Про странный запах и привкус, подтверждаю. Пока молодое вино, всё время что то кажется. Когда годик постоит после розлива, вот тогда оно становится вкусным и ароматным.
Сделал небольшой стенд для ремюажа, решил попробовать избавиться от осадка. Сделал отсебятину, точнее подглядел у ростовского дядьки, который делает сидр. Бутылки стоят не наклонно, а вертикально, вниз пробкой.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/08/36568.165197.jpg)
Отв.1600 25 Янв. 16, 21:13
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1601 27 Янв. 16, 20:00
К забавным фактам.
Стояло у меня 3х26 литров сидра, разливалось, ставилось и снималось с осадку все в одно время, из одних яблок.
В бутыльки было добавлено 0гр. глюкозы, 500 гр. глюкозы и 750гр. глюкозы, чисто по приколу.
Первой отыграла та что с 500гр, второй с 0, а та, что с 750ю до сих пор бродит, уже месяц + к тем двум. Жду блин дальше, но уже бродит при +25, а не при +12 )))
Вчера принял волевое решение, и отбродившие бутилировал с 10гр. глюкозы на литр в бутылки из под шампанского. Сидр получился очень ароматный и в меру кислый. В мае теперь буду первую пробу снимать :)
Стояло у меня 3х26 литров сидра, разливалось, ставилось и снималось с осадку все в одно время, из одних яблок.
В бутыльки было добавлено 0гр. глюкозы, 500 гр. глюкозы и 750гр. глюкозы, чисто по приколу.
Первой отыграла та что с 500гр, второй с 0, а та, что с 750ю до сих пор бродит, уже месяц + к тем двум. Жду блин дальше, но уже бродит при +25, а не при +12 )))
Вчера принял волевое решение, и отбродившие бутилировал с 10гр. глюкозы на литр в бутылки из под шампанского. Сидр получился очень ароматный и в меру кислый. В мае теперь буду первую пробу снимать :)
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/02/48148.167234.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Всем здравствуйте! делаем с приятелем сидр 3-ий год подряд.Яблоки набираем по знакомым в Лен.обл.,всегда разные.
1-ый год один сорт яблок(не знаю название сорта)отжим соковыжималкой (Борк),пены мама дорогая......,дрожжи сидровые английские(Mangrove Jack’s).Карбонизировали сиропом из декстрозы ,разлили в стекло из под минералки,с винтовой пробкой .Получилось 60 бутылок.Так как яблоки были очень сладкие получилось довольно вкусно.
решили на следуюший год делать много,сделать измельчитель и пресс.
2-ой год Собрали пресс из бачка от советской стиральной машинки и авто домкрата .Взял у тестя самодельный измельчитель травы и немного поколдовал над ним и оп готов наш измельчитель(весь мир в труху)Яблоки были 3-ох сортов антовка,осенний полосатик и нойнейм.Чистого сока 120 литров.не ждали появления шапки ,насыпали дрожжи и под гидрозатвор.Плотность сока 12%.Через 10 дней брожения ,при температуре +17 ,плотность 0 .Оклеили бентонитом и через день сняли прозрачное вино(слегка желтоватое)и поставили в подвал(около +10 градусов)на три недели.разлили в бутылки из под шампанского с добавлением дестрозы 9гр на 0.75л.Оставили в подвале на зиму,весной попробовали ,БЛИННН НЕ ГАЗИРОВАННЫЙ!!!! Да забыл один бак умер ,осталось 90 литров и получилось после всех процедур 100 бутылок.Укупоривали пластиковой пробкой и мюзле.Почесали репу и перевезли все в квартиру ,в кладовку,(+18 примерно) через полтора месяца чудеса наш сидр карбонизировался да так что где было плохо завязано мюзле вышибло пробки)))).Вкус- сухарь сухарем с горчинкой. Но холодный прям элексир )))Всем кто пробовал очень понравилось и голова не болит с утра ,не смотря на количество выпитого!Но есть один не дочет,очень большой осадок в бутылке .Делали мокрый ремюаж или как он там нызвается.Бутылка вверх дном осадок падает в горлышко и открываешь в раковине наполненной водой выпускаешь осторожно грамм 50 сидра с дрожжами и все кристально чистый продукт к твоим услугам!Последнюю бутылку выпили через 1 год и один месяц-супер
3-ий год купили измельчитель (600 кг в час зверь,5000руб)сделали 200 литров сока (206 бутылок).По процессу все тоже самое ,только дестрозы 6 гр на 0.75. Мало((( Привезли сразу в квартиру,уже активно пьем.Прошлые года лучше были ,может подождать надо до лета? не знаю .
На следуюший год будем делать 600 700 бутылок ,на продажу ,для своих.купим гидропресс аналог Speidel ,русский в Москве, на 28 литров 31000рубасов.
Есть вопросы задавайте ,отвечу с удовольствием. Да, буду собирать свою пивоварню, литров на 50.
Добавлено через 25мин.:
Вот фото процесса
1-ый год один сорт яблок(не знаю название сорта)отжим соковыжималкой (Борк),пены мама дорогая......,дрожжи сидровые английские(Mangrove Jack’s).Карбонизировали сиропом из декстрозы ,разлили в стекло из под минералки,с винтовой пробкой .Получилось 60 бутылок.Так как яблоки были очень сладкие получилось довольно вкусно.
решили на следуюший год делать много,сделать измельчитель и пресс.
2-ой год Собрали пресс из бачка от советской стиральной машинки и авто домкрата .Взял у тестя самодельный измельчитель травы и немного поколдовал над ним и оп готов наш измельчитель(весь мир в труху)Яблоки были 3-ох сортов антовка,осенний полосатик и нойнейм.Чистого сока 120 литров.не ждали появления шапки ,насыпали дрожжи и под гидрозатвор.Плотность сока 12%.Через 10 дней брожения ,при температуре +17 ,плотность 0 .Оклеили бентонитом и через день сняли прозрачное вино(слегка желтоватое)и поставили в подвал(около +10 градусов)на три недели.разлили в бутылки из под шампанского с добавлением дестрозы 9гр на 0.75л.Оставили в подвале на зиму,весной попробовали ,БЛИННН НЕ ГАЗИРОВАННЫЙ!!!! Да забыл один бак умер ,осталось 90 литров и получилось после всех процедур 100 бутылок.Укупоривали пластиковой пробкой и мюзле.Почесали репу и перевезли все в квартиру ,в кладовку,(+18 примерно) через полтора месяца чудеса наш сидр карбонизировался да так что где было плохо завязано мюзле вышибло пробки)))).Вкус- сухарь сухарем с горчинкой. Но холодный прям элексир )))Всем кто пробовал очень понравилось и голова не болит с утра ,не смотря на количество выпитого!Но есть один не дочет,очень большой осадок в бутылке .Делали мокрый ремюаж или как он там нызвается.Бутылка вверх дном осадок падает в горлышко и открываешь в раковине наполненной водой выпускаешь осторожно грамм 50 сидра с дрожжами и все кристально чистый продукт к твоим услугам!Последнюю бутылку выпили через 1 год и один месяц-супер
3-ий год купили измельчитель (600 кг в час зверь,5000руб)сделали 200 литров сока (206 бутылок).По процессу все тоже самое ,только дестрозы 6 гр на 0.75. Мало((( Привезли сразу в квартиру,уже активно пьем.Прошлые года лучше были ,может подождать надо до лета? не знаю .
На следуюший год будем делать 600 700 бутылок ,на продажу ,для своих.купим гидропресс аналог Speidel ,русский в Москве, на 28 литров 31000рубасов.
Есть вопросы задавайте ,отвечу с удовольствием. Да, буду собирать свою пивоварню, литров на 50.
Добавлено через 25мин.:
Вот фото процесса
Egori4
Специалист
Москва
169 28
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Maksnemez, какой измельчитель в последний год использовал?
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/02/48148.167234.jpg)
Отв.1604 03 Февр. 16, 10:07
Корморезка ЗУБР-2А она вообще яблоки не замечает ,раз и от яблока только пюре .Я ее немножко модифицировал,на режущем диске просверлил 6 отверстий и прикрутил болты с гайкой.Все заняло пол часа и 100 рублей.Изначально слишком крупная фракция была и много сока в жмыхе оставалось,после модификации яблоки в клочья.Фотки нет,если надо позже буду на даче ,сфоткаю.
Egori4
Специалист
Москва
169 28
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Maksnemez, да фотки будут не лишним, а яблоки она сама захватывает или давить на них нужно, они же в лоток с торца закладываются?
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/02/48148.167234.jpg)
Отв.1606 03 Февр. 16, 10:35, через 16 мин
С торца ,в лоток со штатным толкателем. Фотки через недельку раньше не поеду ( Но вообще в интернетах куча фоток,я сфоткаю изменения, которые я внес в кострукцию
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1607 03 Февр. 16, 11:35
Прошлые года лучше были ,может подождать надо до лета? не знаю .Maksnemez, 02 Февр. 16, 23:51
Почесали репу и перевезли все в квартиру ,в кладовку,(+18 примерно)Maksnemez, 02 Февр. 16, 23:51Никуда его таскать не надо, у вас супер подвал с температурой +10. Бродить он должен тоже не выше +15, вкуснее будет, и портиться не будет. Дайте сидру созреть, это не брага, которая готова сразу после брожения. Обычно сидр пьют следующим летом.
Есть вопросы задавайте ,отвечу с удовольствием.Maksnemez, 02 Февр. 16, 23:51У вашей дробилки нож из нержи или обычный металл? Видел нож их нержи у Эликора. Просто яблочный сок почти кислота, со временем сожрёт металл.
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/02/48148.167234.jpg)
Отв.1608 03 Февр. 16, 11:57, через 23 мин
Нож не знаю из чего,но после 350 кг яблок не заржавел. В следующем году оставим все в подвале,до лета.
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.1609 03 Февр. 16, 12:36, через 39 мин
С торца ,в лоток со штатным толкателем. Фотки через недельку раньше не поеду ( Но вообще в интернетах куча фоток,я сфоткаю изменения, которые я внес в кострукциюMaksnemez, 03 Февр. 16, 10:35Фоток много но все одинаковые )) мне иммено в части толкателя интересно. У меня эликоровская зернодробилка, и яблоки я рукой проталкиваю, соответственно производительность киллограмм 100-150 в час максимум.
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/02/48148.167234.jpg)
Отв.1610 03 Февр. 16, 14:12
Ну тут тоже рукой сразу 3 4 яблока за раз,она яблоки не замечает как будто воздух толкаю .На двадцать кг яблок уходит 7-10 минут ,по мои ощущениям .Специально время не засекал.Основную часть времени занимает отжим сока,именно поэтому будем покупать гидропресс.
Добавлено через 17мин.:
Похоже что у меня производительность тоже не 600 кг/час ,как заявленно производителем((((
Добавлено через 17мин.:
Похоже что у меня производительность тоже не 600 кг/час ,как заявленно производителем((((
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1611 03 Февр. 16, 14:37, через 25 мин
Изначально слишком крупная фракция была и много сока в жмыхе оставалось,после модификации яблоки в клочья.Maksnemez, 03 Февр. 16, 10:07На сколько крупная? А после измельчителя жмых стоял какое-то время, или сразу под пресс?
Добавлено через 2мин.:
Ну тут тоже рукой сразу 3 4 яблока за раз,она яблоки не замечает как будто воздух толкаю .Maksnemez, 03 Февр. 16, 14:12А может тогда сверху корзину приделать, чтобы яблоки сами сыпались? 600кг/час это она может измельчать, а вот можешь ли ты подавать с такой скоростью?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/02/48148.167234.jpg)
Отв.1612 03 Февр. 16, 14:44, через 7 мин
Около3-4 мм толщина,после доработок практически пюре, ивыход сока увеличился %на 15.Нет не ждали, сразу жали. В этом сезоне купим надувной бассейн и будем делать мацерацию.
Добавлено через 4мин.:
Приемное отверстие с боку и не большое , надо подталкивать.Колхозить больше не хочется ) По мне и так быстро все измельчает.Хотя надо подумать,время есть
Добавлено через 4мин.:
Приемное отверстие с боку и не большое , надо подталкивать.Колхозить больше не хочется ) По мне и так быстро все измельчает.Хотя надо подумать,время есть
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.1613 03 Февр. 16, 15:42, через 58 мин
Под собственным весом яблоки теркой плохо цепляются, приходится пихать. В результате измельчения у меня получается стружка размером 1*1-2*2мм и кружок толщиной 3-4мм в конце каждого яблока. Обычно после измельчения оставляю яблоки часов на 8-12 для лучшего отхода сока. Выход сока на прессе 65-75%
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/19/43203.166293.jpg)
Отв.1614 03 Февр. 16, 18:09
Основную часть времени занимает отжим сока,именно поэтому будем покупать гидропресс.Maksnemez, 03 Февр. 16, 19:12Гидропресс - дороговатая игрушка. Собрать своими силами рамный домкратный не думали? Вот типа такого: https://vk.com/topic-100970190_32842505. Мне кажется намного бюджетней выйдет, а по производительности - примерно то же самое.
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/02/48148.167234.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
у нас уже есть такой .только не с решетками а с барабаном из нержи.Очень долго все заложить ,давить, потом доставать жмых, минут 15, а вмещает 4 двухлитровых ковшика.А в гидропресс,который присмотрели сразу 28 литров и жмет он насухо за 3 минуты. Мы продавать будем в следующем году ,он окупиться,наверное)))
Добавлено через 20мин.:
Вот такой пресс
Добавлено через 3мин.:
И измельчитель, а можно видео залить
Добавлено через 20мин.:
Вот такой пресс
Добавлено через 3мин.:
И измельчитель, а можно видео залить
koreshok
Новичок
луга
2
Отв.1616 05 Февр. 16, 17:02
Maksnemez, привет. реально меня воодушевил. не подскажешь с чего начать. заранее спасибо)
Maksnemez
Студент
Санкт-Петербург
36 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/02/48148.167234.jpg)
Отв.1617 06 Февр. 16, 13:27
Привет.Сразу скажу не являюсь специалистом ,так начинающий, с небольшим опытом.Здесь есть форумчане и поопытнее)))
Я бы начал со следуюших моментов .исходя из своего опыта.
1) Место хранения.
2)Наличие яблок (зимние сорта)
3) Бутылки,пробки,мюзле,все купить заранее. Будем покупать все в мае-июне
4)Если хочешь делать на культурных дрожжах ,следует заранее купить ,в сентебре их уже ни хрена не было.
5)Оборудование -измельчитеь,пресс,баки для брожения,гидрозатворы .ариометр итд.. Измельчитель и пресс можно купить ,можно сделать самому,решать тебе.
Вот так бы сейчас сделал я.
У меня есть видео процесса ,не знаю как выложить здесь,позже выложу на ютюб и дам ссылку.
Если есть еще вопросы, пиши )))
Я бы начал со следуюших моментов .исходя из своего опыта.
1) Место хранения.
2)Наличие яблок (зимние сорта)
3) Бутылки,пробки,мюзле,все купить заранее. Будем покупать все в мае-июне
4)Если хочешь делать на культурных дрожжах ,следует заранее купить ,в сентебре их уже ни хрена не было.
5)Оборудование -измельчитеь,пресс,баки для брожения,гидрозатворы .ариометр итд.. Измельчитель и пресс можно купить ,можно сделать самому,решать тебе.
Вот так бы сейчас сделал я.
У меня есть видео процесса ,не знаю как выложить здесь,позже выложу на ютюб и дам ссылку.
Если есть еще вопросы, пиши )))
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1618 06 Февр. 16, 16:07
Если есть еще вопросы, пиши )))Maksnemez, 06 Февр. 16, 13:27А ещё лучше, прочитай эту и сопутствующие ветки до наступления лета
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/19/43203.166293.jpg)
Отв.1619 07 Февр. 16, 10:05
Эх, когда же будет "шапка"?Mihan, 06 Февр. 16, 21:07Может попросить уважаемых господ модераторов предоставить кому-либо компетентному права на редактирование первого сообщения, которое написал товарищ Yuric? Ответственному и не ленивому - то есть точно не мне)))
А ещё лучше, прочитай эту и сопутствующие ветки до наступления летаMihan, 06 Февр. 16, 21:07Имхо, объем форума крупноват. Можно начать с книги "Craft Cider Making" Эндрю Лиа https://drive.google.com/...iew?usp=sharing и его замечательного сайта http://www.cider.org.uk/