ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 154 155 156 157 158 159 157
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.3120  12 Дек. 25, 11:57
Тарелки как тарелки, широко распространенные, много кто на таких работает, как обычно кому то нравится кому то нет, потому что ароматика это дело вкуса, а они у людей разные, поэтому просто подбирай под себя. По меди аналогично, хотя в большинстве случаев для ароматики медь предпочтительнее.
Kuban Доктор наук Краснодар 654 516
Отв.3121  12 Дек. 25, 12:58
Понятно.
Еще вопрос.
А какие колпачковые тарелки предпочтительнее? Вот такие:
Этажи.JPG
Этажи. Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.

или те что выкладывал ранее?
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.3122  12 Дек. 25, 14:29
вторые проще обслуживать если хорошенько помыть надо, лимонкой горячей залил потом весь шампур вытащил промыл просушил и хор, а первые либо останутся с остатками лимонки, либо воды, потом окисляться будут, либо придется чистить непосредственно перед перегоном и гнать с остатками лимонки, либо разбирать и сушить по отдельности. Не то чтобы это всегда критично, но некоторое неудобство или психологическое неприятие может создавать, вторые также просто легче, также у первых (а это китай) может попадаться не очень качественная медь, хотя владельцы первых всегда скажут что первые лучше по своему и реальных проблем нет, во многом будут правы)
АлПеН Специалист Челябинск 173 38
Отв.3123  12 Дек. 25, 17:02
какие колпачковые тарелки предпочтительнееKuban, 12 Дек. 25, 12:58
найди в интернете расчёты ткк от Стабникова - все встанет на свои места
Newocelot Профессор Питер 11.3K 3K 2
Отв.3124  12 Дек. 25, 17:40 (через 38 мин)
какие колпачковые тарелки предпочтительнее?Kuban, 12 Дек. 25, 12:58
вот такие
6pbXk2vRzEwvnNZhkc08OUqpSKRE0Tww906ykF6fyHjeN9BwtXUcJ-oRIme6BmnXG_FHD9xZ.jpg
6pbXk2vRzEwvnNZhkc08OUqpSKRE0Tww906ykF6fyHjeN9BwtXUcJ-oRIme6BmnXG_FHD9xZ.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Konstantin007 Новичок Томск 3 1
Отв.3125  12 Дек. 25, 17:42 (через 3 мин)
Про кап медь. Также лимонкой залил на сутки и готово, слил, промыл водой. Не окисляется ничего. Работать удобно. Только хвосты летят без мц или буфера. Для себя выбрал мц. Стабильно стало.
Newocelot Профессор Питер 11.3K 3K 2
Отв.3126  12 Дек. 25, 18:04 (через 23 мин)
Планирую 4 этажа в 2-х дюймовой царгеKuban, 12 Дек. 25, 11:00
IMHO конечно, но если делать короткую тарельчатую колонну - имеет смысл делать тарелки никак не менее 3х дюймов.
(Себе сделал 3.5)

Удерживающая способность 2х дюймовой тарелочки маловата.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.3127  12 Дек. 25, 18:08 (через 4 мин)
а если для вбелую то никак не короткую)
Askold Доктор наук Чудная Долина 577 127
Отв.3128  12 Дек. 25, 18:23 (через 16 мин)
tmc, вроде 5-7 минимум рекомендуют для вбелую.
sib-hunter Доктор наук .. 667 136
Отв.3129  12 Дек. 25, 18:58 (через 35 мин)
вроде 5-7 минимум рекомендуют для вбелую.Askold, 12 Дек. 25, 18:23
10-12 ИМХО.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.3130  12 Дек. 25, 19:07 (через 9 мин)
дело вкуса и конкретного сырья конечно, но для получения продукта без совсем уж явной и жирной самогонистости, если вкус не посажен, нужно хотябы 92% крепости со строгим контролем в струе, лучше 93-94, из сырца 30% для этого нужно 4-5 ТТ, т.е. 8-10 физических тарелок, а еще хотя бы пару штук накинуть чтобы иметь хоть какую то приемлемую скорость, короче 10 тарелок, это для хорошей ароматики с приемлемой чистотой, если же упирать в чистоту то нужно 95+, это уже 20 тарелок, ароматика при этом конечно может очень сильно пострадать, в зависимости от сырья, но может и остаться вполне приемлемой, дело вкуса.

Добавлено через 11мин.:

4 тарелки это почти идеальный концентратор сивухи, для бочки нужно 2-3 толстых, а для вбелую чтобы с 4 тарелок вышло чтото хоть чуть питейное, надо сначала габрить, а потом хотя бы пару раз предварительно укреплять прямотоком, лучше просто увеличить колво тарелок и не мучится.
Могол Бакалавр Нижневартовск 92 19
Отв.3131  12 Дек. 25, 19:37 (через 31 мин)
На пяти колпачках работаю с МЦ короткой 2", на выходе 92-92,5 вполне пригодного в белую.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.3132  12 Дек. 25, 19:43 (через 6 мин)
Считай 6 тарелок с небольшим буфером, на пределе питейности, так то народ и прямоточный сэм двойного перегона вполне пьет, и его действительно можно пить, но это всетаки сэм. Вкус, вкус, и еще раз вкус, нельзя тут точно объективно сказать.
Могол Бакалавр Нижневартовск 92 19
Отв.3133  12 Дек. 25, 19:58 (через 16 мин)
Ничего лишнего во вкусе нет.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.3134  12 Дек. 25, 20:16 (через 18 мин)
у меня знакомый есть тоже так про свой сэм говорит, и жена его подтверждает, без обид бро, у тебя либо вкус такой что ты этот момент не чувствуешь, либо привык, либо предобрабатываешь както, либо какие то другие особые условия, но на 3 ТТ (6 ФТ) без дополнительных заморочек сивушный вкус убрать невозможно, это математика, 3 ТТ это зона максимальной концентрации наиболее распространенной сивухи. Его можно сныкать и красиво завернуть в бочковых напитках, как например в хороших коньяках, он есть но завернут другими примесями так что не раздражает и не выпирает из букета, опыт надо иметь чтобы его почувствовать, но то в бочковых, а в белых такое сделать на 6 тарелках легко и просто, ну.., только если ты пророк)

У меня кент и мамка, вот просто так если им хорошего сема налить, скажут отлично и от души, никакого навоза нет, а когда начинаешь их пытать, обрати внимание на то, обрати на се, вспомни вкус коры, краски, наливаешь другие напитки, то таки оказывается что они это вполне чувствуют на самом деле, просто не считают это чем то значимым, для них это все в букете, они никогда не пытались разделять эти вкусы, опыта их отделения нет, поэтому и "не чувствуют", физически чувствуют, а психологически нет. Причем ладно мамка, но кент то гонит, я его сманул, и сивуху знает, но в продукте на ее умеренное содержание внимания не обращает, не раздражает она его, что есть что нет, аж завидно)

Имхо так, если тряпочки и пр. самогонистость во вкусе не раздражают, или употребляющие их не чувствуют, то можно и 5-7, особенно если предварительно хоть чуть отбить сивуху или хотя бы разок укрепить, ароматика при этом будет в полном поряде, а если нужен напиток чтобы чувствительные люди не искали стеснительно компромиссных выражений, и чтобы при этом не сильно шарахаться с дополнительными телодвижениями, то 10-20, чем больше тем сильнее будет страдать ароматика, но в зависимости от сырья и навыка может оставаться на вполне приемлемом уровне даже на 20 тарелках.
Моржов пользователь Жигулевск 2.4K 680
Отв.3135  12 Дек. 25, 21:03 (через 48 мин)
вот такиеNewocelot, 12 Дек. 25, 17:40
лучше такие https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1480/86296/
Вакуумные. Тама слой флегмы в три раза выше.(Ну и площадь ТМО больше)
TVM73 Доктор наук Серпухов 532 56
Отв.3136  12 Дек. 25, 21:13 (через 11 мин)
лучше такие https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1480/86296/
Вакуумные. Тама слой флегмы в три раза выше.(Ну и площадь ТМО больше)Моржов, 12 Дек. 25, 21:03
Там нет гидрозатвора в колпачке. Уменьшенный диапазон по нагрузке.
Могол Бакалавр Нижневартовск 92 19
Отв.3137  12 Дек. 25, 21:14 (через 1 мин)
но на 3 ТТ (6 ФТ) без дополнительных заморочек сивушный вкус убрать невозможно, это математикаtmc, 12 Дек. 25, 20:16
Не математик, но вкусовые рецепторы говорят об обратном.
Для крепче чем 92-93% колонна есть с спн и по мне тогда уж чистый рект гнать.С зерновых рект тоже мягче.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.3138  12 Дек. 25, 21:27 (через 14 мин)
не, ну чистый рект это совсем без вкусоароматики, а тут допустим 94 виноград, или 95 яблоки, сивухи, самогонистости и тряпочек во вкусе 0, считай водка, но тонкая жиринка всеже есть, и ароматика вполне себе, разве плохо, можно диста с чистого неброженного сока добавлять тогда и вкус будет, чисто и ароматно, вполне себе целый класс напитков, имхо самый что ни на есть белый дист, хотя конечно строго говоря понятие белого, как отсутствие бочки, самогонистость допускает. Вкусовщина короче, эта история будет вечной)
Моржов пользователь Жигулевск 2.4K 680
Отв.3139  12 Дек. 25, 21:30 (через 3 мин)
TVM73, Тама всё есть..
Обычная тарелка с высоким переливом...

Добавлено через 1мин.:

Если хочешь, завтра разберу и сфоткаю..