работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1240 09 Марта 16, 23:18
Не надо менее 40% навалку делать. Производитель даже для ПК называет нормальной крепость навалки 40-60%.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.1241 10 Марта 16, 05:18
У меня при 7л АС в кубе с навалкой 40% разница между объемом продукта до 90гр и 93гр в кубе где то 0,4л.. да и они ж никуда не пропадают.. просто чуть больше становится оборотного спирта
Тоже все время следовал рекомендациям до 93гр, но в эти выходные попробовал отбор товарного на 90гр остановить.. продукт точно стал лучше
Тоже все время следовал рекомендациям до 93гр, но в эти выходные попробовал отбор товарного на 90гр остановить.. продукт точно стал лучше
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.1242 10 Марта 16, 07:25
Я практикую промежуточную очистку через аквафор-кувшин.Делать ее 40-60% ну никак не здорово. Да и рекомендаций заливать 40-60% у производителя тоже не встречал.Если только на рект может быть.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1243 10 Марта 16, 08:51
Да совсем недавно в теме про ПК2500 он про это писал, что нужно работать с "нормальным" СС такой крепости. Причем тут рект вообще?
Про промежуточную очистку разговора не было. Я ее не делаю.
Про промежуточную очистку разговора не было. Я ее не делаю.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Хотелось бы услышать мнение, что это было. Ранее я писал,что делал два прогона сахарной браги после НБК на 750 стекло, так вот было мной замечено что в дефе сначало Т, стоит 77,7 и тока часов через пять становится 77,6 и так до конца прогона до 91-92 в кубе с понижением скорости отбора.Последний раз опять НБК далее 750-я и пошло не так в дефе Т встала 84,4, а часов через пять всала 84,5 а где то в кубе когда было 87 поднялась в дефе до 84,7 я и скорость понижал и все одно ничего не меняется. Закончил до 90,5 в кубе, какие были отличии, от декабрьских прогонов. В этот раз также 25 кило сахара бочка 127 литров, воды 100 литров, дрожжей прессованных кило, прикормка лизоферм 50 грам. Это мой стандартный замес, я такой много раз делал, обычно стоит при комнатной Т, две недели,осветляется и я все это вывожу на дачу и перегонял. В этот раз воду из покрана отстоял три дня( как всегда), далее воткнул подогреватель от аквариума на 100 литров немецкий пластмассовый выставил на 30 градусов, вода через сутки нагрелась сделал замес, и брага выбродила за пять дней. Правда не осветлилась, на даче НБК на второй день 750 колонна и такая хрень с Т-в дефе,может давльние атмосферное,может перед перегонкой ( так как гоню на даче) я после НБК на неделю засыпаю в СС угли, и потом гоню, а тут угли не сыпал и наследующий день стал гнать или может раньше я СС разбавлял до 30-35 ,а этот раз разбавил до 40% в общем я озадачился, вообще какая Т должна быть в дефе, или она зависит от атмосферного давления,и не стоит на это смотреть, главное головы отошли, отметил какая Т, стоит в дефе и сделал старт стоп на сахарной 0,1 Есть ли у вас какие мнение
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

Отв.1245 10 Марта 16, 12:52 (через 39 мин)
Не надо менее 40% навалку делать.AlexVv78, 09 Марта 16, 23:18Лёх у меня на муке слабый СС получается(гоню до воды почти)градусов 20-28 получается,дак где взять такую крепость?
Добавлено через 3мин.:
Отбор голов начался примерно при 88град. Отобрал ты головы 88,3-88,5град где-то. Ну и что там до 90 отбирать - слезы?HuniaZlobny, 05 Марта 16, 16:41Не правда,отбор начнётся примерно при 82,5-83гр.
borisoffoto
Бакалавр
Калуга
82 20

Отв.1246 10 Марта 16, 12:55 (через 4 мин)
Алексеич! Температура в дефе напрямую зависит от атмосферного давления. Для нас важна не температура а её стабильное поведение. Во время перегона поставьте рядом барометр и составьте табличку какая температура при каком атмосферном давлении. Если это очень надо...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1247 10 Марта 16, 13:20 (через 25 мин)
Отбор голов начался примерно при 88град. Отобрал ты головы 88,3-88,5град где-то. Ну и что там до 90 отбирать - слезы?
HuniaZlobny, 05 Мар 16, 16:41
Не правда,отбор начнётся примерно при 82,5-83гр.Костромич, 10 Марта 16, 12:52
по калькулятору. При 20% кипит при 88 гр, при 30% 85.8 гр, при 40% 84 гр.
Лёх у меня на муке слабый СС получается(гоню до воды почти)градусов 20-28 получается,дак где взять такую крепость?Костромич, 10 Марта 16, 12:52и сколько ты в хвостах оставляешь? Я раньше специально разбавлял до 20, чтобы головы лучше отбирать, потом удивлялся почему так мало продукта до 93 получил.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

Отв.1248 10 Марта 16, 20:04
AlexVv78,не пользуюсь я этими калькуляторами,что накапает все моё,сырьё дешёвое(использую муку 2 сорта)по сравнением с сахаром.Насадочную сделал,наигрался я 750ктс.
saab9-5
Новичок
Синеокая
7 2
Отв.1249 11 Марта 16, 23:47
Костромич, А чем 750 не устроила?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1250 12 Марта 16, 00:41 (через 54 мин)
я озадачился, вообще какая Т должна быть в дефе, или она зависит от атмосферного давления,и не стоит на это смотреть,Алексеич.Н, 10 Марта 16, 12:14Если мы говорим о НБК, то Т в дфл зависит от, подачи браги,крепости браги, подаваемой мощности, про атмосферу не скажу, забей на неё, да и на всё остальное, это ведь НБК и главное следить за Т барды, которая обязана быть в пределах ста градусов, что даёт нам практически полное отжатие из браги спирта. Во всех остальных дробных перегонках, важна Т в ДФЛ, ещё лучше с низа колонны.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

Отв.1251 12 Марта 16, 11:30
saab9-5, вчера втроем дегустировали(вслепую)пшеничную из-под 750 и на царге 700 мм .засыпана спн.отдых три дня, разбавлена до 40.Всем понравился ндрф полученный на короткой царге.Но как ни странно аромат зерна присутствовал из-под 750.На малой царге продукт мягче чем на 750 ктс.
Добавлено через 8ч. 8мин.:
AlexVv78,Лёх я все ругал 750 ктс что вкус обдирает,но насадочная ещё больше режет.Наверно сниму ещё 3-5 тарелок и пока оставлю не буду продавать.У меня бочки стоят надо заливать,1 тело буду перегонять на 750.
Добавлено через 8ч. 8мин.:
AlexVv78,Лёх я все ругал 750 ктс что вкус обдирает,но насадочная ещё больше режет.Наверно сниму ещё 3-5 тарелок и пока оставлю не буду продавать.У меня бочки стоят надо заливать,1 тело буду перегонять на 750.
borisoffoto
Бакалавр
Калуга
82 20


Костромич а можно чуть поподробнее как дистиллят на 370-ой колонне. Ароматный получается? Для бочки годится?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


как дистиллят на 370-ой колонне. Ароматный получается? Для бочки годится?borisoffoto, 12 Марта 16, 20:50Ароматику определяешь сам. Если до 93 в кубе - это сразу питьевой. Если до 94-х - в бочку. У зерновых ароматика в хвостах. Но для бочки лучше обычный дистиллятор. Можно с укреплением.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

Отв.1254 12 Марта 16, 23:59
borisoffoto,для бочки надо гнать без колонн,только на ПК с укреплением(я так делаю).Через пол года в бочке после колонн ароматики не останется.Можно добавить 1 тело перегнанное на колонне(по Габриелю).Но это максимум треть от всего обьёма бочки.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
как дистиллят на 370-ой колонне. Ароматный получается?borisoffoto, 12 Марта 16, 20:50Да на этой колонне ароматней чем на 750.
сообщение удалено
saab9-5
Новичок
Синеокая
7 2
Отв.1255 13 Марта 16, 22:34
Перед ответом специально пошел и развел 50 грамм 93% с крайней возгонки (ячмень-кукуруза-пшеница ХОС) и ответьте мне на несколько вопросов господа. О какой ароматике после колонны вообще идет речь? Зачем это "обезличенное" пить в таком виде? Для себя определил так - сахарную на колонну и потом на настойки, наливки и пр. Для употребления беленькой или на бочку пользую исключительно зерновые или фруктовые после ПК и даже без укрепления - вот где ароматика. А то, простите, слово "дегустировали" после 750 колонны режет слух, что там дегустировать? Без обид
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Ароматику определяешь сам.Ximichestvo, 12 Марта 16, 21:59Все верно, только значительно раньше - когда ингредиенты засыпаешь в емкость для брожения.
сообщение удалено
Михаил_
Специалист
C-Пб
100 11


Я практикую промежуточную очистку через аквафор-кувшин.HuniaZlobny, 10 Марта 16, 07:25Имеется в виду, СС перед перегоном? Если так, то что это даёт? Я пропускаю через кувшин окончательно, разбавленный до 40% продукт, после 7-10 дней отдыха. Выходит значительно мягче, убивает "дюшес"
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


На промежуточной стадии то же самое. А последующая перегонка уберет в голоовы образовавшиеся от углевания альдегиды. Я в химии не силен, но думаю, что две фильтрации между тремя перегонками лучше чем одна после второй.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1258 14 Марта 16, 08:49 (через 12 мин)
для бочки надо гнать без колонн,
Костромич, 12 Мар 16, 23:59
Я гоню на ТК и очень вкусно-ароматно получается.oleg_v_v, 13 Марта 16, 22:58
Тут вопрос, что гонишь, как ... и еще куча вопросов. Колонна, что насадочная, что тарельчатая, ИМХО нужна больше не для дистиллятов зерновых или фруктовых для бочки (для них достаточно простого дистиллятора), а для более полного "отжима" спирта. Если почитать тему Габриэля, то можно понять, что можно все сделать на самом простом аппарате, но потери спирта будут большие.
Зачем здесь использовать тарельчатую? Я понимаю, что только для работы с 1 телом, в котором нет никакой вкусо-араматики, а есть промежуточные и головы (это я про зерновую). Но для этого еще лучше насадочную использовать, больше спирта отожмешь.
В зерновых весь вкус в хвостах, как используя тарельчатую колонну (не дробя по Габриэлю) получить дистиллят для бочки и при этом удалить изики я не понимаю. Тарельчатая до определенного момента удерживает изики в кубе, но в этом же кубе остаются и вкусные хвосты. И как...?
сообщение удалено
And1366
Студент
Ногинский р-н МО
48 3
Отв.1259 14 Марта 16, 12:23
Добрый день коллеги ! Гоню на ПК2500 (хд4) +ТК375. Подскажите насчет дельты наверху, в дистилляторе, как правильно её считать-от начала отбора тела или от температуры в кубе?