Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 113 9
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.160  31 Марта 15, 19:19
Алексеич.Н, У тебя вроде место есть.
Поробуй бочки вместо аэрации. Может понравится- никакого геморроя и результат отличный
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.161  31 Марта 15, 19:24 (через 6 мин)
Алексеич.Н, я гонял компрессором самогон из груши на щепе по 15 минут 2 раза в месяц. в субботу последнюю 0.5 допили. ну не сказал бы, что офигенно. для меня смысла нет в движениях этих. надо вот бочку залить.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 441
Отв.162  01 Апр. 15, 09:55
Место действительно есть, но перепад температуры, зима,лето. По бочки конечно мысли есть. Я дико люблю виски, в апреле буду пробывать на муке и ферментах, дубовая щепка, ну может к концу лета и с бочкой, что выйдет.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.163  01 Апр. 15, 12:40
  Алексеич.Н, Бочки лучше сейчас купи- чего время терять, как раз к середине -концу лета вымочишь под вискарик.
На перепады температуры забей, ничего им не будет.
Отв.164  01 Апр. 15, 13:15 (через 36 мин)
Ну как забей у меня на даче каменный хозблок. Там запасы храню. Летом то ладно, зимой минус конкретно, но все может быть, пока буду постепенно идти, пил то пока тока на сахаре, вот попробую на муке, потом может она зерне рискну.
Начсклада Специалист Подольск 130 14
Отв.165  01 Апр. 15, 17:29
У меня тоже связка тарельчатая колонна-дистиллятор с укреплением.
При отборе тела температура стоит как вкопанная, но при отборе голов гуляет +- 4-5 градусов и соответственно скорость падения капель меняется. В принципе жить можно, но хочется знать в чем причина (в механике, физике процесса и т.п.?).
Мощность нагрева стабильна, напор воды стабилен и, повторюсь, тело отбирается как положено.
Фельдкурат Доктор наук Москва 575 333
Отв.166  01 Апр. 15, 17:43 (через 15 мин)
Начсклада, Подавай меньше воды на общее охлаждение
Отв.167  01 Апр. 15, 17:49 (через 7 мин)
Подавай меньше воды на общее охлаждениеФельдкурат, 01 Апр. 15, 17:43
Мне кажется, что при меньшей подаче воды нужно будет больше приоткрыть зажим Гофмана, чтобы снизить скорость капельного отбора. Как уменьшение подачи может стабилизировать отбор голов?
Отв.168  01 Апр. 15, 18:01 (через 12 мин)
Начсклада,
Как уменьшение подачи может стабилизировать отбор голов?Начсклада, 01 Апр. 15, 17:49
Тут на форуме много теорий приводилось. Однако работает.
Правда, совсем стабилизировать не получится, но размахи сильно уменьшишь.
Я отбираю головы на маленькой мощности, 1600 Вт, на индукционке, и удавливаю подачу воды как следует, вплоть до того, что Гофман почти открыт. А при переходе на тело выхожу на 2000 Вт и все стабилизируется.
Как то так.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.169  01 Апр. 15, 19:45
Начсклада, Будет! Убавляй подачу уже в кране до такой степени, пока на выходе отработка теплой не пойдет. Вот тогда уже Гофманом будешь работать. именно при такой подаче воды из крана, процесс будет идти стабильнее.
Отв.170  01 Апр. 15, 20:06 (через 21 мин)
Ямбукай,
Стал рубить на первом перегоне головы. А ведь здорово!
Беру примерно 1 мл с литра браги. Совсем по другому сырец пахнет.
Ты был прав.
Отв.171  01 Апр. 15, 20:59 (через 54 мин)
Тут на форуме много теорий приводилосьФельдкурат, 01 Апр. 15, 18:01
А ну если не у меня одного так, тогда я спокоен.
Просто в обучающем видео всё у Игоря так гладко, вот и думаешь что у тебя не так.))
Тогда ещё вопрос задам: дистиллятор с укреплением VS дефлегматор. Кто нибудь сравнивал именно органолептику продуктов после них? (с чем проще работать вопрос не стоит).
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.172  01 Апр. 15, 22:39
У меня тоже связка тарельчатая колонна-дистиллятор с укреплением.
При отборе тела температура стоит как вкопанная, но при отборе голов гуляет +- 4-5 градусов и соответственно скорость падения капель меняется. В принципе жить можно, но хочется знать в чем причина (в механике, физике процесса и т.п.?).
Мощность нагрева стабильна, напор воды стабилен и, повторюсь, тело отбирается как положено.
Начсклада, 01 Апр. 15, 17:29
Начсклада, попробуй увеличить общую подачу воды, т.е. не Гофманом, а и тем краном, который у тебя регулирует поток воды от водопровода. Увеличь расход, а потом уже пробуй регулировать скорость отбора голов зажимая/разжимая зажимом Гофмана подачу воды на парциальный холодильник - должно получиться.
Отв.173  02 Апр. 15, 06:45
попробуй увеличить общую подачу водыIleon, 01 Апр. 15, 22:39
Во как.
Это диаметрально противоположный совет.
MirgenG Новичок Ufa 7
Отв.174  02 Апр. 15, 07:15 (через 30 мин)
/Я тоже где то в мае хочу перейти на муку. ты на ферментах, делал или на солоде. Мне говорили если
на ферментах то можно гнать хоть на тенах, или на НБК( что у меня) естественно после отстоя браги. Алексеич.Н/

На планшете не получается цитировать.
Делал на зеленом солоде.

Вчера друг подогнал молочную флягу буду использовать как парогенератор.
Отв.175  02 Апр. 15, 09:24
Фельдкурат,
Стал рубить на первом перегоне головы. А ведь здорово!Фельдкурат, 01 Апр. 15, 20:06
ну дык, для себя ж делаем. Для того и оборудование покупали, чтобы казенными растворителями не травиться )) Попробуй еще СС не ниже 40% гнать, остальное рубить в хвосты (если у тебя оборудование с укреплением). С такой финишной фракцией после 2 го дробного перегона можно реально на коньяки замахиваться.

Я отбор голов рассчитываю классически: исходя из затраченного сахара. При первом перегоне снимаю ок 30 мл с 1 кг, на втором ок 50 мл. Но при этом всегда приоритет носу.
Почему основываюсь на сахаре. Потому что имхую так: а с чего еще набраживаются в браге и этил и говна? Конечно же все это вырабатывается из сахара! Сколько сахара положил, столько он и даст и этила, и голов и хвостов. Поэтому и считаю правильным вести расчет не с литража, ни с гидромодуля, ни с сырца или еще чего, а с первоосновы, дающего нам все это (и этил и говна) - с килограмма сахара.   И просто и точно.
Отв.176  02 Апр. 15, 11:20
Ямбукай, а как же мне быть, с головами, с подголовниками, я правда не понимаю, чем они отличаются. Я первый перегон делаю на НБК, ну и как Игорь делает, примерно 40 литров 40 градусов четыре на четыре стало быть литр шестьсот идет на розжиг. Нюхаю все вкусно, по носу пока не могу разницу уловить.
Отв.177  02 Апр. 15, 12:16 (через 57 мин)
Ямбукай, коллега, а вот с последним утверждением готов поспорить. На мой взгляд, там еще большая зависимость от условий брожения. В любом случае, нос - это наше все. Хотя, если процесс стабилен, и при брожении, и при перегонке, то и количество головохвостов тоже. Я после нескольких стандартных перегонов знаю, что вот с этого объема у меня столько то голов, этот объем спокойно и отбираю. Ну и конечно контрольный НЮХ.
Сегодня попробую свои объемы пересчитать по сахару. Но, думаю, наши рассчеты дадут примерно одно и тоже.
А насчет 40% - не, я укрепляю до упора, у меня стандартно ПК + ТК.

Добавлено через 4мин.:

Просто уж больно муторно отбирать эти головы по 2 часа, плюс еще работа на себя... и это на 10 литрах.
А тут красота при первом вышвырнул основную массу голов, и реально съекономил время.
Отв.178  02 Апр. 15, 13:00 (через 45 мин)
Алексеич.Н,
Ямбукай, а как же мне быть, с головами, с подголовникамиАлексеич.Н, 02 Апр. 15, 11:20
А никак. Я исхожу из того, что 2 дробных перегона из расчета отбора голов  по 30-50 мл с кг сахара - этого достаточно. Ведь я работаю с сахаром, а это рафинированное сырье, которое в отличие от зерна чище и при сбраживание дает меньше побочной фигни. Поэтому подголовники для сахара при двойной дробной - это на мой взгляд лишнее.
Для зерна и прочего - это возможно актуально. Но я действительно субъективно считаю, что сахар (кроме винограда и глюкозы) - это наилучшее сырье для приготовления макс. качественного продукта с наименьшими плясками с бубном. Простой закон. Чем чище сырье, чем оно легче перерабатывается с меньшим набродом побочки, тем качественнее продукт.
Зерно же на мой субъективный взгляд, не обладает такими св-вами как сахар или виноград (от винограда все же голов чуть больше). Поэтому я не считаю зерновой продукт лучше сахарного, ибо опять же имхую, что из зерна люди научились гнать самогон только лишь потому, что оно в то время было доступнее и дешевле (всегда под рукой). У кого-то под рукой был картофель, у кого-то кукуруза, у кого-то виноград, фрукты... А сахар, самое чистое из того что есть, лиш относительно недавно стал доступен как финансово так и географически. До этого же гнать из сахара простому люду было равносильно тому, как топить печь ассигнациями. Поэтому, я субъективно трактую распространившуюся нелюбовь к сахару просто в силу банальной зависти тех, кому он раньше был не по карману. Но сахар ИМХО великая вещь, которая как раз и избавляет при правильной технологии от всех этих шаманских плясок (скисание, метил, подголовники....) Он чище и сним все проще. Продукт качественнее. А хочется какого-то изысканного вкуса, так я лучше пойду и экзотического сока или лимонада куплю. Я алкогол принимаю не для вкуса, а для наиболее безопасного кайфа и ради какого-то там следового аромата ячменя плясать с бубном не хочу, работая с заведомо более грязным и капризным сырьем на всех этапах. Разумеется все вышесказанное мое сугубо личное и субъективное ИМХО (цели обидеть кого-либо не имею).
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 258
Отв.179  02 Апр. 15, 13:01 (через 1 мин)
ни с сырца или еще чего, а с первоосновы, дающего нам все это (и этил и говна) - с килограмма сахара.Ямбукай, 02 Апр. 15, 09:24
А как ты с муки-крупы считаешь?