bobhund Версия : Брожение закончились , сок начал остывать и перчатка втянулась ( разность температур ) .
И ещё , трубка совсем не обязательна , достаточно одной проколотой перчатки . Объём маленький , а так в принципе и воду через енту трубочку в банку втянуть может :D
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.200 28 Авг. 13, 07:58
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.201 30 Авг. 13, 14:53
Добрый день! Появился еще вопрос. Поставил новую парию 10л сока на брожение. Активного брожения так и не было, так пару бульков в минуту, сегодня ни одного. снял крышку, попробовал, на вкус на квас похоже, сахар цел, не большие газики. че делать? не хочется труды в унитаз
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.202 31 Авг. 13, 12:26
Коллеги ,хочу получить сладкий или полусладкий сидр - мои действия?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.203 31 Авг. 13, 14:02
Коллеги ,хочу получить сладкий или полусладкий сидр - мои действия?В том году делал так-выбродил сок досуха,дал отстоятся до слезы,(под гидрозатвором ничего не будет) декантировал через шланг,добавил сахара по вкусу,разлил по стеклянным бутылкам с винтовой пробкой из под газировки,убрал в подпол(10-12 градусов) и забыл на три месяца .Газация получается сильная,открывать охолождённым, нежно.
poznavshy, 31 Авг. 13, 12:26
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.204 31 Авг. 13, 14:14, через 12 мин
В том году делал так-выбродил сок досуха,дал отстоятся до слезы,(под гидрозатвором ничего не будет) декантировал через шланг,добавил сахара по вкусу,разлил по стеклянным бутылкам с винтовой пробкой из под газировки,убрал в подпол(10-12 градусов) и забыл на три месяца .Газация получается сильная,открывать охолождённым, нежно.Перекарбонизация может выйти из-за лишнего сахара?
Владимир Викторович, 31 Авг. 13, 14:02
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.205 31 Авг. 13, 15:08, через 55 мин
Перекарбонизацияpoznavshy, 31 Авг. 13, 14:14Если сладким хочешь получить сидр, то по любому сахара в излишке.Предполагаю что перекарбонизация зависит от температуры и выдержки.В моём случае было похоже на шампанское.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.206 31 Авг. 13, 15:26, через 18 мин
Если сладким хочешь получить сидр, то по любому сахара в излишке.Предполагаю что перекарбонизация зависит от температуры и выдержки.В моём случае было похоже на шампанское.такого и хочется)
Владимир Викторович, 31 Авг. 13, 15:08
bobhund
Новичок
Москва
3 1
Отв.207 01 Сент. 13, 18:24
В том году делал так-выбродил сок досуха,дал отстоятся до слезы,А сколько занимает времени "отстояться до слезы"? Примерно. Если при комнатной температуре.
Владимир Викторович, 31 Авг. 13, 14:02
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.208 01 Сент. 13, 18:34, через 11 мин
bobhund→ Не помню .Свадьбу для сына устраивал,не до подсчёта было.Но дело поправимое.Сейчас дображивается 200литров,специально отолью в прозрачную емкость и бирку с датой поставлю чтоб не забыть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.209 01 Сент. 13, 23:37
bobhund, Примерно - месяц , после "бурного" брожения и перелива .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.210 02 Сент. 13, 23:54
а отстаивай не отстаивай - все равно дрожжевой осадок в сидре будет. у меня еще ни разу не получилось от него избавиться. бентонитом что ли вино попробовать почистить в этот раз??
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.211 04 Сент. 13, 12:24
Papic, Сидр - напиток газированный . Как ни чисти , после розлива он должен загазироваться . Для этого в бутылке должны присутствовать дрожжи и сахара . Мало , но должны - есть способы свести их количество к минимуму . Это просто . Отстоять до прозрачности в холоде и разлить без лишней аэрации . Но все равно , в настоящем сидре всегда есть небольшой осадок и это вполне допускается . Убрать его можно по сложной и долгой шампанской технологии - получится элитный напиток после года .
Второй способ - бентониты , фильтры , пастеризации , принудительное газирование . В этом случае можно сделать сидр сладкий и прозрачный . Многим нравится . Большинство то и пробовали только такой ...
Второй способ - бентониты , фильтры , пастеризации , принудительное газирование . В этом случае можно сделать сидр сладкий и прозрачный . Многим нравится . Большинство то и пробовали только такой ...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.212 04 Сент. 13, 12:31, через 8 мин
gogolzmej, я именно это и имел ввиду. второй способ для меня неприемлем, бентонит я упомянул как способ в браге осадить максимальное количество дрожжей
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.213 04 Сент. 13, 12:37, через 6 мин
Papic, Конечно можно , особенно если хочется ускорить процесс . Можно даже пробовать начавший осветляться сидр обработать глиной и разлить без праймера .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.214 04 Сент. 13, 12:52, через 16 мин
gogolzmej, ускорять не хочу. я планировал после окончания винного брожения и декантирования попробовать бентонитом пройтись. А то в прошлый раз осадок дрожжевой был ощутимый. хотя клал по столовой ложке сахара на 1 литр при карбонизации. Видимо недобродило...
Nevermind
Новичок
Донецк
1
Отв.215 07 Сент. 13, 16:58
Добрый день! Попробовал сделать сидр. Перекрутил яблоки на мясорубке, сок вместе с мякотью разлил по банкам. Надел резиновые перчатки. Перчатки надулись. Через неделю отжал сок от оставшейся мякоти и перелил в другую банку, поставил гидрозатвор. Стояло три недели при комнатной температуре. Пузырьков газа не наблюдал. Когда решил перелить в бутылки, обнаружил на поверхности содержимого белую пленку, которая прилипала ко всему чего касалась. Сам "сидр" на вкус горький, неприятный. Что это за пленка, о чем это говорит? Стоит ли дальше выдерживать этот "сидр" в бутылках или вылить и сделать заново...
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.216 07 Сент. 13, 18:52
брожение пошло не в нужном направлении .... не винные дрожжи победили, но если вкус горький исправить трудно, может спирт ещё остался перегони ....и подготавливай закваску лучше или дрожжи хорошие купи
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.217 08 Сент. 13, 17:48
Всем добрый день!
Нужна срочная помощь Профан полный, никогда ничего не делал. Тут решил сделать домашний сидр из яблок. Ошибся в том, что начал сначала собирать яблоки, а уже потом читать рецепты В общем, вчера начал давить яблоки. Ни пресса, ни мясорубки, ни соковыжималки нет. Просто измельчал в блендере, добавляя немного воды (без воды блендер ничего не рубит, т.к. куски яблок не падают на ножи). Вчера сделал первую небольшую порцию - получилось около 5 литров яблочного пюре Оставил на сутки (поставил на подогреваемый пол), чтобы посмотреть, будет ли сок отделяться от жмыха. Честно говоря, пока прогресса особого не вижу.
Отсюда вопросы:
1. Стоит ли продолжать жать яблоки таким же способом или все равно так я сока не получу?
2. Можно ли разбавлять водой при измельчении в блендере или потом брожения из-за этой воды не будет?
Кстати, яблоки пришлось помыть, т.к. часть лежала на земле, поэтому дрожжи потом все равно, видимо, придется добавлять.
Заранее спасибо!
Нужна срочная помощь Профан полный, никогда ничего не делал. Тут решил сделать домашний сидр из яблок. Ошибся в том, что начал сначала собирать яблоки, а уже потом читать рецепты В общем, вчера начал давить яблоки. Ни пресса, ни мясорубки, ни соковыжималки нет. Просто измельчал в блендере, добавляя немного воды (без воды блендер ничего не рубит, т.к. куски яблок не падают на ножи). Вчера сделал первую небольшую порцию - получилось около 5 литров яблочного пюре Оставил на сутки (поставил на подогреваемый пол), чтобы посмотреть, будет ли сок отделяться от жмыха. Честно говоря, пока прогресса особого не вижу.
Отсюда вопросы:
1. Стоит ли продолжать жать яблоки таким же способом или все равно так я сока не получу?
2. Можно ли разбавлять водой при измельчении в блендере или потом брожения из-за этой воды не будет?
Кстати, яблоки пришлось помыть, т.к. часть лежала на земле, поэтому дрожжи потом все равно, видимо, придется добавлять.
Заранее спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.218 08 Сент. 13, 18:12, через 24 мин
1. Стоит ли продолжать жать яблоки таким же способом или все равно так я сока не получу?chump, 08 Сент. 13, 17:48Сомнительный способ получения сока при помощи блендера,для получения сока лучше все таки обзавестись хотя бы соковыжималкой,воду как правило в получаемый сидр не добавляют,отжимая чистый сок вода для этого не нужна.
2. Можно ли разбавлять водой при измельчении в блендере или потом брожения из-за этой воды не будет?Раз ты уже добавил воду,с этим ничего уже не поделаешь,насчет процесса брожения,добавленная вода не сильно повлияла бы на процесс брожения сока,если бы ты яблоки не мыл бы,так как яблоки помыты,в этом случае ДД могут быть смыты,поэтому для дальнейшего сбраживания,придется добавить ЧКД,что бы то что получилось более или менее отбродило.
Кстати, яблоки пришлось помыть, т.к. часть лежала на земле, поэтому дрожжи потом все равно, видимо, придется добавлять.chump, 08 Сент. 13, 17:48
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.219 08 Сент. 13, 18:15, через 4 мин
Сомнительный способ получения сока при помощи блендера,для получения сока лучше все таки обзавестись хотя бы соковыжималкой,воду как правило в получаемый сидр не добавляют,отжимая чистый сок вода для этого не нужна.born78, 08 Сент. 13, 18:12я понимаю, что вода не нужна. просто в блендере по-другому не сделать. там есть функция соковыжималки (ножи внутри сетки), но, боюсь, умру это сеточку чистить, очень уж мелкая, и делать придется буквально по два яблока.