Что делать?695475, 08 Сент. 13, 22:25Отливать.Успокоится через 2-3 суток выльешь обратно.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.240 08 Сент. 13, 22:31
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.241 08 Сент. 13, 22:36, через 5 мин
итак, за последние 4 часа при помощи блендера, марли и жены надавали примерно 16 л сока. думаю, получился он разбавленный водой примерно на треть. поставил пока в прохладную комнату. завтра добью до 19 литров немытыми яблоками или, если не получится, сделаю закваску из ягод по описанному выше способу. также соберу всплывший жмых.
далее вопросы:
1. если не получится добрать 3 литра сока, нормально ли в 19л бутылке поставить 16 литров сока? ничего, что останется пустое место или лучше бы его не было?
2. хочется сидр получить покрепче, чем 2-3%. стоит ли добавить сахар или все же ставить просто сок?
3. правильно понимаю, что делаю гидрозатвор и ставлю в прохладную комнату? (а то в рецептах в инете почему-то советуют ставить в тепло и темноту)
далее вопросы:
1. если не получится добрать 3 литра сока, нормально ли в 19л бутылке поставить 16 литров сока? ничего, что останется пустое место или лучше бы его не было?
2. хочется сидр получить покрепче, чем 2-3%. стоит ли добавить сахар или все же ставить просто сок?
3. правильно понимаю, что делаю гидрозатвор и ставлю в прохладную комнату? (а то в рецептах в инете почему-то советуют ставить в тепло и темноту)
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.242 08 Сент. 13, 22:44, через 9 мин
chump→ ,я понимаю что твой блендор не хочет работать без жидкости,но зачем ты постоянно добавляешь воды?Добавляй выжатый сок(или пюре).На чистом соке получается около 7%.
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.243 08 Сент. 13, 22:47, через 3 мин
Владимир Викторович,
пюре не сильно помогает, а сок давил уже после того, как все перемолол. ну тут уже ничего не изменить, все сделано.
пюре не сильно помогает, а сок давил уже после того, как все перемолол. ну тут уже ничего не изменить, все сделано.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.244 08 Сент. 13, 22:51, через 5 мин
chump,
1.Ничего плохого не будет, если в 19 литровой бутыли,будет бродить только 16 литров,хотя лучше бы дополнить, хотя бы еще пару литров сока.
2.Насчет добавления сахара,смотри на сахаристость яблок,как ты сам писал яблоки сладкие,а значит можно обойтись и без сахара,того сахара что в яблоках вполне достаточно,и с чего ты решил что без сахара не набродит больше чем 2%-3%,сидр как правило вполне может набродить от 6% до 8%,и без добавления сахара.
3.Все правильно,ставишь в прохладную комнату под гидрозатвор,яблочному соку тепло не к чему,а так в прохладе пусть бродит не спехом,насчет темноты это совсем не принципиально.
1.Ничего плохого не будет, если в 19 литровой бутыли,будет бродить только 16 литров,хотя лучше бы дополнить, хотя бы еще пару литров сока.
2.Насчет добавления сахара,смотри на сахаристость яблок,как ты сам писал яблоки сладкие,а значит можно обойтись и без сахара,того сахара что в яблоках вполне достаточно,и с чего ты решил что без сахара не набродит больше чем 2%-3%,сидр как правило вполне может набродить от 6% до 8%,и без добавления сахара.
3.Все правильно,ставишь в прохладную комнату под гидрозатвор,яблочному соку тепло не к чему,а так в прохладе пусть бродит не спехом,насчет темноты это совсем не принципиально.
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.245 08 Сент. 13, 22:55, через 4 мин
born78,
сок на вкус получился сладкий, но, если честно, несколько водянистый, как мне кажется. сок из пакета слаще и насыщеннее
из каких яблок лучше сделать закваску?
с красными могут быть проблемы, а зеленых насобирать могу точно.
сок на вкус получился сладкий, но, если честно, несколько водянистый, как мне кажется. сок из пакета слаще и насыщеннее
из каких яблок лучше сделать закваску?
с красными могут быть проблемы, а зеленых насобирать могу точно.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.246 08 Сент. 13, 22:59, через 5 мин
ну тут уже ничего не изменитьchump, 08 Сент. 13, 22:47Понятно.Главное не отчаиватся,всё получится.Я в том году вообще на концентрате делал(первый раз,да и яблок не было)а в этом 480 литров надавил.В холоде брожение даст более винный вкус,а в тепле быстрее но бражный(дрожжевой) привкус.
ЗЫ С почином.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.247 08 Сент. 13, 23:00, через 2 мин
chump,я бы делал закваску из красных,выглядят они более толково чем зеленые,тем более зеленые выглядят недозрелыми,хотя тебе главное сделать закваску на ДД,и не столь принципиально на каких яблоках ее делать,главное яблоки больше не мой))
сообщения удалены (2)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.248 08 Сент. 13, 23:41, через 41 мин
с учетом того, что сок у меня разбавленный, стоит добавить сахара или нет?Можно добавить 30-40гр но 1л сока, только будет не совсем сидр.
и еще, яблоки с дерева мыть не буду, их надо просто протереть или вообще ничего не делать?chump, 08 Сент. 13, 23:20
Яблоки можно сполоснуть без фанатизма, я так и делаю, дрожжи не смываются
сообщения удалены (3)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.249 09 Сент. 13, 00:08, через 27 мин
chump,насчет того что бы грязь с земли смыть это правильно,а вот насчет того что дождь не смывает ДД,это довольно не однозначно,одно дело когда дождь разок пройдет и на этом все,в этом случае ДД могут и не смыться,а вот если как у нас дождь каждый день идет,здесь поневоле задумаешься,сколько там ДД останется на фруктах,поэтому для подстраховки иногда можно добавить ЧКД,но это в том случае если в наличии ДД не уверен.
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.250 09 Сент. 13, 00:16, через 9 мин
если как у нас дождь каждый день идет,здесь поневоле задумаешься,сколько там ДД останется на фруктах,born78, 09 Сент. 13, 00:08Слава, никакой дождь не смоет белый(дрожжевой) налет с винограда, так что не боись, с фрукты тоже не смоет
сообщения удалены (3)
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.251 09 Сент. 13, 00:47, через 31 мин
белый(дрожжевой) налетstoik, 09 Сент. 13, 00:16Ты УВЕРЕН, что Это дрожжевой налёт.......
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.252 09 Сент. 13, 00:56, через 9 мин
chump,не, если хочешь получить сидр,то только делать чисто из яблок,закваска из черноплодки или винограда не годится,если не хочешь испортить весь вкус,если делать то только из яблок.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.253 09 Сент. 13, 00:57, через 1 мин
большой, он самый, посмотри хотя бы здесь http://www.livewine.ru/tehnologiya_brozheniya_vinogradnogo_susla/84.html
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.254 09 Сент. 13, 23:21
так, рассказываю прогресс. яблок с дерева нарвал, но только что приехал домой. сегодня уже сок выжать не смогу - буду делать утром.
получается, что предыдущий сок стоит уже в кастрюле сутки. попробовал на вкус, есть ощущение, что появился какой-то квасной привкус. нормально ли это и, если нет, что делать? соку моему придется еще ночь постоять.
получается, что предыдущий сок стоит уже в кастрюле сутки. попробовал на вкус, есть ощущение, что появился какой-то квасной привкус. нормально ли это и, если нет, что делать? соку моему придется еще ночь постоять.
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.255 09 Сент. 13, 23:30, через 9 мин
в принципе могу сегодня перелить имеющийся сок в бутыль и поставить гидрозатвор, а новый сок из немытых яблок на закваску долить завтра. так лучше будет или завтра уж все смешать и поставить под гидрозатвор?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.256 09 Сент. 13, 23:37, через 7 мин
Лучше скорей всего второй вариант,а именно перелить сок в бутыль под ГЗ,а сок из немытых яблок добавить уже завтра,квасной привкус в соке,и всего лишь за сутки,да пожалуй все таки поступить по второму варианту,лучше что бы сок все таки стоял под ГЗ,что бы не было после неприятного сюрприза.
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.257 09 Сент. 13, 23:40, через 4 мин
а можете пояснить, что происходит и что даст ГЗ? и какого сюрприза можно ждать, если "что-то пойдет не так"?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.258 09 Сент. 13, 23:51, через 11 мин
Во первых что даст ГЗ,когда сок будет под UP то воздух не сможет попасть в сок,при этом углекислый газ продолжает выходить,дальше попадание воздуха в сок,может привести к скисанию сока,для этого и нужен ГЗ,по поводу сюрприза я вообщем то уже ответил,сюрпризом может быть то,что за за сутки в емкости сок может начать подкисать,поэтому я и предложил поступить по второму варианту.
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.259 09 Сент. 13, 23:53, через 2 мин
спасибо, понятно. тогда сегодня ставлю под ГЗ, завтра добавляю еще сок и смотрим, что будет происходить.