Всем привет, нужен совет!обычно сахаристость сусла более 20% не делают. очень много сахара у тебя. мой сок как правило имеет сахара около 10-12% - это если антоновка. Еще ты про дрожжи не сказал ничего. дикари вряд ли столько сахара осилят. французы кстати вообще сахар не кладут. так что я бы долил эти 10 литров в бочку. только сначала температуру выровляй до комнатной, дрожжи ниже +15 не работают
Нашел блин в интернете рецепт, почитал сейчас что вы пишите и делаю вывод что продукт испортил. Вобщем прочитал в интернете на 1л сока добавляем 200г сахара так и сделал. На 18 л.сока положил 3600г сахара. Стоит под гидрозатвором в 50л таре у печи.
Надавил ещё сока сегодня 10л.решил пока не добавлять в тару 50, сначало с вами посоветоваться хочу, 10л эти стоят на улице,+3 по цельсию, надел перчадку. Яблок ещё примерно литров на 50-70, завтра собирать пойду.
Хочу сделать сидр газирлванный немного, в связи с отсутствием бутылей под газики и поэтому придется делать просто яблочное вино. Посоветуйте что можно сделать? Иначе удачи не аидать
cibertonica, 19 Сент. 13, 23:59
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.320 20 Сент. 13, 09:44
cibertonica
Студент
K-Ur
17
Отв.321 20 Сент. 13, 10:47
я бы долил эти 10 литров в бочку. только сначала температуру выровляй до комнатной, дрожжи ниже +15 не работаютА если я обьем увиличу дополню до 50 литров?
Papic, 20 Сент. 13, 09:44
Испорчу ли я продукт? Яблоки сладкие.
Дрожжи не хочу добавлять. Или проще будет перегнать сделать калводос, а бочку наполнять заново только уже без сахара.
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.322 20 Сент. 13, 10:49, через 3 мин
так что я бы долил эти 10 литров в бочку.Мысль отличная. Лучше всего дожать сок и разбодяжить сладкую багу по всему объему. Если первая партия забродила, то она будет закваской для последующих. Англичане пишуть, что сидр хранится, если в нем больше 6% алк. 6% у тебя набродит, если было около 10-12 % сахара. Если взять усредненную табличную сахаристость Антоновки - 9%, то можешь не мучаться совестью, если, если добавил в итоге не меньше 3% сахара-30 гр на литр. Тут правда есть момент, что сахаристость яблок во всяких справочных таблицах считают в полной массе яблока, с огрызком :-) Так что бодяжь и не парься.
Papic, 20 Сент. 13, 09:44
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.323 20 Сент. 13, 10:59, через 11 мин
А если я обьем увиличу дополню до 50 литров?Если догонишь объем до 50 литров, то 3,6 кг сахара на 50 литров сока это 7,2% сахара в дополнение к 9% яблочного. Итого 16%. Набродит около 8-9%. Это нормально и для сидра и для перегонки. Можешь и больше сока ливануть.
Испорчу ли я продукт? Яблоки сладкие.
Дрожжи не хочу добавлять. Или проще будет перегнать сделать калводос, а бочку наполнять заново только уже без сахара.
cibertonica, 20 Сент. 13, 10:47
ЗЫ Но вообще сахаристость сусла лучше проверить прибором.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.324 20 Сент. 13, 11:05, через 6 мин
Сначала надо разобраться как и в каком виде они у тебя в брагу попадают.Янтарь 57, 20 Сент. 13, 08:44Ни в каком виде не попадают . Сбраживается максимально чистый сок . Но отжимается сок вместе с косточками , выковыривать их не надо .
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.325 20 Сент. 13, 11:10, через 6 мин
gogolzmej, это если по "белой" схеме делать. а если из пюре и по "красной" то косточки очень даже попадут
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.326 20 Сент. 13, 11:14, через 5 мин
Papic, Делать сидр по красной схеме - для меня равно самоубийству . Еще для усиления головной боли рекомендую сахарку подсыпать . И сбродить на жаре ...
сообщение удалено
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.327 20 Сент. 13, 11:49, через 35 мин
"красная схема" это когда не сок, а пюре сбраживается? Где то читал, что так даже на самогон не стоит делать т.к. Метанол и т.д. Правильно? Я через мясорубку груши- яблоки крутить еще буду, думаю семечки перетрутся. 3-4 дня каша на разброде, потом через марлю/или чулки/ отжимание и "под перчатку" бродить в 5л баклашке из под воды. Надо семечки вырезать? Или не сильно страшно с ними, а то гиморно и отходов много.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.328 20 Сент. 13, 11:53, через 5 мин
дрон77, Какой разброд ? Уксусный ? Зачем все это надо ? Отжал сок в ведро , снял шапку как всплывет , слил в пятилитровку и под затвор . Косточки не надо выковыривать .
сообщение удалено
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.329 20 Сент. 13, 12:12, через 19 мин
. 3-4 дня каша на разброде,
дрон77, 20 Сент. 13, 11:49
Что бы ты ни делал, за 3-4 дня косточками ничего не произойдет. Не ковыряй, иначе из удовольствия процесс превратится в извращенный сексуально-медицинский.
сообщения удалены (2)
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.330 20 Сент. 13, 13:30
дрон77, Отжал сок в ведро , снял шапку как всплывет.Эта "шапка" через какое время обычно всплывает? час-два или на следующий день?
gogolzmej, 20 Сент. 13, 11:53
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.331 20 Сент. 13, 13:32, через 3 мин
дрон77, Я оставляю на ночь , мне так удобнее . Но всплывает быстрее .
сообщения удалены (3)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.332 21 Сент. 13, 11:40
chump, В химических - силикон , в строительных ПВХ - тоже сойдет , хоть и не лучший вариант .
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.333 22 Сент. 13, 10:50
вообще детский вопрос - в какого рода магазинах продаются узкие шланги, чтобы слить с осадка? капельница узкая слишком, вряд ли получится.
chump, 21 Сент. 13, 11:38
Садовый шланг 16 мм оптимально для бутыли 19 литров. Для меньшей емкости использую шланги от самогонного аппарата.
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.334 22 Сент. 13, 23:05
Я так делаю : 3 гр глюкозы ( не люблю сильно газированное ) и до 12 ( жена любит сильно газированное ) + шампанские дрожжи очень мало , 0.1-0.2 гр на 0.7 л . Но ! Это в том случае если вино стояло 2-3 месяца . В свежий , только отбродивший сидр дрожжи не нужны .
gogolzmej, 18 Дек. 11, 23:22
Привет! У меня только что отбродило. Пару раз слил с осадка, но дрожжи еще видимо живые. Как ты думаешь, что лучше, винифицировать месяцок-другой, еще раз слить, и потом карбонизировать? Или сейчас закинуть сладкого и разлить? Не хотелось бы иметь дрожжевой привкус.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.335 23 Сент. 13, 21:08
Янтарь 57, Если есть возможность , сделай по разному и сравни . Если слил пару раз , если виноматериал прозрачный , можно смело разливать .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.336 23 Сент. 13, 21:25, через 18 мин
Янтарь 57, в том, который я "закидывал сразу" у меня появился конкретный такой дрожжевой осадок. хотя вроде и фильтровал, и прозрачный продукт разливал
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.337 23 Сент. 13, 23:27
а я слил с осадка, правда осадка было немного, больше вылил сока. так как когда пытался трубочкой сливать, когда уровень дошел до 3 см до осадка, начало муть засасывать. пришлось с небольшим количеством попрощаться но в итоге без осадка перелил обратно в бутыль, поставил под ГЗ. ждать месяц примерно?
на вкус как-то пока не очень - кисловато да и вообще не фонтан вкус
на вкус как-то пока не очень - кисловато да и вообще не фонтан вкус
cibertonica
Студент
K-Ur
17
Отв.338 23 Сент. 13, 23:34, через 7 мин
Всем привет, нужен совет!Довел до 45л сока поставил под ГЗ,бутыль с водой 5л. Процесс брожения всё ещё не пошел, пузырьков нет, стоит уже 2 дня. В чем причина?
Нашел блин в интернете рецепт, почитал сейчас что вы пишите и делаю вывод что продукт испортил. Вобщем прочитал в интернете на 1л сока добавляем 200г сахара так и сделал. На 18 л.сока положил 3600г сахара. Стоит под гидрозатвором в 50л таре у печи.
cibertonica, 19 Сент. 13, 23:59
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.339 24 Сент. 13, 07:09
Довел до 45л сока поставил под ГЗ,бутыль с водой 5л. Процесс брожения всё ещё не пошел, пузырьков нет, стоит уже 2 дня. В чем причина?Это нормально. Жди. Три-четыре дня.
cibertonica, 23 Сент. 13, 23:34
Ты с дрожжами что делал?
И температуру проверь, максимальная температура для развития дрожжей - 38 градусов. Оптимальная 20-25 град.
сообщения удалены (2)