всем привет. я вот тут думал про сидр (или вино яблочное) и возник такой вопрос: если взять магазинный яблочный сок и добавить туда дрожжи? может кто пробовал уже?тонкости есть какие?
у нас вот такой вот продается
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Бадяга
Студент
Минск
15 1
Отв.2000 12 Окт. 16, 09:34
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.2001 12 Окт. 16, 23:14
То забродит, потому что в таком соке есть сахар.hFl, 12 Окт. 16, 18:00пишут на форуме, то могут там добавлять вместо сахара заменители, вот они не бродят. Да и сок может быть сульфитированный. Ведь почему то он не бродит долгое время открытым
Бадяга
Студент
Минск
15 1
Отв.2002 15 Окт. 16, 16:52
пишут на форуме, то могут там добавлять вместо сахара заменители, вот они не бродят. Да и сок может быть сульфитированный. Ведь почему то он не бродит долгое время открытымАлИвЕр, 12 Окт. 16, 23:14купил и поставил. сок не такой, как в литровых пакетах продается осветленный и с водой. реально сок прямого отжима, мутный, с кусками яблочной кожуры. добавил на 5 литров 300гр сахара и дрожжи внес, процесс пошел активно, посмотрим, что получится
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2003 15 Окт. 16, 21:16
сок не такой, как в литровых пакетах продается осветленный и с водой. реально сок прямого отжима, мутный, с кусками яблочной кожуры.Бадяга, 15 Окт. 16, 16:52был бы настоящим - давно бы забродил значит или пастеризовали, или чего то капнули
Бадяга
Студент
Минск
15 1
Отв.2004 15 Окт. 16, 22:23
Papic, на скрине написано, что постеризован.
сообщение удалено
Бадяга
Студент
Минск
15 1
Отв.2005 15 Окт. 16, 23:41
Пастеризация сока не мешает прибавленным после пастеризации дрожжам нормально развиваться в соке и сбраживать его.hFl, 15 Окт. 16, 22:57именно это и наблюдаю на собственном примере. посмотрим на результат. кста, столько брожение активное должно идти? а то почитал,кто как делает, кто на 7 день разливает по бутылкам и на хранение, кто через 3 недели...или ждать просто пока перчатка упадет?
Zagaus
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.2006 16 Окт. 16, 22:15
именно это и наблюдаю на собственном примере. посмотрим на результат. кста, столько брожение активное должно идти? а то почитал,кто как делает, кто на 7 день разливает по бутылкам и на хранение, кто через 3 недели...или ждать просто пока перчатка упадет?Бадяга, 15 Окт. 16, 23:41
измерь перед брожением ареометром содержание сахара, а потом измеряй в процессе его остаток. Ну через разумный промежуток времени, не каждый день, как активное брожение пройдет. Как сбродит весь, так и всё. Это если коротко. И купи копеечный гидрозатвор или сам сделай - трубочка в емкость с водой. А то все эти перчатки - прошловековой совок доморощенный...
сообщение удалено
Cider_maker
Студент
Брянск
15 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/26/52735.168019.png)
Отв.2007 16 Окт. 16, 22:39, через 25 мин
Привет ребят! У меня сразу несколько вопросов.
Стоит на брожении около 70 литров сока, первая партия 15 литров поставлена 21 сентября ( я тут про нее спрашивал, стояла в стеклянной бутыли, долго не бродила хотя стояла в тепле, в итоге забродила, и 2 октября была перенесена в холод) сегодня я решил ее снять с осадка, перелил в пластиковый 20 литровый бак. При этом отлил 200 г в мерный стакан с целью замерить показатели сахара и алкоголя. АСП-3 градус не показывает, на вкус как квас, понимаю что еще не отбродила, но не понимаю нормально ли что за столько времени совсем не набродил алкоголь, да и почему вкус кваса?
3 октября отжал еще около 45 литров сока, 35 из них 4 октября разлил в стеклянные 20 литровые бутыли и поставил под гидрозатвор в подвал при температуре 15-17 градусов. В одной чуть больше места, в другой чуть меньше.по визуальным признакам та в которой поменьше сока, появились пузыри маленькие и мало,гидрозатвор на месте. та в которой сока побольше на вид не бродит совсем, пузыриков практически нет, единственное может чуть сдвинулся гидрозатвор, ну или мне кажется. прошло уже практически две недели, все ли протекает нормально или там уже во всю должна кипеть жизнь?
для сравнения те 10 литров которые остались от отжима 3 октября стояли просто в ведре до 5 числа и успели забродить в ведре без гидрика, я отжал еще около 15 литров сока и залил их вместе в 30 литровый пластиковый бак под гидрозатвор - бродит очень активно, гидрик бурлит каждые 10-15 секунд ( стоит при температуре 15-17 градусов)
Стоит на брожении около 70 литров сока, первая партия 15 литров поставлена 21 сентября ( я тут про нее спрашивал, стояла в стеклянной бутыли, долго не бродила хотя стояла в тепле, в итоге забродила, и 2 октября была перенесена в холод) сегодня я решил ее снять с осадка, перелил в пластиковый 20 литровый бак. При этом отлил 200 г в мерный стакан с целью замерить показатели сахара и алкоголя. АСП-3 градус не показывает, на вкус как квас, понимаю что еще не отбродила, но не понимаю нормально ли что за столько времени совсем не набродил алкоголь, да и почему вкус кваса?
3 октября отжал еще около 45 литров сока, 35 из них 4 октября разлил в стеклянные 20 литровые бутыли и поставил под гидрозатвор в подвал при температуре 15-17 градусов. В одной чуть больше места, в другой чуть меньше.по визуальным признакам та в которой поменьше сока, появились пузыри маленькие и мало,гидрозатвор на месте. та в которой сока побольше на вид не бродит совсем, пузыриков практически нет, единственное может чуть сдвинулся гидрозатвор, ну или мне кажется. прошло уже практически две недели, все ли протекает нормально или там уже во всю должна кипеть жизнь?
для сравнения те 10 литров которые остались от отжима 3 октября стояли просто в ведре до 5 числа и успели забродить в ведре без гидрика, я отжал еще около 15 литров сока и залил их вместе в 30 литровый пластиковый бак под гидрозатвор - бродит очень активно, гидрик бурлит каждые 10-15 секунд ( стоит при температуре 15-17 градусов)
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 408
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1403/03/33200.164675.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
На счет сока с магазина. Не так давно ставил эксперимент. Купил 2 литра сока Добрый (не реклама. на тот момент просто скидки на него были). Одновременно делал из яблочного сока своего приготовления. Сравнил вкус. Что сказать... На коробке с соком большими буквами написано. 100% натуральный и прочее. Ну ну. Слабое подобие реально натурального сока. Ну да ладно. Речь не об этом. Бросил я во все бутылки немного ЧКД. В домашний сок добавил сахар. Брожение пошлО. Честно сказать показалось что сок из магазина даже лучше бродил. Может больше сахара было. Не измерял. В итоге после окончания брожения ещё добавил чуть сахар и под пробку. Дней 10 стояло на балконе. Потом начал пробовать. Честно сказать сидр из сока с пакета гораздо хуже натурального, но в целом пить можно. Как вариант зимой можно делать, когда домашний продукт уже закончился, но душа ещё желает)))
И есть вопрос. Я и супруга больше любим полусладкие вИна. Можно как то сделать сидр более сладким? Я по сути нашел выход из положения. Просто клал бутылки в ванну и включал горячую воду на пару часов. Брожение прекращалось. Может есть ещё какой то способ получить сладкий сидр без использования химии?
Забыл сказать. Не один раз в процессе брожения сливал с осадка. В итоге после пастеризации всё равно остался осадок. Я перевернул бутылки горлышками вниз в надежде что дрожжи там соберутся и потом я откручу пробку и они там останутся. Ну ну. Наивный. Часть действительно остается, но основная масса дрожжей остается в бутылке и потом при разливе напитка падает вниз. ИМХО надо ставить нормально на донышко и просто потом аккуратно наливать в бокалы
И есть вопрос. Я и супруга больше любим полусладкие вИна. Можно как то сделать сидр более сладким? Я по сути нашел выход из положения. Просто клал бутылки в ванну и включал горячую воду на пару часов. Брожение прекращалось. Может есть ещё какой то способ получить сладкий сидр без использования химии?
Забыл сказать. Не один раз в процессе брожения сливал с осадка. В итоге после пастеризации всё равно остался осадок. Я перевернул бутылки горлышками вниз в надежде что дрожжи там соберутся и потом я откручу пробку и они там останутся. Ну ну. Наивный. Часть действительно остается, но основная масса дрожжей остается в бутылке и потом при разливе напитка падает вниз. ИМХО надо ставить нормально на донышко и просто потом аккуратно наливать в бокалы
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Нормальная длительность брожения в комфортных условиях для дрожжей - 10-30 дней. Обычно не дольше, т.к. отмершие дрожжи начинают разлагаться и придают горечь вину.hFl, 16 Окт. 16, 22:26Это ты о каком вине говоришь и о каких температурах?
Добавлено через 15мин.:
Вот классический пример брожения сидра. Обрати внимание на ось Х, где показано количество дней:
![screenshot_20161017-000038.png](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/16/36471.279163.png)
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.2010 17 Окт. 16, 00:14, через 27 мин
температура 22-24, брожение вина. Брожение для сидра - это условия искусственного увеличения длительности брожения понижением температуры брожения.hFl, 17 Окт. 16, 00:07Ну так человек у тебя про сидр спрашивает, а ты ему про вино отвечаешь. Пиши тогда более развернуто, что бы в заблуждение не вводить.
Добавлено через 1мин.:
По этой причине может протекать до 3-5 месяцев.hFl, 17 Окт. 16, 00:07По этой причине до года!
Бадяга
Студент
Минск
15 1
Отв.2011 17 Окт. 16, 08:48
всем спасибо за советы, сделаю гидрозатвор сегодня.
сообщение удалено
lfidel
Новичок
N.N.
3
Отв.2012 19 Окт. 16, 18:10
Друзья, решил спросить совета в этой теме так как мне кажется она ближе к грушевому сидру. Два года назад было много груши и попробовать сделать сидр (потом вычитал что из груши он называется пуарэ) Вообщем получился изумительно вкусный, красивый и углекислый газ в бокале поднимался медленно как в дорогом шампанском, но только после года хранения. Да, чуть не забыл,в тот раз я перед брожением в выжатый чистый грушевый сок добавлял немного сахара, но без дрожжей.
Короче, в этом году опять хороший урожай и решили повторить, отжал чистый сок и заполнил 25 литровый стеклянный бак для брожения но в этот раз без сахара, уж очень была груша сладкая. Перебродило за десять дней и когда начало осветляться снял с осадка и дал постоять под гидрозатвором еще неделю.
Приготовил сироп из сахала и отбродившего вина,в икеевские литровые бутылки налил по 40 миллиграмм сиропа и потом заполнил их вином не доливая до края 4 см.
Вопрос! пошел пятый день а карбонизации не наблюдается. Почему? Ведь цель сделать именно сухой игристый пуарэ? Какие действия можно предпринять, что добавить, как карбонизировать?
Бутылки сейчас стоят в кладовой, там температура +10, одна стояла в комнатной температуре, изменений никаких.
Короче, в этом году опять хороший урожай и решили повторить, отжал чистый сок и заполнил 25 литровый стеклянный бак для брожения но в этот раз без сахара, уж очень была груша сладкая. Перебродило за десять дней и когда начало осветляться снял с осадка и дал постоять под гидрозатвором еще неделю.
Приготовил сироп из сахала и отбродившего вина,в икеевские литровые бутылки налил по 40 миллиграмм сиропа и потом заполнил их вином не доливая до края 4 см.
Вопрос! пошел пятый день а карбонизации не наблюдается. Почему? Ведь цель сделать именно сухой игристый пуарэ? Какие действия можно предпринять, что добавить, как карбонизировать?
Бутылки сейчас стоят в кладовой, там температура +10, одна стояла в комнатной температуре, изменений никаких.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.2013 19 Окт. 16, 18:28, через 18 мин
Какие действия можно предпринятьlfidel, 19 Окт. 16, 18:10
но только после года храненияlfidel, 19 Окт. 16, 18:10
lfidel
Новичок
N.N.
3
Отв.2014 19 Окт. 16, 18:37, через 10 мин
Но у первого сидра карбонизация началась на сколько я помню практически сразу.
Вы советуете подождать?
Вы советуете подождать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.2015 19 Окт. 16, 18:45, через 8 мин
советуете подождать?lfidel, 19 Окт. 16, 18:37Ага , подождать и почитать . Может возникнет желание поменять технологию .
lfidel
Новичок
N.N.
3
Отв.2016 19 Окт. 16, 18:52, через 8 мин
Ага , подождать и почитать . Может возникнет желание поменять технологию .gogolzmej, 19 Окт. 16, 18:45Класс, я обязательно воспользуюсь вашим ценным советом!
![Сидр](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/bye.gif)
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/26245.163431.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Но у первого сидра карбонизация началась на сколько я помню практически сразу.Это только на винзаводах каждый год стабильный результат-пойло.А в домашнем синоделии каждый год-что-то новое.Бывает и лучше,бывает хуже...Жди! Всё будет хорошо)))
Вы советуете подождать?lfidel, 19 Окт. 16, 18:37
Наум Приходящий
Студент
Город Добра и Благополучия
35 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/27/37567.165363.png)
Отв.2018 19 Окт. 16, 19:40, через 17 мин
Доброго времени суток, коллеги.
Только что декантировал, перед карбонизацией, виноматериал для сидра. КИСЛЯТИНА!
Исходное сырьё: антоновка, на каждые 10 л. сока - 1 кг сахара + Лалвин 1118.
Всё идёт по плану? Сколько сыпать фруктозы на 1 л.? Подойдёт ли ПЭТ?
Читать всю ветку не то что бы лень, много флуда
...
Спасибо.
Только что декантировал, перед карбонизацией, виноматериал для сидра. КИСЛЯТИНА!
Исходное сырьё: антоновка, на каждые 10 л. сока - 1 кг сахара + Лалвин 1118.
Всё идёт по плану? Сколько сыпать фруктозы на 1 л.? Подойдёт ли ПЭТ?
Читать всю ветку не то что бы лень, много флуда
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Спасибо.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 408
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1403/03/33200.164675.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Чет подумалось. А дрожжи едят фруктозу? Если я сброжу яблочный сок и добавлю потом фруктозу, то брожение вновь пойдет?