хочу по возможности убить все микроорганизмы, которые там правлами и неправдами оказываются.ilya_serkar, 10 Нояб. 15, 14:07
А зачем? Яблоки жмем не мытые, бродит на ДД, но посуда стерилизуется. Соответственно у этих грязных яблок было 2-3-4-5 месяцев что бы все испортить. Если же бродило хорошо и результат вас устроил, вероятность того что в бутылке окажется что то, что до этого себя никак не проявляло, а вот в закрытой бутылке начало размножаться, стремится к нулю. А вот вкус от пастеризации реально меняется.
ilya_serkar
Новичок
Москва
8
Отв.1362 10 Нояб. 15, 14:16, через 3 мин
gogolzmej, Сейчас допиваю сидр-2014, то есть по крайней мере год. При этом есть по несколько бутылок с прошлых годов, они тоже оказываются хороши.
А есть какой-то срок, при котором можно принебрегать пастеризацией? Например, если я выпиваю сидр серез 3 месяца после розлива - то можно ли на нее вообще не образать внимания? А через шесть месяцев?
Xelios, спасибо, интересное соображение, я как-то об этом не думал
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1363 10 Нояб. 15, 14:33, через 17 мин
ilya_serkar, Непастеризованный и газированный хранится и улучшается годами .
ilya_serkar
Новичок
Москва
8
Отв.1364 10 Нояб. 15, 14:44, через 11 мин
gogolzmej, а если я не хочу эффекта "открываешь бутылку - получаешь всю комнату в пене", можно ли после розлива не добавлять в бутылки фруктозу? Или тогда теряется всякий смысл, тк весь сахар к тому момоенту выбродил?
И еще, пивные бутылки с кроненпробками выдержат давление?
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1365 10 Нояб. 15, 14:59, через 16 мин
Продолжая тему пастеризации, единственное что смог предположить из явной беды, это Clostridium botulinum, которая при низком остаточном давлении кислорода и температуре 28-35гр (вполне себе реальные условия для сидра при хранении в теплой квартире) вырабатывает ботулотоксин, но для убийства спор кипятить нужно несколько часов при 100 градусах, а для инактивации токсина кипятить достаточно 30-40 минут, так что и здесь пастеризация бессмысленна.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.1366 10 Нояб. 15, 15:01, через 2 мин
На даче дроблю яблоки-отжимаю сок в классические 30-литровые пластиковые емкости, ставлю под гидрозатвор и оставляю бродить на диких дрожжах.ilya_serkar, 10 Нояб. 15, 13:38
Яблоки не моете? Не наблюдались проблемы с плесенью при брожении на дикарях?
хочу по возможности убить все микроорганизмы, которые там правлами и неправдами оказываютсяilya_serkar, 10 Нояб. 15, 14:07
У меня иногда при брожении на дикарях плесень заводится быстрее. Прочитал про нее, она выдерживает высокую температуру, чтобы ее уничтожить, нужно нагревать до 120-140 градусов.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1367 10 Нояб. 15, 15:12, через 11 мин
"открываешь бутылку - получаешь всю комнату в пене"ilya_serkar, 10 Нояб. 15, 14:44
Почему в пене ? ))) У меня пробки добивали до третьего этажа , ни капли сидра не покидало бутылку ..
MihanКуратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.1368 10 Нояб. 15, 15:17, через 5 мин
Motto, у плесени два врага - низкая температура и низкий pH в тандеме.
ilya_serkar
Новичок
Москва
8
Отв.1369 10 Нояб. 15, 15:21, через 5 мин
Motto, нет, не мою - если только снимаю куски грязи
gogolzmej, у меня как-то получился сидр, который при открытии (был розлит в бутылки с бугельными пробками) оставил хороший такой след струи на потолке
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1370 10 Нояб. 15, 15:24, через 3 мин
след струи на потолкеilya_serkar, 10 Нояб. 15, 15:21
Не представляю что для этого надо сделать . С пивом накосячить еще можно , но с сидром ..)
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.1371 10 Нояб. 15, 16:40
Я попробовал разлитый месяц назад сидр - кисло и почему то не чувствуется вкус яблока. Но газики есть. Как кто- то тут писал вкус кваса.
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.1372 10 Нояб. 15, 19:13
Не пойму ,что все так "скачут" вокруг сидра? Я тоже люблю его ,но давно уже перешел на технологию игристых вин.Гораздо проще сделать хорошее,вкусное яблочное вино,а потом провести вторичное брожение уже в шампанских бутылках.В итоге можно получить и сухой и полусладкий и сладкий вкус. По вкусу..... на много лучше сидра.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1373 10 Нояб. 15, 19:19, через 6 мин
Серж.Ш, Да ладно ! А сидр как делается ?
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.1374 10 Нояб. 15, 19:19, через 1 мин
К стати,хорошо оформленная бутылочка такого напитка ,зачастую бывает темой обсуждения его производителя во время застолья.И доказать его домашнее происхождение не так то просто. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Добавлено через 2мин.:
А сидр как делаетсяgogolzmej, 10 Нояб. 15, 19:19
О-о-о-чень похоже ,но не так!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1375 10 Нояб. 15, 19:21, через 2 мин
Серж.Ш, Ну так расскажи , покажи , а то все тут из трехлитровых банок пьют ! )
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1376 10 Нояб. 15, 19:23, через 3 мин
Серж.Ш, Ну так расскажи , покажиgogolzmej, 10 Нояб. 15, 19:21
Поддерживаю призыв!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1377 10 Нояб. 15, 21:09
О-о-о-чень похоже ,но не так!Серж.Ш, 10 Нояб. 15, 19:19