Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/26245.163431.jpg)
Отв.1320 05 Нояб. 15, 12:48
А если сделать сидр по шампанской технологии?Не совсем по традиционной с дегоржажем,а по быстрой..Карбонизировать не сахаром,а так называемым экспедиционным ликёром,в состав которого будет входить кальвадос,вместо коньяка...Крепкость напитка повысится,дрожжи подохнут и получим сладенький сидр..Может кто пробовал?????
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1321 05 Нояб. 15, 12:54, через 7 мин
COLPAC, но это опять сульфитами травить, причем надо с гарантией (соответственно доза), иначе будут бомбы.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1322 05 Нояб. 15, 13:59
Крепкость напитка повысится,дрожжи подохнут и получим сладенький сидр..Может кто пробовал??COLPAC, 05 Нояб. 15, 12:48А как карбонизировать, если дрожжи подохнут? И даже если не подохнут, то по быстрому всё равно не выйдет.
COLPAC, но это опять сульфитами травить, причем надо с гарантией (соответственно доза), иначе будут бомбы.Xelios, 05 Нояб. 15, 12:54А сульфиты то зачем? Если дрожжи убить, кто газировать будет? А если с ликёром не перебарщивать, то и бомбы не будет. А вообще для этого дела кивинг придумали
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1323 05 Нояб. 15, 14:43, через 44 мин
А сульфиты то зачем?Mihan, 05 Нояб. 15, 13:59Ну как бы для убийства дрожжей, иначе они все сожрут и будет он сухой, а не сладенький
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
http://wine.historic.ru/...014/st030.shtml
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1324 05 Нояб. 15, 15:12, через 30 мин
Ну как бы для убийства дрожжейXelios, 05 Нояб. 15, 14:43
А как карбонизировать, если дрожжи подохнут?Mihan, 05 Нояб. 15, 13:59???
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1325 05 Нояб. 15, 15:18, через 6 мин
Mihan, сам в панике ))))
Добавлено через 23мин.:
но иначе не очень понятно чем отличается экспедиционный ликер от обычного праймера, вкусоароматическими добавками?
Добавлено через 23мин.:
но иначе не очень понятно чем отличается экспедиционный ликер от обычного праймера, вкусоароматическими добавками?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.1326 05 Нояб. 15, 17:13
Возможно кипячение праймера в ликере заменено алкоголем и выдержкой ? Обычный праймер либо сильно разбавит вино , либо подкрасит .
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/26245.163431.jpg)
Отв.1327 05 Нояб. 15, 17:23, через 11 мин
Ну,елы-палы а...Почитайте про производство шампанского...Вино ведь по сути одинаково,что из винограда,что из яблок,что из волчьих ягод...А вы про какие-то ароматические сульфиды для убийства дрожжей.....
Tolosmar
Новичок
Санкт-Петербург
9
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Добрый вечер, уважаемые сидроманы!
Прошу помочь моей маленькой проблеме.
В пошлом году сделала 5 литров сидра (2 трехлитровые банки, с перчатками-гидрозатворами) по рецепту из интернета. Все получилось как-то само - вкусно и игристо. Перчатки были туго надуты и недель через пять опустились, и сидр посветлел. Окрыленная прошлыми победами, в этом году решила сделать 4 трехлитровки из той же дачной антоновки. Так вот. Первую партию поставила 08/10. Первая банка осветлела с поникшей перчаткой через 4 недели, а вторая через 8. Вторую партию поставила 23/10. Одна банка с тугой перчаткой, вторая со слабо надутой (висит на 3 часа дня). За первую банку не переживаю, надеюсь на "само". По второй сомнения. Пена и коричневая шапка есть, пахнет очень вкусно, как карамелью.
Внимание, мои вопросы знатокам:
1) почему первая партия из одних и тех же яблок с одинаковым кол-вот сахара (80 гр на литр) бродила разное время? Это нормально?
2) что делать со второй банкой из второй партии? Брожение есть, но слабое? Прикорм для дрожжей? (Не знала об этом, спасибо вашим обсуждениям, читала весь вечер)
Извините за много букв... Надеюсь на помощь, спасибо!
Прошу помочь моей маленькой проблеме.
В пошлом году сделала 5 литров сидра (2 трехлитровые банки, с перчатками-гидрозатворами) по рецепту из интернета. Все получилось как-то само - вкусно и игристо. Перчатки были туго надуты и недель через пять опустились, и сидр посветлел. Окрыленная прошлыми победами, в этом году решила сделать 4 трехлитровки из той же дачной антоновки. Так вот. Первую партию поставила 08/10. Первая банка осветлела с поникшей перчаткой через 4 недели, а вторая через 8. Вторую партию поставила 23/10. Одна банка с тугой перчаткой, вторая со слабо надутой (висит на 3 часа дня). За первую банку не переживаю, надеюсь на "само". По второй сомнения. Пена и коричневая шапка есть, пахнет очень вкусно, как карамелью.
Внимание, мои вопросы знатокам:
1) почему первая партия из одних и тех же яблок с одинаковым кол-вот сахара (80 гр на литр) бродила разное время? Это нормально?
2) что делать со второй банкой из второй партии? Брожение есть, но слабое? Прикорм для дрожжей? (Не знала об этом, спасибо вашим обсуждениям, читала весь вечер)
Извините за много букв... Надеюсь на помощь, спасибо!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.1329 06 Нояб. 15, 09:22
почему первая партия из одних и тех же яблок с одинаковым кол-вот сахара (80 гр на литр) бродила разное время?Tolosmar, 05 Нояб. 15, 23:04на это влияет много факторов. От дрожжей до температуры окружающей среды
Это нормально?Tolosmar, 05 Нояб. 15, 23:04нормально
что делать со второй банкой из второй партии?Tolosmar, 05 Нояб. 15, 23:04ждать... пускай бродит. Да и перчатка не показатель. По ней не видно как бродит. Лучше через ГЗ с отводом в воду, чтобы по булькам наблюдать
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.1330 06 Нояб. 15, 10:18, через 56 мин
почему первая партия из одних и тех же яблок с одинаковым кол-вот сахара (80 гр на литр) бродила разное время? Это нормально?Tolosmar, 05 Нояб. 15, 23:041) М.б. разное количество сахара в яблоках.
У меня одна и та де китайка, собраю с разницей в 2 недели, у первой партии собсвенный сахар 10 брикс, у второй уже 12 брикс. Замерял сахарометорм после отжима сока.
2) Разное качество дрожжей. А если сбраживали на дикарях, там вообще брожение плохо предсказуемое как по срокам так и по выходу.
3) Температура жидкости. Чем теплее, тем дрожжи быстрее заводятся, но выше 30% превышать не следует.
Добавлено через 11мин.:
Ну как бы для убийства дрожжей, иначе они все сожрут и будет он сухой, а не сладенькийXelios, 05 Нояб. 15, 14:43Зачем так сложно, проще нагреть до 80 градусов для остановки брожения.
Или охладить до +5, чтобы дрожжи осели на дно и впали в анабиоз и декантировать
А еще проще дать сдохнуть дрожжам в собственном продукте.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1331 06 Нояб. 15, 11:08, через 51 мин
У меня одна и та де китайка, собраю с разницей в 2 недели, у первой партии собсвенный сахар 10 брикс, у второй уже 12 брикс.Motto, 06 Нояб. 15, 10:18А если им дать полежать, то все 14 будет.
но выше 30% превышать не следует.Motto, 06 Нояб. 15, 10:18Если говорить не о сахарной браге, а о яблочном сусле, то выше 14-15 превышать не следует.
Зачем так сложно, проще нагреть до 80 градусов для остановки брожения.Motto, 06 Нояб. 15, 10:18И получим вкус яблочного компота.
Или охладить до +5, чтобы дрожжи осели на дно и впали в анабиоз и декантироватьMotto, 06 Нояб. 15, 10:18У меня при +4 дикари продолжают бродить.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.1332 06 Нояб. 15, 12:23
Зачем так сложно, проще нагреть до 80 градусов для остановки брожения.Motto, 06 Нояб. 15, 10:18В этом году ставил 95 литров на сидр. Не подскажешь, как просто нагреть это до 80 градусов?
Tolosmar
Новичок
Санкт-Петербург
9
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А если им дать полежать, то все 14 будет.Mihan, 06 Нояб. 15, 11:08Третью партию буду делать из совсем лежалых яблок. Я с грудным ребенком мне сложно сразу много сделать, а яблоки собраны еще в начале октября.
Еще плохо поняла про проценты. 30%, 14-15, это что? Простите за такие наивные вопросы.
Зы: яблоки не мою, ДД
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1334 06 Нояб. 15, 12:28, через 3 мин
Paganell, ловко подколол ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Motto, вообще вопрос по экспедиционному ликеру был не у меня, я только поделился тем, что вычитал из статьи, в т.ч. по сульфитам в этом самом ликере. Возможно они несут там какую то иную роль, не могу сказать, мои знания по технологиям изготовления шампанских вин отрывочны.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Motto, вообще вопрос по экспедиционному ликеру был не у меня, я только поделился тем, что вычитал из статьи, в т.ч. по сульфитам в этом самом ликере. Возможно они несут там какую то иную роль, не могу сказать, мои знания по технологиям изготовления шампанских вин отрывочны.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1335 06 Нояб. 15, 13:01, через 33 мин
Еще плохо поняла про проценты. 30%, 14-15, это что? Простите за такие наивные вопросы.Tolosmar, 06 Нояб. 15, 12:25Это не проценты, а градусы. Мы о температуре брожения говорили
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Tolosmar
Новичок
Санкт-Петербург
9
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Это не проценты, а градусы. Мы о температуре брожения говорилиMihan, 06 Нояб. 15, 13:01Я предполагала, но меня смутил значок процента)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.1337 06 Нояб. 15, 16:05
И получим вкус яблочного компота.Mihan, 06 Нояб. 15, 11:08раньше уже читал о таких выводах.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
В этом году ставил 95 литров на сидр. Не подскажешь, как просто нагреть это до 80 градусов?Paganell, 06 Нояб. 15, 12:23в несколько приемов в бутылях или бутылках. Ставишь в большую кастрюлю и доводишь до нужной температуры. В одну из емкостей бросаешь градусник и наблюдаешь. 20 мин пастеризации и продукт готов
RUDNM
Бакалавр
Москва
70 31
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Это наименьшее из зол, чем добавлять диоксид серы и осветлять бентонитомАлИвЕр, 06 Нояб. 15, 16:05Постой. А чем тебе не нравится диоксид серы?
Если принято положительное решение о стерилизации, то SO2 и иные сульфиты - максимально простой и эффективный способ.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.1339 06 Нояб. 15, 17:13, через 57 мин
А чем тебе не нравится диоксид серы?RUDNM, 06 Нояб. 15, 16:16здесь уже некоторые говорили что привкус меняется
SO2 и иные сульфиты - максимально простой и эффективный способ.RUDNM, 06 Нояб. 15, 16:16не спорю, но допустим бентонит:
Кроме ферментов, бентонит адсорбирует и некоторые витамины. Так, по данным Н. И. Бурьян [16], при обработке виноградного сока бентонитом (крымским килом) витамин B1 выводится из сока полностью, В6 - на 75-80%, никотиновая кислота - на 50%, пантотеновая кислота - на 20%. Инозит бентонитом не адсорбируется. Витамин В2 (рибофлавин) при обработке виноградных соков бентонитовыми глинами удаляется на 50%
http://wine.historic.ru/...013/st020.shtml