Papic, Купить смогу. Я с Дона. Минимум, раз в году бываю на малой Родине. Обращу внимание в следующий раз. 5-6 мешков - правильно, совершенно верно, за полдня.
Дегазация - когда в браге много растворённого углекислого газа, образующегося при брожении (особенно это касается фруктовых браг) то при перегонке этот газ , освобождаясь, пенится и прёт через трубки. Это, в свою очередь, вынуждает заливать в куб меньше браги, что снижает производительность. Чтобы этого избежать нужно удалить газ из браги "ДЕГАЗИРОВАТЬ", что достигается прогоном браги через насос. Народ использует аквариумные насосы. Опускают в брагу и дают поработать минут 20.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1760 16 Авг. 16, 17:50
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1761 16 Авг. 16, 19:14
Дегазация - когда в браге много растворённого углекислого газа, образующегося при брожении (особенно это касается фруктовых браг) то при перегонке этот газ , освобождаясь, пенится и прёт через трубки.jagran, 16 Авг. 16, 17:50Тему не перепутал?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Преимущества - мякоть остаётся в мешке,сок получается чище. Недостаток - очень,уж, заморочно и утомительно.jagran, 16 Авг. 16, 16:13В данной конструкции очень большая инерция, пока там весь сок через мешок пройдёт. Можно модернизировать, используя не один большой мешок, а несколько маленьких и более плоских, которые в свою очередь разделяются между собой, дощечкой и решёткой. Получится пакетный пресс.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1762 16 Авг. 16, 21:55
о при перегонке этот газjagran, 16 Авг. 16, 17:50хоть и оффтоп, но попробуй в сл. раз при 70С в кубе тормознуть и подождать минут 5-10.
никогда никакой дегазации не проводил, ничего не заплевывало, ну во всяком случае на постоянной основе
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1763 17 Авг. 16, 07:27
попробуй в сл. раз при 70С в кубе тормознуть и подождать минут 5-10.Papic, 16 Авг. 16, 21:55Смысл этого действа мне,кажется, ясен. Попробую. Предстоит перегонка сидра на кальвадос, вот там и попробую. А сам сидр( как , именно, сидр) я не дегазирую, поскольку цель совершенно противоположная..... Офтопить - так оффтопить, да простят меня модеры....
А вот при перегонке его на кальвадос,например, дегазация , полагаю, не повредит. Я ,иногда, пользуюсь этим приёмом, вычитав его здесь на форуме и вполне доволен, испытав его на сливовой браге. А при изготовления сахарного самогона в этом ,вообще, нет нужды.
ЗЫ.Дегазация - это, вообще-то, по военной терминологии - обеззараживание, дезактивация, очистка от радиоактивного заражения и химического оружия.
В нашем случае более приемлем термин "дегазирование".
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1764 17 Авг. 16, 10:30
jagran, ты видимо зерновые не гнал еще - вот где газики так газики
)) в любом случае, у меня до дэфа кусок трубы с медной проволокой - так что пена не страшна
лично я против лишних манипуляций - видимо слишком ленив
)
а вообще - давай лучше с такими вопросами в профильную тему про кальвадос
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
а вообще - давай лучше с такими вопросами в профильную тему про кальвадос
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1765 17 Авг. 16, 10:42, через 12 мин
а вообще - давай лучше с такими вопросами в профильную тему про кальвадосPapic, 17 Авг. 16, 10:30Принято. Зерновые не гнал.
Добавлено через 2дн. 23ч. 12мин.:
Сердечный привет всей честной компании. Имею доложить.
Как я и говорил - каждый год мой сидр ведёт себя , не то, чтобы по разному, но с существенными особенностями. Этот сезон - не исключение. Урожай яблок в моих краях в этом году небогатый, выбирать и привередничать не из чего. Нарвал в заброшенном саду 6 мешков того, что было - антоновки. Некрупная, чуток недозрелая(самую малость) Через неделю она вполне дозрела бы, но не факт, что меня кто-нибудь не опередил бы. Выдавил сок соковыжималкой и, скептически, с сомнением хмыкнув, поставил бродить на ДД по "белой схеме". Скепсис по причине очень, уж кислого сока. Челюсти сворачивает. Сахара не добавлял. Бутыль на 50 литров, на 30 и на 20. Всего 100 литров из 120 полученного сока пошло в дело.Остальное - осадок, мякоть. В перспективе отойдут ещё, как минимум, литров 20. Ну и пусть, я не жадный. Но сейчас я не о том. Видели бы вы, коллеги, ,КАК бродят эти 100 литров. Это невероятно ! Не брожение, а яростное бурление. Шипения газа в бутылях и энергичное ,непрерывное бульканье через гидрозатвор слышно через закрытую дверь бани. Честно говоря, изумлён,не ожидал. Сахара в яблоках мало, сок кислый - что ж там так кипит ? Именно, кипит. Я полон энтузиазма и самых радужных надежд. Оставшийся жмых залил раствором сахара в воде и поставил бродить в 200 литровой пластиковой бочке по "красной схеме", чтобы в перспективе перегнать на водку. Или отцежу жидкую фракцию, или применю пароген, ещё не решил. Бродит вовсю, неудержимо бродит. Полученную водку называть кальвадосом не собираюсь, но ,полагаю, она будет лучше, чем просто сахарный сэм. Критические отзывы о неудачных попытка получить хорошую водку из яблочных отжимков я читал. Посмотрим. О результате обещаю доложить .
П.С. И это... Тем, кому собственные амбиции, спесь и немыслимый апломб застят глаза - предлагаю мирное сосуществование. Вы не лезете в мои сообщения, а я не сую вас носом в .... .
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1766 20 Авг. 16, 10:53
Через неделю она вполне дозрела бы, но не факт, что меня кто-нибудь не опередил бы.jagran, 17 Авг. 16, 10:42Есть баня, может есть и погреб? Закинул бы яблоки туда на 1-2 недели, и сахаров бы смог поднять. Не измерял, сколько в соке сахара? А зря, если по плотности меньше 1,045 (11%), то нехватка алкоголя может спровоцировать прокисание готового продукта.
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1767 20 Авг. 16, 12:26
может есть и погреб? Закинул бы яблоки туда на 1-2 недели, и сахаров бы смог поднять.Mihan, 20 Авг. 16, 10:53Погреб есть. Только сыроват он у меня, грунтовые воды близко. Попытки хранить в нём яблоки не слишком успешны. Примерно половину за зиму выбрасываю, гниют. Я читал, что для сидра подгнившие яблоки - самое то, но никак не могу заставить себя переступить психологический барьер мол, гнильё, фу...
Измерять сахар в соке не умею. В ближайшее время намерен обзавестись этим... как его... рефрактометром, что ли. А,пока, интуитивно и на язык.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1768 20 Авг. 16, 13:27
Я читал, что для сидра подгнившие яблоки - самое тоjagran, 20 Авг. 16, 12:26Торжественно сожги эту ересь, и забудь! Никогда, ни при каких обстоятельствах не клади гниль ни в сидр, не в сок! Гниль содержит токсин патулин, который считается канцерогеном. В добавок, присутствие гнили в сусле запускает совершенно ненужные биохимические реакции, что сказывается на качестве конечного продукта.
Погреб есть. Только сыроват он у меня, грунтовые воды близко. Попытки хранить в нём яблоки не слишком успешны. Примерно половину за зиму выбрасываю, гниют.jagran, 20 Авг. 16, 12:26Так тебе же не пол зимы хранить, а несколько недель. И нельзя наваливать яблоки огромным гуртом, они сами себя мнут. Даже в мешках не надо хранить. Рассыпь равномерно, а еще лучше сделай многоэтажный стиллаж.
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1769 20 Авг. 16, 14:13, через 47 мин
Торжественно сожги эту ересь, и забудь!Mihan, 20 Авг. 16, 13:27Принято. Сталбыть, интуиция меня не подвела.
И нельзя наваливать яблоки огромным гуртомMihan, 20 Авг. 16, 13:27Я храню яблоки в пластиковых решётчатых ящиках. Яблоки переложены ржаной соломой и друг друга не касаются. Всё-равно много гниют. Причём, это с учётом, что на хранение я яблоки аккуратно рву с веток, а не трясу. Т.е. яблоки не имеют ни малейших поврежденй. Сырой погреб, я ж говорю....
На прошлой неделе засадил в вентканал погреба мощный вентилятор , который включаю ежедневно на полчаса. В погребе стало заметно сухо. Что будет зимой - не знаю,весной отпишу.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1770 21 Авг. 16, 00:54
Интересную вещь нашёл. Очень наглядно показан тест на наличие сахаров в яблоке. Тест проводится примерно так:
- Яблоко разрезать ровно пополам, но не вдоль, а поперёк, если можно так сказать.
- Кисточкой нанести раствор йода на срез.
- Смотрим, что получилось, и можно сравнить с таблицей:
http://agbioresearch.msu.edu/...xesResource.pdf
Чем чернее, тем больше крахмала. Если срез остался "белым", крахмала больше не осталось (0%), весь перешёл в сахар, яблоко готово для нашего дела. Если много черноты, сахара ещё мало, и надо подождать.
dimazay
Студент
СПб
17
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Приветствую! В общем решил и я сидр сделать. Набрал падалки, слегка помыл, перебрал от гнили и палок. Пропустил через домашнюю соковыжималку. Сразу снял с шапки и перелил 19литров чистого сока, поставил под ГЗ. Плотность 10, температура 21 гр. на второй день запустилось на ДД, много взвеси и активно булькает. Прошло 10 дней и ГЗ работает еле-еле.Взвесь пропала, но не прозрачное. Запах яблочный, в процессе активного булькания был какой-то легкосивушный. Вопрос- когда декантировать? Прошло 10 дней. Кстати, осадка практически нет. Дождаться полной остановки или ждать осветления? Или снять сейчас и поставить до осветления?
Заранее благодарен
Заранее благодарен
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1772 25 Авг. 16, 06:00
Вопрос- когда декантировать? Прошло 10 дней. Кстати, осадка практически нет.dimazay, 24 Авг. 16, 23:13Если есть возможность, поставь в прохладное место. Если взвесь пропала, значит она куда-то делась? Неужели совсем осадка нет? Ну если невтерпёж, попробуй сейчас снять с осадка. Осветляться начнёт только после полной остановки.
dimazay
Студент
СПб
17
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если есть возможность, поставь в прохладное место. Если взвесь пропала, значит она куда-то делась? Неужели совсем осадка нет? Ну если невтерпёж, попробуй сейчас снять с осадка. Осветляться начнёт только после полной остановки.Mihan, 25 Авг. 16, 06:00Присмотрелся- есть осадок, примерно сантиметр-полтора плотной беловатой массы на дне. В общем дождусь тогда полного прекращения выделения газа и сниму. А ещё вопрос- сразу разливать или ещё поставить?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/30/22546.162777.jpg)
Отв.1774 25 Авг. 16, 11:50, через 55 мин
Выскажу свое мнение - сейчас сними с осадка, подожди 10 дней и разливай по бутылкам ( не забудь 6 г/л сахара).
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1775 25 Авг. 16, 12:06, через 16 мин
Выскажу свое мнение - сейчас сними с осадкакарпай, 25 Авг. 16, 11:50Это правильно!
подожди 10 дней и разливай по бутылкам ( не забудь 6 г/л сахара).карпай, 25 Авг. 16, 11:50А откуда такие сроки? Почему не 12 или не 8??? Если раньше окончания брожения разливать по бутылкам, зачем сахар? Газ и так набродит. Тогда уж дождаться осветления, и разливать с добавлением сахара.
dimazay
Студент
СПб
17
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Выскажу свое мнение - сейчас сними с осадка, подожди 10 дней и разливай по бутылкам ( не забудь 6 г/л сахара).карпай, 25 Авг. 16, 11:50Спасибо, не рановато по бутылкам? Читал что месяцами у людей стоит перед розливом. Карамельки( Cooper's) уже купил, бутылки бигельные стекло тоже есть.
Добавлено через 2мин.:
А откуда такие сроки? Почему не 12 или не 8??? Если раньше окончания брожения разливать по бутылкам, зачем сахар? Газ и так набродит. Тогда уж дождаться осветления, и разливать с добавлением сахара.Mihan, 25 Авг. 16, 12:06Тоесть может снять с осадка, дождаться осветления( сколько по срокам неизвестно) и потом разлить?
Добавлено через 1ч. 52мин.:
Читал для вкуса терпкого добавлюят чипсы дубовые. Стоит того?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/30/22546.162777.jpg)
Отв.1777 25 Авг. 16, 14:40
dimazay, почему гоню лошадей? при низкой спиртуозности можешь получить заражение, а осветлится он может и в бутылке... а решать тебе самому, я всегда делаю по твоему варианту - хочется прозрачности, и всегда получаю пленку на поверхности.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1778 25 Авг. 16, 14:47, через 7 мин
всегда получаю пленку на поверхности.карпай, 25 Авг. 16, 14:40Эта плёнка только от доступа воздуха, проверь ГЗ, и обязательно держи максимально возможный уровень в бродильной ёмкости во время созревания, когда брожение уже закончилось.
dimazay
Студент
СПб
17
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
почему гоню лошадей? при низкой спиртуозности можешь получить заражение, а осветлится он может и в бутылке... а решать тебе самому, я всегда делаю по твоему варианту - хочется прозрачности, и всегда получаю пленку на поверхности.карпай, 25 Авг. 16, 14:40Понятно. Спасибо. Подумаю.