Эксперименты - это хорошо:) Сам постоянно ищу что-то более совершенное.
Итак,
по дубу.
Вот ссылка на пропорции при добавлении дубовых чипсов в самогон. Вот
основная ветка по дубу на этом форуме. Вот
отзыв о сидре, который выдерживался в дубовой бочке.
В приложении к сообщению весьма полезный мануал, описывающий применение дубовой щепы в виноделии в зависимости от ее размеров и обжига.
Теперь, что касается практического опыта. Так как в данной ветке нет отзывов на эту тему, опишу свои, пока еще незначительные результаты.
Изначально переборщил с дозировкой (10 г/л). Буквально за пару дней сидр начал темнеть, приобретать характерный дубовый цвет (и аромат!). Благо на второй день осознал свою ошибку и ручками вытащил бОльшую часть чипсов из банки. Судя по сухому остатку (в прямом смысле - масса изъятых чипсов после их сушки), в емкости осталось дуба где-то 1-1,5 г/л. Часть из них я сразу же пихнул во вторую 20-литровку в той же концентрации. Вынутые чипсы лежали на дне и сильно впитали дрожжевой аромат. Сомневаюсь на счет их дальнейшего использования.
По прошествии месяца в первой емкости с чипсами, где в начале была запредельная концентрация, на поверхности стала появляться незначительная пленка. Пока не похоже на плесень. Лелею себя надеждой, что это дубильные вещества. И очень надеюсь, что не заразил сидр. Не очень хочется запускать ЧКД (а запускать придется, так как сульфиты хоть и стерилизуют сидр, но убивают ДД - то есть карбонизировать после сульфирования без ЧКД вряд ли получится).