Я же написал про ХОРОШУЮ фильтровальную ткань! Сахарный мешок к ней не относится.Дед31, 12 Окт. 19, 08:55Теперь то это понятно. Хотя тут же на форуме про мешок и вычитал. Ну, хорошо, что есть "хорошая фильтровальная ткань" и где у нее гнездо?)))
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7

Отв.3820 12 Окт. 19, 18:10
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3821 12 Окт. 19, 18:18 (через 8 мин)
dervisch, поищи джинсу белую или лучше ткань Оксфорд 600
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Ты чётко осзнаёшь, что хочешь делать?Serg6619, 12 Окт. 19, 10:46Ну, да) стабильно получаю сухой сидр. Карбонизация в Пэт или стекло 0.75 Шампанское.
Но сухой жене не нравится, поэтому и спросил.
Пробовал этим январем снимать с осадка по шампанской технологии - вертикально с родкручиванием вывел осадок в пробку шампанских бутылок. Охладил, потом опустил в концетрированный соляной раствор, предварительно простоявший пару суток в морозилке.
Замёрзший в горлышке лёд при открытии вытеснил дрожжевой осадок. Но места освободилось мало, сиропа (праймера) получилось залить по 1-2 столовых ложки. На вкус не повлияло.
В общем технологию отработал. Но хотел узнать кто как делает праймер, что бы получить:
сладкий, полусладкий из расчета на литр или 0.75 бутылку шампанскогоLehan_a, 12 Окт. 19, 10:31
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35

Может прямо в пвк залить сидр?Serg6619, 12 Окт. 19, 17:07В принципе, идея неплохая. Пропарить его сначала хорошенько. И на 2 кеги как раз сидра войдет. С мешалкой равномерно прогреется до 65. Потом охладить рубашкой и в кеги. Сложности только с санитарией будут - из бродильни в пвк переливка...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.3824 12 Окт. 19, 22:12 (через 23 мин)
Lehan_a, понял! Извини, по вопросу подумал, что ты путаешь карбонизацию с подслащиванием. Тогда вариант такой могу предложить: карбонить в кегах от пива(30 л), пластик, с винтовой пробкой(почти бесплатны, везде есть, только без короба не бери!). После карбонизации и отстаивании в холоде, лучше это будет около нуля, разливать газированный сидр по бутылкам, добавив простерилизованный сахарный(например) сироп. Но есть возможность повторного брожения. Можно конечно применить пиросульфит. Этот точно дрожжи убьёт.
Добавлено через 4мин.:
Avenue, это готовый пастеризатор.и лишнего перелива избегаешь. я думаю, если ты его пропаришь, то там точно всё чисто будет. Потом сидр нагреть до 65( где-то писали, что до 70С), температура не способствует размножению биоты. И розлив. карбонизация и вызревание.
Добавлено через 15мин.:
vlad_ns, сегодня дал на пробу свою медовуху родственникам попробовать. Напомню: клал 10 таблеток на литр, почему такая доза - отдельная история. Сладко - вырви глаз! Они пробуют и говорят - супер!!! Сладко в меру! Вот так. Отдал им все 10 бутыльков, по литру. Это я про субъективность восприятия. А таблетками просто удобнее, 1 таблетка - 1 чайная ложка сахара(5-6 грамм сахара).
Добавлено через 4мин.:
Avenue, это готовый пастеризатор.и лишнего перелива избегаешь. я думаю, если ты его пропаришь, то там точно всё чисто будет. Потом сидр нагреть до 65( где-то писали, что до 70С), температура не способствует размножению биоты. И розлив. карбонизация и вызревание.
Добавлено через 15мин.:
vlad_ns, сегодня дал на пробу свою медовуху родственникам попробовать. Напомню: клал 10 таблеток на литр, почему такая доза - отдельная история. Сладко - вырви глаз! Они пробуют и говорят - супер!!! Сладко в меру! Вот так. Отдал им все 10 бутыльков, по литру. Это я про субъективность восприятия. А таблетками просто удобнее, 1 таблетка - 1 чайная ложка сахара(5-6 грамм сахара).
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3825 13 Окт. 19, 01:34
Что это появилось у меня сверху в бутыли?MikeMSK, 09 Окт. 19, 21:49Это начало брожения, дрожжи - стартеры, а то, что белое, возможно немного цвели.
Понимаю, что Конспект - икона стиля и критиковать нельзя,dervisch, 11 Окт. 19, 14:09dervisch, конспект - это не икона, а просто конспект из разных книг по сидру.
А тут сразу и в лоб, замерьте это, определите то, посчитайте, выведите коэффициенты...Ареометры и сахарометры стоят не дороже градусников, и широко доступны. Другое дело, что тебе возможно внезапно пришла мысль сделать сидр по быстрому, примерно как сварить супчик, и нужен срочно рецепт. Если к процессу подходить вдумчиво и готовиться заранее, то нет никаких сложностей с оборудованием, на форуме обо всём написано.
Нечем мерить, нет ничего и нужно ли оно будет в дальнейшем пока не понятно.dervisch, 11 Окт. 19, 14:09
Теперь о том чего еще нет и думаю всем бы было интересно обсудить.Этот список как-то не согласуется с этим высказыванием:
Нет комплекта оборудования начинающего сидродела.
Прям с четким предварительным расчетом, скажем на первую партию сидра в 100 литров.
Прям списком, с размерами, с объемами, с количествами, со спецификациями...
Ну, например:dervisch, 11 Окт. 19, 14:09
нет ничего и нужно ли оно будет в дальнейшем пока не понятно.dervisch, 11 Окт. 19, 14:09dervisch, если ты ещё не определился на сколько всё это тебе нужно, то дам тебе один простой совет. Сделай свои первые 20 литров как сможешь, из того что есть, тем "комплектом", что доступен. Как сделаешь и попробуешь, сам сразу всё поймёшь и почувствуешь, и всё встанет на свои места.
Mihan 🤝рекомендует 10 минут, но у меня кеги по 30 литров, закладывать их буду в ПВК. Явно время побольше надо для прогреваAvenue, 12 Окт. 19, 16:49Не просто 10 минут, а 10 минут в нагретом до 65 градусов состоянии.
Ну, хорошо, что есть "хорошая фильтровальная ткань" и где у нее гнездо?)))dervisch, 12 Окт. 19, 18:10В магазинах технических тканей. Даю подсказку - лавсан для сока. И ещё одна подсказка - вбиваешь в гугл предмет и место поиска, например "Лавсан купить в Москве", и будешь приятно удивлён.
dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7

Отв.3826 13 Окт. 19, 09:19
dervisch, если ты ещё не определился на сколько всё это тебе нужно, то дам тебе один простой совет. Сделай свои первые 20 литров как сможешь, из того что есть, тем "комплектом", что доступен. Как сделаешь и попробуешь, сам сразу всё поймёшь и почувствуешь, и всё встанет на свои места.Mihan, 13 Окт. 19, 01:34Примерно таким путем мы и идем, но за советы спасибо. Как правило всегда во время и по делу.
Про оборудование и список.
По моему, наоборот все согласуется. Будет список, будет ясное понимание, что нужно, какое оборудование, какие инструменты и расходники. Что, на каком этапе и в каком количестве. Кроме того, интересная тема для обсуждения, в которой можно прийти к некоему идеальному комплекту оборудования и расходников... В этом же списке к идеальному комплекту можно добавить варианты, например "если проще" или "если профессиональнее". Да и просто, вам самим не интересно кто и что использует?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3827 13 Окт. 19, 10:49
В этом же списке к идеальному комплекту можно добавить варианты, например "если проще" или "если профессиональнее". Да и просто, вам самим не интересно кто и что использует?dervisch, 13 Окт. 19, 09:19dervisch, уже давно существуют ветки на все возможные темы как по инструментам, так и по оборудованию. Вот например одна из них: [Пресс и дробилка]
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3828 13 Окт. 19, 13:41
dervisch, на два ящика 0,5:
1. бутыль кулерная 1шт
2. ГЗ для кулерной пробки 1шт
3. ареометр 1шт
4. шланг, воронки - взять у жены
покупается в любом магаине по теме. цена вопроса меньше 1000 руб думаю. ну а если серьезно - все зависит от кол-ва яблок, срока выдержки, помещения для этого. я вот еще ни разу зиму сидр не выдерживал, попробую в этом году в погреб спустить...
1. бутыль кулерная 1шт
2. ГЗ для кулерной пробки 1шт
3. ареометр 1шт
4. шланг, воронки - взять у жены
покупается в любом магаине по теме. цена вопроса меньше 1000 руб думаю. ну а если серьезно - все зависит от кол-ва яблок, срока выдержки, помещения для этого. я вот еще ни разу зиму сидр не выдерживал, попробую в этом году в погреб спустить...
dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7

Отв.3829 13 Окт. 19, 19:04
dervisch, уже давно существуют ветки на все возможные темы как по инструментам, так и по оборудованию. Вот например одна из них: [Пресс и дробилка]Mihan, 13 Окт. 19, 10:49Я не совсем это имел ввиду... Там скорее самоделкины тешат собственное самолюбие... Мне этот список видится иначе... Как некий конспект всех мыслей по поводу... Как готовое решение. Как инструмент, а не набор "Сделай и похвались".
И... пока не забыл... Было бы здорово в Конспект добавить изображения Продукта в разных фазах его созревания... Прям с самого начала и до розлива по бутылкам... как выглядит турбо-фаза брожения, как осветленное вино и пр... Я все это пишу как новичок, пока свежи воспоминания... естественно через год я все это увижу сам, в реальности и мне это будет не надо, но придут новые и им будет интересно.
Добавлено через 3мин.:
dervisch, на два ящика 0,5:Хм... если бы все так просто))) А где тут пресс, электротерка, лавсановые мешки и ткань Оксфорд 600?)))
1. бутыль кулерная 1шт
2. ГЗ для кулерной пробки 1шт
3. ареометр 1шт
4. шланг, воронки - взять у женыPapic, 13 Окт. 19, 13:41
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3830 13 Окт. 19, 20:04 (через 60 мин)
А где тутdervisch, 13 Окт. 19, 19:04вот когда будет у тебя тонна яблок - тогда и узнаешь

а зачем фото сидра на разных стадях? совершенно не информативно. к тому же у большинства емкости не прозрачные...
з.ы. ты не программер случайно? только они хотят все по полочкам максимально разложить

dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7

Отв.3831 13 Окт. 19, 20:37 (через 34 мин)
а зачем фото сидра на разных стадях? совершенно не информативно. к тому же у большинства емкости не прозрачные...А вот полистай ленту... раза три видел как народ пугает пена от брожения...
з.ы. ты не программер случайно? только они хотят все по полочкам максимально разложить ))Papic, 13 Окт. 19, 20:04
Меня тоже смутила, в первой партии...
Теперь вот понять не могу прозрачное вино это как... ну и много моментов... тут лучше один раз увидеть.
По первому не пригодившемуся образованию инженер-робототехник... ну наверное программер... хотя не в современном понимании термина)))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3832 13 Окт. 19, 20:44 (через 7 мин)
dervisch, а почему сам не сфотографируешь? коллеги помогут с комментариями

dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7

Отв.3833 13 Окт. 19, 20:49 (через 6 мин)
dervisch, а почему сам не сфотографируешь? коллеги помогут с комментариямиPapic, 13 Окт. 19, 20:44У меня все пока не так красиво, как мне бы хотелось... Да и не знаю порой правильно ли идет процесс... так все на ваших советах да на интуиции...
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3834 13 Окт. 19, 21:33 (через 45 мин)
раза три видел как народ пугает пена от брожения...dervisch, 13 Окт. 19, 20:37
На чистом соке нет пены. Так, пузырики. Посмотри мое сообщение на 185 стр. Кстати, сок давлен через Оксфорд 600.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3835 13 Окт. 19, 22:16 (через 44 мин)
У меня все пока не так красиво, как мне бы хотелось... Да и не знаю порой правильно ли идет процесс...dervisch, 13 Окт. 19, 20:49Ну так выложи, обсудим и расскажем!
На чистом соке нет пены. Так, пузырики.Дед31, 13 Окт. 19, 21:33Ну не совсем так, когда стартеры заводятся, сантиметра два коричневая шапка, на кое-что похожая. Потом конечно опадает на дно, и остаются пузырьки.
Добавлено через 5мин.:
Я не совсем это имел ввиду... Там скорее самоделкины тешат собственное самолюбие...dervisch, 13 Окт. 19, 19:04Ну здрасьте! Ты не прав! Настоящие прессы есть и в конспекте и в инете, но за большие деньги, а в той теме люди делают всё тоже самое, но доступными способами.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3836 13 Окт. 19, 22:21 (через 5 мин)
сантиметра два коричневая шапка, на кое-что похожая.Mihan, 13 Окт. 19, 22:16
Не очень хорошая фильтрующая способность ткани.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3837 13 Окт. 19, 23:24
Дед31, причём здесь ткань? Я о дрожжевой шапке говорю

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3838 14 Окт. 19, 00:13 (через 50 мин)
Я о дрожжевой шапке говорюMihan, 13 Окт. 19, 23:24
Что-то не обращал внимания на такое.
dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7

Отв.3839 14 Окт. 19, 08:26
Что-то не обращал внимания на такое.Дед31, 14 Окт. 19, 00:13Есть шапка, в самом начале... Потом да, пузырьки мелкие белые
Добавлено через 9мин.:
Ну здрасьте! Ты не прав! Настоящие прессы есть и в конспекте и в инете, но за большие деньги, а в той теме люди делают всё тоже самое, но доступными способами.Mihan, 13 Окт. 19, 22:16Да, я не в плане критики про "самоделкиных", сам такой... И пресс сделал сам, правда слабоват он у меня, надо зимой переделать. Я о том, что там длинная лента, читать не перечитать. А результирующего нет... Вот, например, как ваш конспект. Я думаю по итогу должен быть некий текст... Список оборудования, общий для всех процессов... Где все учтено. Включая фильтры, дополнительные емкости для перелива, шланги и пр...