Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 353 80
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.1580  18 Янв. 16, 22:36
Отбродил и снимай с осадка_Alex_Spb, 18 Янв. 16, 22:33
Отбродил не равен осветлился Улыбающийся
_Alex_Spb Студент Spb 18
Отв.1581  18 Янв. 16, 22:38, через 2 мин
Отбродил не равенXelios, 18 Янв. 16, 22:36
Согласен) но чего бы ему не осветляться то разлитым?))
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.1582  18 Янв. 16, 22:46, через 9 мин
Согласен) но чего бы ему не осветляться то разлитым?))_Alex_Spb, 18 Янв. 16, 22:38
Дык осадок то в бутылке и останется.
_Alex_Spb Студент Spb 18
Отв.1583  18 Янв. 16, 22:48, через 2 мин
осадок то в бутылке и останется.Xelios, 18 Янв. 16, 22:46
Так тот осадок прилипает к стенкам бутылки и в бокал не попадает)
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.1584  18 Янв. 16, 23:03, через 16 мин
Так тот осадок прилипает к стенкам бутылки и в бокал не попадает)_Alex_Spb, 18 Янв. 16, 22:48
Отпишусь по факту ))))
Но что то сомневаюсь, чего он сейчас к стенкам не липнет? Улыбающийся)))
_Alex_Spb Студент Spb 18
Отв.1585  18 Янв. 16, 23:09, через 6 мин
Я что то не понимаю? Ты же снял с осадка. У тебя должен быть абсолютно прозрачный сидр. Правда потом осадок выпадет, но его будет тонкий слой на дне или боку бутылки) смотря как поставишь. Вот этот осадок в бокал не попадает) так как крепко держится, его даже сложновато отмывать
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.1586  18 Янв. 16, 23:11, через 2 мин
У тебя должен быть абсолютно прозрачный сидр._Alex_Spb, 18 Янв. 16, 23:09
А вот фиг там. После брожения он стал непрозрачным, золотисто-коричневым. И сейчас идет медленное осветление с выпадением осадка.
_Alex_Spb Студент Spb 18
Отв.1587  18 Янв. 16, 23:19, через 9 мин
А на вкус то как? Сушняк? Похоже что он не добродил) попробуй, должно быть на вкус очень приятно) полусладенькая бражка.
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.1588  18 Янв. 16, 23:27, через 9 мин
должно быть на вкус очень приятно) полусладенькая бражка._Alex_Spb, 18 Янв. 16, 23:19
У меня сухой кисляк, никакой сладости. Он же "в ноль" выбродил. Сладенький, прозрачный и газированный он был после половины брожения.
_Alex_Spb Студент Spb 18
Отв.1589  18 Янв. 16, 23:34, через 7 мин
Странно, у меня когда сушняк он прозрачный но конечно не осветлённый
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1590  19 Янв. 16, 09:11
Сахара подсыпаешь по чуть_Alex_Spb, 18 Янв. 16, 21:42

добавил чутка по 20 гр. на литр.... еще в октябре для карбонизации..
должно было уже отыграть.
кстати дрожжи lalvin ec 1118
вкус как у молодого шампанского.

Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1591  19 Янв. 16, 11:28
попробуй, должно быть на вкус очень приятно) полусладенькая бражка._Alex_Spb, 18 Янв. 16, 23:19
Сидр не должен быть бражкой. Если присутствует вкус бражки, то ему ещё стоять и стоять до разлива. Куда спешить то, разве больше выпить нечего? Обычно сидр (как сидр, а не как отбродившая брага) готов лишь к следующему урожаю.
HarryBurns Специалист Иркутск 182 107
Отв.1592  19 Янв. 16, 15:39
Коллеги! Прошу помочь в диагностировании заразы! Никогда с таким не сталкивался.

Значится сделал я сидр. Отжим 1 октября, на мезге не стояло. Затем месяц брожения при 14-15 градусах, в течение которого несколько раз декантировал. Потом убрал на вылежку в подвал, там где-то от 5 до 10 градусов. Когда убирал в подвал - всё было пучком. Сидр как сидр. Кисловат, но ароматен. Консистенция в норме. Заразой никакой даже и близко не пахло. Плотность - в норме. Герметичность сосудов - в норме. В общем вылёживался сидр под гидрозатвором в подвале 2,5 месяца, и никто его там не трогал всё это время.

Сегодня решил бутилировать. Достал из погреба. На вид всё ок, но почему-то не осветлился. Ну, думаю не беда, яблоки такие попались. Запах - обалденно. Ярко выраженное яблочко, с кислинкой, без намёка на запашок бражки. Отлил стаканчик на дегустацию... Иии тут что-то пошло не так.

Сидр превратился в нечто, по консистенции напоминающее самодельную простоквашу. Или жидкую кашу. Или гель. Непонятная жижа с желеобразными сгустками. Сгустки большие, их много, но они не очень плотные. Жижа течёт и в стакане вполне выглядит как жидкость.

На вкус может бы даже и нормально. Яблочком хорошо отдаёт. Кислятина конечно, но в рамках допустимого. Но эта гелевая консистенция... Как будто сопли. Фу фу фу в общем.

Нагревание до комнатной температуры не очень помогло, желе стало более жидким, но всё равно явственно чувствовалось. При чём визуально сидр выглядит абсолютно нормально. Поэтому фотографировать даже не стал. Нормальный цвет, никаких налётов, пенки, пузырьков, осадка или еще чего-то такого. Ни намёка на заразу.

Не долго думая, но долго желея потраченные силы, вылил всё в компост.

Никогда с таким не сталкивался. Прошу совета.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1593  19 Янв. 16, 16:23, через 45 мин
HarryBurns, [Ожирение вина (очень похоже)]
HarryBurns Специалист Иркутск 182 107
Отв.1594  19 Янв. 16, 16:44, через 21 мин
HarryBurns, [Ожирение вина (очень похоже)]Третий, 19 Янв. 16, 21:23
Ой вэй. Век живи, век учись. Спасибо! Похоже, это оно.
сообщение удалено
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.1595  25 Янв. 16, 16:01
Яблочный сок после окончания тихого брожения был разлит в 5-литровые бутылки под горло для созревания (раньше разливала по бутылкам сразу после завершения вторичного брожения). Сегодня собралась разливать по бутылкам. У сидра лёгкий запах чайного гриба. На вкус - нет уксусной кислинки, только присущая сидру кислота. Но мучают сомнения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1596  25 Янв. 16, 16:09, через 9 мин
dobran1, Возобновление брожения сводит на нет любое созревание . Если твои пятилитровки стояли при низких температурах назовем это лагеризацией . Какие сомнения ? )




dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.1597  25 Янв. 16, 16:29, через 21 мин
Спасибо за оперативный отклик!
Возможно не корректно выразилась. Бутыли стояли при температуре ок. +7 градусов. Сомнения касаются этого запаха (чайного гриба). Даже не запах, а лёгкий оттенок в запахе. Не получится-ли газированный уксус?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1598  25 Янв. 16, 16:45, через 16 мин
dobran1, Свежий виноматериал часто имеет странный запах , это нормально .
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.1599  25 Янв. 16, 16:57, через 13 мин
Я тоже на это надеюсь)) Вкус-то очень понравился.


Добавлено через 9мин.:

И кстати, может быть по бутылкам (из-под шипучки) тоже подскажешь: какие можно, а какие категорически нет. Заведомо лёгкие я не брала. Остальные взвесила разброс от 550 до 750 гр.