Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 353 64
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
HarryBurns Специалист Иркутск 182 107
Отв.1260  28 Окт. 15, 10:56
Не рекомендуется использовать такое большое давлениеMihan, 28 Окт. 15, 06:33
Менее мощным пресс можно сделать, а вот наоборот...

В своих расчётах я базируюсь на заметках Эндрю Лиа. http://www.cider.org.uk/press.htm. Только у него удельное давление в PSI - фунтах на квадратный дюйм. 1 PSI - это примерно 0,070307 кг/см^2.

По его словам, 70 PSI (4,92 кг/см^2) должно хватать для сокоотдачи в 70%. А чтобы достичь 75% придется поднять нагрузку аж в 2 раза. Но тогда есть вероятность, что полезет пюре. Поэтому нагрузку ниже 70 psi можно считать безопасной, и я буду пытаться достигнуть этих 70 psi.

Решетки(рамки) пресса будут 50 на 50 см. Закладка самих яблок в мешковине, естественно, будет чуть меньше рамки. То есть если пересчитать на удельное давление получается такая табличка (для разных размеров закладки):
press_-_raschet_nagryzki.png
Press_-_raschet_nagryzki. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Из таблицы видно, что используя 8тонный домкрат превысить установленные 70 psi у меня удастся только если закладывать квадраты с яблоком размером меньше 40x40см. При этом именно квадраты 40x40см позволят получить максимальную сокоотдачу. А увеличив нагрузку до 12 тонн, можно получить целевые 70 psi при закладках 50x50см.

Плюс ко всему, самотёк и первый сок я ставляю отдельно, как более благородный. К нему и внимания и уважения больше Улыбающийся
Бендер Задунайский Бакалавр Москва 80 12
Отв.1261  28 Окт. 15, 12:06
Рефрактометром нельзя измерять бродившее сусло. Наличие в нем спирта, искажает показания.Mihan, 27 Окт. 15, 20:02
Ну так я поэтому и спросил, чем проводились измерения :-)  Не все в курсе.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.1262  28 Окт. 15, 12:49, через 43 мин
Когда давят виноград, то сок собранный самотеком, считается самого высокого качества.Mihan, 28 Окт. 15, 06:33
и идет на изготовления элитного коньяка 
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
РоманПолюс Студент Подольск 13 2
Отв.1263  29 Окт. 15, 16:11
Расскажите как правильно крепить СИДР? а то я так понимаю от 4-5 градусов не в голове, не в жопе.
HarryBurns Специалист Иркутск 182 107
Отв.1264  29 Окт. 15, 16:23, через 13 мин
РоманПолюс, После пары пинт хорошего 5-7 градусного сидра голова продолжает думать, но ноги уже не ходят. Мне кажется, не надо портить сидр излишним спиртом...
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.1265  29 Окт. 15, 18:58
Mihan!
У меня чего-то никак не открывается Ваша ссылка с табличкой... с 90 страницы ответ 1786, а в другом формате нет?
http://www.chelseagreen.com/downloads/FermentationMonitoring.xls
Я даже на этот сайт впёрлась, и всё одно ничего не вышло...
У меня есть в наличии АНТ-2, а вот куда его попихать и что он покажет не разумею))) (Гусары молчать!)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1266  29 Окт. 15, 19:38, через 41 мин

У меня чего-то никак не открывается Ваша ссылка с табличкой... с 90 страницы ответ 1786, а в другом формате нет?Улья, 29 Окт. 15, 18:58
По идее, после того как ты кликаешь по ссылке, фаил должен автоматически сохраниться в папке для загрузок по умолчанию. Или комп должен спросить тебя, куда сохранять, но никой страницы открываться не дожно.
У меня есть в наличии АНТ-2, а вот куда его попихать и что он покажет не разумею)))Улья, 29 Окт. 15, 18:58
Улья, ни куда пихать не надо, крайние меры в последнюю очередь! Улыбающийся
Для измерений желательно приобрести мерный цилиндр. Например такой:
http://нашсамогон.рф/...osnovanii-50-ml
В него наливаешь сок, и уже в сок осторожо опускаешь ареометр, но так, что бы он плавал, а не стоял на дне. Это нужно учесть, когда будешь покупать мерный цилиндр, он должен быть не меньше самого ареометра. Когда ареометр всплывет и успокоится, тогда посмотришь на границу жидкости, это и будет измеряемое значение.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1267  29 Окт. 15, 21:14
Для измерений желательно приобрести мерный цилиндр.Mihan, 29 Окт. 15, 19:38
в икее продавалась такой же формы "вазочка" для цветов. правда у нее емкость грамм 80... но найти иекю обычно проще, чем магазин химреактивов Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.1268  29 Окт. 15, 21:15, через 1 мин
когда будешь покупать мерный цилиндр, он должен быть не меньше самого ареометраMihan, 29 Окт. 15, 19:38
есть еще пошире такие. Его бери. В этом градусник к бортикам пристает. Это я как не гусар отвечаю Подмигивающий
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.1269  29 Окт. 15, 21:24, через 10 мин
Засада с файлом... пишет "не удалось открыть" буду ждать своих мужчин, а так хотелось самости)))
Mihan - номер страницы - это с нашей ветки, где мы сейчас общаемся, это я указала конкретно номер сообщения, а то вдруг Вы не одну таблицу выкладывали.
Т.е. сейчас, когда вино уже отбродило, этот АНТ-2 нам ничего не покажет? и прямо в бутыль его опустить нельзя?
Мерный стакан вообще не проблема: я отовариваюсь в "Русхиме", цены там вменяемые, на мой взгляд. Кстати, если чего кому нужно оттуда, могу купить-послать-передать, только не особо тяжёлое.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1270  29 Окт. 15, 21:25, через 2 мин
Гусары, размер не главное! Улыбающийся
А если серьёзно, то с размером тоже надо быть осторожнее, а то пара замеров, и сидр закончится Улыбающийся 

Добавлено через 3мин.:

а то вдруг Вы не одну таблицу выкладывали.Улья, 29 Окт. 15, 21:24
Нет, одна была таблица.
Засада с файлом... пишет "не удалось открыть" буду ждать своих мужчин, а так хотелось самости)))Улья, 29 Окт. 15, 21:24
А MS Office установлен на компе? А какая версия?
Т.е. сейчас, когда вино уже отбродило, этот АНТ-2 нам ничего не покажет? и прямо в бутыль его опустить нельзя?Улья, 29 Окт. 15, 21:24
Ну если отбродило, то должен показать около 1.000. Если в бутыль опускать, то перед этим продезинфицировать надо обязательно!
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.1271  29 Окт. 15, 22:00, через 35 мин
Ума не дам - что у меня установлено? какая версия? ("Кто он такой, этот потерпевший? Куда он пошел? Я его в первый раз вижу!" из к/ф Мимино)
Про продезинфицировать догадываюсь: выдохнуть, что бы тонким слоем)))
HarryBurns Специалист Иркутск 182 107
Отв.1272  30 Окт. 15, 06:18
http://www.chelseagreen.com/...nMonitoring.xlsУлья, 29 Окт. 15, 18:58
Засада с файломУлья, 29 Окт. 15, 21:24

Более продвинутые гусары могут воспользоваться онлайн версией на GoogleDocs. Смотреть можно без регистрации. Чтобы копировать себе и редактировать - нужен google аккаунт.

Оригинал (в онлайне не работают графики, но можно скачать как xlsx - заработают):
https://drive.google.com/file/d/0BxOezl1lYyjZYzlyRktYVmU0UVk/view?usp=sharing

Русский перевод (в онлайне работают графики, но если скачать - перестанут):
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16SviZz09TGtU84lpw8MKHN-6clomy5nmiupQJxQhiPA/edit?usp=sharing
dikiy Бакалавр Красноярск 66 9
Отв.1273  30 Окт. 15, 09:26
Рефрактометром нельзя измерять бродившее сусло. Наличие в нем спирта, искажает показания.Mihan, 27 Окт. 15, 20:02

О блин, а ко мне вчера только рефрактометр, размеченный в Brix и SG, приехал, думал как раз им плотность контролировать. Получается им только свежий сок замерять можно? Что делать, ареометр в SG покупать?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1274  30 Окт. 15, 10:53
Что делать, ареометр в SG покупать?dikiy, 30 Окт. 15, 09:26
Да, самый правильный на сегодня это АНТ-2, с диапазоном 990-1070
ANT-2.pdf 249.3 Кб
Улья Студент звенигород 34 4
Отв.1275  30 Окт. 15, 11:41, через 48 мин
HarryBurns! Все открылось, все получилось! Перешла по ссылке (с Вашим переводом) и сделала скриншот, что бы не потерять. Спасибо-преспасибо!
Вечером буду разбираться- осмысливать.
Shannon Студент Санкт-Петербург 42 22
Отв.1276  30 Окт. 15, 20:29
Поскажите, нужно ли готовить дубовую бочку под сидр каким либо особенным образом.Планируется покупка новой, литров на 50. Сейчас настаиваю в 20 литровом стекле. Хотел декантировать пару раз и поставить на 2-3 месяца выдерживаться в дубовой бочке, затем карбонизировать в 0,75. Правильно ли все это?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1277  30 Окт. 15, 22:09
Вот что у меня получилось (2 недели брожения):
sam_3160.jpg
Sam_3160. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Бытовой ареометр показывает 2%, на вкус горчинки никакой нет, есть легкая кислинка (как у сухого вина).
По вкусу очень сильно напоминает овсяной квас, что очень тревожит, так должно/может быть или продукт испорчен?
Если продукт с таким вкусом скорей всего испорченный, то поставлю пару бутылок на выдержку для тестов, остальное перегоню, если квасной вкус для молодого сидра допустим, то нужно ли дальше ждать по осветлению или уже можно по бутылкам разливать?

PS. На фото чуть баланс белого нарушен, в реальности цвет немного бледнее.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.1278  30 Окт. 15, 22:42, через 34 мин
Поскажите, нужно ли готовить дубовую бочку под сидр каким либо особенным образом.Shannon, 30 Окт. 15, 20:29

Вот здесь очень подробно написано как готовить дубовые бочки для вина (думаю к сидру не стоит что-то изобретать):
https://vk.com/topic-36527320_27047631
Санек33 Магистр Владимир 239 24
Отв.1279  30 Окт. 15, 23:13, через 32 мин
Сбраживал яблочный сок на малтифлоре. Два раза сливал с осадка. Бурное брожение было около 2 недель. Общее чуть более месяца. Разлил в пэт бутылки литровые с добавлением чайной ложки сахара. За две недели бутылки ни чуть не надулись при комнатной температуре. Но в бутылках появился осадок небольшой.что пошло не так. Может мало сахара или дрожжи умерли? Когда разливал в бутылки был очень сухой.