работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.760 04 Сент. 15, 08:40
Ioj, не затруднит ли вас, коллега, озвучить ваш практический опыт в винокурении? В смысле "часов налета" и на каких типах аппаратов?
сообщение удалено
Ioj
Студент
Санкт-Петербург
12
Отв.761 04 Сент. 15, 09:14, через 35 мин
не затруднит ли вас, коллега, озвучить ваш практический опыт в винокурении? В смысле "часов налета" и на каких типах аппаратов?Ямбукай, 04 Сент. 15, 08:40
Начал с самых обычных, деланных на коленке. Скороварка, змеевик с холодильником. Одна перегонка и в путь! Перешел на ПК. Теперь стоит литров 80 яблочной браги. Естественно есть желание сделать быстро и вкусно. Естетсвенно посмотрел видео и почитал всяко-разно. Потому и возник вопрос. А с учетом того, что, как пишут некоторые, колонна отбивает вкус и запах возникли и сомнения. Потому я и задаю вопросы у тех ,кто этой колонной пользуется. Что принесет она в мою жизнь? Радость или разочарование? Деньги я не сам рисую, потому делать такую покупку надо все-таки осмысленно.
задам подобный вопрос сварщику про сварочные аппараты, типа варю ресантой и не понимаю для чего покупать EWM..ВОблин, 04 Сент. 15, 08:55Ну тут-то как раз все просто. Тут никакого "вкуса-запаха". Тут "скорость-качество". То, что можно выразить в цифрах, а не просто размахивание рук и воплей "как пахнет! какой цвет!". Так что это - мимо.
сообщение удалено
Ioj
Студент
Санкт-Петербург
12
Отв.762 04 Сент. 15, 09:29, через 15 мин
Господа!
Просто проблема в том, что простейшая колонна, на котрой может начать работать начинающий (а это обязательно со стеклом) стоит 6900. При габарите 450мм у нее 9 тарелок. А не дофига ли? При таком-то раскладе она просто обязанна обдирать весь вкус.
Просто проблема в том, что простейшая колонна, на котрой может начать работать начинающий (а это обязательно со стеклом) стоит 6900. При габарите 450мм у нее 9 тарелок. А не дофига ли? При таком-то раскладе она просто обязанна обдирать весь вкус.
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.763 04 Сент. 15, 09:39, через 11 мин
Естественно есть желание сделать быстро и вкусно.Ioj, 04 Сент. 15, 09:14Забыл про ,,дешево,,
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.764 04 Сент. 15, 09:56, через 17 мин
Ioj, изложу свое видение:
Я сторонник сахарной браги и вот почему. Я убежден, что в настоящее время прекрасных ароматов можно добиваться иными, более эффективными способами (в.ч. и настоем на чем-либо) нежели добиваться их нелегкого в общем-то получения всеми правдами и неправдами из более вредоплодоносного (сивуха, головы и проч) сырья, нежели сахар. И к тому же менее продуктивного по выходу. Поэтому в этом плане, проблема недонесения каких-либо ароматов колонною для меня абсолютно не является проблемой. Напротив это еще и плюс в том, что она прекрасно обрежет вонючеры плохосветленной или некачественной браги.
В этом смысле основное достоинство колонны в том, что она позволяет получать качественный Благородный ДистиллятЪ по степени содержания всяких какашек. При умелом использовании оборудования и грамотном отсечении и разделении ты в состоянии легко получить "Божью Росу".
Это гораздо важнее, нежели перетащить из высокосивушно(головастой) браги из иного сырья вместе с сивухою же и ароматы. (Не считаю такой способ получения ароматов самым оптимальным). Ибо чистый продукт ты легко и без труда настоишь хоть на дубе. хоть на кедре, имбире, хрене, калгане и прочая и прочая и прочая!... насколько фантазии хватит. А та борьба за аромат на прямотоке?... Ну разве даст она тебе такое богатство и такую степень свободы в придании различных ароматов по ТВОЕМУ желанию?
Поэтому я и писал, что если бы попробовал сам качество НДРФ получаемого на колонне и то что получается просто на ПК или простом аппарате, ты бы наверняка понял, что именно качество - самый важный аспект в нашем деле. А уже качественный ПродуктЪ можно облагородить любым способом по любому своему желанию.
Так что колонна и дает ту необходимую степень свободы в создании напитков с желаемыми ароматами даже не отходя от сахара. Поэтому, поверь, колонна стоит своих денег и выводит тебя на более удобный в работе и более качественный уровень производства благородных дистиллятов.
ВСЕ СКАЗАННОЕ МНОЮ ИМХО, цели нет никого, думающего иначе, невольно обидеть, поэтому прошу никого не принимать все вышесказанное как обиду в чьей-либо адрес. Это всего лишь мой субъективный взгляд, на который имею право.
PS 9 тарелок - это вовсе не дофига. У меня их 19 и я, если захочу, с легкостью могу работать на ней так, чтобы часть ароматов оставалась в готовом продукте.
Я сторонник сахарной браги и вот почему. Я убежден, что в настоящее время прекрасных ароматов можно добиваться иными, более эффективными способами (в.ч. и настоем на чем-либо) нежели добиваться их нелегкого в общем-то получения всеми правдами и неправдами из более вредоплодоносного (сивуха, головы и проч) сырья, нежели сахар. И к тому же менее продуктивного по выходу. Поэтому в этом плане, проблема недонесения каких-либо ароматов колонною для меня абсолютно не является проблемой. Напротив это еще и плюс в том, что она прекрасно обрежет вонючеры плохосветленной или некачественной браги.
В этом смысле основное достоинство колонны в том, что она позволяет получать качественный Благородный ДистиллятЪ по степени содержания всяких какашек. При умелом использовании оборудования и грамотном отсечении и разделении ты в состоянии легко получить "Божью Росу".
Это гораздо важнее, нежели перетащить из высокосивушно(головастой) браги из иного сырья вместе с сивухою же и ароматы. (Не считаю такой способ получения ароматов самым оптимальным). Ибо чистый продукт ты легко и без труда настоишь хоть на дубе. хоть на кедре, имбире, хрене, калгане и прочая и прочая и прочая!... насколько фантазии хватит. А та борьба за аромат на прямотоке?... Ну разве даст она тебе такое богатство и такую степень свободы в придании различных ароматов по ТВОЕМУ желанию?
Поэтому я и писал, что если бы попробовал сам качество НДРФ получаемого на колонне и то что получается просто на ПК или простом аппарате, ты бы наверняка понял, что именно качество - самый важный аспект в нашем деле. А уже качественный ПродуктЪ можно облагородить любым способом по любому своему желанию.
Так что колонна и дает ту необходимую степень свободы в создании напитков с желаемыми ароматами даже не отходя от сахара. Поэтому, поверь, колонна стоит своих денег и выводит тебя на более удобный в работе и более качественный уровень производства благородных дистиллятов.
ВСЕ СКАЗАННОЕ МНОЮ ИМХО, цели нет никого, думающего иначе, невольно обидеть, поэтому прошу никого не принимать все вышесказанное как обиду в чьей-либо адрес. Это всего лишь мой субъективный взгляд, на который имею право.
PS 9 тарелок - это вовсе не дофига. У меня их 19 и я, если захочу, с легкостью могу работать на ней так, чтобы часть ароматов оставалась в готовом продукте.
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.765 04 Сент. 15, 10:14, через 18 мин
Ямбукай, зря вы батенька деликатничаете так, ей богу. Сдается мне троль это.
Ioj
Студент
Санкт-Петербург
12
Отв.766 04 Сент. 15, 10:28, через 15 мин
Ямбукай, зря вы батенька деликатничаете так, ей богу. Сдается мне троль это.
каль52, 04 Сент. 15, 10:14
9 тарелок - это вовсе не дофига. У меня их 19 и я, если захочу, с легкостью могу работать на ней так, чтобы часть ароматов оставалась в готовом продукте.Ямбукай, 04 Сент. 15, 09:56
2 Вопроса:
1. Ректификация не проще при таком подходе?
2. Какой аромат у сахарной браги? Дрожжей?
Забыл про ,,дешево,,каль52, 04 Сент. 15, 09:39
Я ничего не забыл. Мой мозг еще в полном порядке. Моя дискуссия - тому пример. Я, хотя бы, способен критически смотреть на вещи и не создаю себе кумиров.
По поводу колонн. Вот это https://www.stilldragon.eu/...ch-dash-sg.html - колонна. А то, что под номером 375 - игрушка.
Ямбукай, зря вы батенька деликатничаете так, ей богу. Сдается мне троль это.Ваш ответ еще раз подтверждает, что у большинства здесь ярко выраженный эффект плацебо.
каль52, 04 Сент. 15, 10:14
Всем спасибо.
Я самовыпиливаюсь.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.767 04 Сент. 15, 10:36, через 8 мин
Ioj,
1) для меня нет. Я сторонник благородных дистиллятов, а не спирта.
2) Как я уже сказал, ароматы из браги мне не нужны. Я настою и выдержу свой ПродуктЪ на чем пожелаю и сколько пожелаю. Для меня - это лучший способ решения проблемы со вкусом и запахом. И опять же, в моем понимании, напиток не должен отталкивать. он должен быть питким и приятным даже без охлаждения. Для меня этого достаточно. А проблему изысканности вкусов я решу в винах, соках, морсах и т.д. В дистилляте же для меня главное - минимальное содержание ГиХов, т.е. качественный уровень его состава. главным для меня является момент, что мой напиток должен быть все же ДистиллятомЪ, а не ректом.
1) для меня нет. Я сторонник благородных дистиллятов, а не спирта.
2) Как я уже сказал, ароматы из браги мне не нужны. Я настою и выдержу свой ПродуктЪ на чем пожелаю и сколько пожелаю. Для меня - это лучший способ решения проблемы со вкусом и запахом. И опять же, в моем понимании, напиток не должен отталкивать. он должен быть питким и приятным даже без охлаждения. Для меня этого достаточно. А проблему изысканности вкусов я решу в винах, соках, морсах и т.д. В дистилляте же для меня главное - минимальное содержание ГиХов, т.е. качественный уровень его состава. главным для меня является момент, что мой напиток должен быть все же ДистиллятомЪ, а не ректом.
Tarukin
Студент
Краснодар
30 8
Отв.768 04 Сент. 15, 10:56, через 21 мин
Уважаемый JOY, сам являюсь обладателем ПК и ТК750, с помощью ПК можно получить достаточно качественный самогон с ярко выраженной ароматикой исходного продукта (кукуруза, ячмень и т.д) который требует длительного отдыха с проветриванием (доводка напитка), с помощью ТК 350-750 легко получается легкий очищенный дистилят с сохранением ароматики, но не столь ярко выраженный.
К примеру после двух перегонок на ПК, полученный дистилят прогонял на колонне, барда воняла серьезно.
К примеру после двух перегонок на ПК, полученный дистилят прогонял на колонне, барда воняла серьезно.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.769 04 Сент. 15, 11:24, через 28 мин
С Днем рождения.
как тебе обхяснить, даже не знаю. Есть оборудование с разными степенями разделения. Ты уперся в колонну эту. ПК4 или другая- это колонны тарельчатые. И кто бы ихне производил, разделяют они одинаково.
Для получения ароматов и вкусного продукта нужна технология и практика работы с оборудованием. Ты почитай про виски- гонят на шлемах, дистилляторах, недоколоннах рк. Кто два перегона, кто три. Технологий куча. Народ приезжает на встреси и у каждого свой напиток, а гонят почти на одинаковых аппаратах. Так что такого простого отаета, что колонна дает аромат аромат оыигенный ты не получешь. Нужно уметь отделить ароматы и дрянь всякую. А с фруктами это не так просто. Аромат рядом с головами и надо знать когда головы заканчивать отбирать.
Емли так пря аромата хочешь, читай про мацерацию.
как тебе обхяснить, даже не знаю. Есть оборудование с разными степенями разделения. Ты уперся в колонну эту. ПК4 или другая- это колонны тарельчатые. И кто бы ихне производил, разделяют они одинаково.
Для получения ароматов и вкусного продукта нужна технология и практика работы с оборудованием. Ты почитай про виски- гонят на шлемах, дистилляторах, недоколоннах рк. Кто два перегона, кто три. Технологий куча. Народ приезжает на встреси и у каждого свой напиток, а гонят почти на одинаковых аппаратах. Так что такого простого отаета, что колонна дает аромат аромат оыигенный ты не получешь. Нужно уметь отделить ароматы и дрянь всякую. А с фруктами это не так просто. Аромат рядом с головами и надо знать когда головы заканчивать отбирать.
Емли так пря аромата хочешь, читай про мацерацию.
сообщения удалены (2)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.770 17 Сент. 15, 16:46
Дайте совет стоит сливовая брага, скока голов брать и на чем гнать второй перегон ,первый планируют на нбк,второй на пк или короткой колпачковой или 750 тарельчатой
Добавлено через 1мин.:
Пк 2500 готорый
Добавлено через 2мин.:
Читал про изики нехера не понял колонны их удерживают или нет гоню второй перегон до 93 в кубе
Добавлено через 1мин.:
Пк 2500 готорый
Добавлено через 2мин.:
Читал про изики нехера не понял колонны их удерживают или нет гоню второй перегон до 93 в кубе
White Raven
Доктор наук
Санкт-Петербург
579 111
Отв.771 17 Сент. 15, 17:08, через 22 мин
Читал про изики нехера не понял колонны их удерживают или нет гоню второй перегон до 93 в кубеАлексеич.Н, 17 Сент. 15, 16:46750 удержит. Короткая до 93 в кубе тоже должна,если отбор не завышен. Со сливой я бы головы и подготовки на 750 ,а тело на короткой. У самого слива на подходе. Буду делать так. Первый прямой на сс делю на два тела 1е 60 % второе 40%. Первое тело на недоспирт(пол РК), а втрое Тарельчатая 375 до 93 в кубе. Потом смешиваю результаты.
Добавлено через 3мин.:
Ну а головы по запаху на усмотрение винокура.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.772 17 Сент. 15, 17:19, через 12 мин
Спасиб тока у меня почти 300 литров стоит, по Г я читал не осилю, я то гоню обычно второй перегон по 20 литров СС головы в ночь, тело днем, на автоматике, но мысль меня по поводу смены колон меня заинтересовала спасиб
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.773 18 Сент. 15, 00:40
Алексеич.Н, ты уже нбк прикупил? 4 или 3?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.774 18 Сент. 15, 08:56
Нбк у меня уже давно,нбк 4, на ней всегда первый перегон, правда она осиливает только мучной хос или сахарную брагу.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.775 19 Сент. 15, 03:22
А солодовый без дробины? Мучной вроде плотнее.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.776 21 Сент. 15, 16:33
Нбк это как 750 тарелки такие же насос качает брагу навехнию точку а в низу сливается СС так что и смотри чтобы не было засоров у насоса и тарелок мучной да нужно меньши скорость подавать в отличии от жидкой сахарной. После нБК запах СС отличается от того если гнать через куб, поле куба сивушный запах, поле НБК более спиртовой запах.
Добавлено через 7дн. 19ч. 22мин.:
У меня тут мысля появилась,так как делаю хосы на НБК потом на колонне, так вот хочу приобрести парогенератор, у мня куб 50 лит, в нём сделать затор отогнать по габриелю на два тела с помощью пк 2500, так вот второе тело влить в свой сем после хоса на колонне и бочку. Так вот думаю получится или нет по вкусу. Я ведь на колонне качественный продукт имею на пшеничной муке только хос на ферментах, и не хватает пахучих хвостов на пшеници и солоде.
Добавлено через 7дн. 19ч. 22мин.:
У меня тут мысля появилась,так как делаю хосы на НБК потом на колонне, так вот хочу приобрести парогенератор, у мня куб 50 лит, в нём сделать затор отогнать по габриелю на два тела с помощью пк 2500, так вот второе тело влить в свой сем после хоса на колонне и бочку. Так вот думаю получится или нет по вкусу. Я ведь на колонне качественный продукт имею на пшеничной муке только хос на ферментах, и не хватает пахучих хвостов на пшеници и солоде.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.777 29 Сент. 15, 13:01
не хватает пахучих хвостов на пшеници и солодеАлексеич.Н, 22 Сент. 15, 00:33
Данные ароматы возникают из оболочки зерна при брожении, на муке не получить таких ароматов, как и впрочем на сахаре!
Я последнее время делаю ХОС с горячим стартом на крупе (на дробленке пробовал, не понравилось, выход мал), первую перегонку делаю паром, вторую делаю на половинке рект.колонны, получаю классическим методом НДРФ 95,6% - отличный продукт получается, ароматный!
Совет: сделай ХОС на крупе и перегони на НБК (только осадок отфильтруй через сито), дальше перегони СС как обычно на ТК - должно получиться что-то вроде похожее на НДРФ! Попробуй и прими решение?
PS. ТК на сегодня использую для получения только сахарного ПРОТО-спирта, отличный напиток получается - на сегодня признаю и пью три напитка: ПРОТО-спирт сахарный, зерновой НДРФ и зерновой спирт.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.778 29 Сент. 15, 15:12
sergwk; Спасиб у меня ведь проблема, сем гоню тока на даче по выходным, поэтому ставлю на хос по 50 кл муки на винных дрожжах, стоят четыре недели. Пока перегоню даже на НБК потом на колонне ( автоматикой) и то муку гоню на короткой колпачковой потом на щепу, ну а сахар тоже ставлю на 50 кл, его на длинной тарельчатой, так что времени мало. Но подумываю о бочке, куб то у меня 50 литров и самое легкое докупить парогенератор и в этом кубе заторы делать. Ну и скока я могу туда заложить не больше 8-кл и воды 32 литра, это я затрааоюсь копить на бочку, вот и подумываю как бы совместить процесс, что бы и объём и вкус напитка, для бочки. На следующих выходных слива подоспела, тоже голову ломаю на чем гнать ( 300 литров ) На Нбк и короткой или с ПК-2500 на два тела. Хоть и стоит под гидрозатвором, как бы не прокисла, мож половину на НБК, а вторую уже по Габриэлю. Время слишком мало у меня тока приедешь на дачу то да се и все, в обратный путь и опять два часа в пробку.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.779 30 Сент. 15, 02:14
[Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток]
сливу на пк2500 наверное не кошерно будет. Там смысл получить вкусняшку в хвостах, а первое тело в очистку на насадочной. А в фруктах вкус возле голов. В кальводосной теме несколько дней назад разговор был про фрукты как лучше отогнать.
тему новую видел? Вставилась ссылка в первую строку, подлый планшет.
сливу на пк2500 наверное не кошерно будет. Там смысл получить вкусняшку в хвостах, а первое тело в очистку на насадочной. А в фруктах вкус возле голов. В кальводосной теме несколько дней назад разговор был про фрукты как лучше отогнать.
тему новую видел? Вставилась ссылка в первую строку, подлый планшет.