27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 113 41
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.800  06 Окт. 15, 10:58
Брызги из ТСА словил один раз, это что называется проспал захлеб.

На самом деле предзахлебное состояние очень хорошо на слух определяется, из ТСА характерные звуки идут...сначала бульканья, потом все сильней и сильней... услышишь по любому. Колонна начинает раскачиваться немного
Паста Бакалавр Нижний Новгород 73 41
Отв.801  06 Окт. 15, 11:00, через 2 мин
glide, При первоначальной мощности ТЭНа 3000 Вт подавай  155 Вольт на РМ и получишь примерно 1500 Вт в кубе. А про потери уже сам решай. В принципе, чтобы сильно куб не рассеивал тепло, т.е не обогревал помещение его надо утеплить. И кстати я тоже новичок и получаю на аналогичном оборудовании 93-94 градуса. В общем-то мне кажется и это очень неплохо.
Отв.802  06 Окт. 15, 11:06, через 6 мин
Да, для 3000 Вт ТЭНа, чтобы получить 1500 Вт, надо 155В выставить на РМ. Если захлеба нет, то так и работать. Если есть уменьшать на (5-10) В.

Добавлено через 2мин.:

Пардон, поторопился. Если захлеба на 155 В нет, то можно попробовать сначала увеличить. для компенсации теплопотерь

Добавлено через 5мин.:

И гофманом не сильно получается повлиять, сильно льётся продукт и без того, практически при открытом зажимеglide, 06 Окт. 15, 10:51
Что-то не так. При практически полностью открытом зажиме, сильно течь не должно. А головы покапельно получается отбирать?
Получается, что воды мало, раз пар прорывается через холодильник восходящей ... и отбор большой.
glide Специалист Пенза 112 12
Отв.803  06 Окт. 15, 11:32, через 26 мин
AlexVv78, головы, да получается. Правда капли иногда капают быстрее (возможно перепады давления так влияют), но не так стабильно капает, как на ПК отбирал ранее. Сильно вода у тебя открыта? На выходе какая температура?
Отв.804  06 Окт. 15, 11:49, через 18 мин
glide, сегодня буду перегонять. Специально измеряю температуру воды на сливе. Но у меня она точно не горячая и не теплая. Вот когда на ПК брагу гонишь, то температура, чтобы рука терпела. Здесь не такая горячая. Расход воды порядка 30 л/час. Это наверное много. Обычно у меня все траблы именно на отборе голов, настроишь покапельно, уйдешь. Через 20 мин подошел, а нихрена не капает уже. Но у меня стабильно по АСП3 с учетом температуры 94-95 гр. Хочу на дефлегматор перейти.

Я не понимаю, как у тебя покарельно головы хорошо отбираются, при этом у тебя гофман немного поджат, а когда тело идет у тебя при почти открытом гофмане продукт сильной струей течет ... при этом нагрев ты не изменяешь ведь? и расход воды
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.805  06 Окт. 15, 12:06, через 17 мин
AlexVv78, вода теплая должна быть на выходе.
По поводу "настроишь, уйдешь, а уже не капает". Работа на ПК - это как игра на скрипке. Уходить можно только в самой стабильной фазе при отборе тела. "Стабильная фаза" бывает также и при отборе голов - это как правило 2 половина их отбора.
Поводу почему "перестает капать" ответ прост. Головы состоят из разных простых спиртов с РАЗНОЙ пусть и незначительно т-рой кипения. Ты замечал, что первые несколько капель порой появляются уже при т-ре в кубе после 60 гр? Это самые что ни на есть легко кипящие фракции дряни, далекой от того, что пригодно к употреблению (и то, что кипит при т-ре 78.4). откапало несколько и снова - тишина. То что ты "настроил, покапало и перестало и нужно снова подстраивать Гофманом" свидетельствует о том, что закончилась одна фракция и прибавилось другая с чуть более высокой t кипения, а значит и работу ПК надо подрегулировать. И вот когда в первые десятки минут сойдут наиболее летучие бяки и пойдут те, что ближе к t кипения этила, отбор голов более менее стабилизируется и тут уже можно настроив и удалиться, чтобы заняться иными делами. так что, ничего удивительного, все согласно законам физики.
Отв.806  06 Окт. 15, 12:12, через 6 мин
Ямбукай, да согласен, целиком и полностью. При отборе голов приходится большую часть времени проводить рядом с колонной. Но, бывает, что семья, дети требуют внимания ... приходишь, блин полчаса прошло, а в емкости почти ничего не изменилось. Вот я о чем.
Поэтому и хочу понять ПК на дефлегматор.
Dim540 Магистр Челябинск 275 67
Отв.807  06 Окт. 15, 12:14, через 3 мин
Хочу на дефлегматор перейтиAlexVv78, 06 Окт. 15, 11:49
очень здравая мысль, я долгое время трахался с ПК-2500, особенно при покапельном отборе голов (то не капает, то струйкой течет, причем ничего не делаешь в это время, видать давление воды охлаждающей нестабильно или еще что... уже думал плюнуть и купить автономку на воду). Но пораскинув мозгами, решил задушить жабу и купить дефлегматор и о, чудо, проблема была решена, сейчас выставишь 1,5 капли в секунду и свободен (если захлеб не словишь, больше ничего регулировать не надо).
Не исключаю, что просто не умею работать нормально с ПК, но с дефлегматором реально проще...
Отв.808  06 Окт. 15, 12:22, через 8 мин
Dim540, на ПК эта проблема решается подбором мощности. Как только я перешел при отборе голов на 0.9 кВт, проблемы практически исчезли. Но тонкая регулировка все равно в 1й половине отбора бывает необходима. С дефом конечно не сравнить, но я давно уже приспособился после 15-20 минут отбора, устанавливать его так, что можно уходить и спокойно заниматься другими делами. Тут наверное кто-кого )) Или хватит терпения научиться отбирать на ПК или не выдержишь и возьмешь деф ))
Отв.809  06 Окт. 15, 12:42, через 21 мин
Ямбукай, тут вопрос, у меня металлическая колонна, я не вижу барботаж, поэтому снижать мощность при отборе голов, считаю не очень хорошо. Стараюсь отбирать головы на той же мощности, что и тело.

Переход на ДЭФ для меня обусловлен также и тем, что можно прикрутить автоматику и по датчику в середине колонны, отрабатывать старт-стоп. Таким образом, по опыту коллег, можно отжимать тело до 98 гр.  в кубе без ИА.

Кроме того, по отзывам тех, кто перешел с ПК на дефлегматор, продукт получается "вкусней".
Отв.810  06 Окт. 15, 12:50, через 9 мин
AlexVv78, тогда, однозначно деф. Я, честно говоря, вообще не представляю, как можно работать на глухой колонне вслепую, ибо зависимость работы тарелок от подаваемой мощности существенна. Если бы ты видел в стекле, какая это зависимость, ты бы впечатлился. Я бы, например, просто побоялся работать на КТ вслепую, после того, как понял, как она работает. Или скажем так, на КТМ я бы наверное смог работать, только после того, как основательно набил бы руку на КТС, назубок освоив различные режимы работы тарелок.
Сам же не представляю, как можно осмысленно работать на колонне вслепую. К чему там привязаться без визуализации барботажного режима, чтобы стабилизировать режим и не осушать то и дело тарелки?
Отв.811  06 Окт. 15, 13:29, через 39 мин
Ямбукай, да вопрос хороший. Я вижу решение в том, чтобы работать ближе к захлебному режиму, при отборе, не превышающем некий оптимум. Т.е. с одной стороны подача достаточной мощности в куб, а с другой возврат достаточного количества флегмы, чтобы не было осушения колонны. Надо бы уже все ходы записывать, расход воды, подаваемое напряжение, атмосферное давление, температуру воды из водопровода, на сливе, фазы луны, но все лень ...
Отбираю тело не более 1 л в час. Скорее меньше.
Отв.812  06 Окт. 15, 13:43, через 14 мин
Я не понимаю, как у тебя покарельно головы хорошо отбираются, при этом у тебя гофман немного поджат, а когда тело идет у тебя при почти открытом гофмане продукт сильной струей течет ... при этом нагрев ты не изменяешь ведь? и расход водыAlexVv78, 06 Окт. 15, 11:49

Да, головы отбираю, как в видеоуроке, сначала работа на себя, закрыв подачу на охлаждение прямотока. И далее настраиваю покапельный отбор. И как у тебя, порой бывает покапельный отбор нестабилен, то реже, то чаще. Нагрев, согласно того же урока, стараюсь не трогать (но иногда и до этого доходит!), т.е. стоит напряжение 150, гофман почти открыт, льётся примерно под 2 литра/час.. А это многовато, хочется убавить, а некуда открывать зажим.. Видимо воды больше надо давать, так понимаю. Вода почти горячая на выходе.
Отв.813  06 Окт. 15, 13:59, через 17 мин
AlexVv78, вот попытка плясать от предзахлебного режима, из моего опыта и приводит к выходу на режим через несколько свистоплясок "то струит, то не капает" пока на режим не выведешь, а то и захлеб бывало ловил.
Я же пришел к своей методе, по которой на режим покапельного отбора выходишь сразу и точно, без еботни и суеты, словно 80 тонный 154й лайнер почти неуловимым касанием на полосу сажаешь, как бы легко целуя бетон всеми 12 колесами. Для этого перед достижением в кубе температуры начала отбора, я выставляю мощность на 0.9 кВт и чуть добираю Гофманом, и все. Стабильно, аккуратно и с первого раза вывожу на покапельный отбор. Как мягчайшая посадка по приборам, когда все стрелки в кучу и ты прочно сидишь на глиссаде, держа ось полосы строго по центру.

Кстати хотел в маленькие советы, но лучше наверное здесь для пользователей этого оборудования:

У меня по началу несколько раз бывала ситуация, когда в результате захлеба в приемную емкость выбрасывала больше стакана дистиллята. Жаба душила терять его и я однажды открыл простой способ его сохранить:
выключаешь куб, откручиваешь подрывной клапан, выливаешь туда этот выброс, закручиваешь подрывник (кстати я его сверху обматываю слоем пищевой пленки, наглядно обеспечивает проверку на герметичность), включаешь куб и начинаешь все сызнова.
Отв.814  06 Окт. 15, 14:07, через 8 мин
Как же быть с металлической колонной? Барботаж не виден. Как выбрать оптимальную мощность, просто по напряжению на ТЭНе?
Отв.815  06 Окт. 15, 14:12, через 5 мин
glide, где-то здесь я по-моему писал про режимы мощности от начала отбора и до конца отбора тела. Поищи, почитай и попробуй работать с этими значениями. Вполне может получиться стабильность отбора и без визуального контроля тарелок. Эти режимы я и подбирал для равномернейшего барботажа всех тарелок колонны от начала и до самого конца без осушения каких либо из них.
И потом, Игорь вроде какую-то гляделку подсматривалку придумал для этих колонн, поищи в ассортименте товара или его спроси.
Отв.816  06 Окт. 15, 14:15, через 4 мин
glide, подожди.

Сначала включил разгон. При 80 гр. (например) выставил 150 на РМ2. Это примерно 1400 Вт.

Как потекло, снимаешь гофмана с восходящей и ставишь на прямоточник. зажимаешь. Вся вода идет на восходящий. Работа на себя, полчаса. Расход воды подбираешь, чтобы не было отбора и в тоже время захлеба.

Ставишь гофмана обратно и начинаешь поджимать, настраиваешь покапельный режим. Отбираешь головы. При этом еще несколько раз регулируешь, а то прекращается отбор голов.

Как отогнал головы, начинаешь опять зажимать гофмана. Бывает, что надо делать поменьше воды. У тебя хотя бы мощность не пляшет, т.к. стабилизирована. И идет тело.

Я не могу понять, в какой момент у тебя идет переход от капельного отбора (при чуть зажатом гофмане на восходящем), до 2 литров тела при почти открытом гофмане. Только что у тебя капала, и вдруг потекло 2 литра, хотя ничего не изменилось. Ни подводимая мощность, ни расход воды.

сначала работа на себя, закрыв подачу на охлаждение прямотока. И далее настраиваю покапельный отбор.glide, 06 Окт. 15, 13:43

ты покапельный отбор, при гофмане перекрывающем охлаждение прямотока что-ли делаешь?

Добавлено через 4мин.:

Ямбукай, при работе на себя у тебя тоже 900 Вт? У меня еще куб пока скороварка и не утеплен не фига. Могу сегодня попробовать головы на 900 Вт отбирать.

С другой стороны, мне кажется, что режимы, подобранные и опробованные на твоей колонне могут быть индивидуальны, и надо для своей колонны подбирать самому. ИМХО.
Отв.817  06 Окт. 15, 14:25, через 10 мин
AlexVv78, все может быть, тем более у меня куб 37 л. На себя я практически не работаю Ну так несколько мин, как движок прогреть или сигарету выкурить) так как считаю, если я начинаю отбор со скоростью 1 капля в 1.5-3 сек - это и есть, по сути, работа колонны на себя, ибо количество накапливаемых паров в сравнении с почти нулевым расходом (1 капля в 1.5-3 сек)спокойно позволяет колонне копить головы. Потом, когда первые фракции сойдут, мин через 15 я выставляю отбор со средневзвешенной скоростью 1-2 кап/сек
JCD Кандидат наук Центральное черноземье 316 38
Отв.818  06 Окт. 15, 15:48
Очень интересная тема. Есть ли смысл работы на себя пк без тк?
Отв.819  06 Окт. 15, 15:56, через 8 мин
JCD, Ну смотри: если производитеьность твоего оборудования 2л/ч, а ты отбираешь 1 каплю в 2-3 сек - это ли практически не работа на себя? А так, теоретически, да, есть. Но там она эффективнее, где укрепление выше.