У меня получилось 50% выхода, люди и про 70% пишут, но я и 50 был рад.Zagaus, 08 Нояб. 16, 23:44
Подскажите пожалуйста параметры пресса - какая мощность домкрата, какой размер рамок, размер рейки в рамке, расстояние между рейками, количество слоев в бутерброде, какую пресс-ткань используете и итоговый размер конвертов (когда жмых достаете). Ну и из чего раму сделали - брус или швеллер. Я тут в творческом поиске оптимальных параметров для рамок для максимальной сокоотдачи... А если дадите фотки - вставлю в ту статейку во вконтакте, для наглядности.
винтовой корзинный пресс на 5 л, промучался пол-дня с жалкой кучкой жмыхаZagaus, 08 Нояб. 16, 23:44
Такая же история.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.2141 09 Нояб. 16, 08:35
винтовой корзинный пресс на 5 л, промучался пол-дня с жалкой кучкой жмыхаZagaus, 08 Нояб. 16, 23:44
По-моему эти прессы вообще непригодны для чего-то твёрже ягод. Я использую винтовой самодельный только для отжима виноградной мезги, да и то обычно после брожения 3-4 дня.
Shannon
Студент
Санкт-Петербург
42 22
Отв.2142 09 Нояб. 16, 10:11
У меня получилось 50% выхода, люди и про 70% пишут, но я и 50 был радZagaus, 08 Нояб. 16, 23:44
если правильно подобрать помол, не форсировать отжим,отрегулировать толщину закладки, спокойно получишь 75%. Я использую рамочный пресс на 5 блинов, домкрат 12 тонн, выход сока с одной закладки около 35 литров.
Подскажите знающие, что за жизнь стала разрастаться в продукте? Размером 3-6 мм но видно что корни потихоньку растут.
сообщение удалено
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.2145 10 Нояб. 16, 13:56
на вторичном под затвором держите или пробкой крепко закупориваете?Zagaus, 08 Нояб. 16, 23:44
стоит под затвором, бутыли под горло залиты.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.2146 10 Нояб. 16, 15:39
помог экстрапект кристал. С горечью справился за неделю.Shannon, 09 Нояб. 16, 01:37
спасибо, купил. Просто разбавить, залить и недельку подержать? От передозировки ничего не будет, на вкус не влияет?
Shannon
Студент
Санкт-Петербург
42 22
Отв.2147 10 Нояб. 16, 18:44
Просто разбавить, залить и недельку подержать?Балтика, 10 Нояб. 16, 15:39
верно, разбавить согласно инструкции. Дозировку я взял примерно 0,03 гр/л. Время, он сможет справиться и быстрее, а неделя у меня это время поездок на дачу, где все происходит. Дальше снять с осадка, который будет обязательно, и по бутылкам разлить.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.2148 14 Нояб. 16, 10:39
Ну все, дочитал. Спасибо всем гуру форума-почерпнул много нового! Немножко о своем опыте. А началось все с кальвадоса. На летней встрече с дегустацией напитков (см. соотв. ветку), понял, что этим стоит заняться всерьез. Так как яблоки у нас не каждый год, а в этом как раз урожай, решил этим воспользоваться по полной. В начале сентября собрал с другом 1500 кг антоновки, за два раза. Переработал их по совету форумчан (за, что отдельное спасибо!) на "Нептуне" за два дня. Супруга увидев процесс безпрерывный закидки целиковых яблок была в глубоком изумлении( После домашних бытовых приборов). Производитель не обманул 150 кг в час, в легкую! Недостаток мокрый жмых,но с учетом его дальнейшей переработки, получилось преимущество. В итоге 400 литров сока, все под ГЗ по белой схеме. Да, на Малтифлоре, ну и после бурного брожения снял с осадка и на дображивание в 20-ти литровое стекло под горло. Когда начал перегонять в СС обратил внимание, что вкус в разных бутылях тоже разнится, хотя все из одной бочки. В некоторых отдавал чем то вроде дрожжевого запаха или дешевого вина-червивки. А в некоторых оказался такой превосходный яблочный напиток без каких либо посторонних запахов и вкусов, что перегонять стало жалко. Вот по совету друзей разлил в сидр с карбонизацией 5г глюкозы на литр в первой партии(50л), и уже прочитав в этой ветке по 7г на литр во второй партии (40л). Так же по совету форумчан две бутыли еще раз сняв с осадка опустил в подвал для ЯМБ и розлива на сидр весной. Будем посмотреть, что получится. Да, проведя дегустацию молодого сидра от бывалых, и сравнив со своим, все единодушно пришли к выводу, что мой лучше. Вывод: Антоновка рулит! Как многие здесь, да и в других темах писали, именно у этого сорта небывалый яблочный вкус и аромат.Еще раз благодарю за дельные советы спецов форума! Перечислять не буду, вдруг кого то не упомяну-обидятся.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 408
Отв.2149 14 Нояб. 16, 14:26
Недостаток мокрый жмых,но с учетом его дальнейшей переработкиvitaliy057, 14 Нояб. 16, 10:39
А что дальше делал?))
сообщение удалено
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.2150 14 Нояб. 16, 17:14
Ну да, в красную! Можно было по совету бывалых жмых через холщовый мешок процедить, но это тоже работа-легче еще выжать. Яблоки халявные, можно было и 10 тонн собрать, но для 1-го раза мне хватило и этого. В оставшийся жмых добавил воды родниковой в объеме выжатого сока, может чуть больше, малтифлор и под гидрозатвор. Да, сахар еще из расчета 2кг на 10л воды.Температура была +20С, через 2 дня начал удалять всплывающий жмых, а через 5 перегонять в СС,что бы метила не набродило. При дегустации СС по красной и белой схемам, в аргонолептике существенной разницы не уловил. С малтифлором первый раз, но мне он очень понравился. Сок по белой схеме дображивал при 10-12 градусов. Р.С. Кстати приглашал на сбор яблок, земляков с форума, откликнулись не все, но кто приехал остались довольны. Это я на будущее.
Cider_maker
Студент
Брянск
15 4
Отв.2151 14 Нояб. 16, 20:26
Р.С. Кстати приглашал на сбор яблок, земляков с форума, откликнулись не все, но кто приехал остались довольны. Это я на будущее.vitaliy057, 14 Нояб. 16, 17:14
А где собирали, если не секрет)
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.2152 16 Нояб. 16, 22:37
День Добрый! Регулярные урожаи яблок (и дражайшая супруга) заставили вступить неравную в борьбу с урожаем... в 2014 году поставил яблоки на вино (сидр??): - перетер яблоки (антоновка)на терке, часть просто мелко порубил; - добавил 200-250 гр сахара на 5-6 л (не уверен-подзабыл); - как завелось- перелил и поставил в банки 10 л на брожение; - как отбродило- слил, жмых отжал... разлил по бутылкам... ... весной 2015 попробовал- не понравилось-слишком сухой получился... понял, что пить не смогу... ... летом 2016 в бутылку (0,5 л) добавил 1/2 чайной ложки сахара... ... в октябре 2016 открыл бутылочку- газировки не получилось, но поменялся цвет и вкус.. вкус изменился на столько, что даже стало непонятно из чего вино было (параллельно сливовое стояло)...
по фото: в бокале- с сахаром, в бутылке- без сахара...
в бокале:
Добавлено через 13мин.:
в это году (2016) урожай яблок опять опять... соку на соковыжималке нагнал... литров 150... не вру, ей Богу... часть антоновка- часть- какие то красные осенние.. - сок после соковыжималки с пеной.. цвет- красный...
- содержание сахара- 9-10% (бытовой виномер-сахаромер); - забродило дня через 2-3. (разлил в бутыли по 10 литров) вроде сок один, а бродит по разному... - добавил сахар- 1 кг/10 литров сока... - бродит с 09 октября 2016 в ванне на теплом полу. температура 22-25 градуса... - помешиваю (качаю бутыль) 1 раз в день.. - цвет красно-коричневый (изменился, но фото не отражает) ждёмс...
Добавлено через 28мин.:
любопытное наблюдение: в 2 бутыли по 2 литра (сидр 2014 года) добавил по 2 чайные ложки сахара... в прямоугольной взболтал... изменение цвета произошло по разному... что бы это значило?
осадок на дне... был и раньше...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2153 17 Нояб. 16, 09:16
изменение цвета произошло по разному... что бы это значило?KutukovKI, 16 Нояб. 16, 22:37
Чудо, как обычно в таких случаях. Гляди, у тебя даже в пузатенькой бутылке разный цвет ! ) А вообще если бы почитал сначала, понял бы что хвастать то особо нечем. Двойка.
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.2154 17 Нояб. 16, 10:35
что хвастатьgogolzmej, 17 Нояб. 16, 09:16
да не хвастал.. просто рассказал как было.. в пузатой бутылке разный цвет в т. ч. из-за разного фона позади бутылок и сужений бутылки...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2155 17 Нояб. 16, 10:46, через 12 мин
KutukovKI, Ну, как получилось, так получилось. Перегонишь если что. В следующем году правильно сделаешь. )
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.2156 17 Нояб. 16, 10:55, через 9 мин
Перегонишь если чтоgogolzmej, 17 Нояб. 16, 10:46
перегоняю в этом году свежий урожай.. и как раз после добавления сахара мне вкус понравился- на портвейн массандровский похож ароматом, только не крепкий.. в 2012 году тоже был хороший урожай яблок- тоже поставил на сидр... получился с пузырьками (одна бутылка после открытия пшикнула как шампанское.. и половины как небывало). в 2014 -м рецептуру повторил - результат совсем не тот..
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.2157 17 Нояб. 16, 11:10, через 16 мин
стоит в гараже бочка 48 л с отбродившим соком на ДД без сахара, пару раз слита с осадка крепости мизер, как к квасе, но вкусная,немного сладкая. детям даже нравится Если разолью в пластик по 5 л и оставлю в гараже и если вдруг по морозам замерзнет, то после разморозки вкус напитка изменится?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2158 17 Нояб. 16, 11:15, через 5 мин
lsdf, Крепости мизер , немного сладкая , да может она у тебя еще и не бродила ? )
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 259
Отв.2159 17 Нояб. 16, 11:28, через 13 мин
то после разморозки вкус напитка изменится?lsdf, 17 Нояб. 16, 11:10