Товарищи сидропийцы и сидроделы.
Приветствую вас в очередной раз. Пару месяцев назад я тут задавал кой-какие вопросы, и писал, что собираюсь делать сидру в первый раз, причём используя "технологию" брожения в бутылках. Помню несколько скептическую реакцию участников, вроде как "зачем?". Изначально это был совет моего приятеля, он говорил, что так лучше вкус (в итоге так и оказалось).
В общем, хотелось бы доложить о результатах. Часть я сбраживал в бутылках (литровых, пластиковых, они превратились в такие бомбочки как эти ваши "на Берлин"), часть "традиционным" способом с перчаткой.
К сожалению, всё, что сбраживалось традиционным способом было либо вообще невозможным для пития — появились ароматы ацетона и ешё чего-то подобного, либо пригодными лишь для пития без удовольствия — от среднего, до непереносимого запаха "бражки", скисшего бухлишка, в общем, совсем не айс. Даже в тех экземплярах, у которых бродильный привкус был минимальным, вкус был очень резким, колючим. Самый неудачный вариант явно обрёл в себе ещё и какое-то количество уксуса, судя по вкусу-аромату.
А вот сброженные в бутылках все экземпляры оказались отличными. Во-первых, ни одного испорченного экземпляра. Во-вторых, аромат. Сильный, свежий аромат свежих яблок. Настолько концентрированный, что не делай я их сам, подумал бы, что это ароматизатор. Далее, во рту — мягкий, слегка газированный, сохранилась естественная сладость.
В общем, сомнений в том, как делать, у меня не осталось.
Но остались другие вопросы.
Когда пришло время, бутылки я открыл — и вот вместе с обильным пщщщщщщщ, весь осадок равномерно перемешался по всем объёмам.
Я тогда все бутылки открыл, попытался всё профильтровать, но не особо успешно. Опять разлил всё по бутылкам, добавив в каждую по пакетику фруктозы — ну чтоб газку побольше было, подержал ещё 10 дней и в холодильник. Опять же, там осадок сходит, но при открытии всё перепенивается и перемешивается. Никак это не отфильтровать. Как вообще поступить, чтоб всё осветлить?
Вчера разлил по бутылкам.Урожай 2015.Сладкий,прозрачный,газированный.Делал по технологии изготовления игристых вин бутылочным способом)))COLPAC, 02 Дек. 16, 08:27
А технологию можете уточнить? Как вы избавлялись от осадка?