Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 113 11
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.200  06 Апр. 15, 12:20
Garik80, 15 лет в одну заливку я имею в виду на заводах. А вот со щепой как долго можно работать без смены, меня интересует. не выбрасываю ли я ее тогда, кода она еще "в самом расцвете"?
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.201  06 Апр. 15, 12:29 (через 9 мин)
Ямбукай, так там бочка 700 литров. Почитай, много интересного. 20 л бочка за пару лет может просто пустой оказаться.
по щепе разные мнения- кто-то говорит, что хорошо на второй заход. Кто-то говорит там уже нет ничего.
Отв.202  06 Апр. 15, 12:35 (через 7 мин)
Garik80, дык дай сцылко-то, что почитать. А 15 летний срок меня не с т.зр доли Ангела интересует, а тем, что видимо не все сразу вымывается и растворяется из дуба. я понимаю, что лучше один раз залить и года3 хотя ы подержать. Но если я с этой щепы ч/з 3 мес снял продуктЪ, может зря я ее выбрасываю и можно новый туда залить? Вот что хотелось бы узнать с т. зр. технологии...
Отв.203  06 Апр. 15, 12:43 (через 9 мин)
Ямбукай, я на такие эксперементы не готов. У меня максимум 2 месяца стояли на щепе и то потом все выпили. А потом еще 2 месяца ждать это издевательство над организмом.
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]

Я тут где-то или читал или по телеку видел экспресс метод подготовки в бочке- заливают в бочку и в багажник. Вместо 3 месяцев за 1 месяц продукт готов. Главное катать в багажнике ее постоянно.
Отв.204  06 Апр. 15, 12:57 (через 14 мин)
Garik80, да все гораздо проще. подготавливаешь 3-4 шт(кол-во по желанию) бутыля на щепу, и пошел круговорот воды в природе. Добил один бутыль, заливаешь, пока добиваешь второй, первый, 3й и 4й  настаиваются. Добил второй, заливаешь, расходуешь 3й, 1й, 2й и 4й настаиваются... и так по кругу. И у тебя всегда в наличии запас выдержанного продукта, один из который новый, остальные разного срока выдержки. А если допивать и потом снова ставить, согласен, это - моветон. ps за сцылко спасибо!
Отв.205  06 Апр. 15, 13:08 (через 12 мин)
Ямбукай, да не получается. Эта зараза пьется офигенно. Я за 1.5 недели 9 литров засадил, пока ремонт делал. Пил только вечером после окончания работ. Было бы больше и это приговорили бы. А еще желающих попробовать куча. Надо пить завязывать)))) и гнать без перерыва
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 441
Отв.206  06 Апр. 15, 13:43 (через 36 мин)
Ямбукай, да не получается. Эта зараза пьется офигенно. Я за 1.5 недели 9 литров засадил, пока ремонт делал. Пил только вечером после окончания работ. Было бы больше и это приговорили бы. А еще желающих попробовать куча. Надо пить завязывать)))) и гнать без перерываGarik80, 06 Апр. 15, 13:08
У меня схожая проблема, все запасы храню на даче. Дома не могу пройти мимо. Вроде все, держусь ни грамма, а слюна как у Павловских собак в 6 вечера и внутренний голос ( ну не ломайся).
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.207  06 Апр. 15, 13:50 (через 7 мин)
Но если я с этой щепы ч/з 3 мес снял продуктЪ, может зря я ее выбрасываю и можно новый туда залить?Ямбукай, 06 Апр. 15, 12:35
У меня года 2-а щепа в 4-х литровой банке стоит. По мере расходования продукта подливаю свежий.По моему чем дольше щепой пользоваться тем запах более утончённый. Если нужно покрепче добавляю чуть чуть новой щепы. Покрепче в смысле концентрации. ИМХО.
Отв.208  06 Апр. 15, 14:16 (через 27 мин)
Alex52, мои мысли об этом приводят меня к такому же рецепту и в этом только смысле я вижу хоть какое-то "преимущество щепы" перед бочкой. Если в бочке нужно ждать годами, чтобы разные по глубине слои древесины, по мере пропитки отдавали свои вещ-ва и разные по времени реакции начинали иметь место, да еще и, как вариант, переливать продуктЪ из молодых бочек в старые, чтобы добиться этой разной отдачи, то здесь преимущество щепы в облегчении трудоусилий для достижения оного и заключается в смешении новой и старой щепы в нужных (тут уже искусство приходящее с опытом и разнообразием попыток) пропорциях, когда новая щепа работает под молодую бочку, а ее более старые предшественники под среднюю и старую бочки без необходимости перелива (как если бы это было с выдержкою в бочках, и, главное, ОДНОВРЕМЕННО, в разы сокращая нам время выдержки для получения близкого намека на такой же результатЪ. ИМХО. Исходя из этого и родилась во мне осторожная мысль: если старая уважаемая госпожа бочка ценится на вес золота, то не должна ли цениться такая же поработавшая щепа и работать приблизительно так же в разрезе сильно сокращенных сроков выдержки? Понятно, что тут все будет слабее и бледнее, но, ведь можно же подобрать такие сроки и такие пропорции новой и поработавших щеп, при которых правильно подготовленная щепа будет в приличной манере облагораживать ДистиллятЪ с таким же намекомЪ, как это достигается смемною уважаемых досточтимых бочекЪ и длительностию выдержки в них.  ИМХО.
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.209  06 Апр. 15, 17:16
, и можно ее использовать неск. раз? Или не стоит, и каждый раз заново? Кто любит заниматься щепой и имеет опыт, подскажите, как быть, плз.Ямбукай, 06 Апр. 15, 10:05

Делал 2 раза на одной щепе (от Игоря223)..гуд (вымачивал сутки в холод воде- потом просушил на воздухе)
Думаю, еще раз сделаю, потом выкину. Благо запас щепы еще есть. Жалею, что кубики у Игоря не взял вместо щепы.
Отв.210  06 Апр. 15, 18:25
Ямбукай, а где ты прочитал про ценность старой бочки? Я сколько читал, первый раз слышу про это. Щепа это конечно хорошо, дешево и доступно, но в бочке идут газообменные процессы, влияющие на продукт. Нам приходится воздух гонять в банках для приближения процесса к бочке.
у меня щепа одна попалась, так у меня появился после нее белый фаянсовый друг. Долго голову ломал, вплоть до аллергии на дуб.
я вот только не пойму чего ты хочешь получить от щепы? Ты же сахар перегоняешь? Слышал только на схожесть с ромом если в бочку запихнуть. У зерновых есть ароматы которые меняются после бочки. Если солод перегнать и сразу чистым махнуть, малоприятный вкус получается. А вот когда постоит, тогда и на виски смахивает. А в сахаре же нет ароматов?
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.211  06 Апр. 15, 20:53
А в сахаре же нет ароматов?Garik80, 06 Апр. 15, 18:25

Берешь 100гр ячменя- настаиваешь на сахарном ндрф- плескаешь по вкусу в сахарную сортировку- и на щепу...вот те и ароматы.
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.
Отв.212  06 Апр. 15, 22:23
mo1617, самое интересное, что я добавлял горсть копченого солода в банку с готовым продуктом из затора 50% муки и 50% ячки для лучшего вкуса. ничего так получилось.
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.213  07 Апр. 15, 23:19
В теме про щепу читал один хороший совет-не выбрасывать использованную, а собирать,  хранить во влажном состоянии и использовать при копчении.
Отв.214  07 Апр. 15, 23:31 (через 12 мин)
Ileon, и чего будет?
Отв.215  07 Апр. 15, 23:43 (через 12 мин)
Аромат у дыма будет лучше, чем у обычной ольховой, например, щепы.
Отв.216  08 Апр. 15, 00:04 (через 21 мин)
Ileon, это сколько бухать надо? Я на рыбу кладу 4 стакана щепы, а на самогонку по 2 гр в литр. У меня за зиму и стакана не набралось.
ну с другой стороны я лично не против экспериментов.
Отв.217  08 Апр. 15, 08:28
Не по теме мы конечно... 4 стакана щепы на одно копчение? Это каких размеров котпильня у тебя? 200 л бочка похоже ))). Мне на мою коптильню и мой вкус хватает 1 горсти щепы, да и не стоит больше из соображений плохого вляния на здоровье, этот дым канцероген все-таки.
Отв.218  08 Апр. 15, 11:17
Garik80,
а где ты прочитал про ценность старой бочки?Garik80, 06 Апр. 15, 18:25
Дык по твоей ссылке. Там еще одна была, там и сказано про переливание и про ценность старых бочек "на вес золота". А что касается сахарного, дык и сахарный дуб все равно улучшит, я и говорил, что все это - намеки, и бледное подобие, и, тем не менее. Мне главное чистота и легкая приятная питкость, а не состязание с лучшими коньячными домами.
Отв.219  08 Апр. 15, 11:28 (через 11 мин)
Ямбукай, может ты читал про бочки из под вина и хереса? Они ценны для наших дел, так как придают дополнительные ароматы виски.

Добавлено через 3мин.:

Ileon, у меня может литров 40 будет. Только я яблоко с грушей кладу, ольху вообще не добавляю. Дуб иногда смешиваю. Так щепа мелкая, открываешь там угольки одни. Еще смачиваю. показатель-дно прикрыть.