при каких обстоятельствах принимают решение о добавлении всякой химии(сульфация, сера и тд) в будущий сидр. Можно ли вообще отказаться от этих веществ, и сколько тогда сидр сможет прожить?Делаю первый раз, поставил преимущественно в 20 литровых стеклянных, бродят по разному, смотрю сейчас на них "как баран на новые ворота". Не понимаю что дальше. Забыть месяца на три-четыре, разлить по бутылкам или изучать вопрос хим.обработки?Shannon, 03 Нояб. 15, 00:24
Их лучше вообще не добавлять:) Большинство тех, кто делает сидр, сходятся во мнении, что при правильном процессе производства, все получится само. В смысле на ДД и без добавок. Внешние ингредиенты могут потребоваться когда что-то пошло не так.
Например, диоксид серы (или сульфиты - не важно, цель одна) вносятся в двух случаях:
а) на большинстве промышленных предприятий, когда непредсказуемость ДД совершенно недопустима
б) при домашнем производстве, если сусло заболело
Сульфиты - не панацея и имеют много отрицательных эффектов. Но в случае выбора из двух зол, сульфиты - меньшее.
Так что если твои 20-литровки мерно посапывают ГЗ, не парься. Декантируй после бурного брожения в чистые емкости под горлышко и оставь, если температура позволяет, подольше отстаиваться. Потом в бутылки (для газиков - 1 ч.л./л).
Дубовые чипсы - сколько лучше добавить и на какой срок, за быстрым результатом не гонюсь, готов ждать.
Shannon, 03 Нояб. 15, 00:24
Дубовые чипсы лично я добавлял средней обжарки из расчета 10 г/л с плановым сроком настаивания в 5 месяцев. При этом на большинстве инструкций по чипсам написано что-то вроде 20-40 или 15-25 г/л. Плюс там же говориться о 2-6 неделях. Как я понимаю, практического опыта в этой ветке по дубу не так много. Обсуждение было с
93 страницы, рекомендую почитать:)