Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 151 152 153 154 154
finn32 Специалист Брянск 186 10
Отв.3060  28 Авг. 25, 21:00
не надо разбавлять сырецВинни-нюх, 28 Авг. 25, 20:24
Мы в прошлый раз говорили о том, что крепкая навалка не гут. Ты советовал гнать с браги, я попробовал. Результат выше под номером 1. Правда фрукты, но для изиков не думаю, что важно. В итоге, даже с щедрым отбором голов как с браги, так и с сырца на втором погоне, при разбавленном СС в отборе есть ИА и производные. А при крепкой навалке его практически нет, но обдирает очень сильно.
В итоге, как я понимаю, на тарелках нужно гнать с максимально крепкой навалкой, чтобы осадить промежуточные и хвосты, но в любом случае получим ободрыш. А если гнать с браги или разбавленный сырец, то запустим промежуточные. Есть вариант их не пустить, отрезав по максимуму прямотоком, а остальное догнать на тарелках. Но тогда какой смысл в тарелках? Немного четче подрезать хвосты и укрепить дистиллят?

Добавлено через 2мин.:

Гоню дист только прямотокомВиктрыч, 28 Авг. 25, 20:12
Я всегда так же гнал. Показалось трудоемко, купил игрушку и теперь не пойму, как с ней работать правильно и есть ли оно вообще, это правильно, если результат не устраивает.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.5K 2.5K
Отв.3061  28 Авг. 25, 21:18 (через 18 мин)
Имхо 5 тарелок мало. Ни рыба, ни мясо. Еще столько же нужно, что бы проскочить эту изоамилольную и иже зону. То есть выйти на 93 оборота в отборе плюсминус и придержать промежуточные в колонне. Мне не зашло. Ободрыш и тоже косячнуть можно. Нет запаса для маневра как на прямотоке. Чуть проспал и напыженая лавина смоет. Имхо.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 469
Отв.3062  28 Авг. 25, 21:23 (через 6 мин)
Имхо 5 тарелок малоВиктрыч, 28 Авг. 25, 21:18
Имхо- так же. Буфер и 7 этажей, на «в белую».
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 851
Отв.3063  28 Авг. 25, 21:27 (через 4 мин)
Буфер и 7 этажей, на «в белую».Karelchanin, 28 Авг. 25, 21:23
Буфер и 12 этажей. Ещё и ЦП можно приладить.
ИМХО, естественно...
finn32 Специалист Брянск 186 10
Отв.3064  28 Авг. 25, 21:34 (через 8 мин)
Буфер и многатарелок гарантированно не будет изиков и гарантированно обдерется все, что можно? Я ж затевался ради вкусного и ароматного, а тут останется нейтральный... Э-эх. Отгабри и габри остается для чистого и духовитого.

Добавлено через 1мин.:

7 этажейKarelchanin, 28 Авг. 25, 21:23
Да оно и на пяти нормально получается на крепкой навалке, изиков мизер.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 469
Отв.3065  28 Авг. 25, 21:38 (через 4 мин)
вкусного и ароматногоfinn32, 28 Авг. 25, 21:34
Это прямоток
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 978
Отв.3066  28 Авг. 25, 23:20
Это прямотокKarelchanin, 28 Авг. 25, 21:38
но это не чисто)
Буфер и многатарелок гарантированно не будет изиков и гарантированно обдерется все, что можно? ..
Отгабри и габри остается для чистого и духовитогоfinn32, 28 Авг. 25, 21:34
Такое ощущение что у тебя либо с брагой косяки, либо с нюхом, либо понятия у нас сильно различаются)

1. Габри это как, 70% АС в T1 и потом с ним таже самая гребля? или как результат рассматривается только Т2? Имхо это не приемлемо, не понимаю как такое вообще можно рассматривать, поясните может не понимаю чего?)
2. Отгабри, не борется с пропанолом и его соседями, не, ну чище конечно, но лакокраской один фиг штыряет, да еще и гребли сколько с этими множественными прямотоками. Вкусно и ароматно - да, но не чисто, либо просто нюха нет.
3. Отогнал вчера 95.1% на 30 см СПН 3, со слабой навалки (сырец с отбором до 0), вполне уверенный аромат яблок и груш, ну не прямоточный конечно, но вполне и очень даже, и при этом ни амилола ни пропанола и пр. лакокраски. Такой коротыш все изики в начале не держит, приходится первую часть с лакокраской сливать, зато потом поднимаешь чуть крепость и идет уже чистая ароматика, а первая часть накапливается и просто перегоняется еще раз аналогично. Буфер бы наверное полезен был, хотя на колпаках тоже самое отделяется хуже - лакокраски в начале идет меньше, почти не идет, но зато напоминает о себе позже.
4. Может с брагой косяки, яблоки не подходящие, высокая температура сбраживания, маленький ГМ, много добавочного сахара и т.п? Не подходящие яблоки в том смысле что не со всех приемлемый аромат на колонне по моему опыту можно добыть, тоже самое если косяки сбраживания, если ароматика выпирает за границы амилола-пропанола, то ее можно взять, а вот есть у меня например тернослива одна, у нее аромат четко внутри амилольно-пропанольной зоны, избавляешься от лакокраски - избавляешься от аромата, и более никак)
5. Ароматно вкусно и чисто по классике не бывает, ну если не рассматривать рект с ароматизаторами), или специальные приемы типа гидролатов. Если множественные прямотоки с сохранением богатого аромата и вкуса, то по любому остаются и легкие тряпочки, и лакокраска и все твари по паре, их конечно может быть сравнительно не много, но только если с полным мраком сравнивать, а так то всеравно грязновато, мастера умеют прятать эту грязь за общим букетом, ну либо формировать букет из нее, но это не для простых смертных). Если же НДРФ как выше описал, то аромат еще вытянуть нормальный можно, а вот со вкусом гарантированно голяк будет. Тут всего лишь нужно определиться с балансом, из того что доступно на текущем уровне мастерства, ну и стремиться поднимать его конечно)
finn32 Специалист Брянск 186 10
Отв.3067  29 Авг. 25, 00:22
потом с ним таже самая гребля?tmc, 28 Авг. 25, 23:20
Потом рект Т1 и купаж с Т2 ес-сно. Так делал на ячке и кукурузе, получается отлично, чисто, ароматно в меру и очень питко.
Вкусно и ароматно - да, но не чистоtmc, 28 Авг. 25, 23:20
Делал виноград уже раз 10. По сравнению с классическими заводскими схемами перегонки (подсмотрел у БВ)- намного чище от ИА, его там практически нет. Про однократку и говорить не приходится.
Отогнал вчера 95.1% на 30 см СПН 3tmc, 28 Авг. 25, 23:20
Я делал так на 50 см, но отбирал как на рект, что головы, что тело, но на 1,4 л/ч на 2 инча и с залетом 0.4. Получался тот же ободрыш, только с привкусом одеколона вдобавок, крепость до 95 была. Ушел от этого.
Может с брагой косякиtmc, 28 Авг. 25, 23:20
Так тут вопрос не в браге, а в технологии перегонки.
Что на зерне, что на фруктах, при перегонке на КК получается одно и тоже: крепкая навалка, 40 и выше- сильно обдирает, изиков мизер. 25-20%- обдирает меньше, но изики в отборе, чуятся при разбавлении. При этом с браги на малой спиртуозности и приличной скорости я отбирал 2% от объема, чтобы выдуть ИА по максимуму перед тарелками. Оно, конечно, можно и с сырца отогнать ИА прямотоком еще раз, только что там останется на тарелки и какой в них смысл будет? Вот основная боль для меня.
Тут всего лишь нужно определиться с балансомtmc, 28 Авг. 25, 23:20
Вот за то и бьемся, да. Улыбающийся
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 978
Отв.3068  29 Авг. 25, 00:54 (через 33 мин)
Потом рект Т1 и купаж с Т2 ес-сноfinn32, 29 Авг. 25, 00:22
ну так та же потеря ароматики из Т1 получается, а если его не ректить, а пускать по второму кругу на НДРФ, как описал, то вся ароматика в пользу.
Делал виноград уже раз 10. По сравнению с классическими заводскими схемами перегонки (подсмотрел у БВ)- намного чище от ИА, его там практически нет.finn32, 29 Авг. 25, 00:22
С виноградом проще, он на коротыше почти без слива T1 хорошо получается, в нем этой лакокраски пропанольной минимум.
Я делал так на 50 см, но отбирал как на рект, что головы, что тело, но на 1,4 л/ч на 2 инча и с залетом 0.4.finn32, 29 Авг. 25, 00:22
А не надо как на рект, надо чисто по запаху растиранием на ладони (аналог разбавления), вручную, с контролем крепости в струе и по температуре, у меня залет не больше 0.1 обычно получается (в УО), и то в половине случаев я за минуту до залета по запаху изменение чую, и сразу укручиваю. А так конечно, с дельтой 0.4, да какая бы ни была, без контроля органолептики, ты там не то что одеколона, чертей рогатых наловишь). Конечно метод тонкий, в том плане что нос в остро держать постоянно надо, легко прощелкать, зато 95+ за один погон реально чистенько и ароматно. Не ко всему как уже сказал подходит, к сливе (моей) не подходит, но к яблокам хорошо применимо, у них много ароматики выше ИА и пропанола, оттуда то ее вытягивать и можно.
Так тут вопрос не в браге, а в технологии перегонкиfinn32, 29 Авг. 25, 00:22
это я к тому что если брага кривая то никакая технология может не спасти.
finn32 Специалист Брянск 186 10
Отв.3069  29 Авг. 25, 01:40 (через 46 мин)
так та же потеря ароматики из Т1 получаетсяtmc, 29 Авг. 25, 00:54
Для зерна не страшно, там больше в хвостах. А для фруктов Габри не делают, вроде. Ну, кроме некоторых коллег.
не надо как на рект, надо чисто по запаху растиранием на ладони (аналог разбавления), вручную, с контролем крепости в струе и по температуреtmc, 29 Авг. 25, 00:54
Так весь погон у аппарата плясать неохота. Делал на автоматике, термометр на 1/3 длины царги от куба, там до УО далековато как бы.
Я пробовал и отбор поджимать до литра в час и дельту ставил минимум. Тогда получается ССЖ практически без запаха исходника и 95+. Недоспирт. Помусолил около 5 перегонов и бросил. А, еще на зерне пытался, насмотревшись Байбака, но тоже не пошло. Может недопонял чего.
это я к тому что если брага криваяtmc, 29 Авг. 25, 00:54
То понятно. Яблоки делал по красной схеме, глюкозы добавлял до 12% сахаристости примерно, бродил винными дрожжами, около двух недель. Вроде все по науке.
Зерно тоже делаю нормально, как по мне.
Основная проблема в том, что перегон на тарелках крепкой навалки крадет вкусоароматику.А перегон слабой навалки добавляет промежуточных в отбор. Ну, я повторяюсь.
Ладно, нужно подумать. К прямотоку вернуться недолго, но хотелось проблему решать более технологично. Пока не выходит.
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 978
Отв.3070  29 Авг. 25, 02:15 (через 36 мин)
Ну барин, других бананьев у меня для вас нема, можно конечно отгабри, но минимум 4, ато и 6-7 предварительных прямотоков тоже не подарок, лучше уж несколько часов над аппаратом поплясать, и то, я обычно делаю небольшой тестовый погон перед основной партией, на нем быстро общая картина становится понятна, тогда уже проще, прям постоянно сидеть уже не надо, да и опять таки, если брага пропанольная то отгабри уже не так эффективен.

Термометр на 1/3 длины царги от куба в случае ароматики не подходит, это при ректе норм потому что при нем верхние промежуточные (т.е. ароматику) мы держим, а на ароматных дистах их отбирать надо, но не все, и их состав по ходу меняется, тонкая штука, поэтому только вручную. Не, если конечно сырье и прочие условия всегда одинаковые, то можно автоматизировать, но при наших раскладах это скорее исключение.

Понятно что крепкая навалка + высокая УС (тарелки) затрудняют выход ароматики, также понятно что при слабой навалке промежуточные летят лучше, в т.ч. и нежелательные, поэтому и предложил тебе решение - слабая навалка, но с ручным контролем отбора, желательно на низкой УС (СПН) для повышения селективности, но высокой крепости отбора (для снижения попадания нежелательных промежуточных), а дальше уж сам думай, варианты как говорится есть.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 378
Отв.3071  29 Авг. 25, 04:34
Головы прямотоком, 3% от объема, далее 5 уровней тарелки, 1,7 л/час для 98 в кубе. Получил слабоароматное тело. При разбавлении пробиваются нотки изоамилаfinn32, 28 Авг. 25, 19:36
в конце отбора голов на прямотоке - что шло? Второе, как собран прямоток? Третье, скорость отбора этих головна прямотоке?
finn32 Специалист Брянск 186 10
Отв.3072  29 Авг. 25, 06:14
Прямоток самый простой: куб, 2 поворота, проходной димрот в качестве конденсора, носик. Скорость ориентировочно 2 л/ч, может чуть больше. 30 литров браги в кубе, голов отобрал 1,1 л. На нос ИА уже ушел на второй план перед прекращением отбора и пересборкой аппарата.

Добавлено через 2мин.:

дальше уж сам думай, варианты как говорится есть.tmc, 29 Авг. 25, 02:15
Благодарю, будем посмотреть.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 378
Отв.3073  29 Авг. 25, 06:49 (через 35 мин)
Прямоток самый простой: куб, 2 поворота, проходной димрот в качестве конденсора, носик.finn32, 29 Авг. 25, 06:14
все что выше уровня жидкости в кубе- утеплить на глухо до самого холодильника, у меня обмотано пенофолом в несколько слоев и поверх его тряпками
Скорость ориентировочно 2 л/ч, может чуть больше.finn32, 29 Авг. 25, 06:14
Изики отбираю быстрыми каплями не переходящими в струю. Если брага без косяков, минут за 5-10 до закипания слетает эфирка, немного, 50-150 мл, капать прекращает сама, запах цветочный, её в сторону , на купаж.
На нос ИА уже ушел на второй планfinn32, 29 Авг. 25, 06:14
Его вообще не должно быть, окончание отбора ИА определяю рюм-тестом (из под струи в рюмку, разбавляю до 20%, нюхаю, пробую) . Если брага не крепкая, все утепленно, отбор покапельно - изиков набирается 0.7-1.5 л, крепость 60-65%, с 45 л браги
СМР Доцент Тверь 1.3K 290
Отв.3074  29 Авг. 25, 07:59
Его вообще не должно быть, окончание отбора ИА определяю рюм-тестом (из под струи в рюмку, разбавляю до 20%, нюхаю, пробую) . Если брага не крепкая, все утепленно, отбор покапельно - изиков набирается 0.7-1.5 л, крепость 60Винни-нюх, 29 Авг. 25, 06:49
Так всё просто? Слабая брага, утепление, капельный отбор. И изики побеждены?
finn32 Специалист Брянск 186 10
Отв.3075  29 Авг. 25, 10:16
Его вообще не должно бытьВинни-нюх, 29 Авг. 25, 06:49
Чтобы совсем не было (на нос при разбавлении), я отбираю до 5% от объема браги, когда гоню полностью прямотоком. Как-то многовато, чесгря. Видимо так получается, тому как брага выходит крепче 10%.
все что выше уровня жидкости в кубе- утеплить на глухо до самого холодильникаВинни-нюх, 29 Авг. 25, 06:49
Я подматывал одеялку на повороты, да.
отбираю быстрыми каплями не переходящими в струю.Винни-нюх, 29 Авг. 25, 06:49
Тут я не знаю. Неоднократно встречал рекомендацию подавать мощу побольше и не париться, бо медленный отбор не способствует выведению ИА.
Есть 60 л пшеничной браги, разделю на 3 погона и буду дальше пробовать.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.8K 2.3K
Отв.3076  30 Авг. 25, 09:13
Есть 60 л пшеничной брагиfinn32, 29 Авг. 25, 10:16
А ты что с нее, пшеничной, хочешь получить ? Дист на выдержку, ндрф или чистый спирт ? На дист мочевина, температура брожения и пивные дрожжи могут снизить ИА не трогая все остальное, ну и медь везде. По НДРФ есть отдельная тема [Недоректификат] как раз для огрызков в 5-7 этажей, загони первый погон за 80% и они отсекутся на втором, ещё польский буфер есть
Экс-трактор Бакалавр Москва 60 11
Отв.3077  01 Сент. 25, 13:53
Не заходит мысль-колонны надо использовать для чего она предназначена.В режиме максимальной эффективности и производительности.Хочется Креля пришить,но не буду.В агрегате поразительной устойчивости всеми силами пытаетесь ее нарушить,чтоб выдавить запах какой то.Так для этого другие методы есть?И способы.И оборудование.Писал уже-есть одна колонна и пытаются ее ко всему пристегнуть.Зачем этот кривой путь? ...убивает использование сложных терминов,к месту и без-проще надо быть,имхо.
IMG_20250804_083222_584.jpg
IMG_20250804_083222_584.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250804_083139_539.jpg
IMG_20250804_083139_539.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250728_143250_154.jpg
IMG_20250728_143250_154.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250804_083238_762.jpg
IMG_20250804_083238_762.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250804_164959_659.jpg
IMG_20250804_164959_659.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250624_180321_170.jpg
IMG_20250624_180321_170.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250705_091242_378.jpg
IMG_20250705_091242_378.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250705_072135_724.jpg
IMG_20250705_072135_724.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250630_103814_422.jpg
IMG_20250630_103814_422.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.