Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3880 25 Окт. 19, 21:15
FANP похоже на цвель. детально - в мишином конспекте. я бы перегнал, у меня в итоге получился привкус противный у сидра
FANP
Студент
Одинцово
32 3

Само вино прозрачное, не мутное, поенка только сверху. Завтра буду смотреть и переливать, попробую на вкус. Нет никаких под рукой химикатов, чтобы защитить.. буду думать
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

FANP, жалко, это ведь столько работы, цвель - это доступ кислорода.
Не понимаю я, почему нормальный ГЗ не поставить? Ты ведь не на Чукотке живешь!
Не понимаю я, почему нормальный ГЗ не поставить? Ты ведь не на Чукотке живешь!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3883 25 Окт. 19, 21:51 (через 15 мин)
FANP, как бороться - в конспекте. причина - кислород. результат - я уже написал. возможно тебе повезет. лично мне этот привкус тряпок-плесени ощущаем. жене и остальным халявщикам нет

FANP
Студент
Одинцово
32 3

жалко, это ведь столько работы, цвель - это доступ кислорода.Ileon, 25 Окт. 19, 21:36Две бутылки нормально, а эта не долита, пррсто не рассчитал. Причем всё нормально бродило под ГЗ, деконтировал в ПЭТ и одел перчатку, но она так и не поднялась больше. Опустил в подвал. Думаю всё таки аккуратно слить и запустить по новой брожение (добавть декстрозу, может каплю дрожжей), т.е. стабилизировать. Ещё на вкус завтра попробую,отпишусь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3885 25 Окт. 19, 22:19 (через 10 мин)
Можно спасти?FANP, 25 Окт. 19, 21:01сними аккуратно с пленки и осадка. Перелей в меньшую тару под горло. Если есть возможность окури серой бутыль и переливай туда сидр. Подхватить цвель не мудрено. Сусло малоспиртуозное.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.3886 25 Окт. 19, 22:53 (через 35 мин)
сними аккуратно с пленкиАлИвЕр, 25 Окт. 19, 22:19АлИвЕр, Саня в данном случае это сделать очень проблематично, горло узкое. Вот если бы горло широкое было, то там легче снимать пленку салфеткой. Затем переливай через салфетки...
Перелей в меньшую тару под горлоАлИвЕр, 25 Окт. 19, 22:19
добавть декстрозуFANP, 25 Окт. 19, 22:10это нужно сделать, выделиться СО2 и нужна хорошая пробка или ГЗ.
может каплю дрожжейFANP, 25 Окт. 19, 22:10А это уже лишнее...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.3887 25 Окт. 19, 22:59 (через 7 мин)
в данном случае это сделать очень проблематично, горло узкое. Вот если бы горло широкое было, то там легче снимать пленку салфеткой. Затем переливай через салфетки...chel-don, 25 Окт. 19, 22:53Можно сунуть силиконовый шланг к дну, и аккуратно слить по-шофёрски. Плёнка будет опускаться вместе с поверхностью сидра, и, когда будет близко к дну/сливу, нужно будет тормознуть и слить остатки с плёнкой в отдельную тару.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3888 25 Окт. 19, 23:05 (через 6 мин)
Саня в данном случае это сделать очень проблематично, горло узкое.chel-don, 25 Окт. 19, 22:53


Можно сунуть силиконовый шланг к дну, и аккуратно слить по-шофёрски.Timmy, 25 Окт. 19, 22:59
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


АлИвЕр, ну тупанул, век живи век учись... силиконый шланг наше все...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


FANP, Имхо Сидра нормального не получится! Очень Это всё же тонкая Натура. Вправо, влево, Невкусно. Если есть сверхЛюбовь к Сидру- смотри. А нет,- гони! Вся эта «вкусность» останется в головах! Их будет раза в два-три больше чем там, где цвели не было.
FANP
Студент
Одинцово
32 3
Отв.3891 28 Окт. 19, 16:32
В общем, снял аккуратно с осадка и с пленки, перелил в стеклянный продезинфицированный бутыль. Добавил декстрозы и долил бутыль почти до конца другим сидром из другой емкости (бродила на тех же дрожжах). При переливе никаких посторонних запахов не обнаружено, на вкус тоже без каких-либо посторонних привкусов, вино прозрачное. Поместил под ГЗ, будем наблюдать. Спасибо всем за советы.
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.3892 28 Окт. 19, 20:46
расскажеш чем все закончится
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3893 28 Окт. 19, 21:26 (через 40 мин)
расскажеш чем все закончитсяkabah, 28 Окт. 19, 20:46Успел, всё будет хорошо.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3894 28 Окт. 19, 21:55 (через 29 мин)
Mihan, а сульфатировать разве не нужно? а то у меня такая же хрень - в одном из трех бутылей в погребе чуть чуть цвель сверху. хотел сульфата пол дозы бахнуть... залито под горло, ГЗ, +10С...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3895 28 Окт. 19, 23:14
а сульфатировать разве не нужно?Papic, 28 Окт. 19, 21:55Papic, можно, иногда нужно, но если есть постоянный доступ воздуха, то не поможет. И потом смотри на тенденцию. Если у тебя цвель завелась на остаточном воздухе, и не прогрессирует, то и сульфиты ситуацию не улучшат, она, цвель, и так уже остановилась, когда закончился кислород. Если цвель растёт, и ты добавишь сульфитов, но не перекроешь доступ воздуха, то и результат будет так себе.
В твоём случае, если есть ГЗ и было залито под горло, то явно туда кто-то часто лазил и снимал ГЗ. Ну просто не бывает чудес. Забудь ты про всё до весны и не открывай.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3896 29 Окт. 19, 08:25
Mihan, 100% никто не подходил. на даче в погребе стоит. максимум прокладка у ГЗ травит, но вряд ли - вроде самые свежие выбирал. посмотреть только в выходные смогу. насчет кислорода - как то тоже странно - видно что газики идет, если пиннуть бутыль, то ГЗ булькает. стало быть под ГЗ один углекислый газ должен быть.
да, сок где то 12 брикс был, кинул кило сахара на 20л, что бы не прокисало...
да, сок где то 12 брикс был, кинул кило сахара на 20л, что бы не прокисало...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3897 29 Окт. 19, 12:05
Papic, цвель растёт или нет? Если нет, то это образовалось на остатках кислорода, и хуже уже не будет.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3898 29 Окт. 19, 12:28 (через 23 мин)
Mihan, да хрен его знает. неделю стояло в погребе. в ту субботу ездил на дачу, полез смотреть. под крышкой кулерной бутыли 1-2 см места свободного и 3 "очага" со спичечные головки. в одной из трех. хотя все три дезинфицировал и заливал одинаково. газики кстати видно как идут. в следующий раз только в выходные смогу посмотреть. и если нужно, то сульфаты нужно сразу с собой везти...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3899 29 Окт. 19, 14:23
3 "очага" со спичечные головки. в одной из трех.Papic, 29 Окт. 19, 12:28Papic, это вообще ни о чём!