Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.2120 05 Нояб. 16, 13:50
Друзья, Не надо торопиться. Делаю сидр по белой схеме: октябрь-отжимаю сок и добавляю дрожжи, бродит при температуре 10-12 градусов, январь- розлив на вторичку, дображивание 10-12 градусов. Апрель- май розлив по бутылкам. Январь употребление. Очень вкусный получается, прозрачный и карбонизация как шампанское. Я не призываю делать так же, но торопиться в нашем деле не стоит.
DeK
Новичок
Москва
5
Отв.2121 05 Нояб. 16, 16:59
Друзья, о чем говорит едкий химический запах бродящего сока?
Результат на выброс или хотя бы перегнать можно?
Результат на выброс или хотя бы перегнать можно?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.2122 05 Нояб. 16, 18:47
после окончания брожения бражка не осветлилась, перелил во вторую кегу для осветления.
Через 2 недели так толком и не осветлилась, но появилась какая-то непонятная неспиртовая горечь.
Поверху плавает немножко белой плесени (бывало такое на пиве, когда передержишь на вторичке - вкус не портило, живот не крутило).
у кого-то было что-то подобное?
Можно ли это хотя бы перегнать (пить то уже точно невозможно).
Яблоки - дачная разносортица (антоновка, осенняя полосатка, в т.ч. и падалица).
Дрожжи малтифлор, без сахара, яблоки мыл, но сок после отжима не пастеризовал.
Через 2 недели так толком и не осветлилась, но появилась какая-то непонятная неспиртовая горечь.
Поверху плавает немножко белой плесени (бывало такое на пиве, когда передержишь на вторичке - вкус не портило, живот не крутило).
у кого-то было что-то подобное?
Можно ли это хотя бы перегнать (пить то уже точно невозможно).
Яблоки - дачная разносортица (антоновка, осенняя полосатка, в т.ч. и падалица).
Дрожжи малтифлор, без сахара, яблоки мыл, но сок после отжима не пастеризовал.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 496
Отв.2123 05 Нояб. 16, 19:14, через 28 мин
Поверху плавает немножко белой плесениПерегонять. И чем быстрее, тем лучше.
Можно ли это хотя бы перегнать (пить то уже точно невозможно).Балтика, 05 Нояб. 16, 18:47
Иначе все в уксус превратится.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.2124 05 Нояб. 16, 19:36, через 22 мин
Иначе все в уксус превратится.SergT, 05 Нояб. 16, 19:14скисания нет, уж это то я бы учуял.
Горечь. Сильная неспиртовая горечь, особенно чувствуется на корне языка.
Никогда такого не было, ни с одной бражкой.
сообщение удалено
Серёга Д.
Новичок
Москва
5 5
Отв.2125 05 Нояб. 16, 22:32
Всем привет. У вас тут интересно. Много нового узнал, почти всё прочитал, может чего не увидел. Завтра эксперимент буду делать на пятёрике сухого выбродевшего и почти прозрачного, хочу вварить туда грамм 400 черной смородины прокрученой с сахаром, сахар 1:1. Может быть ктото поделится опытом. Спасибо.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.2126 05 Нояб. 16, 23:03, через 32 мин
цветение винаМур, 05 Нояб. 16, 22:14не, не цветение.
Но зато среди болезней нашёл то, что надо:
Горечь (Прогорклость). Горчат вина, в производстве которых использовалось подгнившее сырье (достаточно одного плохого фрукта). Другая причина – вино долго не фильтровали после активного брожения и осадок начал гнить.Вернее то, что было не надо, но оно произошло.
Обидно.
Ещё кто-нибудь сталкивался? Перегонять то можно?
Серёга Д.
Новичок
Москва
5 5
Отв.2127 05 Нояб. 16, 23:31, через 28 мин
я бы попробовал литрушку пастеризовать и посмотреть на результат.
Cider_maker
Студент
Брянск
15 4
Отв.2128 06 Нояб. 16, 14:16
мужики, решил сегодня декантировать сидр свой. часть его пахнет ацетоном, на вкус кислый освежающий, ацетона не чувствуется во вкусе. все пропало или отстоявшись запах уйдет?
Zagaus
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.2129 07 Нояб. 16, 10:57
Делаю сидр по белой схеме: октябрь-отжимаю сок и добавляю дрожжи, бродит при температуре 10-12 градусов, январь- розлив на вторичку, дображивание 10-12 градусов. Апрель- май розлив по бутылкам.Korservik, 05 Нояб. 16, 13:50
Уточните про "вторичку". Вижу это классическая схема для сидров, но в силу малого опыта не до конца понимаю процесс. О какой вторичке идет речь, если все отбродило? Или это расчет на ЯМБ, дозревание и как такового брожения там уже нет?
Добавлено через 4мин.:
Через 2 недели так толком и не осветлилась, но появилась какая-то непонятная неспиртовая горечь.
Поверху плавает немножко белой плесени (бывало такое на пиве, когда передержишь на вторичке - вкус не портило, живот не крутило).
у кого-то было что-то подобное?
Можно ли это хотя бы перегнать (пить то уже точно невозможно).Балтика, 05 Нояб. 16, 18:47
Я б перелил аккуратно под горлышко, чтоб не зацепить плесень, под пробку и оставил на зиму при стабильной небольшой (15-20) температуре. Пишут, горечь может быть в только отбродивших, потом она пропадает от созревания.
Добавлено через 1ч. 38мин.:
мужики, решил сегодня декантировать сидр свой. часть его пахнет ацетоном, на вкус кислый освежающий, ацетона не чувствуется во вкусе. все пропало или отстоявшись запах уйдет?Cider_maker, 06 Нояб. 16, 14:16
Может это и не ацетон вовсе, а часть аромата? Какие дрожжи использовали и при какой температуре бродило?
Серёга Д.
Новичок
Москва
5 5
Отв.2130 07 Нояб. 16, 13:37
Cider_maker, был у меня похожий запах. Розлил и в погреб. Там зимой +4 +5. Потом задвинул его другими бутылочками. В итоге открыл только через 8 месяцев примерно. От запаха ничего не осталось.
Cider_maker
Студент
Брянск
15 4
Отв.2131 07 Нояб. 16, 21:34
Может это и не ацетон вовсе, а часть аромата? Какие дрожжи использовали и при какой температуре бродило?Zagaus, 07 Нояб. 16, 10:57Бродило на дд при температуре около 13 градусов
Добавлено через 1мин.:
был у меня похожий запах. Розлил и в погреб. Там зимой +4 +5. Потом задвинул его другими бутылочками. В итоге открыл только через 8 месяцев примерно. От запаха ничего не осталось.Серёга Д., 07 Нояб. 16, 13:37немного в чашке при комнатной температуре постоял, и будто нету уже запаха
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.2132 08 Нояб. 16, 02:04
Опишу свой первый опыт, в этом году делал сидр первый раз.
Была только одна антоновка, в основном с дерева, немного падалицы нормального состояния.
Основная часть яблок не мылась, некоторые были с землёй, эти обмывались в ведре.
Удалял только хвостики, семена и остальные внутренности оставались.
Сок добывался на соковыжималке (кух.комбайн Филипс). Выжимает он так чтобы досуха, но в общем неплохо. Плавающего пюре тоже не много.
Первая партия.
Яблоки ещё немного не дошли до кондиции, кисловаты, зеленоваты.
Плотность сока по рефрактометру 11 Brix, по ареометру 1.044.
Поставлена на брожение 13 сентября без культурных дрожжей, на своих, объём ок. 25 литров.
Вторая партия.
+1 неделя, яблоки заметно слаще.
Плотность сока по рефрактометру 12 Brix.
Поставлена на брожение 21 сентября, на своих, объём ок. 29 литров.
Бродило в ПЭТ-кегах под гидрозатвором.
В начале брожения температуры были в районе 18-22°С, через пару недель понизились до 14-16°С.
Заметно осветлилось примерно через 3 недели с начала брожения, мутность конечно была, но читать через стакан вполне уже можно было. Соответственно слил с осадка.
Продолжало тихо, но заметно бродить.
Пару недель назад брожение практически затихло.
В пятницу, 4 ноября, слил с осадка и разлил под горло в 20 л стекло и 30-литровый ПЭТ. Чуть позже найду ещё одну стеклянную 20 л и перелью из ПЭТа в неё, остальное в мелкую тару на карбонизацию.
Естественно, то, что не поместилось в бутыли, пробовалось. Имею право, после 45 дней с начала брожения считается , что можно уже пить молодой сидр (забыл как оно у французов называется, про молодое вино оно божоле, а про молодой сидр не помню).
Запах дивный, чисто яблоками пахнет, как будто вот сейчас опять те мешки с яблоками притащили домой.
Вкус кисловатый, на первом поллитре слегка некомфортно, потом отлично. Хотя я пил и домашние вина, и магазинные, кислее этого сидра.
В общем, всё останется в чулане до весны, температуры будут +10°С и пониже, в пределах до 0°С. А весной поглядим, попробуем.
Была только одна антоновка, в основном с дерева, немного падалицы нормального состояния.
Основная часть яблок не мылась, некоторые были с землёй, эти обмывались в ведре.
Удалял только хвостики, семена и остальные внутренности оставались.
Сок добывался на соковыжималке (кух.комбайн Филипс). Выжимает он так чтобы досуха, но в общем неплохо. Плавающего пюре тоже не много.
Первая партия.
Яблоки ещё немного не дошли до кондиции, кисловаты, зеленоваты.
Плотность сока по рефрактометру 11 Brix, по ареометру 1.044.
Поставлена на брожение 13 сентября без культурных дрожжей, на своих, объём ок. 25 литров.
Вторая партия.
+1 неделя, яблоки заметно слаще.
Плотность сока по рефрактометру 12 Brix.
Поставлена на брожение 21 сентября, на своих, объём ок. 29 литров.
Бродило в ПЭТ-кегах под гидрозатвором.
В начале брожения температуры были в районе 18-22°С, через пару недель понизились до 14-16°С.
Заметно осветлилось примерно через 3 недели с начала брожения, мутность конечно была, но читать через стакан вполне уже можно было. Соответственно слил с осадка.
Продолжало тихо, но заметно бродить.
Пару недель назад брожение практически затихло.
В пятницу, 4 ноября, слил с осадка и разлил под горло в 20 л стекло и 30-литровый ПЭТ. Чуть позже найду ещё одну стеклянную 20 л и перелью из ПЭТа в неё, остальное в мелкую тару на карбонизацию.
Естественно, то, что не поместилось в бутыли, пробовалось. Имею право, после 45 дней с начала брожения считается , что можно уже пить молодой сидр (забыл как оно у французов называется, про молодое вино оно божоле, а про молодой сидр не помню).
Запах дивный, чисто яблоками пахнет, как будто вот сейчас опять те мешки с яблоками притащили домой.
Вкус кисловатый, на первом поллитре слегка некомфортно, потом отлично. Хотя я пил и домашние вина, и магазинные, кислее этого сидра.
В общем, всё останется в чулане до весны, температуры будут +10°С и пониже, в пределах до 0°С. А весной поглядим, попробуем.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2133 08 Нояб. 16, 08:26
Сок добывался на соковыжималке (кух.комбайн Филипс).Nansen, 08 Нояб. 16, 02:04это почти подвиг! у меня соковыжималка филипс сдохла помнится через паруведер яблок
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.2134 08 Нояб. 16, 08:53, через 28 мин
это почти подвиг! у меня соковыжималка филипс сдохла помнится через паруведер яблокPapic, 08 Нояб. 16, 08:26я думал это только я такой невезучий
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2135 08 Нояб. 16, 09:39, через 47 мин
АлИвЕр, пользовал филипс, ШВПП (белорусская типа журавинка) 2 шт, теперь нептун. пока счастлив, но уже очень хочется пресс
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.2136 08 Нояб. 16, 17:17
но уже очень хочется прессPapic, 08 Нояб. 16, 09:39ага... ценник от 10 тыс. Вот закралась мысля самому сделать
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.2137 08 Нояб. 16, 19:48
Уточните про "вторичку".Zagaus, 07 Нояб. 16, 10:57Основное брожение точно закончилось. Но снять с осадка надо, и после перелива все равно будет дображивание его не видно, но оно есть.
все верно,это расчет на ЯМБ, дозреваниеZagaus, 07 Нояб. 16, 10:57
Zagaus
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.2138 08 Нояб. 16, 23:44
ага... ценник от 10 тыс. Вот закралась мысля самому сделатьАлИвЕр, 08 Нояб. 16, 17:17
Даже не сомневайтесь! Этой осенью, когда я получил по почте винтовой корзинный пресс на 5 л, промучался пол-дня с жалкой кучкой жмыха, а на дворе стояла полная 220 л бочка свежемолотого "пюре", было решено делать рамный пресс. Вдохновлялся схемой отсюда https://vk.com/topic-100970190_32842505 и изображениями по поиску в яндексе. Цена вопроса за все (кроме домкрата, он уже был) около 1500-2000 руб, два дня работы и бочка пюре улетает в сок за несколько часов. У меня получилось 50% выхода, люди и про 70% пишут, но я и 50 был рад.
Добавлено через 1ч. 14мин.:
Основное брожение точно закончилось. Но снять с осадка надо, и после перелива все равно будет дображивание его не видно, но оно есть.Korservik, 08 Нояб. 16, 19:48
на вторичном под затвором держите или пробкой крепко закупориваете?
Shannon
Студент
Санкт-Петербург
42 22
Отв.2139 09 Нояб. 16, 01:37
непонятная неспиртовая горечь.Балтика, 05 Нояб. 16, 18:47не торопись перегонять. Был у меня похожий случай. Так вот помог экстрапект кристал. С горечью справился за неделю. Продаётся на Невском- http://vinodelie.com/...s?product_id=87
Применил его по совету hFi, за что ему отдельное спасибо.