Несколько вопросов по методе хочу задать.
1. Какого размера бутыли для брожения?
2. При какой температуре производится брожение?
3. Сбраживаете дикими дрожжами, что на яблоках живут? Результат всегда одинаков по вкусу?
4. Ёмкости для брожения стерилизуете?
5. Чем-то стопорите брожение?Dreadnought, 12 Авг. 16, 21:41
Бутыли для брожения - 20литровые. Температура - не ниже 15-20 градусов.Насчёт дрожжей - я делаю сидр три года и все три года экспериментирую. Первый год - не мудрствуя лукаво, использовал "Саф-Момент". Результат был великолепен. Второй год- сбраживал на диких дрожжах с неизменно прекрасным результатом. А вот в третий год(прошлый сезон) я,признаться, перемудрил. Яблоки чисто вымыл,удалил все повреждённые места и червоточины (нахрена мне сок из червяков ?) и заквасил добытый сок виноградной закваской - описываю подробно : за неделю перед тем, как ехать в заброшенный сад за яблоками, я нарвал винограда "Изабелла" (к тому времени он уже вполне созрел) размял его ,добавил немного сахарку ,накрыл марлей и поставил в тёплое место. К тому времени, когда я надавил сока, моя виноградная закваска уже пенилась и бродила вовсю и я смело ввалил её в добытый яблочный сок. Результат ? Ну, как Вам ( на сайте,как я понял,вообще-то, принято обращение на "ты" ? Нет ?) сказать.... Процесс шёл очень медленно. Настолько медленно, что сидр был выпит в качестве "тихого"( среднешипучего,среднегазированного, среднехмельного) и только недавно мой сидр вошёл в любимую мной кондицию - люто шипучий, пенистый, хмельной ,ароматный. Правда к тому времени его осталось чуток- литров 5, не больше. Сейчас в погребе ожидают особо торжественного момента три "полторахи", надутые, как железо. Так что все три раза результат разный, но неизменно хороший.
Бутыли для брожения я чисто мою с кальцинированной содой, после чего прожариваю их на солнце. Никаких других мер по стерилизации не применяю.
Брожение искусственно не прерываю. Я,знаете ли, поклонник натурального, естественного. Поэтому половину сока,предназначенную для сидра я разливаю по бутылкам слегка недобродившим и мне , и моим сотоварищам по стае (охотники мы)очень нравится. А вторую половину добытого сока я перебраживаю до полного окончания брожения, после чего подвергаю его двойной перегонке на кальвадос. Результат неизменно великолепен. Так что приём под названием "стопорение брожения" я не применяю. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, буде таковые возникнут.
П.С. Я сегодня надавил 120 литров яблочного сока из "антоновки" и поставил отстаиваться. Завтра буду продолжать заниматься ним. А в порядке эксперимента я намерен добавить к ним 40 литров прошлогоднего сока, который я,как-то, не удосужился выпить на зиму. Хороший отстоявшийся осветлённый стерилизованный яблочный сок в трёхлитровых банках. Ну, не выпил я его - нехай будет сидр. Хотя коллеги на сайте считают, что я делаю не сидр. Пусть их. Я не в претензии.