итак, вчера под ГЗ не поставил, а просто перелил в бутыль и натянул перчатку, не прокалывая, чтобы закрыть доступ кислорода. сок из немытых яблок утром тоже не успел выдавить, буду сейчас делать.
в итоге перчатка к сегодняшнему вечеру надулась.
все в порядке? как узнать, не прокисает ли сок?
сегодня добавлю еще сока и поставлю ГЗ. для этого купил капельницу. хочу прямо вот эту штуку на конце (подходит по диаметру) приделать к пробке в бутылке. если ртом продувать, это дается довольно тяжело. так будет нормально или обрезать, чтобы углекислый газ легче выходил?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.260 10 Сент. 13, 19:39
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.261 10 Сент. 13, 20:03, через 24 мин
chump, сделай несколько проколов в перчатке и не надо капельницу припосабливать.
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.262 10 Сент. 13, 20:06, через 3 мин
stoik,
так гидрозатвора же не получится тогда. не надо?
и несколько проколов - это сколько?
так гидрозатвора же не получится тогда. не надо?
и несколько проколов - это сколько?
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.263 10 Сент. 13, 20:54, через 49 мин
Естественно воздух будет выходить,но лучше все таки другой конец вывести в воду,делается это для того,что бы воздух не попал в сок,но при этом углекислый газ выходил.
сообщение удалено
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.264 10 Сент. 13, 23:41
ну что ж, долил пару литров сока из немытых яблок и поставил гидрозатвор.
что дальше? как мониторить, чтобы не скисло и что брожение идет правильно?
что дальше? как мониторить, чтобы не скисло и что брожение идет правильно?
сообщения удалены (6)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.265 11 Сент. 13, 14:31
активно бродить сок будет не долго,максимум в течении недели,после выделение углекислого газа заметно поубавится,и далее на дображивании,сидр будет медленно и не спеша дображивать.
сообщение удалено
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.266 12 Сент. 13, 00:04
Купил молдавских яблок 75кг. соковыжималкой получил 40л. сока, пену в отходы выбросил. Добавил сахарный сироп (4 кг.) получилось 55л. Т.К. диких дрожжей почти нет, добавил 10гр. дрожжей VITIlevure ELIXIR (в разводке) - забродило. Через сутки разолью в бутыли и под гидро затвор до окончания брожения, но через дней 10-ть сниму с осадка что бы избежать запаха мёртвых дрожжей. Часть вина на кальвадос, часть на вино.
Готов выслушать критику.
По сахару, сахар измерял, в соке было 12%, где то читал, что сахар нужно поднять до 20-24%, так ли это?
Планирую получить вино крепостью 10-12%
Готов выслушать критику.
По сахару, сахар измерял, в соке было 12%, где то читал, что сахар нужно поднять до 20-24%, так ли это?
Планирую получить вино крепостью 10-12%
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.267 12 Сент. 13, 11:16
по последним веяниям в кальвадосной ветке, сахар в браге убивает аромат правда я лично пока это еще не проверял...
до 20 поднимать ИМХО смысла нет - дрожжи вряд ли столько съедят.
до 20 поднимать ИМХО смысла нет - дрожжи вряд ли столько съедят.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.268 12 Сент. 13, 11:22, через 7 мин
коллеги, мучаюсь с вопросом, какое сусло оставить на вино, остальное перегнать. Есть три сорта сока:
1. летние сладкие ранние. Сорт вроде бы башкирская красавица. сахар добавлял до 16%
2. анис. сладкие, душистые. сахару докинул килограмм на 20литров.
3. антоновка. сладость 10%, сахар не добавлял еще.
Забраживал одними и теми же дрожжами - мальтифором.
что по вашему мнению лучше? Или смешать все в одно? Вариант оставить все не подходит - я столько не выпью Улыбающийся
1. летние сладкие ранние. Сорт вроде бы башкирская красавица. сахар добавлял до 16%
2. анис. сладкие, душистые. сахару докинул килограмм на 20литров.
3. антоновка. сладость 10%, сахар не добавлял еще.
Забраживал одними и теми же дрожжами - мальтифором.
что по вашему мнению лучше? Или смешать все в одно? Вариант оставить все не подходит - я столько не выпью Улыбающийся
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.269 12 Сент. 13, 11:30, через 8 мин
Papic, Если ты о сидре , то 2+3 .
столько не выпьюPapic, 12 Сент. 13, 11:22Хранится годами и становится лучше .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.270 12 Сент. 13, 11:32, через 3 мин
некуда приткнуть 3 бутыли в прохладное место (
Сидровед
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.271 12 Сент. 13, 17:01
Коллеги, подскажите начищающему. Есть пищевая емкость 20 литров с гидрозатвором. Сколько покупать яблок на такую тару?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.272 12 Сент. 13, 17:04, через 3 мин
Сидровед, стыдно человеку с таким ником задавать такие вопросы ))
отход сока от 1:3 до 1:6, от сорта яблок зависит. для антоновки где то 3 литра с ведра - т.е. килограмм с 10, если правильно помню...
отход сока от 1:3 до 1:6, от сорта яблок зависит. для антоновки где то 3 литра с ведра - т.е. килограмм с 10, если правильно помню...
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.273 12 Сент. 13, 17:21, через 17 мин
Я же уже писал чуть выше, с 75-ти кг яблок - 40 л сока
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.274 12 Сент. 13, 17:25, через 5 мин
Сидровед,чего же вы так обленились то,читать никто не хочет,на твою 20 литровую емкость понадобится не менее 50-60 кг яблок,так как примерно из 3 кг яблок можно получить 1 литр отжатого сока,все еще зависит от метода отжима,в ручную примерно так и получится,если с прессом там совсем другой расклад будет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.275 12 Сент. 13, 19:33
Сидровед, стыдно человеку с таким ником задавать такие вопросыPapic, 12 Сент. 13, 17:04Вот и я только нацелился вопросиков каверзных поназадовать, за сахар, температуру брожения, сорта, карбонизацию. А тут на тебе шляпа такая.
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.276 12 Сент. 13, 21:45
что-то в первый день из гидрозатвора пахло приятно, даже на сидр было похоже а с каждым днем все хуже - у меня уже есть ощущение, что я даже запах сероводорода чувствую...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.277 12 Сент. 13, 22:26, через 41 мин
Это довольно странно,при брожении сока,посторонних запахов быть не должно,тем более запаха сероводорода,уж не передержан ли сок при доступе воздуха,не может быть причина в емкости в которой бродит,не было ли заражения сока,если не совсем тщательно вымыта емкость,то возможно из за этого посторонний запах,хотя вроде бы это бутыль из под воды,поэтому откуда взяться постороннему запаху,может быть "типа" неприятный запах это просто сам себя накручиваешь,не всегда стоит искать черную кошку,в темной комнате,тем более если ее там нет.
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.278 12 Сент. 13, 22:28, через 3 мин
может и накручиваю, но запах изменился точно.
бутыль распечатал, воду перелил, так что она чистая точно. из трубочки пузыри фигачат вовсю, т.е. давление внутри бутыли есть, так что сомневаюсь, что есть доступ воздуха.
бутыль распечатал, воду перелил, так что она чистая точно. из трубочки пузыри фигачат вовсю, т.е. давление внутри бутыли есть, так что сомневаюсь, что есть доступ воздуха.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.279 12 Сент. 13, 22:43, через 15 мин
ну и забей, через неделю узнаешь что это было
сообщения удалены (10)