неприятие может создавать, вторые также просто легче, также у первых (а это китай) может попадаться не очень качественная медь, хотя владельцы первых всегда скажут что первые лучше по своему и реальных проблем нет, во многом будут правы)
АлПеН
Специалист
Челябинск
173 38
Отв.3123 12 Дек. 25, 17:02
какие колпачковые тарелки предпочтительнееKuban, 12 Дек. 25, 12:58найди в интернете расчёты ткк от Стабникова - все встанет на свои места
Newocelot
Профессор
Питер
11.3K 3K 2
Отв.3124 12 Дек. 25, 17:40 (через 38 мин)
какие колпачковые тарелки предпочтительнее?Kuban, 12 Дек. 25, 12:58вот такие
Konstantin007
Новичок
Томск
3 1
Отв.3125 12 Дек. 25, 17:42 (через 3 мин)
Про кап медь. Также лимонкой залил на сутки и готово, слил, промыл водой. Не окисляется ничего. Работать удобно. Только хвосты летят без мц или буфера. Для себя выбрал мц. Стабильно стало.
Newocelot
Профессор
Питер
11.3K 3K 2
Отв.3126 12 Дек. 25, 18:04 (через 23 мин)
Планирую 4 этажа в 2-х дюймовой царгеKuban, 12 Дек. 25, 11:00IMHO конечно, но если делать короткую тарельчатую колонну - имеет смысл делать тарелки никак не менее 3х дюймов.
(Себе сделал 3.5)
Удерживающая способность 2х дюймовой тарелочки маловата.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.3127 12 Дек. 25, 18:08 (через 4 мин)
а если для вбелую то никак не короткую)
Askold
Доктор наук
Чудная Долина
577 127
Отв.3128 12 Дек. 25, 18:23 (через 16 мин)
tmc, вроде 5-7 минимум рекомендуют для вбелую.
sib-hunter
Доктор наук
..
667 136
Отв.3129 12 Дек. 25, 18:58 (через 35 мин)
вроде 5-7 минимум рекомендуют для вбелую.Askold, 12 Дек. 25, 18:2310-12 ИМХО.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.3130 12 Дек. 25, 19:07 (через 9 мин)
дело вкуса и конкретного сырья конечно, но для получения продукта без совсем уж явной и жирной самогонистости, если вкус не посажен, нужно хотябы 92% крепости со строгим контролем в струе, лучше 93-94, из сырца 30% для этого нужно 4-5 ТТ, т.е. 8-10 физических тарелок, а еще хотя бы пару штук накинуть чтобы иметь хоть какую то приемлемую скорость, короче 10 тарелок, это для хорошей ароматики с приемлемой чистотой, если же упирать в чистоту то нужно 95+, это уже 20 тарелок, ароматика при этом конечно может очень сильно пострадать, в зависимости от сырья, но может и остаться вполне приемлемой, дело вкуса.
Добавлено через 11мин.:
4 тарелки это почти идеальный концентратор сивухи, для бочки нужно 2-3 толстых, а для вбелую чтобы с 4 тарелок вышло чтото хоть чуть питейное, надо сначала габрить, а потом хотя бы пару раз предварительно укреплять прямотоком, лучше просто увеличить колво тарелок и не мучится.
Добавлено через 11мин.:
4 тарелки это почти идеальный концентратор сивухи, для бочки нужно 2-3 толстых, а для вбелую чтобы с 4 тарелок вышло чтото хоть чуть питейное, надо сначала габрить, а потом хотя бы пару раз предварительно укреплять прямотоком, лучше просто увеличить колво тарелок и не мучится.
Могол
Бакалавр
Нижневартовск
92 19
Отв.3131 12 Дек. 25, 19:37 (через 31 мин)
На пяти колпачках работаю с МЦ короткой 2", на выходе 92-92,5 вполне пригодного в белую.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.3132 12 Дек. 25, 19:43 (через 6 мин)
Считай 6 тарелок с небольшим буфером, на пределе питейности, так то народ и прямоточный сэм двойного перегона вполне пьет, и его действительно можно пить, но это всетаки сэм. Вкус, вкус, и еще раз вкус, нельзя тут точно объективно сказать.
Могол
Бакалавр
Нижневартовск
92 19
Отв.3133 12 Дек. 25, 19:58 (через 16 мин)
Ничего лишнего во вкусе нет.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.3134 12 Дек. 25, 20:16 (через 18 мин)
у меня знакомый есть тоже так про свой сэм говорит, и жена его подтверждает, без обид бро, у тебя либо вкус такой что ты этот момент не чувствуешь, либо привык, либо предобрабатываешь както, либо какие то другие особые условия, но на 3 ТТ (6 ФТ) без дополнительных заморочек сивушный вкус убрать невозможно, это математика, 3 ТТ это зона максимальной концентрации наиболее распространенной сивухи. Его можно сныкать и красиво завернуть в бочковых напитках, как например в хороших коньяках, он есть но завернут другими примесями так что не раздражает и не выпирает из букета, опыт надо иметь чтобы его почувствовать, но то в бочковых, а в белых такое сделать на 6 тарелках легко и просто, ну.., только если ты пророк)
У меня кент и мамка, вот просто так если им хорошего сема налить, скажут отлично и от души, никакого навоза нет, а когда начинаешь их пытать, обрати внимание на то, обрати на се, вспомни вкус коры, краски, наливаешь другие напитки, то таки оказывается что они это вполне чувствуют на самом деле, просто не считают это чем то значимым, для них это все в букете, они никогда не пытались разделять эти вкусы, опыта их отделения нет, поэтому и "не чувствуют", физически чувствуют, а психологически нет. Причем ладно мамка, но кент то гонит, я его сманул, и сивуху знает, но в продукте на ее умеренное содержание внимания не обращает, не раздражает она его, что есть что нет, аж завидно)
Имхо так, если тряпочки и пр. самогонистость во вкусе не раздражают, или употребляющие их не чувствуют, то можно и 5-7, особенно если предварительно хоть чуть отбить сивуху или хотя бы разок укрепить, ароматика при этом будет в полном поряде, а если нужен напиток чтобы чувствительные люди не искали стеснительно компромиссных выражений, и чтобы при этом не сильно шарахаться с дополнительными телодвижениями, то 10-20, чем больше тем сильнее будет страдать ароматика, но в зависимости от сырья и навыка может оставаться на вполне приемлемом уровне даже на 20 тарелках.
У меня кент и мамка, вот просто так если им хорошего сема налить, скажут отлично и от души, никакого навоза нет, а когда начинаешь их пытать, обрати внимание на то, обрати на се, вспомни вкус коры, краски, наливаешь другие напитки, то таки оказывается что они это вполне чувствуют на самом деле, просто не считают это чем то значимым, для них это все в букете, они никогда не пытались разделять эти вкусы, опыта их отделения нет, поэтому и "не чувствуют", физически чувствуют, а психологически нет. Причем ладно мамка, но кент то гонит, я его сманул, и сивуху знает, но в продукте на ее умеренное содержание внимания не обращает, не раздражает она его, что есть что нет, аж завидно)
Имхо так, если тряпочки и пр. самогонистость во вкусе не раздражают, или употребляющие их не чувствуют, то можно и 5-7, особенно если предварительно хоть чуть отбить сивуху или хотя бы разок укрепить, ароматика при этом будет в полном поряде, а если нужен напиток чтобы чувствительные люди не искали стеснительно компромиссных выражений, и чтобы при этом не сильно шарахаться с дополнительными телодвижениями, то 10-20, чем больше тем сильнее будет страдать ароматика, но в зависимости от сырья и навыка может оставаться на вполне приемлемом уровне даже на 20 тарелках.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 680
Отв.3135 12 Дек. 25, 21:03 (через 48 мин)
вот такиеNewocelot, 12 Дек. 25, 17:40лучше такие https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1480/86296/
Вакуумные. Тама слой флегмы в три раза выше.(Ну и площадь ТМО больше)
TVM73
Доктор наук
Серпухов
532 56
Отв.3136 12 Дек. 25, 21:13 (через 11 мин)
лучше такие https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1480/86296/Там нет гидрозатвора в колпачке. Уменьшенный диапазон по нагрузке.
Вакуумные. Тама слой флегмы в три раза выше.(Ну и площадь ТМО больше)Моржов, 12 Дек. 25, 21:03
Могол
Бакалавр
Нижневартовск
92 19
Отв.3137 12 Дек. 25, 21:14 (через 1 мин)
но на 3 ТТ (6 ФТ) без дополнительных заморочек сивушный вкус убрать невозможно, это математикаtmc, 12 Дек. 25, 20:16Не математик, но вкусовые рецепторы говорят об обратном.
Для крепче чем 92-93% колонна есть с спн и по мне тогда уж чистый рект гнать.С зерновых рект тоже мягче.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.3138 12 Дек. 25, 21:27 (через 14 мин)
не, ну чистый рект это совсем без вкусоароматики, а тут допустим 94 виноград, или 95 яблоки, сивухи, самогонистости и тряпочек во вкусе 0, считай водка, но тонкая жиринка всеже есть, и ароматика вполне себе, разве плохо, можно диста с чистого неброженного сока добавлять тогда и вкус будет, чисто и ароматно, вполне себе целый класс напитков, имхо самый что ни на есть белый дист, хотя конечно строго говоря понятие белого, как отсутствие бочки, самогонистость допускает. Вкусовщина короче, эта история будет вечной)
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 680
Отв.3139 12 Дек. 25, 21:30 (через 3 мин)
TVM73, Тама всё есть..
Обычная тарелка с высоким переливом...
Добавлено через 1мин.:
Если хочешь, завтра разберу и сфоткаю..
Обычная тарелка с высоким переливом...
Добавлено через 1мин.:
Если хочешь, завтра разберу и сфоткаю..


