Не рекомендуется использовать такое большое давлениеMihan, 28 Окт. 15, 06:33Менее мощным пресс можно сделать, а вот наоборот...
В своих расчётах я базируюсь на заметках Эндрю Лиа. http://www.cider.org.uk/press.htm. Только у него удельное давление в PSI - фунтах на квадратный дюйм. 1 PSI - это примерно 0,070307 кг/см^2.
По его словам, 70 PSI (4,92 кг/см^2) должно хватать для сокоотдачи в 70%. А чтобы достичь 75% придется поднять нагрузку аж в 2 раза. Но тогда есть вероятность, что полезет пюре. Поэтому нагрузку ниже 70 psi можно считать безопасной, и я буду пытаться достигнуть этих 70 psi.
Решетки(рамки) пресса будут 50 на 50 см. Закладка самих яблок в мешковине, естественно, будет чуть меньше рамки. То есть если пересчитать на удельное давление получается такая табличка (для разных размеров закладки):
Из таблицы видно, что используя 8тонный домкрат превысить установленные 70 psi у меня удастся только если закладывать квадраты с яблоком размером меньше 40x40см. При этом именно квадраты 40x40см позволят получить максимальную сокоотдачу. А увеличив нагрузку до 12 тонн, можно получить целевые 70 psi при закладках 50x50см.
Плюс ко всему, самотёк и первый сок я ставляю отдельно, как более благородный. К нему и внимания и уважения больше