Но это было в сентябре, и врят ли в феврале будет по другому. Придется смириться с потерями, и учесть ошибки.Mihan, 22 Дек. 16, 14:10Тоже интересовался такой проблемой, только не пробовал ещё. Само шампанское или сидр охлаждают примерно до нуля градусов (или чуть ниже, не до кристаллизации), тогда жидкость больше в себе углекислоты удерживает. Горлышко, разумеется, замораживают.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2260 22 Дек. 16, 15:40
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2261 22 Дек. 16, 15:54 (через 14 мин)
COLPAC, тогда и газики вылетят! а откуда они возьмутся при повторной укупорке?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2262 22 Дек. 16, 16:03 (через 10 мин)
Ну а можно и пропиленгликоль купить для этих целей.COLPAC, 22 Дек. 16, 15:40COLPAC, можно с этого места по подробнее?
сообщение удалено
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


подскажи,а сам не пробовал?Аспирант62, 22 Дек. 16, 16:09Ещё нет,хотя пропиленгликоль купил.Вот наверное в праздники займусь)))
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2264 22 Дек. 16, 16:32 (через 15 мин)
Ну а можно и пропиленгликоль купить для этих целей.COLPAC, 22 Дек. 16, 15:40COLPAC, как он работает?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


Mihan,так-же как и соляной раствор,Пропиленгликоль применяют для производства антифризов.Я думаю заморозить его на балконе до минус 30,а потом быстренько сделать дегоржаж.Он безвреден,на шампанских заводах его и применяют.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2266 22 Дек. 16, 17:06 (через 16 мин)
COLPAC, что то стремно... к тому же не выливать же его потом? хранить где то придется...
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


А кто нибудь пробовал, чтобы без заморочек, просто наливать сидр через воронку с ваткой (для фильтрации осадка) ?
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.2269 23 Дек. 16, 04:30
Вот здесь интересное видео по этой теме от Хмель [сообщение #11449756]
Добавлено через 3мин.:
Единственно, непонятно в каком положении охлаждались бутылки...
Добавлено через 3мин.:
Единственно, непонятно в каком положении охлаждались бутылки...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2270 23 Дек. 16, 08:09
Почутьчуть, пару страниц назад писал. осадок разный бывает
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.2271 23 Дек. 16, 11:02
А кто нибудь пробовалПочутьчуть, 22 Дек. 16, 22:02съесть слона? ))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2272 23 Дек. 16, 17:27
Gabriel 61, Ничего вылететь не должно , какая разница , по какой причине ты открываешь пробку - собрался выпить или заменить на другую . Вино вылетает только у победителей формулы 1 , у нормальных людей только пробка . )gogolzmej, 22 Дек. 16, 13:47Юр , видимо перегазировал. Опускаю в бочку , откручиваю пробку , бутылка пластик 2 литра , пока верчу пробку шипит и пенится , как отвернул , хрен назад попадешь ,пока завернешь , весь в пене , чуть не полбутылки потери.
Добавлено через 1мин.:
А кто нибудь пробовал, чтобы без заморочек, просто наливать сидр через воронку с ваткой (для фильтрации осадка) ?Почутьчуть, 22 Дек. 16, 22:02Если бы потом газировать , то можно было бы и так.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2273 23 Дек. 16, 17:39 (через 12 мин)
Я сегодня достал шампанскую полторашку прошлогоднего сидра , сброженного на дд в холоде . Осадок есть , его мало , он подвижный , тяжелый , мелкие хлопья темного цвета . Немного поболтав бутылку , я ее перевернул и осадок скатился в полость пластиковой пробки . Сидр совершенно прозрачный , осадок ВЕСЬ скрылся в пробке - его не видно . И это за несколько часов и без всяких многомесячных умелых верчений при 45 градусах . Если будут морозы , попробую все это сделать так , как мне представляется правильным . И без всяких "ликеров" . При всем моем уважении к Хмелю , он на видео показал что-то странное ...)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2274 23 Дек. 16, 19:29
Кого интересовала обрезка яблонь, выложил конспект [сообщение #12897150]
Сам надеюсь на морозы в феврале, иначе придётся где-то искать морозильную камеру на прокат.
И без всяких "ликеров"gogolzmej, 23 Дек. 16, 17:39Ну "ликёром" здесь можно называть то же вино, но на доливку неполной бутылки, а так же разные сиропы.
Сам надеюсь на морозы в феврале, иначе придётся где-то искать морозильную камеру на прокат.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2275 23 Дек. 16, 19:41 (через 13 мин)
Mihan, Вполне возможно что таким образом при наличии ловкости и навыков можно удалить абсолютно ВСЕ дрожжи из бутылки . Может тогда и "экспедиционный ликер" имеет смысл как не только наполнитель , но и подсластитель .
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2276 23 Дек. 16, 21:56
а в выходные в пивные бутылки розливать буду. хочу под 2 чл фруктозы класть, и пастеризовать когда пластиковый пробник надуется о состояния не прогибания под пальцем. хочу сладкий и с пузыриками получить. жене сухой сидр не очень нравится...
удаление дрожжевого осадка мне грозит при этой технологии, как я понимаю?
удаление дрожжевого осадка мне грозит при этой технологии, как я понимаю?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2277 23 Дек. 16, 22:35 (через 40 мин)
удаление дрожжевого осадка мне грозит при этой технологии, как я понимаю?Papic, 23 Дек. 16, 21:56Ну прямо скажем, задачу ты выбрал не из лёгких! И с пузырьками, и сладкий, и пастеризовать, и чтоб надулись до непрогибания, и всё это в пивных бутылках... По мне, так это на грани фантастики. Удаление осадка на этом фоне выглядит пустяковой рутиной.
Papic, пивные бутылки, если и выдержат "надутие", то обязательно рванут при пастеризации. Ещё с бутылками под шампик такое возможно, но пивные слабы. Единственное, что можно посоветовать, это надувать без фанатизма. Или надуть, но потом заморозить и сдуть при удалении осадка, и уже после этого пастеризовать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2278 23 Дек. 16, 23:43
Mihan, в том году я фруктозы ипанул много - при открывании пол бутылки в пену уходило
(( толи одну толидве чл на 0,5
а при нагреве в этом году сверху тряпочкой прикрою, что б не рвануло

а при нагреве в этом году сверху тряпочкой прикрою, что б не рвануло

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2279 24 Дек. 16, 09:53
а при нагреве в этом году сверху тряпочкой прикрою, что б не рванулоPapic, 23 Дек. 16, 23:43Ага, и помолиться не забудь. Papic, ну какая ещё тряпочка! Улетит вместе с тряпочкой и кастрюлей! Там же давление! Пивная стеклянная бутылка держит 3 атмосферы, шампанская 6 атмосфер.