достал в выходные 15л "браги", планируемой на сидр. Надо отметить что брага не осветлилась. Пичалька, сидр с осадком будет. слил с осадка, в самом конце 5 литров профильтровал через два ватных диска. все равно мутняк. вынес на балкон. Сегодня как раз -30 на улице стало. Утром занес баклажку. Сильно удивило что в баклажке не льдышка, а каша как бы. пальцем мялась... брага крепостью около 6-8 была, если по результатам перегона судить... вроде балкон холодный, замерзнуть должно было... Что это было, Холмс?!?
Кстати стояло в двух бутылках, под горло. давления нет. в одной легкий уксусный запашок был. но на вкус - нормальное яблочное вино... опасаюсь теперь...
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2220 20 Дек. 16, 17:19
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2221 20 Дек. 16, 18:01, через 42 мин
У меня после долгой выдержки слабая карбонизация и не доели сахар.Паша Сарепта, 20 Дек. 16, 16:40Недоброд на этом этапе - вообще высший пилотаж! Запиши, чтобы в след раз всё повторить. Только может чуть витаминов для дрожжей капнуть, чтоб больше газиков, и сахара. Но это уже методом тыка, на эксперементаьных бутылках. Потом по примеру остальной замес сделаешь.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2222 20 Дек. 16, 21:01
Только может чуть витаминов для дрожжей капнуть, чтоб больше газиков, и сахара.Mihan, 20 Дек. 16, 18:01Михаил, подскажи пожалуйста, о какой дозировке в этом случае может идти речь. У меня есть вот такие витамины : [сообщение #11326786]
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2223 20 Дек. 16, 22:22
о какой дозировке в этом случае может идти речьIleon, 20 Дек. 16, 21:01Здесь всё экспериментально, и зависит от того, какой степени интенсивности тебе нужно получить брожение. Для этого берут и 3-5 бутылок, заполняют их, и в каждую добавляют витамины но в разных дозах. Через 3-4 недели вскрываешь и пробуешь на вкус и на газ. Понравившуюся дозировку применяешь для всего, что у тебя осталось. Я сам так пока не делал, не было надобности, поэтому ничего более конкретного сказать не могу.
сообщение удалено
Паша Сарепта
Студент
Москва
35 13
Отв.2224 21 Дек. 16, 10:59
У меня прошлогодний сидр отлично загазировалсяgogolzmej, 20 Дек. 16, 16:45
Буду надеятся, что и у меня загазируется. Не представляю, правда, как дрожжи выживают:). Как раз в эти выходные буду разливать часть на карбонизацию, часть поставлю на созревание до весны. Через год сравню. Но я сбраживаю на ЧКД, не дикарях.
Недоброд на этом этапе - вообще высший пилотаж!Mihan, 20 Дек. 16, 18:01Спасибо, конечно, но пока не понятно в чем:). Скорее всего потому, что я подержал на дубовой щепе. Весь этот сидр у меня стоит закрытый, так что про органолептику ничего не скажу. Я попробовал одну бутылку полгода назад, сладковатый для меня. Я сухой люблю. Может что за полгода и изменилось, надо попробовать, кстати.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2225 21 Дек. 16, 11:05, через 6 мин
Спасибо, конечно, но пока не понятно в чемПаша Сарепта, 21 Дек. 16, 10:59В том, что в случе недоброда у тебя получается газированый, полусладкий сидр, который в таком стабильном состоянии может хранится сравнительно долго. Обычно получается, что полусладкий газированый через некоторое время превращается в сухой газированый. Не всем это по вкусу.
Паша Сарепта
Студент
Москва
35 13
Отв.2226 21 Дек. 16, 11:10, через 5 мин
у тебя получается газированый, полусладкий сидр,Mihan, 21 Дек. 16, 11:05Этого как раз мне не надо:)
через некоторое время превращается в сухой газированыйMihan, 21 Дек. 16, 11:05А вот это уже неплохо:)
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2227 21 Дек. 16, 11:20, через 10 мин
У меня тут возник вопрос в пустоту: у меня есть сахарометр-рефрактометр.
Правильно ли я понимаю, что если я доведу сахаристость яблочного сока до 20%, скажем, фруктозой, то это будет плюс-минус равноценно сахарозе в воде при гидромодуле 1:5?
Текущегодние сидры я пустил на кальвадос, но спирта там по итогам было чуть, 3% под потолок в браге, при этом сахаристость сока начальная около 12%.
На сахаре при 1:5 брага набраживает 12% спирта. Логично ждать от сахаристости 12% по БРИКС около 6%. А было 3. Толи фруктоза так сбраживается, толи недоброд, что маловероятно, кислятина, да и стояло несколько месяцев, но получается, что для 12% спирта в соке сахаристость нужно доводить чуть ли не до 40%. Загадка вобщем.
Был бы благодарен за комментарии.
Правильно ли я понимаю, что если я доведу сахаристость яблочного сока до 20%, скажем, фруктозой, то это будет плюс-минус равноценно сахарозе в воде при гидромодуле 1:5?
Текущегодние сидры я пустил на кальвадос, но спирта там по итогам было чуть, 3% под потолок в браге, при этом сахаристость сока начальная около 12%.
На сахаре при 1:5 брага набраживает 12% спирта. Логично ждать от сахаристости 12% по БРИКС около 6%. А было 3. Толи фруктоза так сбраживается, толи недоброд, что маловероятно, кислятина, да и стояло несколько месяцев, но получается, что для 12% спирта в соке сахаристость нужно доводить чуть ли не до 40%. Загадка вобщем.
Был бы благодарен за комментарии.
Паша Сарепта
Студент
Москва
35 13
Отв.2228 21 Дек. 16, 11:55, через 35 мин
кислятинаAyupakhomov, 21 Дек. 16, 11:20А в уксус не ушло? И как определил 3% в браге? До скольки отжимал?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2229 21 Дек. 16, 12:36, через 42 мин
А в уксус не ушло? И как определил 3% в браге? До скольки отжимал?Паша Сарепта, 21 Дек. 16, 11:55Шут его знает, уксусом точно не пахло. Жал до 100 градусов и еще водичку, до нуля. Определил легко - количество браги и количество спирта с этой браги
В целом у меня было 70 литров браги, вышло ~4,5-5 литров 65%, т.е. около 2,5 АС, т.е. 3-4% в браге было. Растворилась где-то фруктоза Впрочем, я не исключаю некорректности измерений сахаристости, но по этому выходу получается, что сахаристость яблок была 7-8%, а это уж совсем несерьезно. Часть у меня вообще 14% была, сладкие яблоки.
Впрочем, это гадание на кофейной гуще.
Паша Сарепта
Студент
Москва
35 13
Отв.2230 21 Дек. 16, 12:48, через 12 мин
Определил легко - количество браги и количество спирта с этой брагиAyupakhomov, 21 Дек. 16, 12:36А, совершенно случайно, не мерил остаточный сахар перед перегонкой?:) Очень кислая - не показатель полного выброда.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2231 21 Дек. 16, 13:12, через 25 мин
А, совершенно случайно, не мерил остаточный сахар перед перегонкой? Очень кислая - не показатель полного выброда.Паша Сарепта, 21 Дек. 16, 12:48Измерял, но рефрактометр не показатель - он и спирт "видит". Я им спирт измеряю в малых концентрациях по табличке, откалибровав по бумажке на АСП-3. А бытовой сахарометр на таких концентрациях мертвому припарка. В целом, способ измерить сахаристость сахарно-спиртового раствора мне неизвестен. Да хрен с ним, ключевой вопрос:
N% брикс фруктозы и N% брикс сахарозы по выходу спирта - одно и тоже?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2232 21 Дек. 16, 13:25, через 14 мин
Ayupakhomov, рефрактометром не замеряют сахар в бражках, которые уже начали бродить. Остаточный сахар отлично измеряется сахарометром, или лучше ареометром для измерения плотности, он в 4 раза точнее. Не понимаю, чем тебя сахарометр не устроил
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2233 21 Дек. 16, 13:43, через 18 мин
Ayupakhomov, рефрактометром не замеряют сахар в бражках, которые уже начали бродить. Остаточный сахар отлично измеряется сахарометром, или лучше ареометром для измерения плотности, он в 4 раза точнее. Не понимаю, чем тебя сахарометр не устроилMihan, 21 Дек. 16, 13:25ну так там шкала по 5% на деление в бытовом моем. Болталось на нуле, а сколько там было - 0,1,2,3 - не понять.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2234 21 Дек. 16, 14:07, через 25 мин
Болталось на нуле, а сколько там было - 0,1,2,3 - не понять.Ayupakhomov, 21 Дек. 16, 13:43Ну что могу посоветовать, меняй приборы и чем быстрее, тем лучше для продукта и твоих нервов Посмотри АНТ-2.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2235 21 Дек. 16, 17:31
[offtop]Не думаю, что _любой_ ареометр будет корректным на браге. Они заточены на измерение плотности раствора вода-сахар, а не вода-сахар-спирт.
спирт снижает плотность, сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза, ...оза) - увеличивает
спирт снижает плотность, сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза, ...оза) - увеличивает
Zagaus
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.2236 21 Дек. 16, 17:52, через 22 мин
Сегодня как раз -30 на улице стало. Утром занес баклажку. Сильно удивило что в баклажке не льдышка, а каша как бы. пальцем мялась... брага крепостью около 6-8 была, если по результатам перегона судить... вроде балкон холодный, замерзнуть должно было... Что это было, Холмс?!?Papic, 20 Дек. 16, 17:19
Ну при -30 как раз картина нормальная - вода вымораживается в лед, спиртосодержащий "раствор" нет. Вроде так канадцы icecider и делают - вымораживают воду, повышают градус
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2237 21 Дек. 16, 18:02, через 10 мин
Ayupakhomov, два момента, которые тебе нужно знать:
1. полностью выбродившая брага, крепостью 6-7-8%, покажет на ареометре около 0.998-0.999 (1.000 - это чистая вода).
2. окончание брожения будет понятно по прекращению падения плотности даже в том случае, если ареометр врёт.
Добавлено через 2мин.:
1. полностью выбродившая брага, крепостью 6-7-8%, покажет на ареометре около 0.998-0.999 (1.000 - это чистая вода).
2. окончание брожения будет понятно по прекращению падения плотности даже в том случае, если ареометр врёт.
Добавлено через 2мин.:
Вроде так канадцы icecider и делают - вымораживают воду, повышают градусZagaus, 21 Дек. 16, 17:52Они вымораживают воду из сока, концентрируя его, но не сам сидр.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2238 21 Дек. 16, 20:14
Ну при -30 как раз картина нормальнаяZagaus, 21 Дек. 16, 17:52имхо нормальная для где то 20-25% спирта. сидр должен был в льдышку замерзнуть...
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.2239 21 Дек. 16, 21:47
Да оставалась где то 5 л. - уже разлил в пластиковые полторажки (и сахар добавил в различном количестве) !Почутьчуть, 13 Дек. 16, 21:24Бутылки стали твердые как камень ! У одной дно выгнулось так, что стоять не может - теперь буду знать, что с плоским дном брать не надо !
Решил чуть стравить газ - стал резко выходить газ и образовываться в бутылке симпатичная белая плотная пена ! Но при этом осадок пузырьками резко поднимается со дна !
Теперь вопрос - как потреблять такой напиток, что бы меньше осадка попало в кружку ?
Ранее делал сидр не такой игристый, открыв бутылку сливал его в декантор, осадок оставался в бутылке, дальше разливал по бакалам. Но сейчас же другой случай !